Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Трагедия на стадионе «Трудовые резервы»: аллея могил

Автор:
25 мая 2016, в 16:24
Просмотров: 9377

Журналист нашего портала с родственниками погибших на «Трудовых резервах» побывал на местах захоронений.

Ново-Макарьевское кладбище уже закрыто. Тем не менее, найти аллею из могил, погибших в страшной трагедии на кировском стадионе, было не просто. Без помощи провожатых - не обойтись.


Трагедия на стадионе «Трудовые резервы»: аллея могил


Хронология событий

Вернемся в 1968 год. 25 мая многие кировчане с нетерпением ждали выступления московского театра на стадионе «Трудовые резервы». Праздник должен был состояться в честь прошедшего Дня Победы. Гастролеры привезли интересные художественные номера и историческую реконструкцию. К участию были привлечены кировские студенты, школьники и военнослужащие. В финале представления запланировали фейерверк. Вся пиротехника была спрятана в двухэтажном деревянном строении рядом с большим административным зданием и трибунами. Там сложили 200 кг. дымного пороха и 900 кг. пиротехнических «звездочек». Это был запас не только для выступления в Кирове, но и для представлений в других городах.


Милиции на стадионе в тот день было много. Патрули следили за порядком на мероприятии. Больше половины трибун к моменту взрыва было заполнено. Кто-то из гостей праздника увидел, как пиротехник выбежал из деревянного строения и устремился в противоположную сторону.


Это было примерно за 20 минут до начала выступления - в 17.40 минут. В воздух вылетело что-то вроде ракетницы и раздался взрыв. Многие приняли это за сигнал к началу спектакля. Но когда рядом с деревянным строением стал рушиться балкон, стало ясно - случилась беда.


Трагедия на стадионе «Трудовые резервы»: аллея могил


А потом - еще один взрыв. На трибунах началась паника. Милиционеры быстро среагировали и стали выводить людей со стадиона.Больше всего зрителей погибло там, где была, так называемая, вип-ложа. Это были самые лучшие места для самых уважаемых и обеспеченных людей - трибуна рядом со зданием, где сложили снаряды для праздничного салюта. Многие из тех, кто там находился, погибли на месте. Обгоревшие до неузнаваемости тела моментально вывозили в морг. Раненых «скорая» доставляла в больницы города. Милиция и военные спасали людей рядом с горящим зданием.


К пожарищу трудно было подъехать из-за завалов после взрыва. Воду брали из Ежовского пруда почти за полкилометра от стадиона. На эвакуацию всех зрителей и участников представления потребовалось меньше часа.


Трагедия на стадионе «Трудовые резервы»: аллея могил


Причиной трагедии признали взрыв пиротехники и халатность сотрудника московского театра по фамилии Березенцев. Отметим, он был специально приглашен из Ставрополя для организации фейерверка, и сам погиб во время взрыва.


Виновным был признан директор Московского театра Петренко. Он получил 2, 6 года тюрьмы. Еще двое сотрудников театра получили от 1 до 2 лет лишения свободы.


Стоит добавить, со всех участников того страшного события были взяты «расписки о неразглашении». Информация о трагедии была строго засекречена. В газетах лишь через несколько дней появились соболезнования родным и близким многочисленных погибших. Между тем, «Голос Америки» уже через час в эфире своей радиостанции сообщил, что «в деревне Киров произошла страшная трагедия..»


На стадионе «Трудовые резервы» погибло 39 человек, 111 были ранены и получили ожоги, из них — 41 школьник.


Трагедия на стадионе «Трудовые резервы»: аллея могил


Жизнь до и после взрыва

Леонид Щербинин каждый год в конце мая отправляется на кладбище чтобы навестить могилу своих сестер, погибших 25 мая 1968 года на «Трудовых резервах».


История житейская. Галя и Тома вместе с младшим братом собирались на стадион, чтобы посмотреть красочное представление. Ждали брата до последнего, но мальчишка заигрался во дворе. На тот момент Леониду Щербинину было 10 лет, а его сестрам - 12 и 14. Девочки обиделись и отправились без него. Их мама приболела и тоже не пошла на стадион.


Отец семейства тогда работал на «Трудовых резервах», поэтому мог провести всю семью бесплатно. Дочек усадил на самые лучшие места - на тот самый злополучный балкон.


  • Сестры уселись, а папа пошел проверять билеты на вход. Отец остался жив, потому что находился далеко от эпицентра взрывов, но эта трагедия стала его болью на всю жизнь. Он сам посадил туда дочерей. Эта наша семейная трагедия, — говорит Леонид Щербинин.

Звуки взрыва слышались по всему городу, вспоминает Леонид. Он вместе с мальчишками ринулся к стадиону, чтобы посмотреть, что произошло. Они пытались забраться на крышу одного из домов. Но вся территория была уже оцеплена. Детей милиция не пустила, им так ничего и не удалось рассмотреть.


