Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«В путешествии по Янтарному краю не расстраивайтесь по таким мелочам, как дождь»

Автор:
9 декабря 2016, в 13:02
Просмотров: 2213

История Софьи, которая ездила в Калининград и точно знает, что нужно посмотреть на родине Иммануила Канта.

«Своймаршрут» не знает границ – географических, возрастных и эмоциональных. Столько путей исхожено, а каждое новое путешествие – как в первый раз. Даже когда возвращаешься в какое-то место дважды. Именно такую историю рассказывает кировская школьница Софья, которая провела вторые по счёту каникулы в Калининграде и познакомилась с этим городом заново.


«В путешествии по Янтарному краю не расстраивайтесь по таким мелочам, как дождь»


– Я очень ждала этого лета, чтобы снова почувствовать запах Балтийского моря, походить босыми ногами по песочку, подышать морским воздухом и погреться на солнышке.


В самолёте я долго размышляла, будут ли у меня такие же незабываемые впечатления, какие были в позапрошлом году. Кстати, так как на поезде нужно было возиться с документами (загранпаспорт, нотариальное согласие от родителей и прочие заморочки), добираться самолётом было гораздо проще.


Но...Где же было солнышко, встречавшее меня? Погода была совсем ни к чёрту. Однако это меня не слишком огорчило, и я принялась любоваться прелестями Кёнигсберга. Тем более, предсказать погоду в Балтике невозможно, поэтому, если вы решите путешествовать по Янтарному краю, не расстраивайтесь по таким мелочам, как дождь, ветер и другие капризы природы. Прелесть этого края и в этой непредсказуемости тоже.


«В путешествии по Янтарному краю не расстраивайтесь по таким мелочам, как дождь»

«В путешествии по Янтарному краю не расстраивайтесь по таким мелочам, как дождь»


Если вы хотите поехать с детьми, здесь множество лагерей на побережье, куда вы можете отправить своего ребёнка – и оздоровление, и отдых. В одном из таких – небольшом, но уютном лагере мы и провели несколько недель. Сам детский лагерь находился в черте маленького прогулочного городка со множеством красивых домиков под названием Светлогорск. Это просто сказка! Мало машин, тишина и спокойствие курорта, много кафе, магазинчиков с сувенирной продукцией, зелени и цветов. Вечер, море, закат, променад в Светлогорске… очень романтично.


В самом Светлогорске есть несколько достопримечательностей, которые стоит увидеть: памятник царевне-лягушке, частный органный зал, дом сказочника, посвящённый уроженцу этих мест А. Гофману, и, конечно, потрясающая архитектура Пруссии конца XIX–начала XX века. Этот городок хочется изучать вновь и вновь, наслаждаясь его неспешной жизнью.


Калининградская область, конечно, также богата на достопримечательности. Мы ездили на остров Канта, где находится могила самого философа. Он возглавлял университет Кенигсберга, поэтому к нему особое здесь отношение. Этот остров – сердце города, его основа и историческая часть. В кафедральном соборе XIV века, который чудом сохранился после бомбардировки во время Второй мировой войны, проходят органные концерты – от этой чудесной музыки по коже бегут мурашки и замирает сердце. Также можно посетить музей И. Канта, экскурсоводы которого расскажут вам, как выглядел Кенингсберг раньше, какие выдающиеся люди работали здесь, и, конечно, о судьбе самого Иммануила Канта.


«В путешествии по Янтарному краю не расстраивайтесь по таким мелочам, как дождь»

«В путешествии по Янтарному краю не расстраивайтесь по таким мелочам, как дождь»


Раньше в центре города находился великолепнейший Королевский замок. Он был полностью разрушен уже в советское время, а на его месте сейчас возвышается недостроенное здание, обнесённое строительным забором – Дом Советов. Пока сильные мира сего решают, что с ним делать дальше, находчивые туристы и жители города используют Дом как смотровую площадку, где получаются лучшие панорамные фотографии города.


