Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Трэш и красота Абхазии. Страна туристических ловушек

Автор:
7 октября 2016, в 11:39
Просмотров: 6060

Путешествие Юлии, которая побывала в Абхазии и сделала неутешительные выводы об этой стране.

Делимся радостью, «СвойМаршрут» обрёл новых авторов, и авторы эти – совсем не журналисты, не экскурсоводы, а простые жители нашего города. Они присылают нам истории своих путешествий, и мы их с удовольствием публикуем.


Идеальное путешествие – большая редкость, как и всё идеальное в нашем сумасшедшем мире. Но бывают маршруты, которые и вовсе оставляют смешанные чувства. Именно об этом рассказывает Юлия, которая в августе побывала в Абхазии. Если вы ездили в эту страну, предлагаем сравнить впечатления.


Трэш и красота Абхазии. Страна туристических ловушек


– Наша поездка длилась пятнадцать дней, пять из которых мы провели в дороге. Сейчас мне сложно точно сказать, сколько денег было потрачено на это путешествие и калькуляцию подводить до сих пор больно. Точно не меньше 70 тысяч рублей на двоих, из них 25 тысяч на дорогу, ещё столько же на проживание.


Итак, история нашего путешествия в Абхазию. Поехали.


Часть 1. Сухум


Поскольку в столицу Абхазии, город Сухум, мы прибыли на поезде, трэш начался уже на вокзале. Да, он сильно разрушен и не функционирует. И далее трэш продолжился: половина окон в домах отсутствует, следы от артиллерии на стенах, часть домов частного сектора полностью заброшена и производит весьма удручающее впечатление.


Много недостроев, брошенных на разном этапе строительства. С непривычки всё это пугает и расстраивает. Ведь есть красивые здания, при вложении средств можно было бы сделать «конфетку». У меня постоянно крутилась мысль: как можно так жить? Как можно так не любить свою страну, свой город, чтобы позволять ему разваливаться на глазах?


Впечатление ухудшилось при взгляде на набережную – она когда-то была прекрасна, и ещё может стать такой, но нуждается в реставрации. Набережная длинная, широкая, с хорошим покрытием, вечером тьма скрывает облезший парапет, светят фонари, и всё кажется не так уж плохо, но днём…


Единственное отремонтированное здание – Абхазский государственный драматический театр имени С. Чанба – был восстановлен на средства РФ в 2014 году. А ведь Сухум – один из древнейших городов мира, там много прекрасных построек разного времени, они могут стать таким же украшением города, как и драматический театр. Но все они нуждаются в реставрации.


Впрочем через пару дней глаз привык к обшарпанности и «заброшкам», мы увидели, как растут киви, виноград, мандарины и инжир, наплавались в чистом (в районе Маяка) и не очень (на центральном пляже) море, сходили на рынок. Балык, я вам скажу, офигенный, лаваш, чурчхела, копченый сыр – это то, что обязательно нужно попробовать в Абхазии. Ну, и батареи бутылок, конечно :). Это уже на любителя, мы не пьём, но там одной только чачи видов десять, плюс разнообразное пиво/вино. Алкотуризм – это определенно об Абхазии :)


Трэш и красота Абхазии. Страна туристических ловушек


Вечером на набережную выходил весь город. Причём только в Сухуми местных жителей было чуть ли не больше, чем туристов. Музыка, огни, нарядная толпа отдыхающих, море в двух метрах от тебя бьётся о парапет, прохладный ветер – лепота.


Небольшой лайфхак по обезьяньему заповеднику Сухума: не подходите близко к клеткам! Даже еду для животных, которую купите, давайте макакам и гамадрилам строго на длинной палочке! Ибо это крайне хитрые и расчётливые животные, готовые вырвать у вас из рук и карманов всё, что там найдётся. Они это мастерски умеют, уж поверьте.


Теперь снова о печальном – о ценах. Мне постоянно рассказывали, как в Абхазии всё дешево. Так вот, ничего подобного. Бутылка воды 1,5 литра – 50 рублей, арбузы по 23 рубля за килограмм, лаваш – 35 рублей, балык – 450 рублей за килограмм. И это местное, а если вы захотите поесть что-то более привычное, то вот: печеньки – 70-80 рублей, чай (самый дешёвый) – 80 рублей и так далее. В кафе нашего отеля второе блюдо – от 180 до 360 рублей, суп – 150-180 рублей. Средний чек обеда выходит в районе семисот рублей.


