Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Улица «спящих чиновников» в Кирове. Что было на месте ТЦ «Европейский»?

Автор:
20 июня 2016, в 16:03
Просмотров: 3751

Почему улица Карла Либкнехта выгорела дважды? Что такое «Спень»? Читайте подробности в очередном выпуске исторического блога.

Вспомнить про улицу Карла Либкнехта меня побудили уникальные снимки из семейного альбома, которые опубликовал небезызвестный нам aleks-kiryukhin в своем Живом журнале.


Для просторов интернета — это уникальные фото. Как пишет автор блога, он был еще совсем малышом, когда они было сделаны. Это было чуть менее 50 лет назад. Можете предположить, сколько сейчас ему лет?

Автор заботливо оцифровал старые пленки, сделав снимки достоянием общественности и глобальной сети.

Для меня, как любителя истории и почитателя исторических кадров, — это большая радость!


Улица «спящих чиновников» в Кирове. Что было на месте ТЦ «Европейский»?


Вот и появился повод вспомнить об улице Спенчинской (нынешней Карла Либкнехта) на Вятке. До сих пор этимология этого названия остается для меня загадкой. Историки выдвинули массу версий. Но для начала разберемся в том, какая же улица в действительности называлась Спенчинской или Спенцынской (наши предки произносили название по-разному).


Улица «спящих чиновников» в Кирове. Что было на месте ТЦ «Европейский»?


Название улицы Спенчинская — одно из старейших на Вятке, появилось еще тогда, когда город не имел современной планировки. Улицы строились радиально от Хлыновского кремля. Главные магистрали выходили от крепости, как лучи. Именно потому сейчас мы можем наткнуться на Копанский переулок, который идет наискосок от улицы Володарского (бывшей Никитской) в ул. Молодой Гвардии (бывшей Стефановской). Это наследие радиальной планировки города.


Историки сообщают, что в Дозорной книге князя Звенигородского 1615 года об этой улице Хлынова сказано: Спенцынская ведет от торговой площади (современный стадион «Динамо») в северо-западном направлении к слободе Спенцынский стан. Если переложить на современную карту города, это будет район площади Лепсе и Филейки. В 17 веке улица была уничтожена пожарами. Все потому, что все постройки на ней, как и во всем городе, были преимущественно деревянными.


Улица появилась вновь, когда Екатерина II ввела новую городскую планировку. Все магистрали в городе должны были быть прямыми и пересекаться под углом 90 градусов. Так были «перепланированы» почти все города Российской Империи в конце 17 века.

А улица Спенцинская на Вятке появилась вновь. Это название было решено передать первой улице за земляным валом Хлыновского кремля. Проще говоря, за оборонительными укреплениями. Название Спенчинская получила хорошо нам знакомая ул. Карла Маркса (бывшая Владимирская). На Спенчиснкой была построена церковь в честь Владимирской иконы Божьей Матери и тогда эту улицу назвали Владимирской. Было это в 1812 году.

А любимое название Спенчинская перешло параллельной улице Кузнецкой, второй за земляным валом — современной Карла Либкнехта.


Улица «спящих чиновников» в Кирове. Что было на месте ТЦ «Европейский»?


Теперь попробуем разобраться в этимологии названия. Тем более, что эксперты выдвигают разные версии его происхождения.


Версия 1.


Вот такое объяснение названия улицы дает нам Владимир Любимов, автор книги «Старая Вятка. Квартал за кварталом»:


«Спенчинская, Спенцынская. С ней посложнее. Правда, поначалу все как будто ясно. Название дано в память о старой хлыновской улице, некогда выводившей горожан в Спенцынский стан, в сторону Спенцынского озера, т. е. туда, куда выводила и новая улица северным своим концом. Но почему такое странное название? По мнению . Д.М. Захарова, Спенцынский стан, озеро, улица могли получить таковое проименование в честь некоего Спенцы (возможно, это такая форма от известного имени Степан), имевшего земли к северо-западу Хлынова. Название не исключительно вятское. Деревня Спенцино еще в 1950-х годах жила-была близ Лальска».


Версия 2.


Отец Александр Балыбердин, изучая историю нашего города, нашел древнерусские корни слова: «Сегодня на территории Спенцынского стана располагаются производственные помещения шинного завода. Четыре века назад его жители также занимались ремеслом. Каким именно - подскажет старинное русское слово "спень" - металлическая проволока, на которую вздевались жемчужные зёрна и камни».


