Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Слухи о привидениях в «подземке» областной больницы: откуда они пошли и что там случилось?

Автор:
25 февраля 2017, в 16:10
Просмотров: 7853

Почему пациенты областной больницы не ходят в одиночку по подземным переходам? Как туда попадают кошки и кого они там видят, читайте в нашем краеведческом блоге.

История о сущностях, обитающих в подземных переходах областной больницы уже стала городской легендой. Я побывала там впервые. Поэтому с удовольствием делюсь своими фотографиями. При этом, когда я с округлёнными глазами замирала в переходах и настраивала телефон на фото со вспышкой, представители больницы меня предупредили, что если статья появится в прессе или интернете с этими фотографиями, то вряд ли руководство будет в восторге. Но тут важно то, что за леденящими душу слухами, сплетнями и домыслами есть историческое обоснование. В общем, я не удержалась.


Слухи о привидениях в «подземке» областной больницы: откуда они пошли и что там случилось?

Ахтырская церковь. Вятка. Начало XX века.


История этого места


Факт общеизвестный - областная больница построена «на костях» и занимает территорию Ахтырского кладбища. Кроме этого, на территории старого погоста разместился Лесопромышленный колледж, несколько жилых домов из квартала ул. Воровского-Карла Маркса-Красноармейской и детская больница.


На территории Областной больницы сейчас можно обнаружить признаки кладбищенской церкви Ахтырской Божьей матери. В здании, обшитом сайдингом, которое теперь принадлежит больнице, чётко читается алтарь храма. Только без куполов и колокольни.


Кладбище просуществовало почти два века и было закрыто в 1927-1929 годах. В 50-х годах прошлого века оно было полностью разрушено.

Кировчане постарше рассказывают, что когда-то в уже недействующей Ахтырской кладбищенской церкви были сделаны жилые комнаты. Там жили целыми семьями.


Подтверждение находим в рассказе Павла Новосёлова из книги «Вятка на ладони» Риммы Лаптевой.


В церкви жила семья некоего Фёдорова… В 1940 году семью из храма выселили, разместили там шиноремонтную мастерскую. Всю Отечественную войну она проработала. Все фрески, какие были, все росписи закоптили до неузнаваемости. Конечно, до войны кладбище было очень чистым. Туда ходили просто гулять. Росло столько зелени! Сирени разных сортов, черёмухи было много, лиственницы. По центральному входу стояли кедры и водилась белка. Видимо, корма хватало, шишки там никто не обирал. Увидишь белку - интересно её погонять, побегать. Вдоль забора до всполья стояла стена елей. Ещё с макушки на макушку прыгали! Бывало, замусолишь серой единственные штаны, ох и попадало… - вспоминает Павел Новосёлов.


В 50-е годы кладбище стали разбирать. До нас дошли воспоминания очевидцев и тех, кто там работал: люди приходили в ужас от того, что разрытая кладбищенская земля светилась от обилия фосфора. Всё кругом было усеяно человеческими костями. Некоторые могильные плиты с разорённого кладбища пошли на укрепление берега Вятки, другие легли в основание корпусов областной больницы.


Слухи о привидениях в «подземке» областной больницы: откуда они пошли и что там случилось?


Новый мир построен


Вообще, по грандиозным задумкам кировских архитекторов, ещё до Великой Отечественной войны место, где располагалось Ахтырское кладбище, должно было стать частью огромного ботанического сада. Но больницы и госпитали в послевоенное время были гораздо важнее для города, чем сады и парки.

Строительство областной больницы было начато в 50-е годы прошлого века. К 1958 году на месте старого погоста уже высились новые корпуса.


Здания были соединены подземными переходами. Кроме того, что это было удобно для транспортировки больных из корпуса в корпус, в довольно просторных переходах размещались различные коммуникации: водопроводные трубы и трубы отопления. Вот так выглядит это место сегодня. Немного жутковато оказаться там в одиночестве. Можно представить, что испытывают больные, которых ведут через эти переходы на процедуры.


Слухи о привидениях в «подземке» областной больницы: откуда они пошли и что там случилось?


В чём, собственно, слух?


Среди пациентов больницы непременно заходит разговор о том, что учреждение построено на месте старого городского кладбища. Долгими вечерами в палатах больные рассказывают истории о самом кладбище и о происшествиях в подземных переходах больницы.


Кировчанка Людмила уверена, что это место мистическое.


Там всегда происходили странные вещи: то у медперсонала во время перехода под землёй под корпусами странным образом теряются нужные документы, то в углах слышны странные шорохи, как будто кто-то шепчется. Стены переходов обшарпанные, с них валится штукатурка. У меня было ощущение, что сейчас стена разломится и оттуда вывалится скелет.


Бывшая сотрудница областной больницы, которая попросила не называть её имени, рассказала, что работала в учреждении много лет.


Мы-то, конечно, не дежурили в больнице каждую ночь, но вот те, кто оставался на посту, рассказывали, что в переходах явно кто-то есть. Это стало очевидным, когда в больнице установили камеры наблюдения. На пульте охраны на мониторе сотрудники иногда замечали белые пятна овальной формы. Рассказывали, что в подвал иногда попадали кошки и они отпрыгивали в сторону, как будто кого-то видели. Говорят же, что кошки видят то, что люди увидеть не могут. Я лично не сталкивалась в переходах с чем-то потусторонним, но там всегда было некомфортно.


