Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

TURBO: море артхауса

Автор:
15 декабря 2016, в 18:35
Просмотров: 1674

На своей малой родине, в Кирове, молодой режиссёр Анна Ефремова презентовала свою первую полнометражную авторскую картину.

В октябре 2016 года режиссёр Анна Ефремова пустилась в презентационное турне своего первого полнометражного фильма «TURBO». Посетив Пятигорск и Санкт-Петербург, девушка приехала на свою малую родину — в Киров. Премьера фильма прошла в среду, 14 декабря, в кинотеатре «Дружба».


TURBO: море артхауса


Приветливый режиссёр радушно встречал всех в дверях кинотеатра. Нарочито заглядывая прямо в душу, она таинственно спрашивала: «Осуществилась ли ваша мечта?», и вкладывала в руку символ 90-х — жвачку TURBO. Зрителей на премьере собралось немало, желающих оценить авторскую работу землячки набрался полный зал.


TURBO: море артхауса

TURBO: море артхауса

Перед показом режиссёр расплывчато рассказала о сюжетной линии и дала пищу для ума пытливого зрителя:


— Сегодняшний показ для меня — особенный, потому что я родилась и выросла на Вятской земле. Журналисты часто задают вопрос «О чём этот фильм?», но мне хочется получить вопрос «О чём жизнь одного из ваших зрителей?». Я, наверное, на него ответила так: жизнь каждого человека, которого я знаю — это дорога историй и перемен. Каждый из нас менялся неоднократно на протяжении всей своей жизни. С момента, когда мы встретились в первый раз, изменилась наша внешность, окружение, города, люди, цели, мечты и мировоззрение. Наверняка, жизнь каждого из нас — это путь проб и ошибок, плетений и потерь. Она не лишена ошибок, но я верю, что каждый из вас стремится обрести своё собственное счастье и понять своё истинное предназначение. Это я говорю не просто так, потому что именно об этом фильм TURBO, — рассказывает режиссёр ленты Анна Ефремова.


TURBO: море артхауса

После этих слов стало понятно, что «Turbo» — фильм непростой. Эта сюрреалистическая киноновелла хронометражем два с половиной часа рассказывает о неординарной девушке Олесе по прозвищу Турбо, которая в детстве собирала вкладыши одноимённой жвачки. Олеся устала от лихой московской жизни и жестокого бойфренда, вечно смотрящего мультики. Она пакует небольшую сумку с огромной надписью «СССР» и отправляется в глухую крымскую деревушку.


Яркое молодёжное кино бросает от чего-то возвышенного и элитарного до сельского и простого, поэтому, несмотря на всю роскошь картинки, ощущение реальности не теряется. Кстати, изначально фильм задумывался, как короткометражный, но сценарий решили дописать. Сюжет ленты можно описать всего парой фраз, и — при практически полном отсутствии диалогов — хронометраж фильма увеличился только из-за «артхаусной» съёмки. Несмотря на это, во время просмотра ты получаешь некое эстетическое удовольствие.




Говорить о понимании сюрреалистического фильма — бессмысленно. Каждый интерпретирует его по-своему, исходя из собственного опыта и мировоззрения. Не буду спойлерить, поэтому просто скажу, что картина произвела на меня двоякое впечатление. Мне понравился видеоряд, работа оператора, а также все эпизоды фильма, но — по отдельности. Будто бы я посмотрела нарезку из нескольких разных картин, которые просто смонтированы в одну. Мне бы хотелось капельку понимания в этом море артхауса, но я её так и не получила.


Однако были люди, на которых «Turbo» произвела неизгладимое впечатление. Например, приглашённый эксперт Дмитрий Шиваев восторженно отозвался о работе Анны Ефремовой:


— Меня пригласили как человека, который занимается современным искусством. Могу сказать, что фильм прекрасный, никакой критики нет. Для Вятки — это очень важное кино, потому что в нем есть рефлексия автора о событиях прошлого. Модный и стильный фильм с прекрасной музыкой, про культуру, которая ушла и перерождается в современное искусство. Сегодня мы с режиссёром говорили о развитии электронной музыки лет 15 назад, это было важным явлением для думающей и творческой молодёжи. Сейчас эта культура на стадии трансформации в новый формат под названием «современное искусство». Самое прекрасное, что в этом фильме нет понимания «плохо» или «хорошо», ведь настоящее искусство не разбирает эти аспекты, а работает за пределами, — рассказывает Дмитрий Шиваев.


TURBO: море артхауса

Это кино точно не для массового зрителя, но посмотреть его стоит. В широкий прокат оно не выйдет, но скоро, возможно, появится в интернете.


Если Вы были вчера на премьерном показе в кинотеатре «Дружба», обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях.


фото vk.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!