И ещё, если не живёте в крутом пансионате со шведским столом и личным пляжем, забудьте слово «сервис». Совсем. Нет его. Постоянно в любом кафе будете встречать лицо, на котором написано «чё надо?», «как же вы все задолбали», «на, бери уже свой лаваш»,«не нравится – не ешь» и так далее. Я постоянно чувствовала, что делаю одолжение своим присутствием в этом заведении. Официант мог долго и упорно не замечать меня или отвечать: «да-да, щааазз», а потом сказать «этого нет в наличии». И это относится ко всей Абхазии в целом. Но если не касаться сервиса, все встреченные мной абхазы были милыми, очень общительными, доброжелательными, всегда помогали, показывали дорогу. Опять же, смешанные чувства.


О транспорте


В маршрутке по Сухуму брали 8 рублей с человека. Причём могли посадить и высадить в любом месте по твоей просьбе. Так во всей стране, и мне это очень нравилось. 90% водителей всегда откликались на просьбы, помогали сориентироваться. Впечатление подпортил только один товарищ :). Таксисты брали в среднем по 100-250 рублей в зависимости от длительности поездки. Однако привыкнув, мы ездили на маршрутках, благо, их там много. И из Сухума в Новый Афон выехали как раз на такой маршрутке.


Часть 2. Абхазия. Новый Афон


Здесь всё началось весьма печально, ибо нас «прокатили» с жильём. Заказанный нами домик уже был занят, и нам пришлось остановиться в старом трейлере. Это был автокемпинг с неадекватным хозяином, который, несмотря на то, что русский, в лучших традициях абхазского обслуживания брал дофига денег за никакой сервис. Если честно, я за такой аттракцион, как проживание в этом чуде технике, ещё бы приплачивала туристам.


Отдых в Афоне был подпорчен ещё и тем, что море ощутимо штормило, и соответственно было грязным – ветки, палки, щепки. Пляжи абсолютно «дикие»: мусор, принесённый штормом, люди среди этого мусора и даже прямо в нём жарят шашлыки, традиционно пьют чачу или вино – в общем, культурно отдыхают. Но зато мы провели крутую закатную фотосессию со всеми техническими наворотами почти без свидетелей.


Трэш и красота Абхазии. Страна туристических ловушек

Новый Афон славится своими природными и архитектурными достопримечательностями, поэтому сюда постоянно ездят туристические автобусы, а жить туристы предпочитают в более традиционных местах типа Гагр и Пицунды. Мы же изначально хотели осмотреть всё самостоятельно без групповых чек-пойнтов и временных рамок.


Что все смотрят? Правильно, Пещеру. Вот прямо с большой буквы. Потому что она огромная и крутая, билет стоит 500 рублей и, внимание, в пещеру вас так сразу не пустят. Мы пришли к кассам в 10:00, полчаса простояли в очереди и купили билеты только на 13-15 часов. К счастью, время до пещеры мы провели отлично: нашли заповедник Псырцха, он оказался в 15 минутах ходьбы. Вообще, из-за непосредственной близости гор именно в этом районе все дороги идут с сильным градиентом, идти недалеко, но непросто. Вот этот заповедник стоит посетить всем, я настоятельно советую. Во-первых, красота невероятная. Во-вторых, возможность искупаться в горной реке, как вариант, в водопад окунуться. В-третьих, можно подняться выше в келью Симона Канонита, это как минимум интересно и познавательно. Дорожки удобные, мусора нет, виды шикарные, и билет 150 рублей. Что ещё нужно?


Возвращаемся к пещере. Она ещё больше, чем известная Кунгурская пещера Пермской области: залы огромные, с технической и эстетической точки зрения всё сделано очень достойно, музыку включают соответствующую. Для Абхазии с её раздолбайским отношением к туристам это очень приличный объект.


Между тем, в Новоафонском монастыре всё типично по-абхазски. Он огромный и издалека выглядит внушительно, однако вблизи видно, что он так же отчаянно нуждается в реставрации. Часть построек внутри заброшена, обитаема только половина помещений, остальные стоят с выбитыми окнами. Но росписи внутреннего убранства очень красивы.


