Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«У всех дёргался глаз». Как трое друзей создали одну из самых успешных домостроительных компаний

Автор:
19 сентября 2017, в 14:00
Просмотров: 4954

Почему строить бизнес с друзьями не страшно? Какие опасности подстерегают предпринимателей, занимающихся малоэтажным строительством? Как каркасные дома из Кирова завоёвывают российский рынок? Об этом порталу Свойкировский рассказал генеральный директор ООО «СтройсяВятка» Дмитрий Зыков.

Однажды трое выпускников ВятГУ, трое парней из обычных семей, решили открыть свой бизнес. В их стартовом пакете было всего несколько десятков тысяч рублей и огромное желание зарабатывать. О том, что из этого вышло, порталу Свойкировский рассказал предприниматель Дмитрий Зыков.Мы продолжаем наш совместный проект с Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства. Сегодня хотим познакомить вас с компанией «СтройсяВятка», которая занимается каркасным домостроением.

«У всех дёргался глаз». Как трое друзей создали одну из самых успешных домостроительных компаний

Работать я начал уже во время учёбы в университете, потому что денег не хватало. У меня рано не стало отца, а мама по состоянию здоровья не могла меня содержать, приходилось выкручиваться. Поначалу я зарабатывал на однокурсниках и даже на своих нынешних партнёрах (смеётся). Делал чертежи на заказ, решал задачи. Это был отличный бизнес, если бы я тогда знал, что можно просто создать группу Вконтакте и предлагать свои услуги, зарабатывал бы гораздо больше. Потом я работал с одним армянином по имени Самвел, с которым поработала, наверное, половина строительного факультета, а после ушёл на автомойку. Первая зарплата, которую я там получил, составила где-то 130 рублей. Мои коллеги Михаил и Филипп подшучивали надо мной. Они в это время тоже зарабатывали - в течение трёх недель красили дом. В итоге ребятам заплатили по 300 рублей в день, потому что часть краски с дома смыло дождём. Для нас эти истории стали хорошим уроком. После университета я решил заниматься строительством. Сначала работал в организации, а затем ушёл в свободное плавание. Ребята в это время работали мастерами в КЧУСе. Набравшись немного опыта, мы решили открыть свою компанию. В сентябре 2013 года мы зарегистрировали ООО «СтройсяВятка» с равными долями владения. Существует мнение, что с друзьями нельзя строить бизнес, мол, обязательно поссорятся. Но я считаю, настоящих друзей ничто не может разлучить. Мы с первого курса вместе, работаем честно, и никто друг друга не обманывает. Разногласия по некоторым вопросам бывают, но всё улаживается путём диалога.


Каркас успеха

Поначалу строили всё, но пришли к выводу, что строительство каркасных домов - наиболее передовое, экономически выгодное и качественное. На первых этапах мы даже не понимали всех плюсов технологии. А сейчас можем с уверенностью сказать, что каркасные дома - самые лучшие в соотношении цена/качество. К примеру, квартира в черновой отделке в МКД стоит где-то 1 миллион 700 тысяч рублей, 2 миллиона - с ремонтом и мебелью. За эти же деньги вы сможете построить дом площадью в два раза больше.

Я лично мечтаю об одноэтажном домике с террасой, сауной, несколькими спальнями и большими окнами. Так, чтобы симпатично, но без излишеств.

Технологию мы осваивали самостоятельно. Перечитали почти всю существующую профессиональную отечественную и зарубежную литературу. Кроме того, мы провели настоящую экономическую разведку: уточняли предложения конкурентов, узнавали цены, проводили оценку рынка. Исходя из этого, мы отрегулировали свою ценовую политику. Поначалу, за неимением опыта и наработанной базы клиентов, мы установили низкие цены на свои услуги. С учётом доставки материалов они были примерно на 30% ниже, чем у средних игроков рынка. За счёт выгодного предложения и рекламы на Avito нам удавалось строить по 30 домов в год. Сейчас у нас большое количество заказов, мы улучшили производственные процессы, внедрили новые технические решения, и смогли себе позволить повысить прайс.

«У всех дёргался глаз». Как трое друзей создали одну из самых успешных домостроительных компаний

Первые пару лет работать было очень тяжело. Постоянно хотелось всё бросить. Мы выполняли весь спектр услуг: сами проектировали, сами строили. У всех дёргался глаз, залысины начали появляться. Только недавно я начал сидеть на работе, а мой график начал укладываться в стандартную пятидневку с 9 до 18 часов.


