Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Славянская страна в центре Европы. Варшава, у которой есть, чему поучиться

Автор:
15 октября 2016, в 18:16
Просмотров: 2290

Путешествие Николая, для которого рабочая поездка стала отличным приключением по европейской стране.

Путешествия меняют людей, позволяют увидеть, насколько мир большой и разный. Каждое новое путешествие – ещё один кирпичик в строительство собственного представления о том, какими бывают люди, обычаи, природа и города.


Недавно мы предложили кировчанам публиковать дневники своих путешествий в нашей рубрике СвойМаршрут. Идея пришлась по вкусу читателям, благодаря им мы уже знаем, как можно бюджетно отдохнуть на Мальте, и какие ловушки готовит нам солнечная Абхазия. Уверены, что это только начало, и мы ждём новые истории о ваших поездках по Кировской области, по России, а также другим, не менее прекрасным странам.


Сегодня впечатлениями о своём путешествии в Польшу с нами делится Николай.

Его рабочая поездка в Варшаву обернулась настоящими гастрономическими и культурными приключениями.


Славянская страна в центре Европы. Варшава, у которой есть, чему поучиться


– До Варшавы можно добраться двумя способами. Первый – это самолёт, есть прямые рейсы от Москвы до Варшавы, которые производит польская компания «LOT», ну и знакомый нам всем «Аэрофлот». Дешевле всего добраться до города через Ригу, такие перелёты осуществляет AirBaltic. Рейс не очень удобный, зато билет выйдет около семи-восьми тысяч рублей. Но если вы никогда не были в Риге, есть смысл ехать с пересадкой. Можно провести там полдня, чтобы посмотреть достопримечательности и, возможно, встретится с приятелями.


Прямой перелёт стоит где-то 10-12 тысяч, у меня получилось 22 тысячи туда и обратно через «LOT». Только здесь нужно учитывать один фактор: они не кормят, дают только стакан воды и маленькую вафельку. Это очень важно знать туристу; стоит плотно поесть до вылета, либо потерпеть до Варшавы. Аэропорт находится почти в центре города, буквально пятнадцать минут на общественном транспорте.


Также до Варшавы можно доехать на поезде, билет обойдётся примерно в восемь-десять тысяч рублей. Первое, что удивит вас в городе, это вокзал. Он находится в центре Варшавы, но целиком под землей. Здание есть, а путей нет, и движение внизу очень интенсивное.


Где жить?


В центре Варшавы буквально в трёхстах метрах от вокзала есть отель «Метрополь», там я и жил. Одноместный номер в этой трехзвёздочной гостинице стоит 195 злотых (приблизительно 3500 рублей) в сутки. Отличные завтраки по утрам, в номере есть всё: душ, туалет, фен, кондиционер и телевизор. Пешком от гостиницы до исторического центра – всего полчаса.


В Варшаве можно найти и хостел рублей за 500. В общем, проблем с жильём здесь точно не будет.


Славянская страна в центре Европы. Варшава, у которой есть, чему поучиться


Транспорт


Из аэропорта в гостиницу мы ехали на такси в пять вечера. По словам водителя, нам не повезло, мол, сейчас самые пробки. Я смотрел и думал, что в Кирове в семь часов вечера пробки больше раза в два, а у них это уже очень плохое движение.


Мы жили в удобном месте, откуда можно уехать в любую точку города. Нужно только в интернете найти расписание маршрутов или скачать приложение. Максимум минут семь-восемь ожидания, и ты попадаешь в любую точку города без особых проблем. Кирову, кстати, есть чему поучиться у Варшавы, потому что поляки перестраивают весь город, чтобы людям было удобнее передвигаться на общественном транспорте. Общественным транспортом считаются метро, трамвай, автобусы и велосипеды. Да, велосипеды – это часть общественного транспорта с развитой сетью велодорожек, стоянок и прокатов. Автобусные и трамвайные рейсы есть даже ночью. На каждой остановке висит расписание маршрутов, отступление от него возможно только на одну или две минуты, и в 98% оно соблюдается. На расписании чётко указаны станции и время, поэтому люди, которые живут на окраине Варшавы, могут легко добраться до любой точки в центре.


Славянская страна в центре Европы. Варшава, у которой есть, чему поучиться


Проездной на сутки стоит 15 злотых (около 250 рублей). Люди, живущие в Варшаве, берут проездной на три месяца – немногим меньше 4000 рублей. Это дёшево для города, в котором ты ездишь каждый день на общественном транспорте, зная, что попадёшь ровно туда, куда тебе нужно. У них, как и везде в Европе, билет единый. Но есть здесь главная ловушка для русского туриста, она подстерегает его именно в общественном транспорте. Можно подумать, что если ты не купил билет, то тебя никто не видит и можно ехать зайцем. Да, кондукторов нет. Есть контролёры. Штраф за безбилетный проезд равен проездному на три месяца.


Бывает так, что у тебя не оказалось с собой билета – можно купить его прямо на месте. В каждом автобусе, троллейбусе, трамвае и метро есть специальные автоматы. Меню есть на польском и на английском, но поляки знают, что русские люди не учат языки, поэтому есть меню и на русском.

В общем, с точки зрения передвижения здесь очень комфортно.


Славянская страна в центре Европы. Варшава, у которой есть, чему поучиться


Языковой барьер


Изначально Польша – страна славянская, язык очень похож на украинский. В чём большой плюс Польши? Все, кому за сорок, говорят по-русски или хотя бы понимают. Прохожие могут показать дорогу. Мне очень повезло, где бы я ни был, проблем с пониманием не возникло. