Чей призрак бродит на ул. Заводской? Почему друг за другом в загородном доме гибнут люди? Продолжение легенд о даче Булычева читайте в нашем материале.
В прошлой публикации исторического блога мы вспомнили несколько загадочных историй о загородном доме Тихона Булычева, которые кировчане передают из уст в уста уже более века. Никто вам точно не скажет, насколько правдивы легенды о повесившейся любовнице «хозяина реки» (так называли Тихона Булычева, потому что он был самым крупным пароходовладельцем на Вятке, и вообще, миллионером), или о подробностях пожара, который чуть не сделал купеческого сына вдовцом.
Есть еще несколько историй, которые заслуживают твоего внимания, читатель!
Дух конюха
Булычев в дальнейшем обратился к так называемому "ловцу привидений" Митрофану Россохину, известному своими "делами" не только в Вятской губернии. После нескольких посещений Россохина "странности" в доме прекратились. Но только на время.

Район «Дача».
Весь этот район на ул. Заводской в советские времена стали называть «Дача». Напомню, что загородный дом Булычева находился по адресу ул. Заводская, 11а.
По воспоминаниям кировчан, там было несколько строений. Главный двухэтажный деревянный дом с цокольным каменным этажом. Дача, построенная для дочери, и маленькое строение — дом конюха. А, возможно, это была «черная кухня», на которой во времена Булычева готовили для прислуги и любимых хозяйский собак.
Один из рассказов кировчанина на форуме обо всем неизвестном и неразгаданном в нашем городе повествует: «Я жил там до 1990 года и ходил в эти ясли. Приведение или что другое там существовало. Сам слышал, да и родители неоднократно рассказывали. Был такой случай. Знакомая, работавшая там ночным сторожем, просила родителей её заменить (по семейным обстоятельствам). Отец и мать прибежали оттуда в 3 часа ночи, зимой без верхней одежды. Хорошо, что жили рядом. Испугались».
Кировчанин Сергей вспоминает, что жил в районе ул. Заводской до начала 90-х. «Среди местных этот район так и называли «Дача». Ходил в ясли. Детей туда принимали с 6 месяцев до 3 лет. А потом переводили в детский сад на ул. Заводской, 33. От старожилов слышал, что это вовсе не дача Булычева, а дом для его дочери. Дача же самого Тихона Филипповича находилась в 200-300 метрах от этого места. Странные слухи ходили про это место. Но от построек дачи Булычева остался один только дом 1901 года. Старожилы говорили, что дом был построен для конюха», - рассказал Сергей.
Останки страшной дачи.
Кировчане на форуме о загадочных вятских легендах дополняют, что в 90-е годы прошлого века в нижнем полуподвальном помещении (вероятно, имеется ввиду цокольный этаж) были сделаны ворота для въезда легковых автомобилей. В то время там работала организованная преступная группировка. Дельцы, по слухам, занимались разборкой украденных автомобилей. Машины добывали разбоем, и есть даже версии о том, что владельцев этих авто лихие бандиты просто убивали. Авторы поста сообщают, что такая деятельность ауры дома, конечно, не улучшила, но и бандитам не принесла ничего хорошего. Участники организованной преступной группировки впоследствии были пойманы.
В
конце 20 века строение снесли. Остался
лишь полуразрушенный цокольный этаж.
Оконные проемы и входы переделаны, а
некоторые разорены. Это легендарное
место, конечно, производит жуткое
впечатление. От былой купеческой,
домашней атмосферы не осталось и следа.
Я попыталась найти останки булычевской дачи на Заводской, 11а. Там сейчас существует дом № 9 и №11. Дача, по описаниям, находилась в глубине от красной линии на горе. Мне удалось найти развалины старинной кирпичной кладки выше, между этими современными домами. Но я не уверена, что это останки принадлежат именно даче Тихона Филипповича.
Подход к этому месту очень затруднен. Путь, которым раньше можно было пройти к загородному дому, я так и не нашла. Поэтому фотографировала на большом удалении. Тут почти везде отвесные подъемы. Вероятно, с тех пор, как страшную дачу разрушили, эту местность сильно перекопали, и она изменила свой ландшафт.
Есть еще много любопытных легенд и слухов о Булычевской даче. Если у тебя, читатель, есть что дополнить, или ты слышал от старших родственников рассказы про это место, делись ими в комментариях.