Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Страшная дача «хозяина Вятки»-2. Привидения и духи

Автор:
10 июня 2016, в 16:44
Просмотров: 4376

Чей призрак бродит на ул. Заводской? Почему друг за другом в загородном доме гибнут люди? Продолжение легенд о даче Булычева читайте в нашем материале.

В прошлой публикации исторического блога мы вспомнили несколько загадочных историй о загородном доме Тихона Булычева, которые кировчане передают из уст в уста уже более века. Никто вам точно не скажет, насколько правдивы легенды о повесившейся любовнице «хозяина реки» (так называли Тихона Булычева, потому что он был самым крупным пароходовладельцем на Вятке, и вообще, миллионером), или о подробностях пожара, который чуть не сделал купеческого сына вдовцом.


Есть еще несколько историй, которые заслуживают твоего внимания, читатель!


Страшная дача «хозяина Вятки»-2. Привидения и духи


Дух конюха


Историк-краевед Альберт Рошальский в своем краеведческом блоге поведал такую интересную историю: «В конце 1890 года на даче погиб конюх Агапка, и после этого начались странные события: кто-то из прислуги видел дух конюха, многие получали пинки и удары, когда вокруг никого не было, падала мебель и посуда. Тихон Филиппович по настоянию родных обратился к священнику, но тот после первой встречи на даче ответил, что не в силах помочь.

Булычев в дальнейшем обратился к так называемому "ловцу привидений" Митрофану Россохину, известному своими "делами" не только в Вятской губернии. После нескольких посещений Россохина "странности" в доме прекратились. Но только на время.


...Когда в советское время в дом заехал комитет Российской социал-демократической рабочей партии, там и начали происходит жуткие, необъяснимые вещи. 4 раза загорались документы внутри сейфа, что даже вынудило председателя комитета Григория Баланова, человека, не верящего в мистику, поднимать вопрос о смене прописки комитета. Позже в 1925 г. тут погибли сразу трое работников: один упал с лестницы и сломал шею, второй - в подвале от удушья, третий - застрелился.

Также есть немало задокументированных фактов, отраженных в делах и журналах сторожей. Сообщалось о включающемся свете ночью, а также перестановках мебели, пропаже вещей. Помимо этого, вплоть до начала 2000-х годов, когда дом еще был цел среди людей ходили истории, но лишь на уровне слухов, о привидениях и гибели людей».

Страшная дача «хозяина Вятки»-2. Привидения и духи


Район «Дача».


Весь этот район на ул. Заводской в советские времена стали называть «Дача». Напомню, что загородный дом Булычева находился по адресу ул. Заводская, 11а.


По воспоминаниям кировчан, там было несколько строений. Главный двухэтажный деревянный дом с цокольным каменным этажом. Дача, построенная для дочери, и маленькое строение — дом конюха. А, возможно, это была «черная кухня», на которой во времена Булычева готовили для прислуги и любимых хозяйский собак.


Один из рассказов кировчанина на форуме обо всем неизвестном и неразгаданном в нашем городе повествует: «Я жил там до 1990 года и ходил в эти ясли. Приведение или что другое там существовало. Сам слышал, да и родители неоднократно рассказывали. Был такой случай. Знакомая, работавшая там ночным сторожем, просила родителей её заменить (по семейным обстоятельствам). Отец и мать прибежали оттуда в 3 часа ночи, зимой без верхней одежды. Хорошо, что жили рядом. Испугались».


Кировчанин Сергей вспоминает, что жил в районе ул. Заводской до начала 90-х. «Среди местных этот район так и называли «Дача». Ходил в ясли. Детей туда принимали с 6 месяцев до 3 лет. А потом переводили в детский сад на ул. Заводской, 33. От старожилов слышал, что это вовсе не дача Булычева, а дом для его дочери. Дача же самого Тихона Филипповича находилась в 200-300 метрах от этого места. Странные слухи ходили про это место. Но от построек дачи Булычева остался один только дом 1901 года. Старожилы говорили, что дом был построен для конюха», - рассказал Сергей.


Страшная дача «хозяина Вятки»-2. Привидения и духи


Останки страшной дачи.


Кировчане на форуме о загадочных вятских легендах дополняют, что в 90-е годы прошлого века в нижнем полуподвальном помещении (вероятно, имеется ввиду цокольный этаж) были сделаны ворота для въезда легковых автомобилей. В то время там работала организованная преступная группировка. Дельцы, по слухам, занимались разборкой украденных автомобилей. Машины добывали разбоем, и есть даже версии о том, что владельцев этих авто лихие бандиты просто убивали. Авторы поста сообщают, что такая деятельность ауры дома, конечно, не улучшила, но и бандитам не принесла ничего хорошего. Участники организованной преступной группировки впоследствии были пойманы.


В конце 20 века строение снесли. Остался лишь полуразрушенный цокольный этаж. Оконные проемы и входы переделаны, а некоторые разорены. Это легендарное место, конечно, производит жуткое впечатление. От былой купеческой, домашней атмосферы не осталось и следа.


Страшная дача «хозяина Вятки»-2. Привидения и духи


Я попыталась найти останки булычевской дачи на Заводской, 11а. Там сейчас существует дом № 9 и №11. Дача, по описаниям, находилась в глубине от красной линии на горе. Мне удалось найти развалины старинной кирпичной кладки выше, между этими современными домами. Но я не уверена, что это останки принадлежат именно даче Тихона Филипповича.


Страшная дача «хозяина Вятки»-2. Привидения и духи


Подход к этому месту очень затруднен. Путь, которым раньше можно было пройти к загородному дому, я так и не нашла. Поэтому фотографировала на большом удалении. Тут почти везде отвесные подъемы. Вероятно, с тех пор, как страшную дачу разрушили, эту местность сильно перекопали, и она изменила свой ландшафт.


Есть еще много любопытных легенд и слухов о Булычевской даче. Если у тебя, читатель, есть что дополнить, или ты слышал от старших родственников рассказы про это место, делись ими в комментариях.

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!