На выходе и на протяжении всего пути к морю туристов встречает «чача, чурчхела, сок натуральный гранат/фейхоа (на самом деле, ненатуральный – разбавленная водичка), магнитики берём».


Ну и о приморском парке. Он совсем не такой большой, как Воронцовский в Крыму, но очень ухоженный и красивый. Есть на что посмотреть, и кого покормить – столько разнообразных лебедей и уток я ещё нигде не видела.


Трэш и красота Абхазии. Страна туристических ловушек


В целом жить/отдыхать можно, магазины есть, с такими же ценами как в Сухуме, море в десяти метрах от пресловутого трейлера, горы совсем близко, свобода не ограничена. Вообще, Новоафонский участок отпуска прошёл под девизом «Make love, not war!» (Занимайся любовью, а не войной – ред.). Это всё трейлер виноват, там внутри всё было в стиле хиппи :).


Всё бы ничего, но в последнюю ночь меня накрыло загадочное отравление (вирус? микробная инфекция?), которым переболели потом все остальные. Я укрывалась в ночи под раскаты грома, и блеск молний в спасательной кабинке, пока весь кемпинг ловил улетающие палатки и прятался от ливня в машинах. На следующий день я поняла, как себя чувствует бревно, и переезд в Пицунду дался мне очень тяжело.


Часть 3. Пицунда, Гагры


Пицунда – весьма популярный курорт для русских туристов во многом благодаря своему расположению на территории Пицундо-Мюссерского заповедника. Ради целебного соснового воздуха туда едут семьи с детьми. Пожилые люди по старой памяти едут в семь гигантских зданий комплекса «Курорт Пицунда». Построены они ещё при советской власти, выглядят абсолютно так же, как тогда. Внутри, правда, небольшой косметический ремонт был сделан, судя по фото с сайта. Но цена за такой «совок», извините, чрезмерная.


Поэтому жили мы в Пицундской квартире, которая считалась прям люксовой. При этом в ней отваливалось всё, что только можно, а огромная дыра в полу на кухне заставляла меня быстрее проходить это место. Но кондиционер был, а это важно в таком жарком и влажном климате.


Да, в Пицунде влажность ощущалась сильнее, чем в предыдущих местах остановки. Даже в 9-10 часов вечера было жарко и влажно, как в парнике.


После дикого Нового Афона мы попали в центр курортной жизни, где всё держится только на туристах – экскурсии, кафе, магазинчики. Около кипарисовой аллеи мы даже нашли маленький продуктовый магазин самообслуживания – сувениры, пироги на табуретке и вездесущая чача с вином через каждые пять метров. Если хотите цивилизации – вперёд, в Пицунду. Тем более, выбор отелей/гостевых домов там огромен, хотя лидером в этой сфере являются Гагры.


Из достопримечательностей в Пицунде море, ещё раз море, и опять море. Ах да, ещё храм в центре города и статуя Церетели на набережной. И всё. Кстати, вход на набережную по главной аллее платный – 20 рублей с человека. Там можно найти все прелести курортной жизни – всяческие развлекаловки и «закуски». Ну, и народу толпы, соответственно. Правда, пляжная полоса очень широкая, так что все размещаются довольно равномерно. Но для меня это всё равно было как лежбище котиков – слишком многолюдно. Поэтому на следующий день мы уехали на газели за 20 рублей в район Рыбзавода, и ещё пешком довольно долго шли, пока количество людей на квадратный метр не уменьшилось до нуля. Песочек в Абхазии на пляже – явление редкое, но там он есть.


Теперь пару слов о Гаграх. Очень большой город для Абхазии, выглядит почти прилично. Но даже там мало крупных магазинов, а супермаркет «Континент» стоит с разбитыми стёклами. Но столовых/кафе в разы больше, чем в других городах Абхазии. Школа наполовину восстановлена, вторая половина заброшена. Пляжная полоса галечная, намного уже пицундской, а людей так же много. Правда, если проехать дальше в сторону парка и колоннады, пляж становится шире, а людей почти нет. Парк очень ухоженный, вытянулся вдоль берега моря, но и на нём полно заброшенных объектов.


На фото здание зимнего театра в Гаграх. Внутрь спокойно может зайти любой желающий, территория заброшена, внутри полный трэш и разруха. А ведь такой красивый архитектурный объект. Эх, Абхазия.


