Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • ГЛАВНАЯ
  • ИСТОРИИ
  • Свои люди
  • «Свои картины я посвящаю жене»: почему майор в отставке много лет вышивает портреты дам эпохи Просвещения

«Свои картины я посвящаю жене»: почему майор в отставке много лет вышивает портреты дам эпохи Просвещения

Автор:
17 декабря 2018, в 18:25
Просмотров: 1202

Кировчанин Александр Герасимов вышивает женские портреты. Лишь один раз он сделал исключение, вышив мужской портрет Раймонда Паулса по заказу самого композитора. Откуда у бывшего военного страсть к сугубо женскому занятию и сколько времени уходит на создание одной картины, читайте в нашем материале.

До конца декабря в Народной галерее кировского областного Дома народного творчества (Киров, Октябрьский проспект, д. 38) работает областная выставка-конкурс «Вышитая картина», которая проводится только раз в два года. В ней принимают участие художники, мастера, рукодельницы, студии, школы и творческие коллективы. Всего 132 участника в возрасте от 13 до 80 лет! Главные требования к работам - они должны быть созданы в 2016 - 2018 годах и ранее не экспонироваться на областных выставках.
- Размер картин не регламентировался, - отметила заведующая галереей Ирина Михалицына. - Допускалось широкое разнообразие вышивальных техник (гладь, крест, строчка, прикреп и другие швы) и материалов (использование шелковых, шерстяных, хлопчатобумажных, металлизированных нитей, вышивка бисером). Мы рассматривали разнообразные работы: пейзаж, портрет, натюрморт, тематические картины, абстрактные композиции и иконы.
Среди конкурсантов – женщины из разных уголков Кировской области. Но есть и исключения: красивые цветы вышили 12-летние мальчики - воспитанники специального учебно-воспитательного учреждения недалеко от Орлова, а на центральной стене галереи расположились картины майора в отставке Александра Герасимова.
«Свои картины я посвящаю жене»: почему майор в отставке много лет вышивает портреты дам эпохи Просвещения
Столь необычное сочетание должности и увлечения заставило нас напроситься к Александру Григорьевичу в гости и подробнее узнать, как он увлёкся вышивкой.
Дома у Герасимова вся стена комнаты увешана вышитыми картинами, среди которых «Шоколадница», «Варенька Лопухина», «Девушка с розой», «Джулия», особое место занимает «Богородица». Александр Григорьевич выдвигает ящик стенки и показывает свои сокровища - нитки! На каждую работу уходит около 300 разных цветов и оттенков ниток. Заказывает он их в Питере.
«Свои картины я посвящаю жене»: почему майор в отставке много лет вышивает портреты дам эпохи Просвещения
- Я родился в маленьком городке Гаврилов-Посад, что рядом с Суздалем, и был единственным ребёнком в семье, - рассказывает Герасимов о своей семье и хобби. - Папа и мама были военными и оба служили в пограничных войсках. Рос я с бабулей, которая была на хозяйстве. Однажды в начальной школе учительница велела всем девочкам и мальчикам принести нитки и иголки, чтобы вышивать. В советские годы это ни у кого не вызвало недоумения, так как табуретки мальчишки начинали делать только с пятого класса. Я попробовал, и у меня неплохо получилось. Но об этом опыте вышивания я забыл на долгие годы и вспомнил о нём только спустя много-много лет.
После школы Александр окончил военное училище в Харькове и отправился служить по распределению. Попал сначала в Челябинск, затем в Свердловск. Позже женился, родились сыновья. А затем он с семьёй очутился в Кирове. Здесь служил в знаменитом вертолётном училище КВАТУ, здесь же и начался его служебный роман с инженером Ольгой, которая в будущем стала его женой. В 2018 году Герасимовы отметили серебряную свадьбу.
- Когда я вышел в отставку, то загрустил, так как не привык сидеть без дела, - отмечает Александр Григорьевич. - Однажды, гуляя по городу, мы заглянули совершенно случайно в магазин, где продавались нитки. И тут я решил купить мулине и вышить картину! Это была первая «Колли», которая висит на стене в нашей кухне. А дальше всё пошло своим чередом. На каждую работу я трачу более года, терпение и ещё раз терпение нужно.
«Свои картины я посвящаю жене»: почему майор в отставке много лет вышивает портреты дам эпохи Просвещения
Отставной военный стал вышивать портреты дам эпохи 17-18 веков, так как ранее увлекался коллекционированием марок именно этого периода. Почётное место среди его картин занимают портреты жены Ольги. Она всегда помогает супругу. Распечатка всех схем работ лежит полностью на ней.
Десять лет назад Герасимов перенёс сложную операцию на сердце, но, встав на ноги, опять приступил к любимому занятию и стал участником областных выставок.
Многие работы автора уже находятся в частных коллекциях. Правда, сам он признаётся, что дарит свои картины только близким. Недавно одну из своих работ он отправил сыну со снохой в Будённовск.
С улыбкой Александр Григорьевич вспоминает историю, как его картину получил в подарок известный латвийский композитор Раймонд Паулс:
- Это произошло несколько лет назад в Кирове на встрече выпускников нашего училища. Приехал Юрис из Риги, после возложения цветов к памятнику воинам- интернационалистам мы все отправились в наш дом, чтобы посидеть по-русски за столом. Когда ребята попали сюда, то, увидев вышитые картины, были удивлены моим хобби. Многие сфотографировали их. И эти снимки Юрис показал Раймонду Паулсу, с которым он дружил. Картины понравились композитору, и он заказал мне свой портрет, послав фото. Несколько месяцев я трудился, но денег с Паулса не взял, так как у него приближался юбилей. Затем работа была послана в латвийское посольство в России, и его сотрудники отправили портрет композитору. Потом Раймонд Паулс поблагодарил меня за подарок.
«Свои картины я посвящаю жене»: почему майор в отставке много лет вышивает портреты дам эпохи Просвещения
В остальном у Герасимовых обычная пенсионная жизнь. В любое время года Александр Григорьевич с женой любят гулять по городу, а летом ездят на рыбалку и в гости к друзьям. В планах у него - вышить картины «Рыбачок», «Мишки в сосновом лесу» и «Боярыня Морозова».
Фото: Ольга Дёмина

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 декабря 2018, в 21:31
Здорово! Молодец дядечка! Так держать!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 08:08
Хороший человек. Я знаю его был командиром 11 роты в нашем училище.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