Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

В поисках вятских сокровищ: как найти клад и не попасть за решётку?

Автор:
9 декабря 2016, в 11:41
Просмотров: 9916

Какие клады до сих пор не найдены в Кирове? Где можно встретить «народного копателя» и законны ли поиски сокровищ – читайте в историческом блоге.

Ожидание Нового года – это всегда пора чудес, сказок и легенд. А что может быть чудеснее, чем найти клад? Всегда мечтала выйти во двор дома, ковырнуть носком обуви землю под снегом и обнаружить красивую старинную посуду, аккуратно сохраненные неизвестные фотографии Вятки. Пожалуй, патефон ещё хочу и щипцы для сахара от самого кондитера Якубовского. Ну и россыпь золотых монет, конечно, – без моментального обогащения чудо не может быть полным.


В поисках вятских сокровищ: как найти клад и не попасть за решётку?


Богатства крестьянина-скряги


Мой приятель, в отличии от меня, перешёл от слов к делу и в позапрошлом году купил металлоискатель. О приобретении никому особо не рассказывал. Когда я спросила, где он хочет использовать оборудование и что собирается искать, в его глазах загорался огонек вятской хитрости и коварства. Как у пирата, который нашёл карту сокровищ и хочет добраться до них первым.


Через год при встрече мы снова заговорили о его покупке. Он рассказал, что несколько лет вынашивал план поиска клада, который зарыт в родной деревне его прадеда недалеко от Кирова. Рассказывал об этом неохотно, так как деятельность по поиску сокровищ не вполне законная. Да и не нашел он в итоге ничего, кроме пуговиц от армейского кителя и нескольких трёхкопеечных монет.


А история занятнейшая. Прадедушка приятеля рассказывал, что в соседнем пятистенном рубленом доме раньше жил зажиточный крестьянин. У него было много земли, мельница на краю усадьбы, кузница на окраине деревни и помощники из числа деревенских алкашей. Мужик был очень экономный. Вроде бы всё есть – урожай выращен хороший, муки вдоволь и денег хватает, а он всё «прижимает». Детишки его летом босиком по деревне бегали в обносках. Изба покосилась, крыша требует ремонта.


В общем, не баловал крестьянин ни жену, ни детей. Соседи собрали «лавочный совет» и задумались: куда идут деньги у трудяги. Он точно не шикует, с помощниками рассчитывается самогоном и медовухой. Чужие деньги считать всегда гораздо увлекательнее. Совет решил, что крестьянин копит деньги на какую-то большую покупку. Может, завод купить хочет в Вятке?


Прадедушка чётко помнил, что крестьянин так ничего и не купил. И после его смерти поползли по деревне слухи, что всё накопленное он где-то спрятал.

Мой приятель не знает, предпринимали ли деревенские какие-то попытки поисков клада, но прадед постоянно рассказывал эту историю, вспоминая какие-то детали и подробности. Последние годы он жил в городе, ему часто звонили и писали его деревенские соседи. Но скоро всё затихло.


Через пару лет приятель решил открыть коробку с документами прадеда, и нашел там интересное письмо. В послании бывшие соседи-земляки сообщали, что деревня совсем опустела. В том числе, и дом скупого соседа. Дети лазили на чердак избы крестьянина-скупердяя, нашли старую медогонку, несколько ящиков с книгами, тетрадями и битую глиняную посуду. Принесли домой несколько вещиц. Среди тетрадей обнаружили записи: аккуратные столбцы цифр. Это было похоже на бухгалтерию, которую вёл крестьянин. Судя по суммам приходов и расходов – деньги он смог заработать немалые.


Вот тут-то и «зацепило» моего приятеля. Он решил, что если скряга деньги заработал, всю жизнь экономил, ничего не купил, значит клад точно есть!


Клад, может быть, и есть, но мой приятель так его и не нашёл и оставил пока свой металлоискатель на балконе.


В поисках вятских сокровищ: как найти клад и не попасть за решётку?


Деньги коноваловских «золотарей»


Коллега из соседнего офиса – Андрей – рассказал историю своего прапрадеда Семёна Коновалова.


Ещё до революции на месте современного Нововятска было несколько деревень. Одна из них называлась Коноваловка. От её названия все жители получили фамилии, в том числе и Семён. Человек он был предприимчивый, и дела Коновалова шли в гору. Бизнес у Семена был очень прибыльный по тем временам. Он содержал бригаду «золотарей». Современному человеку вряд ли понятен этот термин. Поясню, что золотари вовсе не покрывали золотом предметы быта, а чистили отхожие места.


