О путешествии за самыми счастливыми днями рассказывает Яна.
Путешествуя и переезжая, мы порой пытаемся найти себя и своё место. Нам необходим город, в котором будет комфортно, с которым есть некая внутренняя гармония. В надежде расставить всё по своим местам и получить заряд эмоций, мы пакуем чемоданы и рисуем в голове план путешествия. Но не всегда всё идет по плану.
Недавно мы предложили кировчанам публиковать дневники своих путешествий в нашей рубрике СвойМаршрут. Идея пришлась по вкусу читателям. Благодаря им мы уже знаем, почему стоит путешествовать по Кировской области, чем может обернуться поездка в одиночестве в незнакомую страну, и как с пользой провести выходные в Йошкар-Оле. Уверены, что это только начало, и мы ждём новые истории о ваших поездках по Кировской области, России, а также другим, не менее прекрасным странам.
Сегодня о своём трёхдневном путешествии в Санкт-Петербург рассказывает кировчанка Яна. Она уверена: если чего-то сильно хочется, надо просто брать и делать.
– Идея поехать в Санкт-Петербург пришла ко мне совершенно случайно. Ещё весной я узнала, что сюда приезжает моя любимая музыкальная группа Placebo. Этих ребят я слушаю уже лет десять, а может и больше. Поэтому сомнений пуститься в маленький трип не возникло. Вместе с подругой мы купили билеты на концерт и самолёт, и были абсолютно уверены, что наше путешествие в культурную столицу подарит нам незабываемые эмоции.
День «Икс».
Мы подлетаем к ночному Санкт-Петербургу. Я счастливо улыбаюсь. Выхожу из самолета, крепко обнимаю подругу, с которой мы оказались в разных местах (за выбор места надо доплачивать 350 рублей, а мы решили сэкономить). Кстати, сами билеты нам обошлись всего в пять тысяч на двоих. В самолёте подруга познакомилась с молодым человеком, который сидел рядом.Тот предложил взять Uber (сервис такси – ред.) на троих до центра Питера. В итоге, благодаря скидке, поездка на такси от аэропорта до центра города обошлась нам в 200 рублей на двоих.
5 часов утра. Мы в где-то центре города, совсем одни. Идём до Невского проспекта, гуляем по Дворцовой площади, проходим сначала мимо Исаакиевского, а потом и Казанского соборов. Думаю, что все наслышаны о том, как в Петербурге красиво. С пятой попытки находим место, чтобы позавтракать. Мы отправились выпить кофе и «схомячить» что-нибудь съедобное в Burger King’е. Там с нами пытается познакомиться молодой и пьяный кудрявый художник. Это Питер, детка! Он рассказывает свою печальную историю любви и куда-то удаляется. С самых первых минут пребывания в городе мы поняли, что без приключений эта поездка не обойдется. Плотно позавтракав, снова отправились на прогулку, благо в Питере практически любая улица полна достопримечательностей.


Ни перед полётом, ни во время его мы почти не спали. Но почему-то твёрдо решили, что отправиться в кино на новый фильм Ксавье Долана, который в Кирове не покажут, будет отличной идеей. В общем, в тепле и уюте мы хорошенько подремали, и я до сих пор не знаю, хорошим ли был фильм.
Многие наши друзья и бывшие одноклассники не побоялись переехать из Кирова в Петербург на постоянное место жительства и, кажется, ни разу об этом не пожалели. Мы решили прогуляться по городу вместе со старыми приятелями. Они рассказали нам о самых красивых местах Петербурга. Хотя здесь всё прекрасно!
О самом важном – еде и ночлеге. Для себя мы открыли потрясающее место, в котором обедали и ужинали. В Столовой №1 я беру первое, второе, третье, компот, и – о чудо – всего 170 рублей. Сначала я подумала, что ослышалась. Оказалось, это целая сеть недорогих столовых, где можно наесться до отвала туристам вроде нас. После обеда-ужина мы поехали заселяться в хостел. У нас уже было забронировано две койки в шестиместном номере «1912» на Чапаева 2а. Там оказалось очень уютно и недорого: две ночи на двоих обошлись всего в две тысячи рублей. А на завтрак бесплатные хлопья с молоком и чай! Хостелы хороши тем, что ты можешь по душам поговорить с совершенно незнакомыми людьми, которые приехали в город на Неве из разных уголков нашей страны.
