Ремонт дорог Обманутые дольщики Дело Александра Плотникова Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • ГЛАВНАЯ
  • ИСТОРИИ
  • Любимый город
  • В Кирове планируют провести «Том Сойер Фест», чтобы преобразить один из старинных домов. Но осталось ли что спасать?

В Кирове планируют провести «Том Сойер Фест», чтобы преобразить один из старинных домов. Но осталось ли что спасать?

Вятские краеведы хотят организовать фестиваль восстановления исторической среды.

Автор:
31 марта 2018, в 17:59
Просмотров: 2784

В течение весны - лета в Кирове может пройти фестиваль «Том Сойер Фест», в рамках которого горожане добровольно восстанавливают в своём городе старинные дома. 20 марта инициативная группа впервые собралась, чтобы обсудить планы и начать поиск здания. Однако, как выяснилось, найти подходящий для преображения дом в нашем городе не так-то просто. Что такое «Том Сойер Фест» и кто затевает его на Вятке, читайте в материале.


Самарские традиции

Первый фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» состоялся в Самаре в 2015 году по инициативе местного журналиста Андрея Кочеткова. Молодой человек часто писал о состоянии старинных зданий в своём городе. Но печатным словом изменить ситуацию с разрушением памятников архитектуры в Самаре не удавалось, и он решил основать фестиваль, который объединил бы таких же неравнодушных людей.

– Деревянная архитектура — это важные и уникальные культурные коды России. В восприятии большинства, архитектурное наследие — это здания в стиле классицизма или модерна. А у нас есть собственные, присущие только нам архитектурные пласты — деревянная архитектура и конструктивизм. К ним многие относятся без пиетета, потому что у них нет аналогов в европейской архитектуре, которую принято считать эталоном, — цитирует Андрея Кочеткова издание «РБК».

По итогам первого фестиваля в Самаре волонтёры восстановили фасады трёх домов. Кочеткову удалось привлечь более 200 добровольцев не только из родного города, но и из зарубежных стран - Франции, Финляндии и Египта.

В Кирове планируют провести «Том Сойер Фест», чтобы преобразить один из старинных домов. Но осталось ли что спасать?

В Кирове планируют провести «Том Сойер Фест», чтобы преобразить один из старинных домов. Но осталось ли что спасать?

Дом, отремонтированный в рамках первого «Том Сойер Феста». Источник: vk.com/tomsawyerfestrussia

С тех пор благодаря «Том Сойер Фесту» в Самаре преобразилось более десятка домов. Движение по восстановлению старинных зданий стало настолько масштабным, что к нему присоединился даже местный фонд капремонта.

Идеология фестиваля такова, что участие в нём исключительно добровольное. В восстановлении домов участвуют самые обычные горожане: сами красят, работают инструментами. Каждый делает то, что ему по силам. В покупке необходимых материалов участникам фестиваля помогают партнёры. Стоит отметить, что волонтёры восстанавливают дома только с разрешения их жильцов. Как отмечают организаторы «Том Сойер Феста», именно работа с жителями является самой сложной в проведении фестиваля.

– Мы наивно считали, что придём, сделаем дома красивыми и жители будут счастливы. Ничего подобного. Там в одном из домов живёт дама, которая сказала: «Я не хочу, чтобы мой дом был красивым. Я хочу, чтобы мэру за него было стыдно». Такая психология. Очень много людей думает, что мэр каждое утро встаёт, смотрит на их дом и испытывает душевные муки, - рассказывал Андрей Кочетков интернет-изданию «Нож».

После успеха в Самаре фестиваль начали проводить в других городах: Казани, Томске, Саратове, Хвалынске, Калуге, Оренбурге, Костроме, Боровске (Калужская область), Бузулуке (Оренбургская область) и Дмитровграде (Ульяновская область). Повсюду находились люди, обеспокоенные сохранением образцов русского деревянного зодчества. О движении по восстановлению исторической среды в России писали многие зарубежные СМИ. В 2018 году частью этого движения могут стать и кировчане.


Кто задумал провести «Том Сойер Фест» на Вятке

Идейными вдохновителями проведения фестиваля в нашем городе стали члены историко-краеведческого клуба «Мир». Член клуба Мария Русинова вместе с преподавателем ВятГУ Еленой Кустовой недавно побывали на второй школе «Том Сойер Феста», узнали подробности о фестивале и своими глазами увидели результат работы волонтёров.

30 марта в Кирове состоялось первое организационное собрание для потенциальных участников «Том Сойер Феста», на котором «мировцы» рассказали об идее провести фестиваль.

– Уничтожение старинной архитектуры - это невероятная боль, - заявила на собрании руководитель ИКК «Мир» Людмила Крылова. - У нас скоро уже ничего не останется. А ведь Вятка - древний русский город. <...> К сожалению, катастрофа уже произошла.