Очистить один дом от стоков по тем временам стоило червонец. Это были приличные деньги. Семён Коновалов неплохо зарабатывал, открыл маленький кирпичный заводик, построил себе дом из самых крепких кирпичей, замешанных на куриных яйцах.


У Семёна было 17 детей. В конце 20-х годов прошлого века Коновалова раскулачили. Дом национализировали и стали обыскивать на предмет ценностей, но ничего особенного не нашли.


Бабушка Андрея, которая позже жила в этом же доме, всегда напоминала внукам, что где-то их предок Семён зарыл клад. Каждую весну она выходила на картофельное поле и говорила, что клад где-то здесь. И велела копать «от сих до сих» пока не найдут. Андрей со смехом вспоминает шутку своей бабули, но уверен, что сокровища Семёна Коновалова спрятаны где-то в доме или под ним. Поэтому мечтает выкупить родовое гнездо и поискать сбережения своего предка.


В поисках вятских сокровищ: как найти клад и не попасть за решётку?


Незаконный интерес


Поиск кладов, вещь, несомненно, увлекательная. Только «народные копатели» или «любители приборного поиска» не спешат афишировать свою деятельность. Есть сообщество кладоискателей Кировской области, но оно больше похоже на тайную ложу масонов. В сети также есть специальный форум. Я очень люблю туда заходить, так как кладоискатели выкладывают фотографии своих находок и обсуждают принадлежность и назначения предметов, а также их ценность. Это занятно, потому что среди «копателей» встречаются настоящие знатоки истории нашего края.


Мне удалось пообщаться с одним из кировских кладоискателей. На условиях анонимности он рассказал, что в Кирове много охотников за сокровищами.


  • Ещё несколько лет назад мы «работали» почти в открытую. Но «приборный поиск» приобрёл масштабы стихийного бедствия. Металлоискатели стали доступны практически каждому. Поэтому и появился закон, который сделал деятельность «копателей» незаконной. Кратко поясню: суть в том, что нельзя вести поиск на археологических памятниках и запрещено нарушать культурный слой, содержащий следы жизнедеятельности человека, время возникновения которых превышает 100 лет. В общем, «копать» по закону можно только на вспаханном поле, да и то много юридических вопросов и лазеек. Вот поэтому кладоискатели не афишируют свою деятельность и закрывают свои лица на фото в интернете на нашем форуме, – поясняет кладоискатель.

Он говорит, что большинство его коллег ездят по окрестным деревням в экспедиции, находят монеты разного достоинства и времени, крестики, оклады для икон, нехитрые украшения, пуговицы, пряжки от ремней и колокольчики. Бывают и действительно уникальные находки. Например, прошлым летом нашли монету 1748 года. На ней отлита надпись – «денга», год, на обратной стороне – двуглавый орел.


  • Никто из нас о своих находках в газетах и на телевидении не рассказывает. Там можно афишировать информацию только о случайно найденных кладах. Поверьте, среди нас тоже есть разные люди. Кто-то найдёт обломок любопытного дверного засова и потом месяц в архиве «рыщет» в поисках исторического объяснения такой необычной формы. Есть другие, которые ищут только ради наживы. У нас есть такой негласный девиз: это мы делаем историю, – рассказал кладоискатель.

В поисках вятских сокровищ: как найти клад и не попасть за решётку?


Самые громкие находки в Кирове


Клады бывают разные: тревожные и длительного накопления. В советские времена кировчане и жители области находили преимущественно тревожные – те, что были спрятаны после революции во времена национализации имущества.


В газете «Кировская искра» в 1964 году писали, как печник Лукоянов в городе Уржуме разбирал печку в старинном доме и нашёл клад из медных и серебряных монет, которые были аккуратно завернуты в номер газеты «Вятская мысль» от 6 декабря 1917 года. Находка была передана в музей.


В 1966 году Юра Шурыгин, третьеклассник Яранской школы, в канаве у дороги нашел серебряный рубль. Школьник стал внимательно осматривать место находки и обнаружил целый горшок с серебром. Соседи помогли выкопать клад. В горшке хранилось 60 серебряных монет. Родители школьника сдали клад в Государственный банк и получили вознаграждение.


В 1969 году экскаваторщики Гайнуллин и Юркалов сносили деревянный дом по ул. Володарского, 28. Разворотили ковшом всё жилище, а оттуда посыпались медные монеты. Потом выяснили, что в доме жил церковнослужитель со своей семьей. Очевидно, спрятал накопленное, да так и не воспользовался. Шесть килограммов медяков передали государству.


В 1981 году начальник литейного цеха прижелезнодорожного почтамта Угрюмов прогуливался с сыном во дворе своего дома по ул. Карла Либкнехта, 153. Рядом рабочии вырыли траншеи под электрический кабель. Сын кидал камушки, грунт осыпался и там блеснули золотые «кругляшки». Угрюмов сунул руку и нащупал жестяную банку. Достал деньги, так и простоял с двумя пригоршнями золотых монет до приезда милиции. Жена вызвала оперативников по телефону. Находку оценили более чем в 53 тысячи рублей. Невероятные деньги по тем временам. Было ли выплачено вознаграждение Угрюмову, неизвестно.


В 1983 году под городом Советском Клавдия Богомолова ждала в гости дочь с зятем. Они приехали из Кишинёва и сразу стали помогать пожилой женщине по хозяйству. Зять обещал поправить ворота 1900 года постройки. Стал копать яму и наткнулся на что-то металлическое. Несколько часов они с женой вынимали из земли 77 килограммов двухкопеечных и трёхкопеечных медных монет. Клад был сдан государству.


В 1983 году пенсионер Салтыков из Слободского района в старинном, купленном им доме решил углубить подполье и наткнулся на клад серебряных монет. Их в подполье было спрятано более трёх с половиной тысяч.


В 1988 году начальник райотдела милиции Котельничского района Прутов решил обеспечить жильём своих сотрудников. Для этого определил старинное здание бывшего архива и велел отремонтировать фундамент, особенно с одного угла. Подчинённые доложили по телефону, что нашли клад, который состоит из серебряных и золотых монет. Клад отправили в Москву, а милиционерам выделили место для строительства нового дома.


В 1990 году кировчанин экскаваторщик Пантюхин копал траншею у дома отдыха «Боровица». Наткнулся на большой металлический ящик. В нём были обнаружены серебряный сервиз с позолотой, различные солонки и прочая посуда из драгоценного металла. Эти вещицы принадлежали когда-то купцам Вахрушевым. На кубках были выгравированы имена и фамилии тех, кому они были подарены. Общий вес столового серебра составил более 9 килограммов. Эксперты оценили клад в 15 тысяч рублей. Находка целиком была передана Слободскому краеведческому музею.


В 1995 году строители в Кирове нашли очень крупный клад. При прокладке траншеи на поверхность «выгребли» драгоценные камни, украшения, серебряную посуду и монеты. Находку сразу забрали в краеведческий музей для оценки. А место, где её нашли, просили никому не сообщать, чтобы не набежали «копатели» с лопатами.


Эти истории попали в газеты «Кировская правда», «Комсомольское племя» и «Сельская жизнь». Никто из счастливчиков специально не занимался поисками кладов, поэтому они охотно делились своими впечатлениями с прессой.


Современные «любители приборного поиска» считают, что в историческом центре Кирова ещё много ненайденных сокровищ, но теперь наткнуться на них можно лишь случайно, потому что памятники архитектуры, истории, культуры и культурный слой охраняется государством. Историки предполагают, что в родовом доме Прозорова, который находится на перекрёстке улиц Пролетарской и Ленина, может быть клад. И ценности владельцев заводов Вахрушевых найдены ещё не все. В доме купчихи Савинцевой много неизученных уголков. Очень интересен парк за филармонией – частично на его территории располагался Александро-Невский собор и почти два века была ярмарка.


Что делать, если вы нашли клад?


Обращайтесь в полицию. Во времена СССР нашедший клад получал 25% от его оценочной стоимости, остальное доставалось государству. Сейчас кладоискатель может рассчитывать на 50%. Только нужно обязательно учитывать, кому принадлежит земля, на которой обнаружены сокровища. Территория в частной собственности – клад делится в равных долях с собственником. Земля государственная – можно рассчитывать на 50%.


Если найденные вещи представляют историческую и культурную ценность, клад передаётся государству. Нашедший получает вознаграждение. Нельзя при поисках сокровищ уничтожать природные памятники, памятники истории, культуры и архитектуры. Нарушителю закона грозит штраф и реальный срок – до 5 лет лишения свободы.


Фото из отрытых источников.

Использованы материалы: газета "Кировская правда", газета "Комсомольское племя", kirovklad.ru, loomeivid.my1.ru.

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 декабря 2018, в 11:15
Если бы вы знали, где искать, то не маялись бы болтовня. я...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!