Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая

Автор:
22 июля 2016, в 16:42
Просмотров: 6355

Ещё пять легенд о городе и новый «СвойМаршрут» в нашем блоге о приятных и познавательных путешествиях.

Второй маршрут по Слободскому будет автобусный. Поэтому мы посетим окраины города. Там много интересностей, как исторических, так и современных.


Доехать до Слободского на автобусе легко. В будние дни он ходит от автовокзала с интервалами примерно в 15 минут, а в выходные – 20 минут. Билет стоит 117 рублей. Время в пути – примерно 55 минут.


В прошлой публикации блога мы обсуждали несколько любопытных легенд Слободского и искали им подтверждения. Вспомним ещё пять и попробуем убедиться в их достоверности.


  1. Из-за слободского самолёта поседел местный житель.

  2. В Слободском жила последняя любовь Сергея Есенина.

  3. Пивоваренный завод «врос» в берег Вятки.

  4. В слободском Биг-Бене что-то спрятано.

  5. Слобожане отмечают второй день свадьбы в музее.

Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая

Фото слободского фатографа Александра Голышева.


Начнём осмотр достопримечательностей с конечной остановки автобуса. Там нас встречает самолет АН-24. В 1980-е годы у руководства города была идея фикс – установить в Слободском самолёт и устроить там детский кинотеатр по примеру Кирова.


Самолёт нашли в Ижевске, вот только в Слободском никогда не было аэродрома. Как посадить машину? Нашли подходящее поле между селом Ильинским и Рыбопитомником. Это примерно в двадцати километрах от Слободского. Укатали посадочную полосу, обозначили её белыми флагами и посадили самолет. Потом его по частям доставили в Слободской и установили на постамент на улице Советской.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


Итак, легенда №1: из-за слободского самолёта поседел местный житель.


Слобожане вспоминают, что тракторист, который вёз самолёт в город, после этого поседел. Ан-24 был по весу равен его трактору, дорога узкая, машина могла перевернуться. Водитель сильно переживал, и седина не заставила себя ждать. Во всяком случае, об этом рассказывает жена тракториста.


В 2011 году Слободской чуть было не потерял эту достопримечательность. Её хотели списать на металлолом. Но глава города Евгений Рычков отстоял самолёт. Приехал специалист и сделал заключение, что машина не развалится в ближайшие несколько десятилетий. Мэр Рычков хотел привлечь инвесторов, чтобы в самолёте организовали что-то вроде кинотеатра, но предпринимателей этот объект не заинтересовал. Самолёт стоит по сей день пустой.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


Рядом с самолётом есть примечательный памятник Ленину. Его установили к столетию вождя. Теперь это немое напоминание о советских временах. Я с большим почтением отношусь к этой достопримечательности, потому как это тоже история нашей страны.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


Напротив объектов советской эпохи раскинулось старое городское кладбище. Это своего рода Мекка для готов и просто любителей погулять в таких местах. Старинные памятники из опоки за оградой, монументы, установленные богатыми слободскими купцами и, естественно, помпезные памятники лихих 90-х. Здесь есть удивительная часовня-ротонда Иоанна Предтечи. Она построена по проекту губернского архитектора Ивана Соловкина в 1858 году всего за один летний сезон.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая

Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


Кладбище и Троицкая кладбищенская церковь при нём появились в конце XVIII века. Тогда Екатерина II велела устраивать кладбища за 213 метров от последнего жилого дома в городе. Сейчас город уже давно перешагнул через кладбище и нарушил все екатерининские указы.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


Дальше по улице Советской в южную сторону нас встречает Дом культуры. Здание типовое, а история, связанная с ним, достойна написания фолианта. Подробнее об этом – в рассказе о второй легенде.


А вот и легенда №2: в Слободском жила последняя любовь Сергея Есенина.


В гримёрке этого очага культуры жила актриса Августа Миклашевская. Она прибыла с эвакуированным театром и играла на слободской сцене. Миклашевская действительно была последней любовью Сергея Есенина. Об этом написано во многих биографических книгах. Подробнее об их отношениях можно узнать в книге Н. Богдановой «Сергей Есенин. Женщины и друзья».


«Дурная» слава о поэте в те времена была известна всем, а вот сама Августа Леонидовна была не столь популярна. Я так и представляю, как прогуливалась по Слободскому эта высокая худощавая женщина, проходила мимо часовни до главной площади по улице Советской. Никто из местных жителей не догадывался, что Есенин посвятил ей свои самые чувственные и нежные стихи.


Легенду подтвердил директор краеведческого музея Сергей Бушмакин.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


Следом на берегу реки Вятки, чуть левее нашего маршрута, построено здание завода купцов Александровых. Замечательные жестяные паруса на трубах видно издалека.


Настало время легенды №3: пивоваренный завод «врос» в берег Вятки.


Легенда не совсем подтвердилась. Тут уместнее сказать, что завод не врос, а был так спроектирован изначально. Одна стена была встроена в обрыв. Завод на тот момент стоял у самой воды, чтобы облегчить процесс пивоварения. Наследие слободских купцов работало и в советские времена.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая



Один из купцов Александровых уехал в Казань, где основал свой пивоваренный завод. Этот завод до сих пор существует. «Красный Восток», помните? На его территории установлен памятник вятскому купцу.