Действительно, деревянные дома дореволюционной постройки в исторической части Кирова можно пересчитать по пальцам. В поиске подходящего для преображения дома сейчас и состоит главная трудность потенциальных организаторов «Том Сойер Феста». Как отметила Мария Русинова, «пилотным» в Кирове должен стать деревянный жилой дом, который не относится к объектам культурного наследия или выявленным объектам и который можно отремонтировать за небольшие деньги. Именно такие условия выдвигаются потому, что ремонт домов-памятников - процесс слишком трудоёмкий для первого фестиваля. Нужно получить разрешения на разработку проектной документации, лицензии, прохождения историко-культурной экспертизы и так далее. Так что на начальном этапе, чтобы попробовать свои силы, целесообразнее восстанавливать обычный деревянный жилой дом в историческом центре, согласились участники собрания.

– Больше всего домов, которые теоретически можно было бы отремонтировать, сохранилось на улице Орловской, - отметил участник собрания Иван Бережных. - На перспективу нужно смотреть расселённые дома. Правда, дома, которые подлежат расселению, у нас, как правило, кем-то поджигаются.

Один из таких примеров - многострадальный «китайский домик» на ул. Орловской, 42. В 2017 году он горел как минимум трижды. Мария Русинова отметила, что восстановление «китайского домика» - это своего рода сверхзадача. Пока что в качестве одного из возможных вариантов в рамках первого фестиваля для ремонта был предложен деревянный дом на ул. Преображенской, 21, построенный в 1917 году.

В Кирове планируют провести «Том Сойер Фест», чтобы преобразить один из старинных домов. Но осталось ли что спасать?

Дом на Преображенской, 21. Источник: Google Maps

В ближайшее время кировчане, проявившие интерес к проведению «Том Сойер Феста», будут составлять список домов, которые можно было бы восстановить в рамках фестиваля. Однако, как подчеркнула Мария Русинова, главный замысел мероприятия более масштабный.

– Глобальная цель «Том Сойер Феста» не в том, чтобы отремонтировать как можно больше домов, а в том, чтобы изменить сознание горожан, чтобы они изменили взгляд на город, чтобы они хотели сохранять и преобразовывать его.

После того, как подходящий дом будет найден, участникам фестиваля предстоит собрать средства на ремонт. На собрании участники выдвигали идеи провести краудфандинговую кампанию или попробовать получить деньги в рамках Проекта по поддержке местных инициатив. Далее предстоит заручиться поддержкой жильцов и горадминистрации, а также найти волонтёров. По предварительной информации, «Том Сойер Фест» в нашем городе планируется провести в мае - июне.


 
Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 апреля 2018, в 16:01
Хочется, чтобы у организаторов все получилось! Качественного и красивого ремонта от муниципалитета или собственников эти дома все равно никогда не дождутся.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 2 апреля 2018, в 06:43
А есть! Есть еще не дураки в этой власти! Прекрасная во всех отношениях идея! Во-первых, абсолютно не требует государственных денег. Во-вторых, поддерживается и развивается одна из национальных скреп, на которых стояла, стоит и будет стоять Великая Россия - хороший понт дороже денег. Это когда при растворившемся в земле фундаменте и треснувших стенах россияне красят фасад. В-третьих, люди заняты простой механической работой, это отвлекает их от революций и прочего вольнодумства. В-четвертых, приучает лохторат к мысли, что не всякая работа должна быть полезной, иногда достаточно просто работать. Одна только проблемка - участков жалко. Но, с другой стороны, "выкрасить и выбросить " - не враги же придумали, а деды наши. Так что потом, в принципе, можно и развалить.
зы. желающим восстанавливать фасады рекомендую начать с Мебельщиков, 6. Но там есть одна засада - труд будет полезным, что противоречит первоначальной идее.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 апреля 2018, в 14:28
Оптимистичный снобизм - примета времени. Так держать, Алексей, за Вами будущее этой страны!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2018, в 09:05
Алексей, поддерживаю
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 апреля 2018, в 16:43
Как связаться с организаторами?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 апреля 2018, в 22:58
https://vk.com/klub_mir
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 апреля 2018, в 22:58
https://vk.com/klub_mir
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2018, в 09:03
Блин, а жильцов кто нибудь спрашивает? Они бедняги живут в этих страшных холупах, ждут расселения - и тут бац! Дом подкрасят, фасад приведут в приятный для взора вид - а внутри?????? Вот нафига это? Вы бывали внутри этих домов? Там страшно находиться, там сгнило вме еще при царе горохе и продать такое жилте нереально и люди ждут не дождутся когда их снесут и переселят!
Тупая затея.