Какие памятники, монументы и арт-объекты хотели установить в нашем городе за два последних десятилетия? Читайте в нашем историческом блоге.
Несколько лет назад вместе с Людмилой Борисовной Безверховой, доцентом кафедры архитектуры бывшего ВятГУ, мы приехали к Преображенскому женскому монастырю. Темой встречи была история кафедральной площади Вятки. Людмила Борисовна рассказала, какие великолепные здания окружали главную площадь, и вспомнила о памятниках, которые были когда-то здесь установлены.
Не много ли памятников сегодня появляется в Кирове? – спросила я.
Скульптуры много не бывает, если она хорошего качества, но произведений искусства очень мало, – ответила Людмила Борисовна.
Предлагаю вспомнить, какие скульптуры имели шанс украсить наш город, но так и не появились на его улицах.
1. Виктор Цой в Кирове
В 1986 году в Киров приезжал молодой талантливый певец, лидер группы «Кино» – Виктор Цой. Выступал он во Дворце культуры металлургов. Спел свои лучшие песни. На память об этом событии осталась афиша с выступления. 15 августа 1990 года певец трагически погиб в автомобильной аварии.
Активисты с начала 2000-х годов стали думать о том, чтобы установить в Кирове памятник культовому артисту. Проект несколько раз дорабатывали. Идею даже поддержали городские и областные власти.
В 2012 году активисты были как никогда близки к реализации своего проекта. Это был юбилейный для певца год — Цою исполнилось бы 50 лет. Автором эскиза скульптурной композиции стал кировский дизайнер Аркадий Николаев. Активисты решили, что памятник должен быть установлен в парке за кинотеатром «Октябрь». Это место считается своеобразной меккой кировских рокеров.
Через год выяснилось, что согласование на установку памятника так и не удалось получить в городской администрации. Об этом рассказал блогер и общественник Николай Пихтин, который последнее время занимался реализацией проекта. Скульптуру певца хотели установить на Октябрьском проспекте, неподалеку от Танка. Но идея так и не воплотилась в жизнь.
2. Памятник на стадионе «Трудовые резервы»
Как только в Кирове стали открыто говорить о страшной трагедии 1968 года на стадионе «Трудовые резервы», появилась идея установить знак или скульптуру в память о тех, кто погиб во время взрыва.
Трагедия произошла в мае 1968 года. Тогда на стадионе в честь майских празднований проводили массовое театрализованное представление. Трибуны были полностью забиты, в кассах продали больше 10 тысяч билетов. Но за несколько минут до начала представления прогремел взрыв.
Эпицентром стало деревянное сооружение, где организаторы мероприятия хранили пиротехнику. По официальным данным погибло 39 человек и 111 пострадали. Кировчане до сих пор спорят, сколько погибших было на самом деле.
В 2013 году, к 45-й годовщине трагедии, на стадионе «Трудовые резервы» планировали установить обелиск. Проект для него был разработан ещё в 2010 году кировским архитектором Игорем Носковым. Памятник должен был появиться на углу улиц Горбачева и Казанской. По задумкам это должна была быть ограда с кованой решёткой, символизирующей взрыв. Решетка огораживала смотровую площадку с памятным камнем. Отсюда должен был открываться вид на стадион и реку Вятку.
Памятник так до сих пор не появился, несмотря на обращения активистов и родственников погибших к городским властям и в различные организации.
3. Мини-копия Александро-Невского собора
Александро-Невский собор был заложен в 1839 году. Выстроили его по проекту сосланного в Вятку архитектора Александра Витберга. Собор украшал торговую площадь и находился в районе Вятской филармонии. В 1937 году главный храм города взорвали.
Идея восстановить собор была озвучена в последнее десятилетие XX века. В начале XXI века инициативные предприниматели предложили оплатить проектно-сметную документацию по восстановлению главного храма города, а также помочь с его строительством. Но вопрос встал «ребром». Так как Александро-Невский собор территориально находился прямо за Филармонией и частично занимал её место, возникла проблема – как быть с очагом культуры?
Тогда начали говорить об установке хотя бы макета главного храма Вятки. В 2013 году предлагали сделать его из пластика с металлическими элементами и закрыть антивандальным куполом. Посчитали, что проектные работы и установка макета обойдутся в 300 тысяч рублей. Макет планировали установить в парке за Филармонией, прямо на месте алтаря Александро-Невского собора, либо перед зданием.
В этом году о мини-копии храма заговорили снова. Кировские СМИ сообщили, что скульптор из города Советска Николай Корякин уже выполнил копию собора из опоки размером 1,5*1,5 метра. Макет стоит 150 тысяч рублей. Сейчас нужны деньги на проект установки, антивандальный купол и благоустройство территории. Объект может появиться справа от Филармонии. Но окончательно с местом пока не определились.
4. Памятник Александру Невскому
В первом десятилетии XXI века зародилась идея установить памятник Александру Невскому. Дело в том, что все свои подвиги полководец совершил в достаточно юном возрасте: в 19 лет возглавил Невскую битву, в 21 год – Ледовое побоище.
Место для памятника было определено знаковое – установить его хотели на площади у Областной филармонии. Автором проекта стал руководитель Вятского фонда Александра Невского Григорий Сайфуллин – он даже вошёл с ним в 2012 году в двадцатку лучших просветительских проектов СНГ.
Эта скульптура должна была напоминать юным кировчанам о подвигах полководца, возведённого в ранг святого, и о том, что на месте филармонии когда-то стоял Александро-Невский собор.
В поддержку проекта удалось собрать несколько тысяч подписей. Для воплощения звдумки в 2014 году требовалось от 3 до 10 миллионов рублей. Пока проект остается нереализованным.