Второй день тоже был насыщен прогулками: будто мы решили обойти весь Питер пешком. Отправились на Васильевский остров, посмотрели на Аврору, а затем решили заглянуть в знаменитую Кунсткамеру. Что ж, зрелище не для слабонервных, все эти уродцы в формалине вызывают противоречивые чувства, но посмотреть определенно стоит. Кстати, в этом музее собрана богатая коллекция по культуре и быту народов мира, но всем очевидно, ради чего ходят в Кунсткамеру. Ещё одной достопримечательностью Санкт-Петербурга являются разводные мосты. И упустить возможность посмотреть на это ночью мы просто не могли.
В последний день нашего пребывания в Питере мы отправились на концерт группы Placebo, ради которого, собственно, и приехали. Я мечтала о нем лет с пятнадцати. Правда, они и раньше бывали в России, но мне постоянно мешали институт-экзамены-сессия. Теперь же осуществлению мечты не смогла воспрепятствовать даже работа. Если вы когда-нибудь были на концерте известного исполнителя, наверняка знаете, что за час до концерта у клуба начинают толпиться люди. Народ начал собираться у Ледового дворца ещё утром. В очереди мы знакомимся с девчонкой с розовыми волосами, которая за свои 14 лет побывала на 16-ти концертах, нам раздают плакаты и цветы для флешмоба, мы наблюдаем за веселыми ребятами, которые валяются на земле и очень хотят попасть на концерт. За разговорами время пролетает почти незаметно, но вот охранники сжалились над замёрзшими подростками и пустили нас внутрь.

Мы бежим сдавать одежду, потом – сдавать рюкзаки, с которыми еле пустили, и кое-как находим зал. Пробираемся в толпу и понимаем, что нам нечем дышать, а до начала концерта ещё минут сорок. Все настолько близко друг к другу, что не пошевелиться. Наконец, на разогрев выходят The Mirror Trap, мы начинаем прыгать и кричать. Когда на сцене появляется Placebo и сам Брайан Молко, я вообще перестаю понимать, что происходит. Иногда казалось, что вот-вот в обморок упаду, а сердце перестанет биться от волнения и эмоций. Толпа начинает двигаться, кто-то делает «волны», и в какой-то момент мы падаем. К четвертой песне не выдерживаем и пробираемся назад под ненавистные взгляды публики. Сзади народу гораздо меньше, а глоток свежего воздуха приводит в чувства. Правда, мне почти ничего не видно – привет, «метр с кепкой»! Мы отрываемся под любимые треки так, будто это последний день нашей жизни. I Know, Too Many Friends, Protect Me From What I Want, The Song To Say Goodbye – все те песни, под которые я плакала и смеялась подростком, под которые взрослела. На моей любимой The Bitter End подруга подходит к какому-то бородатому парню и что-то ему говорит. Тут он садит меня на плечи, и я наконец воочию вижу своих кумиров, настоящих и живых, и начинаю орать от счастья. Голос Брайана кажется неземным. Это были лучшие мгновения моей жизни.
Вышли из Ледового дворца мы потные, уставшие и довольные. Обратно до Кирова мы добирались двумя поездами: дабы сэкономить время, взяли сидячие до Москвы за две тысячи и от Москвы до Кирова плацкарт примерно за эти же деньги. До поезда час, а мы все ещё теряемся в коридорах Ледового дворца. Каким-то чудом нам повезло и мы успели проскочить после концерта в метро. Там, кстати говоря, была ужасная давка. Единственное, что мы успели – купить воды.
Стоит ли говорить, что я бы повторила еще раз эти три самых счастливых дня в моей жизни. Я сильно влюблена в этот город, его прекрасные улочки и архитектуру. Определенно вернусь сюда снова, чтобы прочувствовать атмосферу величественного Петербурга.
---
Любое путешествие достойно того, чтобы о нём рассказали. Мы ждём ваших историй и личных маршрутов с советами и фотографиями. Пишите нам на kirov.redactor@yandex.ru.