Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«СПЛИТ»: сломленные оказываются гораздо сильнее

Автор:
17 марта 2017, в 14:15
Просмотров: 3996

Рассказ о том, как режиссёр М. Найт Шьямалан под звуки фанфар вернулся в родную среду.

Помните проникновенное «Шестое чувство» и «Пробуждение», или хотя бы фантастический триллер «Неуязвимый»? Все эти глубокие работы принадлежат американскому режиссёру М. Найту Шьямалану. Его можно любить за старую мистику или ненавидеть за провальные блокбастеры. Но после ряда неудач Шьямалан наконец-таки реабилитировался и выпустил на широкие экраны настоящий шедевр – «Сплит».


Этот фильм рассказывает нам историю Кевина, у которого диссоциативное расстройство. В его теле заключено более 23 совершенно непохожих друг на друга личностей. Некоторые из них решили устроить бунт и выпустить на свободу Чудовище, приношением для которого становятся три девушки-подростка.




Расщепление


С первых минут создатели фильма бросают зрителя на середину реки. Правда, нам нужно научиться не плавать, а чувствовать ленту. Благодаря вплетению предыстории в сам сюжет, интерес не теряется до самого конца, а «барахтаться» в нём гораздо легче. Мне показалось, что в основу фильма лёг документальный роман Дэниэла Киза о множественных личностях Билли Миллигана. Видимо, Шьямалан не хотел целиком копировать знаменитую историю и сделал новый продукт со своими фишками и фирменным стилем.


Всё в фильме пронизано тайными смыслами, от говорящего названия («split» в переводе с английского означает «расщепление») до самых титров. На протяжении всей ленты персонажи раскрываются перед нами с новой стороны, а сакральных смыслов появляется всё больше. Особенно впечатлила теория о том, что психически нездоровые люди гораздо полноценнее, чем мы – нормальные. Мы видим панораму человеческих возможностей, которая показывает, как сознание может воздействовать на тело. А после просмотра сразу появилось желание углубиться в тему раздвоения личности и узнать об этом больше. Да и где-то в душе даже возникает сомнение: а вдруг теория об использовании 10% мозга тоже вполне оправдана?


Ещё одна интересная линия фильма повествует о том, как сломленные и слабые могут выдерживать невероятный гнёт со стороны других. Ещё Фридрих Ницше сказал: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее», и эта великая мудрость неоднократно подтверждается в «Сплите». Без спойлеров в объяснении не обойтись, поэтому просто идите в кино и сами всё прочувствуете.


«СПЛИТ»: сломленные оказываются гораздо сильнее


Один МакЭвой хорошо, а 23 лучше


Джеймс МакЭвой – это тот человек, на котором держится весь фильм. Мы все знаем его как талантливого актёра, который не прочь взять тысячу и одну сложную роль, а потом виртуозно с ними справиться («Искупление», «Грязь», «Люди X»). За почти два часа «Сплита» МакЭвой с надрывом показывает нам несколько личностей Кевина. Благодаря Джеймсу все стандартные персонажи выглядят так ярко, что появляется чувство, будто сценарий писали лично под него. В «Сплите» он управляет несколькими личностями так же виртуозно, как жонглер подбрасывает предметы на шоу.


К сожалению, есть в этой огромной бочке мёда и ложка дёгтя. Меня разочаровали все образы жертв, за исключением Ани-Тейлор Джой. Да, возможно, психотип потерпевших уже выявлен, но в таком грандиозном фильме хотелось увидеть нечто, будоражащее воображение, а не просто шаблоны.


«СПЛИТ»: сломленные оказываются гораздо сильнее


Лучше хорошо закончить, чем плохо продолжать


Я была несказанно рада, когда узнала, что за фильм взялся оператор Майк Гиулакис, снявший неординарный фильм «Оно» (2014 год). Его работа восхищает: плавные переходы, красивые пейзажи и чудесные приближения. «Сплит» строился немного по-другому: практически вся лента снята на крупных планах, что акцентирует внимание на эмоциях главных действующих лиц.


В общем, настоятельно рекомендую «Сплит» к просмотру. Он даст пищу для размышлений не только взрослым, но и подросткам, а также пару наставлений и житейских мудростей. Съёмочная команда сделала открытую концовку, которая недвусмысленно намекает на вполне вероятное продолжение истории.


Кстати, не спешите выбегать из зала, после титров вас ждёт нечто интересное.


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!