Мнение людей обычно таково, что идти на выборы - тратить своё время: всё за нас заранее решено. Свойкировский узнал, так ли это, у человека, который не раз участвовал в предвыборных кампаниях разных уровней.
Мы продолжаем рассказывать о рабочих буднях кировчан, сознательно не называя их имён. Во-первых, опыт этих людей не уникален, во-вторых, мы хотим избавить наших героев от возможных проблем, которые могут возникнуть у них на работе после этого разговора. Сегодня мы рассказываем о том, что происходит во время избирательных кампаний и во время выборов. Безусловно, мы своим материалом не претендуем на полную картину того, что происходит за кулисами этой сферы, мы лишь узнали частные и типичные случаи.
«Главное, чтобы подписи были похожи на фамилии»
Для того, чтобы подать документы на регистрацию, кандидат должен собрать определенное количество подписей. Честно это сделать просто нереально. Когда объявляют начало избирательной кампании, кандидат нанимает людей, которые собирают подписи в подписные листы. Обычно это происходит так: «наёмнику» выдаётся несколько чистых подписных листов, он честно собирает по знакомым и коллегам несколько десятков подписей (с паспортными данными, пропиской и т.п.), но эти настоящие подписи он ставит не в начале каждого листа, а где-то в середине - для правдоподобности.
Затем начинают вносить фальшивые данные: у каждого кандидата есть база данных жителей своего района, именно эти данные и вносятся в подписные листы разными ручками и почерками. Конечно, есть риск, что кто-то из этих списков уже умер или переехал, но это никто не проверяет. Главное, чтобы все подписи были похожи на фамилии. Ну, и сборщики подписей стараются, кто как может: привлекают людей с разными почерками, сами пишут с наклоном в другую сторону, левой рукой и так далее. Обычно на такую работу уходят сутки или пару дней. За это время можно заработать порядка 10 тысяч рублей: за одну подпись «наёмник» получает 10 рублей. Кандидат рассчитывается со сборщиками в момент, когда подписные листы собраны, оформлены и уносятся на регистрацию к нотариусу.
Как ещё могут обманывать избирателей? Есть, например, в районе популярный кандидат в депутаты - допустим, Козлов, за которого люди точно пойдут голосовать. Так вот, партии, которые хотят «оттянуть» от него голоса, находят однофамильца - и желательно с таким же именем - и тоже регистрируют его как кандидата. Но, естественно, в предвыборную кампанию не вкладываются и вообще никак его не афишируют. Но в избирательных бюллетенях фамилия подставного Козлова ставится впереди настоящего, популярного. А многие голосуют не глядя: видят знакомую фамилию и ставят галочку. И вот так подставной Козлов оттягивает голоса, по сути, это такой отвлекающий манёвр.
Бюллетени перед передачей на печать в типографию перепроверяют несколько человек: вычитывают на ошибки, на расположение граф и тому подобное, так как любая мелочь может привести к тому, что бюллетени просто не допустят до голосования. Был такой случай в моей практике, когда один местный олигарх «проводил» в администрацию города своего человека. Так вот в одном районе Кирова все бюллетени были напечатаны с ошибкой. Это был крах: по сути выборы не должны были проводиться. И этот олигарх тогда встречался со всеми оппозиционными партиями и просил, чтобы на эту ошибку закрыли глаза. И ведь это прошло: голосование состоялось, несмотря на то, что ошибка была допущена (уж кто её и на какой стадии печати сделал - так и осталось загадкой).
«Наблюдатели - это охотники за лёгкими деньгами»
По моему опыту, никого незнакомого работать в УИК (участковая избирательная комиссия - прим. ред.) просто не пропустят - там только проверенные люди, которым можно довериь информацию, кто должен выиграть и как это сделать. И о том, кто победит на выборах, известно обычно заранее, а неугодных кандидатов вообще отсеивают ещё на стадии регистрации. Всем известно, что без одобрения «сверху» кандидаты не пройдут. Ну и потом, крайне редко бывает, что победа оказывается неожиданной. Члены УИКа обычно получают хорошие деньги за свою работу. Серпентарий там ещё тот. Но в УИКе тоже есть такие сотрудники, кого допускают к особо важной информации, а есть те, кто просто сидит в счастливом неведении. Но в основном в ТИК приходят заработать, так как ни олигархи, ни кандидаты денег во время выборов не жалеют, и определённый бюджет можно «попилить» между собой.
