Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Уложиться в норму. Как граждан заставят экономить электричество? Рассказываем, по кому ударит «новая старая» инициатива правительства ограничить потребление электроэнергии.

Автор:
23 января 2019, в 17:40
Просмотров: 4350
  • Что случилось?
    Министерство экономического развития России предлагает ввести новые нормы потребления электроэнергии для населения. Проект разрабатывался ещё в 2014 году, но был заморожен. О том, что предложение ввести социальную норму потребления электроэнергии реанимировано и снова обсуждается, сообщило издание «Коммерсант».
  • Что за социальная норма потребления электроэнергии?

    Предполагается, что тарифы для населения будут разграничены. Так, потребление электроэнергии объемом до 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт•ч - по повышенному, а более 500 кВт•ч - по «экономически обоснованному» (включает в себя затраты по предоставлению услуг и прибыль в размере не более 5%, целевым образом направляемую на реконструкцию и модернизацию организаций ЖКХ - прим. ред.).

    При этом для ряда регионов (вероятнее всего, северных) норму потребления увеличат до 500 и 700 кВт•ч в месяц. Кроме того, льготу могут получить те потребители, у которых нет альтернативных источников теплоснабжения и которые используют электричество для отопления. Для них граница может быть установлена на уровне 3300 и 3500 кВт•ч в месяц, а для ряда регионов - на уровне 3500 и 3700 кВт•ч в месяц.

  • А как же льготы?
    Сейчас для сельского населения и горожан, пользующихся электроплитами и электрокотлами, установлен понижающий коэффициент 0,7. Минэкономики планирует плавно сократить эти льготы с 2020-го к 2033 году.
  • И что, опять будем «с квадратного метра» платить?
    На этот раз нет. Потребление электроэнергии предлагается фиксировать на лицевой счёт. То есть норма рассчитывается на жилое помещение, вне зависимости от количества проживающих в нём человек.
  • Почему пересматривают нормы?
    Ещё летом 2018 года Анатолий Чубайс говорил о необходимости введения социальной нормы потребления, чтобы богатые россияне, живущие в загородных «дворцах» и, соответственно, потребляющие больше энергии, платили за неё соразмерно. Разработка соцнормы проходила в рамках борьбы с перекрёстным субсидированием в энергетике (когда тарифы перераспределяются между разными группами: крупные потребители оплачивают часть электроэнергии, потреблённой другими группами - прим. ред.).
  • Реально уложиться в такие рамки?
    В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) подсчитали, что в среднем домохозяйства потребляют до 200 кВт•ч в месяц. По мнению эксперта АКРА Натальи Пороховой, более 300 кВт•ч уходит на квартиры, в которых проживают четыре человека, а более 500 кВт•ч приходится на шестерых человек. Также специалист отметила, что введение нормы - это риск, в первую очередь, для тех квартир, в которых проживает много людей, или если электроэнергия расходуется на отопление дома.
  • И когда введут новые нормы?

    Пока непонятно. 23 января предложение должны были обсудить на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Однако глава Минстроя РФ Владимир Якушев в ходе Правительственного часа в Госдуме заявил, что его ведомство не поддерживает введение соцнорм на электроэнергию.

    Кроме того, первый замминистра энергетики Алексей Текслер в декабре 2018-го направил в Министерство экономики письмо, в котором отметил, что такие меры могут привести «к значительным социально-экономическим последствиям, могут вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая увеличивается из-за ряда фискальных решений, включая рост НДС, налогообложение самозанятых, индексацию тарифов ЖКХ».

    Кремль пока никак не прокомментировал это предложение: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил лишь дождаться окончательной позиции правительства.


    Фото: podrobnosti.ua

    Комментарии (21)
 
Все соцсети
Комментарии
21
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!