5. Шаляпин и его роли
Памятник Фёдору Ивановичу так и хочется назвать «многострадальным». Установить скульптуру певцу с вятскими корнями хотели ещё в конце XX века. Вятское Шаляпинское общество долго хлопотало, выбивало место для этого монумента, устраивало конкурсы на проекты. В сквере у фонтана на Театральной площади появился камень, надпись на котором гласила, что скоро здесь появится памятник великому русскому певцу – Федору Шаляпину. Этап от инициативы до установки растянулся на несколько десятилетий.
В очередном конкурсе проектов победил кировский архитектор Виктор Борискин. Он придумал целую композицию из скульптур, где главной фигурой был сам Шаляпин, а композицию дополняли скульптуры сыгранных им ролей.
Памятник Шаляпину установили в августе 2014 года – в Год культуры. А вот лучшие актерские работы мастера в камне так и не появились. К тому же, памятник был установлен всё-таки не в сквере у фонтана, а в сквере у Драматического театра.
Прошло два года – остаётся только ждать, когда композиция пополнится, а памятник Шаляпину наконец-то будет выглядеть законченным.
6. Скульптура Вятскому губернатору
Увековечить в городе память о чиновниках высшего звена хотел в своё время губернатор Кировской области Никита Белых. Он утверждал, что в Кирове не очень много людей, которые могут назвать хотя бы несколько фамилий вятских губернаторов до 1917 года и вспомнить, чем они прославились.
По задумкам Никиты Юрьевича, бюст одного из самых известных глав региона должен был появиться у здания Ленинского районного суда на улице Спасской. В истории этот дом фигурирует как «губернаторский». Здесь в конце XIX века квартировали царские ставленники.
Белых хотел сделать и установить бюст за свой счёт. Чей это должен был быть бюст, до сих пор остаётся загадкой. Планам не суждено было осуществиться.
7. В память о вятском коробейнике
Ещё в начале первого десятилетия XXI века скульптор Илья Лопаткин нарисовал любопытный эскиз мелкого торговца, который продаёт дымковскую игрушку. С этим проектом Илья принял участие в конкурсе малых архитектурных форм, организованный администрацией города Кирова, и выиграл.
В мэрии решили, что будет очень эффектно, когда на ул. Дрелевского (теперь Спасской) появятся сразу три скульптуры в человеческий рост. Всех, кто приходит на Вятский Арбат, будут приветствовать Городовой, Купчиха и Вятский коробейник. Эти скульптуры, а особенно мелкий торговец с дымковскими фигурами, отразят истинный облик Вятки в середине XIX века.
Скульптуры так и остались на бумаге – привлечь инвесторов не удалось.
8. Юный Циолковский
Инициатива ещё не успела стать далёкой историей, но, тем не менее, как-то потерялась в водовороте новостей и событий.
Два года назад в сквере напротив музея Циолковского на улице Преображенской хотели установить скульптуру мальчика с самолётиком в руках. Она должна была символизировать юного Циолковского, детство которого прошло в нашем городе.
Планировалось изготовить памятник из сплава бронзы и алюминия: фигура мечтателя-Циолковского должна была получиться больше двух метров. Архитектурная форма могла появиться за счёт спонсорских средств. Установить скульптуру хотели к приезду министра культуры России, но не сложилось.
9. Механическая шишка
Это очень любопытный арт-объект от вятских студентов, который является частью масштабного проекта «Ребус. Вятка». Он должен был появиться в этом году.
По сути это загадка-головоломка из чередующихся скульптур. Каждая из них должна была нести самостоятельную смысловую нагрузку и объединяться с другими общей идеей. В итоге ребусы-скульптуры собирались в слово «Вятка».
Первой из ребуса должна была появиться механическая шишка. Она символизировала бы зерно здравого смысла. Установить объект хотели у Лесопромышленного колледжа. Шишка ростом с человека должна была шевелить лепестками, раскрываться в сопровождении звуков природы и раздавать вай-фай.
Общественность, по традиции, разделилась на два лагеря. Сторонников очень заинтересовал такой арт-объект, а противники заявили, что в нашем городе «такое чудо» неуместно. Пока шишку у Лесопромышленного колледжа так и не установили.
10. Вятский лапоть
Пожалуй, самая свежая из инициатив — памятник с двойным смыслом. Его должны были установить в новом микрорайоне «Метроград». Судя по всему, от этой идеи пока не отказались, потому что голосование продолжается. Нынешним и будущим жителям «Метрограда» предлагается на выбор два арт-объекта: «Вятский лапоть» и «Чё». Проголосовало за год чуть более 500 человек. Пока почти 50% выбирают «Вятский лапоть», за «Чё» проголосовали 38%, а свою идею хотят предложить почти 12% респондентов.
Есть мнение, что для установки «Вятского лаптя» гораздо больше подходит посёлок Кильмезь. Там проходит одноимённый ежегодный фестиваль, а местные жители и умельцы утверждают, что Кильмезь — настоящая родина вятского лаптя. Здесь издавна делали такую обувь из лыка (липовой коры).
Архитектурный креатив
Оставить в городе свой след должно каждое поколение. Устанавливая памятники, скульптуры и арт-объекты, мы можем сохранить первоначальную гармонию замысла, вписать «следы» нашего времени в историческое окружение древнего города. Многие памятники не проходят проверку временем. Поэтому я часто задаюсь вопросом: как оценят сегодняшний архитектурный креатив наши дети? Может, тоже снесут памятники или спрячут их в глухие дворы, чтобы на месте прежних установить «следы» своего поколения?
Использованы материалы кировских СМИ за 1997-2016 годы.
Фото: archidesignfrom.ru, vyatka.ru, echokirova.ru, leninsky.kir.sudrf.ru, kudago.com, newsler.ru,progorod43.ru