Наблюдатели, конечно, не фикция. Если бы не они, то члены комиссии на местах просто бы делали, что им спущено сверху. Но это если наблюдатели с опытом и честные: они видят все махинации и пресекают их. Хороший наблюдатель - заноза в УИКе. Если наблюдатель видит, что что-то идёт не так - вброс бюллетеней, не так заносятся данные в книгу-ведомость выдачи бюллетеней, то тут же пишет жалобу. Но чаще всего наблюдатели - это охотники за лёгкими деньгами: им платят за то, чтобы они отсидели те самые 12 часов в день голосования. Поэтому у большинства задача - просто провести время и получить деньги.
Но есть и такие, кто должен провоцировать и отвлекать членов комиссии, чтобы партия, которая им оплатила день выборов, всё же максимально объективно получила свои голоса.
Есть определённое время, когда члены УИКа с урной едут по пенсионерам, больницам, на предприятия, где должны проголосовать рабочие, так как у них стоит смена. Наблюдатель должен ехать вместе с ними, чтобы следить, идёт ли голосование по закону или есть нарушения. И пока он собирается, машина с урной и членами ТИКа может уехать, такие случаи бывали.
Если на участке захотят обмануть наблюдателя, то обязательно обманут. Никто сейчас не рискует вбрасывать «левые» бюллетени, как это было раньше: при подсчёте голосов один-два лишних бюллетеня - это ошибка. А вот если 30-40 бюллетеней лишних - это уже явный вброс и, как следствие, жалоба на УИК, так что это никому не надо. Действуют другими способами.
«Адресные книги никто никогда не проверяет»
Если раньше в момент окончания голосования и вскрытия урн на избирательном участке «вдруг» выключался свет, то это явно для вброса бюллетени. Сейчас эта «технология» уже устарела, на данный момент актуальна «карусель». Суть её проста, главное - вынести на улицу первый бюллетень.
Например, есть определённое крупное предприятие, где проходила тихая предвыборная агитация. Тем, кто хочет заработать на выборах, предлагают получить свои 500-1000 рублей, отдав голос за нужного кандидата.
Потом у избирательного участка встаёт машина. Когда заходит голосовать первый «прикормленный» человек, он получает у комиссии несколько бюллетеней и идёт в кабинку ставить галочки. Под пальто он прячет один чистый бюллетень, а остальные опускает в урну для голосования. Далее выносит этот чистый бюллетень и отдаёт людям, сидящим в машине. Те ставят нужную галочку и отдают её следующему избирателю. Тот заходит, получает бюллетени, обычно их бывает несколько, чтобы не проводить выборы несколько раз (в Госдуму, Гордуму, Заксобрание) вкладывает в пачку уже с проставленной галочкой в нужном месте и точно также выносит чистый бюллетень. Отдаёт его людям в машине и получает свои оговоренные 500 рублей. И так за день через эту машину проходят сотни людей.
Когда членам УИКа дают установку, чтобы победил нужный кандидат, то их задача - грамотно это провернуть. Например, пожилые люди приходят голосовать утром до 10-11 часов. Потом идут голосовать люди среднего возраста, а уже к вечеру большая часть - это молодёжь. Так что после обеда, а особенно с 18 до 20 часов, можно смело заполнять графы в адресной книге, что такой-то такой-то избиратель приходил и получил бюллетени.
Никто и никогда эти адресные книги не проверяет и не сверяет с настоящими данными паспорта и прописки. То есть приходит абсолютно посторонний человек (естественно, ему тоже заплатили), отдаёт свой паспорт, член ТИКа заполняет графу в книге, вносит «левые» данные на какого-нибудь 78-летнего деда и отдаёт паспорт и бюллетени этому человеку. Тот голосует - как надо, само собой.
Безусловно, при проведении выборов включают административный ресурс. Общаги (студентов и работников), заводских, большие семьи, где много взрослых родственников, агитируют заранее, обещают деньги, «плюшки» в виде дополнительного выходного, заключают заранее договоры и потом, после голосования, дают деньги.
Например, приходит агитатор в семью, предлагает заплатить всем проголосовавшим за нужного кандидата по 500 рублей. Если семья большая, включаются все: дяди, братья, дедушки, бабушки. Доход от выборов на семью составляет 3 - 5 тысяч рублей. Разве плохо?
Кстати, агитаторов нанимают чаще всего из столицы. Наши кировские не очень борзые, а москвичи наглее, активнее, харизматичнее и им пофигу - они никого не знают. А уж как они уговаривают и убеждают голосовать - так это вообще талант! Насколько я знаю, в момент избрания одного кировского олигарха в депутаты его пиарщице платили по 1,5 миллиона в месяц. За такие деньги почему бы и не поработать?
Фото: pexels.com