Найти заказчиков

Выйдя на кировский рынок, мы сразу поняли, что он не наш и ловить тут нечего. Даже при минимальной стоимости людям казалось, что каркасный дом - это дорого. Поэтому мы сразу создали простенький сайт и начали подавать объявления на всероссийских рекламных площадках и форумах.

Первого заказчика из Нижнего Новгорода подкупили ценой. За строительство каркаса и крыши из профильного листа мы взяли с него 250 тысяч рублей. Строили тот дом самостоятельно, без привлечения наёмных плотников. Прибыли компания не получила, мы заработали по 10 тысяч рублей за 2 недели работы. В тот момент хотелось всё бросить.

«У всех дёргался глаз». Как трое друзей создали одну из самых успешных домостроительных компаний

Нашим главным преимуществом было качество. На тот момент многие строили из сырого пиломатериала. Мы никогда себе такого не позволяли. Также мы работали с каждым заказчиком индивидуально, оперативно предоставляли расчёт стоимости наших работ. Ну и низкая цена сделала своё дело. Поначалу заказчики часто пугались нашего прайса - думали, что мы можем «кинуть». Нас спасали довольные клиенты и их отзывы.


Палки в колёсах

«У всех дёргался глаз». Как трое друзей создали одну из самых успешных домостроительных компаний

Строительство - очень сложный бизнес. Это та сфера, где всегда нужно ожидать подвоха. Первое время мы постоянно сталкивались с какими-то разочарованиями, да и сейчас продолжаем. Заказчики иногда принимают непопулярные решения, применяют так называемый «потребительский терроризм». Например, мужчина из Калуги попросил сделать зеркальное отражение дома, когда проект был готов, а бригада свайщиков уже приехала. Бригада, не долго думая, внесла изменения, ни с кем не согласовав. Акты подписали. В итоге ребята сделали фундамент неправильно. После завершения строительства заказчик понял свою ошибку и не выплатил нам порядка 600 тысяч рублей. Для нас на тот момент это были огромнейшие финансовые потери. На словах он объяснил свой поступок тем, что деньги нужны на лечение жены, на деле же он начал доделывать дома. Суд мы в итоге выиграли, но нервы он нам потрепал.

А было и такое, что поставщик пиломатериала не выполнял свои обязательства. У нас появился крупный заказ на пиломатериал. Поставщик сначала попросил у нас аванс, потом ещё раз, потом ещё. В конечном итоге он вытянул почти все деньги. Мы приезжаем на пилораму, а там ни одной доски нет. Так мы попали на миллион рублей. Все эти истории помогают набраться опыта, чтобы в дальнейшем суметь обезопасить себя.


Вложения и окупаемость

«У всех дёргался глаз». Как трое друзей создали одну из самых успешных домостроительных компаний

Первые вложения были минимальными - 30-50 тысяч рублей на троих. Мы [владельцы бизнеса] вышли из небогатых семей, поэтому разгуляться было особо не на что. Стартовый капитал мы потратили на инструменты. Не так давно мы открыли своё производство, закупили инновационные канадские станки, которых вообще ни у кого в Кирове нет, а в России их можно пересчитать по пальцам одной руки. На пути нашего развития нам очень помог Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. На старте, когда у нас не было собственных средств на покупку материалов, решили обратиться именно туда. Они предложили хорошую процентную ставку и удобный для нас график погашения, таким образом можно было не вытаскивать средства из оборотки.

«У всех дёргался глаз». Как трое друзей создали одну из самых успешных домостроительных компаний
За всё время существования компании «СтройсяВятка» в развитие бизнеса было вложено порядка 15-20 миллионов рублей. Деньги отбиваются, но так как бизнес ещё только развивается, мы не можем позволить себе расслабиться и брать деньги себе. Всё уходит в дело, в том числе на рекламу. Сейчас я планирую найти управляющего производством, чтобы освободить себя от этих обязанностей. Так я смогу наконец-то заняться раскруткой нашего канала на Youtube, ведь это дополнительный способ привлечения клиентов.


