РУБРИКИ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

В общественных местах могут запретить курение электронных сигарет и кальянов. Когда и почему? В Госдуму поступил законопроект о запрете курения электронных сигарет и кальянов в общественных местах

Автор:
9 августа 2017, в 16:57
Просмотров: 627
  • Что произошло?
    В феврале 2017 года в Госдуму поступил законопроект о запрете курения электронных сигарет, вейпов и кальянов в общественных местах, в том числе в специализированных вейп-клубах и кальянных. Всё потому, что депутатов насторожило то, что частыми посетителями этих мест стали подростки.
  • Что будет, если примут закон?
    Если закон будет принят, все испарительные смеси и устройства, имитирующие курение табака, будут приравнены к обычным табачным изделиям. А значит, будет запрещено их употребление в общественных местах: учреждениях культуры, спорта, образования, торговли и общественного питания, а также в медицинских учреждениях, общественном транспорте, на детских площадках, платформах, в лифтах. Под запрет попадёт их реклама и продажа таких изделий несовершеннолетним. Кроме того, авторы законопроекта предлагают ввести повышенный акциз на все эти устройства, чтобы они стоили дороже и были менее доступны. В пояснительной записке приведены исследования, доказывающие вредность электронных сигарет. Они уже запрещены в некоторых штатах США и ряде зарубежных стран (Хорватия, Бельгия, Польша, Франция, Нидерланды, Испания).
  • Разве есть разница между электронной сигаретой и вейпом?
    Разница заключается в количестве вырабатываемого пара и передаче вкуса при помощи специальной жидкости. Главная задача электронной сигареты - дать человеку максимально безвредную альтернативу курения. При этом количество пара - чуть больше, чем у обычной сигареты. Вейпинг же можно назвать «электронным кальяном», то есть курением в удовольствие. Эта разница отражается в цене: вейпинг обходится дороже из-за большого потребления жидкости и немалой стоимости самого устройства.
  • Но никотин может и не входить в состав!
    Да, на рынке существуют как никотиновые жидкости для вейпов, так и безникотиновые. Если первые практически не отличаются по своему влиянию на организм от обычных сигарет, то со вторыми возникают вопросы. В состав безникотиновых жидкостей входят ароматические вещества, глицерин, пропиленгликоль и очищенная вода. Ароматизаторы нетоксичны, поэтому легко выводятся дыхательными органами. Глицерин широко применяется в косметологии и пищевой промышленности, причем для внутреннего употребления используется определенная марка (она же применяется и в жидкостях для вейпа). Пропиленгликоль также давно используется в косметологии, организм перерабатывает его в молочную кислоту и выводит. Но в Госдуме не делают разницы между никотиновыми и безникотиновыми жидкостями, так как и те, и другие имитируют процесс курения, способствуя таким образом распространению пагубной привычки.
  • А кальян? В его дыме даже смолы нет.
    Действительно, в кальянном дыме нет смол, это подтверждают результаты исследования Всероссийского научно-исследовательского института. Исследования причин, почему так происходит, нет, можно лишь предположить: температура в кальянной чаше составляет всего 250°С (для сравнения: в сигарете - 900°С), поэтому происходит лишь процесс тления, недостаточный для образования смол. Также возможно, что шахта кальяна, вода в колбе и шланг являются «естественными» фильтрами, на которых оседают смолы и никотин. Однако, по мнению депутатов, велик риск подмешивания в кальянный табак наркотических и психотропных веществ, так как отследить его реальный состав практически невозможно.
  • Какие могут быть последствия закона?

    Впрочем, владельцы вейп-бизнеса не паникуют. По их мнению, это может сказаться на прибыли только в первые месяцы, потом все придет в норму: если вейп-клубы попадут под запрет, то владельцы попросту перейдут на формат магазина.

    А вот на кафе, где разрешается курение кальянов и электронных сигарет, такой закон может сильно отразиться: для многих из них кальян стал хорошим способом удержать клиентов после запрета на курение сигарет.

  • Когда ждать принятия закона?
    Сейчас законопроект находится на стадии рассмотрения, когда он вступит в силу, пока неясно. Депутаты ещё не пришли к однозначному мнению, насколько вредными являются электронные сигареты. Однако стоит отметить, что 15 февраля Московская городская дума единогласным решением приняла данный закон, после чего он и был передан в Госдуму.
  • В Кирове же есть подобный закон
    Всё верно, 31 мая 2017 года на заседании Кировской городской думы утвердили запрет на вход в кальянные тем, кому ещё не исполнилось 18 лет. Своё решение депутаты объяснили тем, что детей там провоцируют на употребление алкоголя и табака и есть риск совершения преступлений против несовершеннолетних или с их участием. Также запрет распространяется на места, в которых разрешено курение табака, электронных сигарет и вейпов, и на магазины, продающие эти продукты.
    Оставь свой комментарий
 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение