Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«У судебных приставов широкий список мер воздействия»

Автор:
29 декабря 2016, в 12:30
Просмотров: 1921

Разбираемся, что произойдёт, если вовремя не платить за электричество, и как не довести ситуацию до суда.

Сейчас общая сумма задолженности жителей Кировской области перед Кировским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» составляет более 330 миллионов рублей. Только за 2016 год судебные приставы возбудили в нашем регионе около шести тысяч исполнительных производств на общую сумму задолженности 46 миллионов 308 тысяч рублей.

— Известная поговорка гласит: «Долг есть тягостное бремя, отнимает сон и время». Чтобы сон ваш был лёгким и глубоким, оплатите долги! — отмечают энергетики.

Если, не смотря на все предупреждения, граждане продолжают игнорировать законные требования по оплате счетов, ресурсоснабжающая организация в праве пойти на крайние меры и отключить электричество в квартире должника. Так в Кирове, на сегодняшний день, 3499 человек имеют все шансы встретить Новый 2017-й год при свете свечей.


Бороться с должниками энергетикам помогает государство. С 1 января 2016 года изменился расчёт пеней за поставленные коммунальные услуги и ресурсы. Для должников пени с четвёртого месяца просрочки увеличиваются в два с половиной раза (с 1/300 до 1/130 ключевой ставки Центробанка).


Что это значит? Например, человек не платил за свет с 16 июля 2016 года и погасил задолженность только 16 декабря. Предположим, что за это время накопился долг в размере 15 тысяч рублей. С 16 июля до 14 августа пеня не начисляется, то есть граждане в таком случае получили своего рода штрафную «поблажку». С 15 августа до 18 сентября за неуплату набежит 183 рубля 75 копеек пени (при условии, что ставка рефинансирования, она же ключевая, в это время составляла 10,5%). За период с 19 сентября до 13 октября размер штрафа увеличился еще на 125 рублей (ставка ЦБ — 10%). Таким образом, за 90 дней «набежало» 308 рублей 75 копеек в виде штрафа за просроченный платеж. Все это время пени начислялись по 1/300 от ставки ЦБ. А с 91 дня просроченного платежа — по 1/130 ставки. Это значит, что с 14 октября до 16 декабря 2016 года должнику придется заплатить еще 726 рублей 92 копейки (за 63 дня просрочки). Всего за 153 дня просроченного платежа придется заплатить 1035 рублей 67 копеек.


Нередко юристы Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» обращаются в суд с требованием взыскать неуплаченные долги. Суд почти всегда встаёт на сторону ресурсоснабжающей компании (отказать во взыскании он может только в том случае, если у должника есть уважительная причина, по которой он не платил. Например, тяжёлая болезнь). Решение суда вступает в законную силу, и к работе с должниками подключаются судебные приставы. В 2016 году на жителей города Кирова было возбуждено 2734 исполнительных производстваобщей суммой долга25 миллионов 370 тысяч рублей.


У приставов, как у должностных лиц, полномочий гораздо больше.

— К должнику применяются различные принудительные меры исполнения судебных актов, вплоть до ограничения выезда за пределы территории Российской Федерации. У судебных приставов широкий список мер воздействия, — говорят в пресс-службе УФССП по Кировской области.

Приставы могут арестовать имущество, обратить взыскание на зарплату должника или взыскать с должника исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 500 рублей), если он сорвал сроки оплаты, установленные приставом-исполнителем.


Возможно ли избежать судебных тяжб, если долг накопился, а погасить его прямо сейчас невозможно? В такой ситуации энергетики обычно идут навстречу клиентам и предлагают заключить соглашение о реструктуризации долга.Для этого нужно обратиться в энергосбытовую компанию с заявлением, в котором будет указан срок погашения задолженности и причины ее возникновения. Период времени, за который клиент Энергосбыта планирует оплатить частями всю сумму своего долга, фиксируется письменным соглашением. Первоначальный взнос, который нужно внести — 25% от общей суммы долга. Выгода такого соглашения заключается ещё и в том, что с момента заключения перестанет увеличиваться пеня. Но платить за электроэнергию придётся вовремя и в полном объёме.


Специалисты Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» призывают своих клиентов встретить новый год без долгов. О свой задолженности Вы можете узнать в контакт-центре: 8-800-100-7530. Звонок бесплатный.


На правах рекламы

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!