О конкурентах и планах на будущее

Несмотря на то, что компаний, занимающихся строительством каркасных домов, в России много, наших конкурентов среди них единицы. Остальные - массовка. Работают нерегулярно, да и качество оставляет желать лучшего. Я могу с уверенностью сказать, мы входим в топ-10 компаний, занимающихся каркасным домостроением. В своем ценовом сегменте, конечно. В Кирове в этой сфере строительства работают около 30 фирм, но реально дееспособных конкурентов нет.

«У всех дёргался глаз». Как трое друзей создали одну из самых успешных домостроительных компаний

Однако это не значит, что мы стоим на месте или почиваем на лаврах. Мы постоянно работаем на улучшение. Стремимся к тому, чтобы производить дома в полной заводской готовности. Сейчас процесс сборки нашего каркасного дома занимает месяц-полтора, если говорить о доме с черновой отделкой, то его можно возвести за 2-3 дня. Вводим новые направления бизнеса. Например, хотим начать производство и строительство промышленных зданий с использованием деревянных конструкций и стропильных ферм на металлозубчатых пластинах. Активно сотрудничаем с администрациями муниципальных образований Кировской области: строим качественные дома по государственным программам «Переселения граждан из ветхого жилья» и «Предоставление жилья детям-сиротам». Из ближайших планов - достроить производство, до конца запустить и освоить новые станки. У нас появился офис в Москве, хотим открыться ещё в нескольких крупных городах России, наладить бизнес-процессы. Мы ищем партнёров и хотим развить крупную дилерскую сеть. Есть ещё много планов, но это уже коммерческая тайна.

«У всех дёргался глаз». Как трое друзей создали одну из самых успешных домостроительных компаний

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2017, в 14:06
одна реклама. Полный шлак.

Где готовые объекты, реальные отзывы после 1-2 лет проживания в ваших домах ?

Каркасник - это дом-термос, без путной (не дешёвой) вентиляционной системы минус здоровью обеспечено.

В одно время в дороничах подобная шарага Астрим строй налепила каркасников быстренько, которые можно было легко забраковывать пройдя тепловизором. Сейчас люди живут и мучаются.
Олеся Михайлова
 
Олеся Михайлова
Ссылка на комментарий 19 сентября 2017, в 14:31
В том и дело, что мы не рекламируем СтройсяВятка. В рамках проекта мы рассказываем о кировских предпринимателях. Вы можете зайти в группу компании и посмотреть на готовые проекты там. Там же есть и отзывы. Мне кажется, не очень правильно судить обо всех компаниях, основываясь на каком-то одном негативном опыте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2017, в 15:21
Так приятно читать историю успеха однокурсника! Прям гордость на душе) а Дмитрий в самом деле очень организованный человек, это было заметно с универских лет! в качестве его работ сомнений нет! Молодцы парни! Так держать! Успехов в бизнесе! А верхний коммент оставлен явно завидующие фирмой "конкурентом"))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2017, в 08:24
дык написали бы про фонд поддержки предпринимателей ещё. например чтобы получить этот жалкий миллион, вы должны заложить свою квартиру, или машину. причем соотношение будет 1 к 2. если ваш авто стоит лям на сегодня, денег дадут тыщ 500. а если дело не пойдет, продадут его "как получится". согласитесь, странное предложение. чтобы начать бизнес, вам или надо заложить последнее, что есть. кредит под покупаемый например материал не канает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2017, в 14:14
Добрый день!
К сожалению, чудес не бывает. Денег просто так - под честное слово - сейчас никто не даёт. Для любой кредитной организации это было бы самоубийством. В фонде сразу говорят, что нужен залог. В размере 80% от суммы займа.
Главное преимущество фонда - низкая процентная ставка. Займ под 10% годовых. Причём это честные 10%. Без скрытых платежей и звёздочек. Переплата с 1 млн рублей в год - порядка 54 тыс. руб.
Кредит без залога можно получит в банке - потребительский, например. Но ставки % будут совершенно иные.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2017, в 09:08
Хейтеры!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 сентября 2017, в 09:41
Каркасник не чем не лучше дома из газосиликата или бруса, только строить проще и быстрее...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 сентября 2017, в 08:32
И ничуть не дешевле. А мороки больше, особенно если пиломатериал - гомно. И многие шараги-строительные по таким домам, обычно деревяшку ничем не обрабатывают, т.к. времени уходит на это не мало.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