Версия 3.


Эта версия, по моему мнению, менее вероятная, но более любопытная: «Слово образовано от «спень» — «спать» и «чин», то есть, получается, «спящий чин», спящие чиновники». Это очень забавно, с учетом того, что на бывшей улице Спенчинской сейчас располагается здание правительства области.


Улица «спящих чиновников» в Кирове. Что было на месте ТЦ «Европейский»?

Вернемся к перекрестку ул. Воровского (бывшей Семеновской) и Карла Либкнехта. Автор блога сообщает, что фото сделаны в мае 1967 года.


Он пишет: «Знакомый всем кировчанам перекресток. Знакомый, правда? И даже деревце, что на переднем плане, похоже, сохранилось. Во всяком случае, именно на этом месте и сейчас растет дерево с таким же раздваивающимся стволом и соответствующего возраста на вид (биологи, поправьте меня…)».


Улица «спящих чиновников» в Кирове. Что было на месте ТЦ «Европейский»?

Так это место выглядит сегодня.


Улица «спящих чиновников» в Кирове. Что было на месте ТЦ «Европейский»?


На месте деревянного домика сейчас располагается пристрой к ТЦ «Европейский». Ранее здесь был Дом быта. Здание построили в начале 80-х годов. В нем располагалось ателье по пошиву и ремонту одежды, первоклассные городские парикмахерские, ремонт обуви и т.д.


Улица, уходящая в даль, совершенно не похожа на ту, что мы видим сейчас. Даже признаков того, что здесь когда-то была вполне себе деревенская атмосфера с яблоневыми садами и личными подсобными хозяйствами, не осталось. О деревянном прошлом ул. Карла Либкнехта сейчас напоминает лишь деревянный дом на углу, как раз напротив этого теремка на снимке. Он сейчас затянут сайдингом и обвешан со всех сторон рекламными щитами. Вот он, на нижнем снимке справа. А между ТЦ «Европейским» и «Росинкой» - деревянные домики еще не снесены.


Улица «спящих чиновников» в Кирове. Что было на месте ТЦ «Европейский»?



В 1918 году ул. Спенченская была переименована в честь немецкого революционера Карла Либкнехта. Деревянные дома поэтапно сносили с конца 70-х годов прошлого века. Владимир Любимов в свое книге «Старая Вятка. Квартал за кварталом» пишет, что когда горсовет определял здание под снос, его обязательно фотографировали, чтобы сохранить для истории внешний облик. Вот только где теперь эти фотографии? Возможно, в Государственном архиве? В ближайшее время собираюсь туда отправиться, а вдруг уникальные снимки лежат там аккуратной папочкой и ждут своего часа.

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2016, в 16:55
Мы совсем не знаем своей истории.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 20 июня 2016, в 17:18
Гость, что верно, то верно.
Машенька Медведева
 
Машенька Медведева
Ссылка на комментарий 20 июня 2016, в 18:19
Гость,и я себя на этой мысли поймала
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 20 июня 2016, в 17:18
Нашел автора, задружил.
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 20 июня 2016, в 18:07
Константин Шулятьев, у него там много чего еще интересного есть!
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 20 июня 2016, в 18:57
Ольга Ляпунова, не так уж и много. Беда кировских блогеров в том, что они не коммуникабельны. Каждый живет в своем мирке и не идет на контакт.
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 21 июня 2016, в 09:50
Константин Шулятьев, есть такая проблема, согласна!
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 21 июня 2016, в 10:04
Ольга Ляпунова, вот с этим надо бороться!
KaterinaZ
 
KaterinaZ
Ссылка на комментарий 29 июня 2016, в 17:47
Константин Шулятьев, надо их "раскулачивать", иначе рискуем быть исторически обделенными и "голодными" )))
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 29 июня 2016, в 22:14
KaterinaZ, не получится))) Это ой как трудно!!!
KaterinaZ
 
KaterinaZ
Ссылка на комментарий 29 июня 2016, в 17:56
Ольга Ляпунова, то насколько подобные материалы обогащают людей, по сравнению с "современными" новостными статьями, говорит о том, что их писать и публиковать нужно больше! Спасибо за очередную экскурсию по истории нашей земли. :)
ДУ
 
Дмитрий Ушаков
Ссылка на комментарий 21 июня 2016, в 17:54
спасибо, почитал.
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 21 июня 2016, в 18:54
Интересный материал.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