Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

В поисках «золотой» рыбки. Как активисты борются с браконьерами на водоёмах Кировской области

Автор:
3 мая 2018, в 16:08
Просмотров: 6902

Руководитель отряда «Речной патруль» - о том, как в регионе организован нелегальный рыболовный бизнес, сколько на нём можно заработать и зачем добровольцам серьёзная конспирация.

У Сергея есть семья и любимая работа, он заядлый рыбак. Но весной он живёт почти без выходных: в будни работает, а в свободное время ездит в рейды. Три года назад Сергей нашёл в социальных сетях единомышленников и создал добровольный отряд по борьбе с рыбным браконьерством «Речной патруль».

Сейчас в его команде несколько десятков человек, в основном это мужчины 30 - 40 лет. Главная их мишень - браконьеры, то есть те, кто в отличие от добросовестных рыбаков вылавливает рыбу не удочками, а сетями и тем самым нарушает закон. Ловля сетями считается промысловой и разрешена только в некоторых субъектах России при наличии специальной лицензии. Кировская область к числу таких регионов не относится.

Весной после вскрытия льда на реках и водоёмах, когда наступает нерестовый период и вводится запрет на вылов рыбы, у активистов наступает самая жаркая пора. Именно весной, когда рыба начинает плыть к берегу, чтобы отнереститься и дать потомство, нарушители чаще всего расставляют сети. Поэтому активисты выезжают на водоёмы, срезают браконьерские сети и помогают наказывать тех, кто их поставил. Вот и Сергей проводит майские праздники не с друзьями на шашлыках, а в «антибраконьерских» рейдах.

В поисках «золотой» рыбки. Как активисты борются с браконьерами на водоёмах Кировской области

В Кировской области для борьбы с браконьерством на воде существует специальная государственная инспекция рыбоохраны, но, по словам Сергея, в ней работает всего шесть инспекторов, которых на весь регион, естественно, не хватает. Поэтому активисты ездят на рейды вместе с полицией.

- Одни, без правоохранительных органов, мы ездить просто не можем. Передвижение на моторной лодке по руслу реки сейчас запрещено. Можно плыть с помощью вёсел, но тогда нам просто не догнать нарушителей. Сейчас у нас лодки с сильными моторами, есть даже скоростной катер. Если мы увидим, что браконьеры пытаются от нас уплыть, догоняем и блокируем, а потом с ними уже работают сотрудники полиции. Наша задача - помочь рыбинспекции и коллегам. Мы хотим очистить реки от сетей, освободить рыбу и с поличным поймать браконьеров. Люди должны знать, что так делать нельзя, - говорит Сергей.


«Ничейные» сети

Свободная продажа сетей - главный фактор, благодаря которому браконьерство так широко распространено в нашем регионе, уверен активист. Для торговцев это выгодный продукт: его можно дёшево заказать из Китая, а в Кирове «накрутить» цену и продать втридорога. Браконьеры могут покупать сетки бесконечно и ставить их в водоёмах.

- Это как раньше с бейсболом в России, - рассуждает Сергей. - Бейсбольных мячей и ловушек в продаже не было, были только бейсбольные биты. И их активно покупали и держали в машине как средство самозащиты. Так и с сетями: все знают, что ловить с их помощью нельзя, но их всё равно продают.

В поисках «золотой» рыбки. Как активисты борются с браконьерами на водоёмах Кировской области

Браконьеры приезжают на место ловли, ставят сети и спокойно собирают рыбу. Длина одной такой сети, расставленной вдоль берега, может составлять от 50 до 100 метров. Причём часто сети имеют маленькие ячейки, в которые попадается даже самая мелкая рыба.

- В каждом рейде мы делимся на несколько экипажей. Например, за время двух крайних рейдов нам всем вместе удалось снять более 6 км сетей, - рассказывает Сергей. - В одном километре сетей может оказаться как сто килограммов рыбы, так и тонна. Вот и считайте, сколько рыбы мы спасаем за одну такую поездку.

Чаще всего браконьеры ставят сети ночью. Поэтому активисты ездят на лодке со специальными «кошками» - приборами, которые позволяют определять, где расположена сетка.

- Мы плывем на лодке, закидываем «кошку», она цепляет в воде сетки. Мы эту «кошку» поднимаем, если видим сеть, ищем её начало, режем, отпускаем рыб. Сеть сжигаем.

В поисках «золотой» рыбки. Как активисты борются с браконьерами на водоёмах Кировской области

При этом активисты могут даже не знать точно, чью именно сетку они обнаружили. Иногда на берегу стоят люди с лодкой, их спрашивают: «Ваша сеть? Это противозаконно». Те отвечают: «Нет, не наша».

- Мы при этих людях ходим и снимаем сети. А они смотрят на это и молчат, потому что сделать ничего не могут. Не будешь же добровольно признаваться в том, что нарушаешь закон, - смеётся Сергей.

Чтобы поймать правонарушителей с поличным, активистам тайком приходится снимать их на камеру, а уже потом подходить и спрашивать: «Ваши сети?» В ответ может прозвучать огромное количество отговорок: «Я не знаю, чья это сеть», «Мы просто на лодке катаемся», «Мы не знали». Но если есть фото или видео, нарушителю просто так уйти от ответственности не удастся. Как правило, на браконьеров в таких случаях заводят уголовное дело и накладывают штраф. Сотрудники полиции поддерживают с активистами связь и сообщают, что потом происходит с задержанными.


Иногда браконьеры расставляют так много сетей, что просто забывают о них. Когда вода сходит, в сетках целыми килограммами остаётся мёртвая тухлая рыба. От неё неприятно пахнет, и её приходится сбрасывать обратно в воду.


Браконьерство как бизнес

На незаконной ловле сетями можно неплохо заработать. В день с помощью одной сетки можно вылавливать десятки килограммов рыбы, а затем продавать её.

- Прибыль браконьера спокойно может составлять до 100 тысяч рублей в месяц. У кого-то может получаться и полмиллиона, если грамотно всё организовать. Но это всё условно. Многое зависит от того, какую именно рыбу выловишь, - замечает Сергей.

В какой-то степени браконьерство напоминает ситуацию 90-х. Многие участки рек в Кировской области давно поделены между браконьерами. Здесь, например, место Иванова, а там – Сидорова. И все знают, что в эти места лучше не ходить, иначе будут проблемы.

- Река – она ведь разная: где-то ямка, где-то мель. «Рыбные» места определены и поделены. В Кирове есть люди, которые на протяжении десятков лет расставляют сети на определённом месте. Есть ребята, деды и отцы которых расставляли сети и передали свои места «по наследству». По этим местам как раз и ездим очень часто, - объясняет Сергей.

В поисках «золотой» рыбки. Как активисты борются с браконьерами на водоёмах Кировской области

Но все места на водоёмах «забронировать» невозможно. Поэтому есть браконьеры, которые сети не ставят, а просто плывут с ними на лодке против течения и таким образом «загребают» рыбу. Уличить таких рыбаков в нарушении закона сложно: даже если они встретят на пути инспекцию, то быстро отстегнут сеть, и она опустится на дно, а на дно нырять никто не будет.

Сергей говорит, что среди браконьеров есть люди почти «непотопляемые». Их ловят, взимают штраф, а они снова и снова приходят к реке и расставляют сети. При этом честно и открыто признаются: «Да, я знаю, я нарушил закон». И ловят рыбу дальше.

- Им гораздо выгоднее заплатить штраф в три тысячи рублей, например, - рассказывает Сергей. - Ведь их месячный доход гораздо больше. Чтобы исправить ситуацию, нужно сильно повышать штрафы, до 200 - 300 тысяч, допустим. Вот тогда они задумаются.


Об угрозах

Сергей не называет свою фамилию и отказывается фотографироваться: говорит, что по фото браконьеры могут его опознать, и, чтобы защитить себя от угроз, предпочитает не показывать своего лица. Известны истории, когда браконьеры в отместку жгли машины и дома своих обидчиков. Поэтому когда команда «антибраконьеров» едет к реке, около автомобилей обязательно остаются дежурные.

Самому Сергею угроз не поступало. Но в социальных сетях нередко добавляются в друзья незнакомые люди под предлогом того, что хотят стать активистами. А потом выясняется, что это браконьеры. Поэтому в целях безопасности почти никто из команды до последнего момента не знает, куда именно они поедут в рейд в поисках браконьеров.

В поисках «золотой» рыбки. Как активисты борются с браконьерами на водоёмах Кировской области

- Место рейда я никогда никому заранее не озвучиваю. Куда поедем сегодня, знают только я и два-три самых близких человека. Куда поедем завтра – только я и полиция, - объясняет Сергей. - Например, можем поехать в сторону Котельнича, а встретиться у торгового центра на Ленина. И даже из Коминтерна или Филейки активисты едут на это место, хотя им было бы ближе стартовать напрямую из дома. Едем мы на моей машине. Никто не знает, где мы остановимся и где выйдем. При этом со многими людьми мы дружим, даже семьями.


Как можно помочь «Речному патрулю»

Долгое время активисты за свой счёт закупали бензин, находили машины и лодки. Со временем всё больше людей узнавали о деятельности отряда, и желающих помочь становилось всё больше. Кто-то, например, перечисляет деньги на топливо, кто-то подсказывает места, где правонарушители ловят рыбу. Есть те, кто готов вместе с активистами ездить и ловить браконьеров.