  • Я понял, что случилось что-то страшное, кругом были пожарные машины, ехали «скорые», люди толпами покидали стадион. Сестер нигде не было видно, — вспоминает Леонид.


А поздним вечером 25 мая у кировских моргов собралась большая очередь. Люди пришли на опознание своих родственников. Милиция к телам близко не подпускала. Зрелище было страшное. Опознавали по оставшимся предметам одежды, вещам, которые были с собой. Военных — по бляхам на ремне.


- Отец не смог пойти на опознание сестер. Я сейчас деталей не помню, но думаю, что он пребывал в шоке. Галю и Тому пошел опознавать наш дядя. Сколько я его ни спрашивал, когда уже повзрослел, он никогда ничего не рассказывал про это. Мы до сих пор не знаем, точно ли тела моих сестер захоронены в этой могиле, - говорит Леонид.


Трагедия на стадионе «Трудовые резервы»: аллея могил


Массовые похороны


Это снимок из семейного альбома Щербининых. Вот так весь Киров провожал погибших в страшной трагедии. Ново-Макарьевское кладбище тогда было почти пусто, получилось, что погибших захоронили в открытом поле.


Похороны проходили в закрытых гробах, потому что тела сильно обгорели.


Трагедия на стадионе «Трудовые резервы»: аллея могил


  • Я помню, как отец «воевал» с властями за то, чтобы на памятной табличке написать «Трагически погибли 25 мая 1968 года». Ему не разрешали - все же было засекречено. Он сказал, что положит партбилет на стол. Ему уже было все равно. Только после этого разрешили оставить надпись. На памятник сестер установили белых голубков, — рассказал Леонид Щербинин.


Дочь Леонида Ольга очень похожа на старшую сестру Галину, которая погибла на стадионе. О трагедии Ольга знает с самой юности. Много раз слушала воспоминания бабушки и отца, читала все публикации и книги, которые вышли по этому поводу.


Трагедия на стадионе «Трудовые резервы»: аллея могил


  • Почему пиротехнику взяли и сложили просто около трибуны? Я до сих пор задаю этот вопрос. Во всей трагедии обвинили пиротехника Березенцева, поскольку он работал один и делал все в спешке. А где были другие сотрудники московского театра на тот момент? Такую трагедию трудно будет стереть из памяти еще нескольких поколений нашей семьи, — считает Ольга.


Трагедия на стадионе «Трудовые резервы»: аллея могил


Аллея памяти


Сейчас могилы погибших разбросаны в разных частях кладбища. Человеку, незнающему, их вообще не найти. Однако погибших военных похоронили по особому алгоритму. Эти памятники составили небольшую аллею на Ново-Макарьевском кладбище, только сразу ее не увидеть. Это жуткая картина: заходишь на кладбище, смотришь на могилы, очень трудно отыскать те самые, люди в которых были захоронены в 1968 году. Разворачиваешься в сторону памятников и смотришь по диагонали. И вот они, все выстраиваются в ряд одинаковые памятники, одна и та же дата, многие без фотографий, просто фамилия и имя выбиты на памятной табличке. А есть среди них и могилы неизвестных солдат. Их, видимо, не опознали.


Все могилы кто-то навещает. На каждой из них одинаковые венки, посажены одни и те же цветы.

Добавлю, в 2012 году вышла книга В.А. Манылова «Вся правда о взрыве на стадионе «Трудовые резервы». Там собраны воспоминания очевидцев, милиционеров, которые проводили эвакуацию. Комментарии чиновников, которые находились на стадионе, очевидцев и простых кировчан.


А стадион «Трудовые резервы» несколько десятилетий после трагедии оставался полузаброшенным. Территорию занимали автомастерские и «дикие» футбольные площадки. В прошлом году городские власти озаботились восстановлением стадиона. Установили новую дренажную систему и положили искусственный газон. В планах — отстроить трибуны. Ведь спорт не возможен без болельщиков.


Многие факты и детали в моей статье не указаны. Прошу откликнуться родных и близких погибших, очевидцев трагедии в комментариях. Расскажите свою версию бедствия на «Трудовых резервах».


Фото: Свойкировский.рф, снимки из семейного альбома Щербининых, фото из книги В.А. Манылова «Вся правда о взрыве на стадионе «Трудовые резервы».

 
Все соцсети
Комментарии
128
 
Комментарии (128)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 мая 2018, в 00:37
Больно, что до сих пор - 50 лет прошло молчим, не создании что-то заставляющие вспомнить, упомянуть, осознать. Тогда и стадион не будет будто виновный, что-то скрывающий,
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июня 2018, в 21:10
Слишком много принесено в жертву...время собирать камни
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!