Жительница Кировской области Светлана рассказала, что несколько лет назад в областной больнице появилась молельная комната или маленькая больничная церковь. Пациенты могли прийти сюда перед операцией и помолиться о выздоровлении.


Я лежала в одном из самых старых корпусов больницы. Здесь остались высоченные потолки сталинских времен. Какая-то общая атмосфера советской больницы тоже здесь присутствовала. Мне предстояла серьезная операция. Чтобы добраться до молельной комнаты, нужно было идти по улице или пройти по переходу в другой корпус. Представьте, какое состояние может быть у человека, которому грозит оперативное вмешательство. В молельную комнату пошли мы вместе с соседкой по палате. Иду я и вижу, что по переходу навстречу нам идёт пожилая женщина. Одета в халат и платок на голове. Прошла мимо и всё. Я сказала соседке про эту женщину, она утверждала, что в переходе навстречу нам никто не попадался. Вот показалось мне или увидела я что-то потустороннее, сейчас даже утверждать не берусь.

Слухи о привидениях в «подземке» областной больницы: откуда они пошли и что там случилось?


Есть ли официальная точка зрения?


На самом деле, переходы похожи на локации для съёмок фильма ужасов. Но отбросим всю магию этого места в сторону. Без сомнения, многие знают, что такое энергетика кладбища. Кто-то в месте захоронений чувствует себя плохо, испытывает тревогу, кто-то, наоборот, успокаивается, но любой человек ощущает эту энергетику на себе.


Наши предки, кроме того, очень трепетно относились к кладбищенской земле. После посещения захоронений наши прадеды тщательно мыли обувь, чтобы не занести в дом землю с кладбища. Эта земля часто использовалась в магических ритуалах и относились к ней очень осторожно. Также детям запрещали собирать на кладбищах ягоды и грибы. Предки считали, что на месте старинных кладбищ могут быть построены только церкви. Другие же здания вряд ли могут принести кому-то счастье.


То, что больница построена на территории Ахтырского кладбища, знает весь город. С одним из молодых сотрудников областной больницы мне довелось пройти по подземным переходам. Он уверен, что все слухи и легенды - это не более, чем плод возбуждённого воображения пациентов. Для него переходы больше похожи на 3D-декорации какой-то компьютерной игры-стрелялки. Он уже некоторое время работает в областной больнице, очень часто бывает в «подземке». Кроме неровных стен и скользких плиточных полов, никогда ничего странного здесь не замечал.


Предлагаю нашим читателям вспомнить легенды об Ахтырском кладбище, областной больнице и поделиться ими в комментариях.


Фото: aleks-kiryukhin.livejournal.com, pastvu.com.

 
Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 февраля 2017, в 21:37
Спасибо за старые фото и рассказанную историю этого места, это интересно реально. Домыслы на любителя, а за остальное-автор пиши еще!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2017, в 09:50
Нельзя замалчивать то, о чем люди говорят, поэтому домыслы, это всегда интересно. Просто нужно искать первопричину этих суеверий и слухов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2017, в 10:50
Живу в Кирове более50лет и не знала об этом.Спасибо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2017, в 13:03
Мне понравился отрывок из книги. Выходит, что кировчане гуляли по старому кладбищу, как по парку.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2017, в 14:30
Фото подвала старые. Сейчас там сделали ремонт и не так уж и страшно он выглядит.
Машенька Медведева
 
Машенька Медведева
Ссылка на комментарий 27 февраля 2017, в 14:57
Интересные факты.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2017, в 17:55
Нет, фото не старые. Там не во всех подвалах сделан ремонт, подтверждаю, сам там был.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2017, в 12:20
На этом кладбище хоронили всю вятскую знать: купцов, промышленников, учительство, докторов, очень много было могил ссыльных. По тем меркам оно было самым "престижным" в городе (типа лавры в Питере). Кладбище действительно было очень красивым. Очень много было красивых памятников, настоящих произведений искусства. В числе покоящейся там нашей родни,( одно из самых последних захоронений) была и маленькая девочка Валентина, умершая в возрасте трёх лет от менингита, надгробие на могилу делал один из известных вятских архитекторов- Иван Чарушин. Надгробие представляло собой мраморную плиту с белым голубком. Всё снесли за одну ночь: пришедшие на могилу родители нашли лишь обломки - голубиные крылышко и головку, эти обломки долго ещё хранили в нашей семье как единственную память о маленькой девочке Валентине.
Машенька Медведева
 
Машенька Медведева
Ссылка на комментарий 28 февраля 2017, в 14:15
Гость, кощунство какое!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2017, в 14:26
В девяностых там все открыто было, это позже решеток и дверей железных навваривали. В любое время суток можно было почти в любой корпус попасть, или из больницы на улицу выйти, если знал куда идти. Лежал там в те года. По ночам незаметно от врачей за водкой бегали, по подсобкам с подружками обжимались, весело было, молодыми были. )
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2017, в 08:28
Мне нравится.периодически лежу в 7 корпусе.Ходить нужно в 3-й. Отличная разминка и развлечение.Один минус--весной подтапливает там.Ходить приходится по настилам.И на каталке хрен проедешь.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!