- На сегодня отряд сформирован, у нас есть график и планы, поэтому наши ряды мы не расширяем, - поясняет Сергей. - Даже двумя экипажами нам удаётся поймать с поличным браконьеров. Всем, кто имеет желание помогать охранять нашу природу, советуем обращаться в нужные органы, просить помощи. Самим помогать и выезжать в рейды.

Активисты советуют: если вы увидели браконьеров на реке, вызовите полицию. По возможности лучше снять на фото или видео, как правонарушители расставляют сетки. Дождитесь, когда полиция приедет, и предъявите им доказательства.


 
Все соцсети
Комментарии
22
 
Комментарии (22)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 мая 2018, в 16:24
Уважаю!!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 3 мая 2018, в 16:44
Во всем мера нужна, но как раз с этим и есть самые большие проблемы. С одной стороны, беспредел браконьеров на лицо, с другой - что плохого в облавливании бреднем отшнуровавшегося водоема?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 мая 2018, в 22:47
А чего ж про"инспектора" с рыбьей фамилией не написали? Который крышует местных браков. И по первому же сигналу прилетел их защищать!! И даже штраф выписал патрулю!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 мая 2018, в 07:51
Можно здесь подробнее про инспектора с рыбьей фамилией?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 мая 2018, в 10:47
А кто на общественников протокол составит? Езда на моторе в нерестовый переод штраф 1000-2000р. Парковка машины ближе 200 метров штраф 3500-4000р. Когда они блокируют бреков это ли не ограничение передвижения,чем нарушают конституционное право на свободу передвижения,это уже У.К.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 мая 2018, в 09:45
Эти сволочи приносят гигантский ущерб рыбе и честным рыбакам. Надо запретить продажу сетей и установить жестокие штрафы!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 мая 2018, в 17:17
Ха, рыбу они отпускают, забирают что покрупнее
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 мая 2018, в 09:45
Не кизди браконьерская морда!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 мая 2018, в 17:18
Для этого и создали патруль, ловить нельзя, но изымать у браков можно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 мая 2018, в 19:08
Ездил пару раз в анти брак.Некто рыбу незабирает.сети сжигаются.Браков считаю большим злом.Рыбы и так стало намного меньше чем раньше.А эти голодные люди недают рыбе от нерестится.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 мая 2018, в 19:45
Браконьеры - вы последние подонки ! Блевать вам не переблеваться этой рыбой .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 мая 2018, в 21:11
Согласен.Чтоб подавится бракам рыбьими костями
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 мая 2018, в 22:39
Инспектор ещё тот крышеватель. Все знают что он крышует.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 мая 2018, в 09:31
Какая проблема запретить китайские сети продавать? Ьраконьеров станет в 10ка разьменьше ибо не укаждого хватит ума и терпения вязать по паре сетей за зиму
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2018, в 18:07
Грамотные все. А вы хоть маленько задумались о том, что в советское время в этой же вятке рыбу тралами доставили прямо с теплоходов и все равно [ой]ыло в разы больше. Стерлядь на камнях корзинами ловили.- Рыбы стало меньше потому что реки засрали. Раньше машинки постоянно бороздили русло, из реки пить можно было. А сейчас вылезли активисты из одного места, рыбы у них меньше из-за сетевиков стало. Вы чего ее сажали ростили что ли.? В старицах за зиму десятками тон рыба гибнет. Хотите прогнуться - ездите полыньи бейте. Рыба мрет, разлагается , а в разлив весь этот яд В реки скатывается. P.S. Робин Губы е моё.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 мая 2018, в 12:30
Полностью согласен
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 мая 2018, в 08:56
Ловить сетями противозаконно - это факт. Изымать без понятых и уничтожать чужое имущество (сети) без решения суда - тоже преступление. А знаете, почему в Кировской области не выдают лицензии на лов сетями? Потому что КамУралРыбвод не может определиться с квотами изъятия, не могут посчитать количество рыбы, допустимой к изъятию из естественной среды обитания. 15 лет назад выдавали лицензии, определяли место лова, ограничивали длину и ячею сети. А потом жаба задавила. В результате - процветает браконьерство в немыслимых масштабах. А рыбу в проточных водоемах, таких как Вятка, сетью не выловить, любой грамотный ихтиолог это подтвердит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 мая 2018, в 11:58
А что Сергей так боиться лицо показать? Или герой когда рядом менты?)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2018, в 21:04
рыбу реками травят сергей гей ты что молчиш об етом и полицию ты должен вызывать в таких случаях и разбираться а так толку ноль от тебя понты одни фу на вас безмозглое быдло признайся что ты неумееш рыбу ловить и зависть у тебя черная и ненадо песен мне что я брок биологию учи двоешник
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2018, в 22:13
Ты бы русский получил класс так за третий, отличник...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2018, в 22:29
капитан мля очивидность
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 мая 2018, в 13:32
Карпова на место нужно ставить.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!