Так завод выглядит с берега Вятки сейчас. Удачный ракурс поймать трудно, всё заросло деревьями.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


Свято-Духовской храм – украшение промышленной зоны города. Построен в 1865 году. В советские времена там был склад фабрики «Белка». Знаменитости, которые с концертами приезжали в Киров, отоваривались здесь мехами.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая

Дальше от центра – ближе к предприятиям города. Фабрика «Белка» и за ней фанерный комбинат «Красный якорь» до сих пор работают, а некоторые даже процветают. Чтобы украсить город и показать свою перспективность, «Красный якорь» подарил Слободскому на пятисотлетие фонтан. Он установлен на главной площади.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


Возвращаемся обратно по улице Советской ближе к центру. Привлекательный особняк купца Ксенофонта Анфилатова по адресу Ленина, 61 теперь занимает краеведческий музей. Слобожане привыкли, что городской музей находился в храме на главной площади. Сейчас высказывают недовольство переездом. Я не соглашусь, разместить музей в анфилатовском особняке уместнее.


Экспонаты приводят в порядок, «раскладывают по полочкам». Уже работает несколько экспозиций. Музей можно посетить с 9:00 до 17:00 ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


Директор музея Сергей Бушмакин рассказал нам, что на родине Александра Грина в Слободском почти ничего не осталось в память о великом писателе, разве что Никольский храм. Церковь была построена на рубеже XIX–XX веклв прославленным вятским архитектором Иваном Чарушиным. Сейчас храм восстанавливают.


Именно здесь крестили будущего писателя. Но только не в храме, а в деревянной церкви, которая находилась на этом месте. Хотя гостям города эту церковь так и преподносят – место крещения Саши Гриневского (Грина).


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


От церкви свернём налево и попадём на территорию Христорождественского женского монастыря. Он занимает целый городской квартал и сейчас активно восстанавливается. Его история достойна отдельной публикации. Это целый комплекс исторических зданий с удивительной архитектурой. Монастырь непременно стоит посетить.


Любопытный факт. В женском монастыре какое-то время жил маршал Георгий Жуков. Об этом гласит памятная доска на здании.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


В зданиях на территории монастыря работал свечной заводик, располагались иконописная мастерская и мастерская по вышивке золотом по атласу.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


Отсюда мимо музея Яниса Райниса мы отправимся в северную часть города.


Там находился мужской Крестовоздвиженский монастырь. Сейчас он не действует, на этой территории работает училище. Однако кое-что от монастыря осталось. Глава города Евгений Рычков рассказал, как восстанавливали кованые ворота. Если подойти к ним ближе, то видно старинную неровную ковку и работу современных мастеров. С помощью лазера они аккуратно вырезали исконный узор.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


На территории монастыря есть ещё одна современная достопримечательность – Царь-колокол слободского масштаба. Это подарок городу от Слободского машиностроительного завода. Два перспективных предприятия решили перещеголять друг друга: одно установило в городе фонтан, другое – памятный колокол. Почему колокол? Дело в том, что прародителем машиностроительного завода в Слободском стал колокололитейный завод Никиты Бакулева.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


От мужского монастыря отправимся к машиностроительному заводу. Там совсем недавно появилась любопытная «изюминка».


Легенда №4 гласит: в слободском Биг-Бене что-то спрятано.


Стопроцентная правда! Руководители предприятия, похоже, с чувством юмора. Они долго думали, куда спрятать камеру видеонаблюдения и решили выстроить слободской Биг-Бен. Это реальная копия лондонской достопримечательности в масштабе один к трём.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


В нескольких километрах от Слободского в южную сторону есть музей-усадьба академика Бакулева, известного врача-хирурга и учёного. Он родился в деревне под Слободским. В 1991 году в его честь в усадьбе был открыт музей.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


Легенда №5: слобожане отмечают второй день свадьбы в музее.


Легенду подтвердил глава города. Слободские молодожёны облюбовали музей-усадьбу за то, что здесь очень уютно. Крестьянский быт, чистый воздух, природа. Поэтому свадебные празднования на второй день плавно перемещаются в музей.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


Полезная информация для всех путешественников.


Где поесть и какие гостинцы прикупить, я писала в прошлом материале. Продажа сувениров в Слободском не слишком развита, но найти милые магнитики всё же можно. В бывшем Гостином дворе с современной надписью «Космос» есть сувенирная лавка.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


Здесь можно купить символ города – колокольчик - за сумму от 70 до 150 рублей. Посуда с фотографиями памятников истории стоит 150 рублей. Глиняные горшки с надписью «Слободской» - от 120 рублей. А, и магнитики – я купила самый дешёвый с изображением Екатерининской церкви за 30 рублей.


Кроме описанных маршрутов, я прогулялась по Набережной, прошлась от ротонды к ротонде, посетила Алый парус на берегу Вятки. Кстати, мэр Слободского обещал, что парус покрасят к дням романтики.


Обратите внимание на карту. Здесь обозначены все пять легенд, которым я нашла подтверждение, либо опровергла во время путешествия.


Слободской: ожидание/реальность. Часть вторая


О Слободском можно рассказывать много и долго. Прошу тебя, читатель, добавлять свои путевые заметки об этом городе в комментариях. Может быть, я прошла мимо чего-то удивительного?


 
Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!