Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«У городской власти нет политики в жилищно-коммунальной сфере»

Автор:
2 августа 2016, в 11:32
Просмотров: 1861

Раскладываем по полочкам малоубедительные цитаты замглавы администрации города Алексея Журавлёва.

ЖКХ – одна из наиболее интересных, но вместе с тем и проблемных тем. Обсуждают её не только рядовые граждане, но и представители власти. Риторика последних нередко вызывает грустную улыбку. В этот раз я решил проанализировать высказывания заместителя главы администрации города Кирова Алексея Журавлёва и обсудить основные тезисы его выступления с экспертами.

Перед жителями Кирова поставили важную задачу – выбрать методику начисления платы за отопление. На сайте администрации любой желающий может проголосовать за наиболее комфортный для себя вариант: оплачивать коммунальную услугу по факту потребления или платить на протяжении всего года. Спустя три дня с начала голосования замглавы администрации города Алексей Журавлёв взялся пояснить жителям Кирова плюсы и минусы обоих способов оплаты.

Напомним, что Журавлёв был назначен депутатами Гордумы в конце июня этого года. Тогда он заявил, что разбирается в вопросах ЖКХ и готов нести ответственность перед людьми. «За годы работы Алексей Витальевич приобрёл необходимые профессиональные знания и навыки, хорошо знает сферу ЖКХ, обладает необходимым уровнем компетенции», – подтвердил глава администрации Александр Перескоков.

Вернёмся к отоплению.

– Администрация города Кирова решила провести опрос, чтобы узнать мнение потребителей, которые получают тепло как коммунальную услугу, как им удобно оплачивать эту услугу, – начал издалека заместитель главы администрации.


Далее Алексей Журавлёв перешёл к критике существующей модели оплаты.

– По действующей системе население оплачивает по нормативу равными долями ежемесячно в течение календарного года, а потом, на следующий год, происходит перерасчёт. По мнению специалистов, эта система не соответствует фактическому потреблению – путает потребителя, путает ресурсоснабжающие организации, которые оказывают услуги, – говорит Журавлёв.


Однако Алексей Витальевич не уточнил, как именно система всех «путает», а делает она это следующим образом. Управляющие компании ежегодно делают корректировки. Проверить их правильность и обоснованность простому человеку практически невозможно, из-за этого недобросовестные УК «радуют» своих клиентов заоблачными цифрами в платёжках.

Комментарий получается довольно рваный, Алексей Витальевич резко переключается на сам процесс перехода от одной методики к другой. Говорит, что это не так-то просто, требует времени и определённой подготовки. При этом он не назвал ни одного преимущества оплаты обогрева квартиры только на протяжении отопительного периода. Отношения потребителя и поставщика, в первую очередь, должны строиться на прозрачности. Обязанность потребителя оплачивать отопление по факту – это честный подход, жильцы будут платить за уже предоставленную услугу. Кроме того, ресурсоснабжающие компании смогут своевременно ремонтировать тепловые сети.

Журавлёв не исключил, что в разных населённых пунктах может применяться разная методика начисления платы, везде ведётся опрос населения. Но ни слова не сказано о том, в каких случаях оплата по 1/8 может негативно сказаться на жителях.

– Благодаря тому, что теплоснабжение Кирова осуществляется за счёт ТЭЦ, в региональном центре стоимость гигакалории значительно ниже, чем в отдалённых районах. Её стоимость составляет порядка полутора тысяч рублей. В Яранском, Советском и других районах, где поставщиком тепловой энергии является «Коммунэнерго», стоимость единицы тепловой энергии составляет порядка трёх тысяч рублей, а это в два раза больше, чем в Кирове. Поэтому в таких районах целесообразнее было бы сохранить существующий порядок оплаты. В том случае, если министр решит ввести оплату отопления по фактическому потреблению, то предварительно необходимо провести беседы с населением, чтобы у людей была возможность пересмотреть семейный бюджет и начать откладывать деньги на зимний период, когда платить за отопление придётся гораздо больше, – пояснил руководитель АНО «ЖКХ-эксперт» Андрей Воробьев.


Жители региона оказались один на один с выбором без каких-либо пояснений. Опрос на сайте администрации показывает, что 60% респондентов проголосовали за «круглогодичные» платежи. Возможно, людей смущает тот факт, что зимой за отопление придётся платить больше, но это не значит, что в целом за год придётся тратить больше денег – расходы останутся прежними.

– Позиция регионального Министерства строительства и ЖКХ по данному вопросу достаточно неопределённая. На последнем заседании Заксобрания министр Владимир Богомолов не смог внятно объяснить, в чём состоит главное преимущество оплаты «по факту». В настоящий момент на уровне города мы наблюдаем ту же самую неопределённость. Власти боятся взять на себя ответственность и перекладывают её на жителей города. Подобная нерешительность свидетельствует об отсутствии чёткой политики в жилищно-коммунальной сфере как на областном, так и на местном уровне. Городским властям стоило бы наглядно объяснить преимущества обоих способов. Просветительская работа должна быть направлена на то, чтобы простые люди могли принять решение, а в дальнейшем через депутатов выразить своё мнение, – считает Андрей Воробьев.


Почему платить за обогрев квартир выгоднее только в отопительный сезон, и почему иногда приходится переплачивать – читайте в нашем материале.

 
Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!