Часть 4. Экскурсия на озеро Рица


Как и обещала, в этой части опишу, как проходит среднестатистическая экскурсионная поездка в Абхазии. Тётеньки/дяденьки с брошюрками о красотах Абхазии и агитационными плакатиками сидят в людных местах через каждые десять метров. Причём практически от одних и тех же фирм. Частенько зазывают в стиле «едем на Рицу сегодня, автобус с кондиционером, не упускаем возможность, у нас самый лучший экскурсовод» и так далее в том же духе. Экскурсий немало, в отличие от Сочи или Анапы, много джиппинга, но опять же в абхазском стиле, монастыри/грязи/альпийские луга – есть, из чего выбрать. И всё-таки лучше поехать самостоятельно.


Во-первых, автобус будет микро, и скорее всего, далеко не новый. Ну, ладно бы он только гремел, но представьте: едете вы по прекрасной горной местности, а по пути на Рицу она именно такая, но увидеть что-то в окно может только тот, кто сидит прямо возле него, и это не вы. Вот и пытаешься извернуться, чтобы хоть какой-то осколок красоты ухватить взглядом.


Во-вторых, у вас на пути будет очень много остановок. Зачем? А потому что резкий подъём в гору, объясняет экскурсовод. Озеро на высоте 950 метров над уровнем моря. 950 метров, Карл! В мае мы жили в Терсколе, он уже на высоте 2140 метров, причём ехали туда мы так же на машине и без остановок, и не заметили. Я, может быть, необъективна. Может быть, для кого-то и 950 метров покажутся тяжёлым испытанием (хм), но я считаю, что это очередной абхазский развод. И у меня есть веские причины так думать.


Во время первой остановки нас завезли в музей ракушек: по 200 рублей с человека, зато дегустация вина/коньяка/чачи бесплатная. Весь автобус, конечно, этим воспользовался, причём сама экскурсовод и уговаривала. Потом так же настойчиво уговаривала купить бутылочку с собой, а лучше две-три бутылочки, для друзей и коллег.


Вторая остановка была у водопада Девичьи слёзы. Название не авторское, туристы покупают ленточки за 100 рублей и завязывают на травке, растущей у стекающих ручейков. Что-то в этом есть, были бы красивые фотографии, если бы не толпы народа.


Третья остановка – сыроварня, и опять же после бесплатной дегустации предложение прикупить сыра. Но тут сыр действительно офигенный, 350 рублей за небольшую голову.


Четвёртая остановка – Голубое озеро, и при нём целая ярмарка чурчхелы/магнитов/чачи/прочего туристического скарба. Проход к озеру узкий, а желающих много, так что один из нашей группы всё же свалился в это самое озеро.


Пятая – дегустация мёда на красивой новой пасеке, где туристов «окучивают» сразу несколько пчеловодов, рассказывая красивые истории о труженицах-пчёлах, собирающих мёд на альпийских лугах. 500 рублей за баночку, это же настоящий абхазский горный мёд! :)


Пять остановок – это ещё не предел, просто мы выехали в 15:00, а закат в 19:00, поэтому с большим сожалением водитель с экскурсоводом проезжали огромное множество подобных чек-пойнтов с разными заманухами для туристов. Представляю, как прокатывают туристов, которые в восемь утра выезжают.


Венцом всего этого стал приезд на Рицу, нас доставили повыше озера в какое-то «кафе с настоящей абхазской кухней». Конечно, можно было отказаться и уйти, посмотреть на это озеро, куда мы так долго ехали. Но есть уже хотелось. И тут оказалось, что я не переношу традиционную абхазскую кухню, ибо приправ в плове больше, чем риса, а хинкали я даже проглотить не смогла. Кстати, это не первый раз, когда в меня не пошла подобная пища. В Сухумском ресторане, отмечая день рождения, мне пришлось выпить кувшин ледяной жидкости после кусочка свинины, приготовленной по традиционным рецептам. Так что советую аккуратно пробовать национальную кухню, в ней очень много специй, в частности аджики.


В итоге само озеро мы увидели в 18:00, когда режимное время, то есть закат, уже прошёл – солнце скрывается за горными пиками раньше, чем на побережье. На берегу оборудована неплохая лодочная база, относительно новые катамараны/лодки по 200 рублей с человека за полчаса плавания. Купаться запрещено, но я бы и так не стала. Вода выглядит как бирюзовый кисель, непрозрачная и тягучая, со множеством летуче-плавающей мелюзги на поверхности.