В Калининграде можно посетить музей янтаря, художественную галерею, музей-квартиру, которая даст вам представление о быте жителей Пруссии начала XX века, а также великолепный музей мирового океана. Сейчас он становится ещё больше и лучше, а через несколько лет достроят океанариум. Посетить научные суда, подводную лодку, рассмотреть красивых и редких рыбок и не только – вот что вы сможете сделать, придя туда.


Можно поехать по Калининградской области – посетить развалины замков Пруссии, осмотреть место добычи солнечного камня и технологию его обработки в посёлке Янтарном (а также загадать желание в янтарной пирамиде), узнать об истории русского флота в городе Балтийске, полазить по фортификационным сооружениям Калининграда, которые долгое время были неприступными. Каждый найдёт для себя то, что ему понравится и заинтересует. Из всех экскурсий хочется отметить поездку на Куршскую косу – это национальный парк, где существует «танцующий» лес с причудливыми деревьями бирюзового цвета, озеро Лебедь и много других загадочных территорий, а со смотровых площадок можно увидеть всю красоту окружающей вас природы.


«В путешествии по Янтарному краю не расстраивайтесь по таким мелочам, как дождь»

«В путешествии по Янтарному краю не расстраивайтесь по таким мелочам, как дождь»


Есть, конечно, и развлекательные туры, такие как вечерние программы в замках. Например, в замке Шаакен вас познакомят с рыцарскими турнирами и предложат в них поучаствовать, потанцевать вокруг костра. Там вас угостят традиционным пивом и закусками. Поверьте, все это оставит массу положительных эмоций.


Еда


Konigsbacker – пекарня Калининграда, где можно попробовать очень вкусный хлеб и выпечку. Сеть «Круассан -кафе» очень популярна как среди жителей, так и туристов. Там можно посидеть за чашечкой кофе или горячего шоколада под тёплым пледом в приятной атмосфере.


Транспорт


Самый лучший способ добраться из Калининграда до Светлогорска или других городов – это электричка. Ещё можно на автобусе, но не факт, что вам достанется сидячее место, кроме того, на автобусе – чуть дороже и дольше. В самом Кёнигсберге ездят трамваи, проезжая на которых можно обозревать архитектуру советских времён вперемешку с готическими сооружениями.


Погода


Погоду в Калининграде нельзя предугадать. Она сильная и независимая – такая, какой ей хочется быть. Если вы попали в солнечный период, считайте себя везунчиком. Но климат мягкий, а воздух буквально хочется поглощать.


«В путешествии по Янтарному краю не расстраивайтесь по таким мелочам, как дождь»

«В путешествии по Янтарному краю не расстраивайтесь по таким мелочам, как дождь»


На память из Калининграда я привезла косметику, сувениры и украшения из янтаря, которые мама с удовольствием носит.


Вот такой он, маленький российский кусочек счастья в Европе, который я включу в свой мир открытий.


Автор: Софья Шмырова

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 декабря 2016, в 14:48
Очень мило
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 декабря 2016, в 14:53
❤️❤️❤️
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 декабря 2016, в 00:50
О, Соня! Хочу, хочу, хочу. Еду!
Леонид Иванович
 
Леонид Иванович
Ссылка на комментарий 13 декабря 2016, в 07:24
В Калининграде мне пришлось побывать ровно 40 лет назад. И до сих пор испытываю глубокое потрясение от увиденного тогда мест захоронений и братских могил наших солдат, погибших при взятии Кёнигсберга в конце Отечественной войны 1941-1945 г.г. Барельефы с именами полегших в прусскую землю советских солдат, простреленный снарядом, танк на постаменте. На фото в заголовке статьи один из фортов, а их, если не ошибаюсь, около 13-14 вокруг города. Так вот при штурме одного такого форта с гарнизоном в 300-400 немцев, погибали до 10000 наших солдат. Какой ценой он нам достался?!! Где-то там погиб в конце войны старший лейтенант Виталий Космодемьянский, брат Зои Космодемьянской - Герои Советского Союза! Виталию также был установлен барельев-мемориал. Не знаю, как сейчас, но тогда о прошедшей войне и погибших помнили!!!
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 13 декабря 2016, в 08:34
Красивое путешествие.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!