Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Установка элетросчетчиков: мошенничество или бизнес?

Автор:
23 июня 2016, в 15:22
Просмотров: 3980

В Кирове «люди в черном» заставляют кировчан устанавливать новые счетчики на электричество. Ситуацию уже несколько недель активно обсуждают в социальных сетях.

К нам в редакцию обратился житель областного центра, к которому домой пришли представители неизвестной ему «энергокомпании».


Константин сообщил, что в минувшие выходные их многоквартирный дом посетили «люди в черном». Это несколько молодых мужчин, одетых в черные костюмы, белые рубашки и галстуки.


В руках у них были либо папки с бумагами, либо портфели. Я преспокойно сидел у телевизора, хотя слышал, что в подъезде происходит какая-то «возня». Покидать диван очень не хотелось. Потом я услышал, что «скребутся» у моей двери. Звонок у меня не работает, поэтому в дверь постучали. Посмотрел в глазок, увидел прилично одетого молодого человека, который еще из-за двери представился сотрудником «Энергоконтроля». Я — парень не робкого десятка, тем более еще и ростом Бог не обидел. Открыл дверь без опаски. Мужчина в пиджаке четко заученным текстом поведал мне о том, что мой электросчетчик давно устарел и его по закону пора менять. Тем более, что в этот самый закон вышли новые поправки. Если счетчик я не сменю, то оплачивать электричество с июля мне придется не по счетчику, а по общему тарифу. Тариф он тоже подробно «разложил» на калькуляторе. По его подсчетам выходило, что если сейчас я расходую примерно 100 киловатт электроэнергии и оплачиваю их, то с июля мне придется платить минимум за 300 киловатт каждый месяц, - рассказал Коснтантин


После 30-минутного разговора «человека в черном» и Константина, выяснилось, что свежеиспеченная компания ООО «Энергоконтроль» предлагает снять старый счетчик и установить новый, тут же опломбировав его. Цена вопроса - 1800 рублей. Константин заглянул в щиток на лестничной клетке и понял, что соседи новый счетчик все-таки установили. Надо добавить, что молодой человек был убедителен и пугал жителей дома крупными платежами за электричество. К слову, сотрудники компании ООО «Энергоконтроль» пожаловали в многоквартирный дом именно в выходной день, когда многие жильцы находились в квартирах и могли согласиться на их услуги.

Отметим, что на одной из последних квитанций от компании ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», где многие кировчане оплачивают счета за электричество, было разослано предупреждение:


«Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает об участившихся случаях мошенничества в отношении услуг по замене приборов учета и призывает быть бдительными! Специалисты филиала оказывают услуги по замене прибора учета (счетчика) на основании оставленной вами заявки и всегда имеют при себе служебное удостоверение установленного образца, которое они обязаны предъявлять по первому требованию».


Также внизу указаны цены на оказание услуг: прибор учета «Энергомера» вместе с заменой и опломбировкой стоит 1179 рублей, а «Меркурий 201.5» - 1259 рублей.


Установка элетросчетчиков: мошенничество или бизнес?


Сергей Береснев, руководитель пресс-службы Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» рассказал, что сотрудники их компании по квартирам не ходят и никаких услуг кировчанам не навязывают.

Механизм следующий: если прибор учета нужно заменить, по той причине, что у него уже истек срок годности, или он не выполняет функции учета, то клиенту придет уведомление. Кировчанин найдет его в почтовом ящике. Если есть необходимость установить новый, например, в построенном доме, то нужно обратиться с заявкой в наш отдел продаж, а предварительно проконсультироваться в контактном центре по многоканальному телефону 8-800-100-75-30.

Отмечу, что ввод в эксплуатацию прибора учета возможен только в присутствии представителя управляющей компании или сотрудника ресурсоснабжающей организации, то есть нашего специалиста, - отметил руководитель пресс-службы.


В ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» предупреждают, если к вам пришли сомнительные люди, будьте бдительны. При любом подозрении, звоните в контактный центр по телефону 8-800-100-75-30. Сотрудник «ЭнергосбыТ Плюс» может прийти в квартиру только в случае рейда, при этом он имеет удостоверение установленного образца. К тому же, цена прибора и его установки не может меняться произвольно. Когда визитеры называют сумму стоимости, трудно понять, из чего она сформировалась. Цены на счетчики в «ЭнергосбыТ Плюс» зафиксированы прайс-листом.


По нашей информации и обращениям граждан, цены на приборы учета, которые предлагают эти визитеры в 1,5 в 2 раза выше, чем в «ЭнергосбыТ Плюс». Не факт, что такой счетчик вообще является прибором учета. Кировчанин, который установил такой прибор может проиграть трижды. Во-первых, в цене. Во-вторых, это может быть вовсе не счетчик. В-третьих, получить расчет за электричество не по фактически потраченным киловаттам, а по нормативам, - сообщил Сергей Береснев.


Установка элетросчетчиков: мошенничество или бизнес?


Что делать, если вы все-таки установили такой прибор, воспользовавшись услугами сторонних компаний.

  1. Позвонить в контактный центр «ЭнергосбыТ Плюс». Все-таки именно туда вы платите деньги за электричество. Получить консультацию

  2. Прибор учета должен быть принят в эксплуатацию. К вам по заявке приедет специалист, который осмотрит счетчик. Счетчик будет переопломбирован.

Только тогда можете считать, что ваш прибор учета легален и его показания действительны, а ежемесячные квитанции за электричество рассчитывают по показаниям счетчика.


Мошенники ли «люди в черном», или просто «ушлые» предприниматели, решать компетентным органам. Но то, что установка такого счетчика добавит вам дополнительных проблем, а возможно и расходов — это точно.

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2019, в 15:48
Сделка по купле-продаже бытового электросчетчика Нева МТ 112 от компании ООО Энергосбыт Киров (Брянск) ул. Горького д.5 оф.502 была
навязана жительнице г. Слободского в конце 2018 года.
Сложно отказаться от «вкусно» преподнесенного, разрекламированного товара, когда при этом сознательно вводят в заблуждение в необходимости именно этого товара именно в данное время, ссылаясь на необходимость установки компьютера, который будто бы сам будет передавать показания в энергосбытовую компанию, при этом не упоминая о замене действующего счетчика на новый. Введение в заблуждение также выразилось в том, что стоимость бытового электросчетчика Нева МТ 112 составляет 6 100 рублей, но, если его установить прямо сейчас, цена будет 4 900 рублей.
При этом средняя рыночная стоимость электросчетчика Нева МТ 112 не превышает 1 300 рублей (по данным сайтов торговых представителей сети Интернет).
Действия сотрудников ООО «ЭнергоУчет» нужно квалифицировать как мошенничество, совершенное под прикрытием правомерной гражданско-правовой сделки, так как, заключая такую сделку, сотрудники действовали умышленно, преследуя цель хищения имущества (денежных средств).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2019, в 13:44
Столкнулись мои пожилые родители, надули маму на сумму 4900 рублей. Уже с якобы новым счетчиком, автоматически передающим показания. Счетчик Нева МТ 112. В прокуратуру претензия не помогла, не видят состав мошенничества. Менеджер по рекламе Зорина Евгения Андреевна (Киров) облапошила старушку в два счета! Ничего не помогло, деньги обратно не возвращают!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 09:53
Кировэнергосбытплюс сами редкостные мошенники! Навязали нам замену счетчиков, а через несколько дней из управляющей компании позвонили и объявили о БЕСПЛАТНОЙ замене счетчиков. Что, в энергосбыт не знают о такой программе? Сейчас снимут эти новые счетчики, а мы сложим их в мешок и вывалим директору энергосбыт на стол, пусть еще кому-нибудь их всучит! А еще лучше пусть они ему остатки совести показывают!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!