Трэш и красота Абхазии. Страна туристических ловушек


Но в целом, озеро очень красивое, я не жалею о поездке. Кстати, въезд в Рицинский заповедник платный для автотранспорта, на берегу озера есть кемпинги и туристические горные тропы. Конечно, прохладнее, чем внизу, у моря, а на самом озере вообще холодно.


Последний момент – дорога серпантинная, некоторые женщины в автобусе изрядно понервничали, особенно, когда мы проезжали рядом с обрывами. А нам после экстремального подъёма и спуска с местными перевозчиками на Ай-Петри в прошлом году было вполне комфортно.


Часть 5. Ещё немного о Пицунде и итоги по Абхазии


Несмотря на заполненность центрального пляжа Пицунды, отдохнуть почти в полном одиночестве вполне возможно.


На первой фотке это отчётливо видно – людей почти нет. Как так получилось? Спасибо за совет моим попутчикам. Оказывается, если идти в сторону моря по Кипарисовой аллее, а потом ещё по опушке леса вдоль моря, можно дойти до безлюдных территорий. Пляжная полоса такая широкая и длинная, какой я ещё не видела. Даже в Крымском Мысовом в прошлом году она была уже раз в десять, хоть и очень длинная. Также огромный плюс такой локации – наличие леса рядом, в жару даже можно спрятаться в тени Пицундской сосны – тут вам и сосновый аромат, и морской бриз… всё, как указано в путеводителях по Абхазии.


Пицунда – неплохое место для пляжного отдыха. И изобилие магазинов по Кипарисовой аллее – тоже шикарный бонус.


Трэш и красота Абхазии. Страна туристических ловушек


На фотке два пляжа в Лдзаа. Людей тоже не видно, а всё потому, что такой навес с «деревянными гамаками». Стоит 500 рублей в сутки, и пользуется спросом, утром и днём не было ни одного свободного.


Итоги


Моя главная мысль об Абхазии – либо ехать туда с хорошими деньгами, жить в проверенном, приличном пансионате с питанием, либо ехать на своей машине, багажник которой затарен продуктами, водой, туристическими ништяками и вещами личного пользования. С автокемпингами там нет проблем, остановиться можно и в пяти метрах от берега моря, и в горах.


Только так, будучи обеспеченным всем необходимым, можно наслаждаться природой, погодой и достопримечательностями этой страны. Да, природа Абхазии прекрасна. И там действительно есть, на что посмотреть, но вот организация всего этого на низком уровне, увы.


Я искренне желаю стране процветания, возможности у неё шикарные, но без вложений ничего не будет, всё продолжит неуклонно разваливаться.


К морю и пляжу претензий нет, можно практически не вылезать из воды, там, где нет людей, она чистейшая. Маска и ласты определённо пригодятся в Абхазии.


Теперь немного о рифе в Лдзаа Пицунды. По сути, это не риф, а какие-то остатки бетонных блоков, гордо именуемые рифом. Но это любимое место дайверов и простых любителей нырять с маской и разглядывать стайки рыб, шныряющих прямо под носом.


Под завершение пара слов о дороге. Доехать до любого населённого пункта, в том числе, до границы, можно легко и быстро на маршрутках разной степени разваленности. Переходить границу по жаре с вещами – удовольствие крайне сомнительное. Жаль, что поезд Москва – Сухум, на котором мы добирались до Сухума, ходит только раз в сутки. Таможенный контроль проходит прямо в поезде, это очень удобно. А вот обратно в электричке Гагры – Адлер было уже совсем не так удобно – таможню пришлось проходить пешком с вещами. То есть, вся электричка вылезла, и на солнцепёке в давке проходила с баулами и чемоданами проверку, после чего все ждали остальных.


А ещё нас начальник электрички пугал, что если кто-то оставит сумку в вагоне, весь поезд отправят обратно в Гагры вместе с пассажирами.


Загар в Абхазии хорош, ложится быстро, облезает, снова ложится и держится довольно долго. Так что, если бы организационная часть не подкачала, наш отдых в Абхазии был бы в итоге намного лучше.

---


Пишите и вы нам на kirov.redactor@yandex.ru– рассказывайте, куда ездили, присылайте свои фотографии. Подробнее об этом – в нашем редакционном блоге. Пока.

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!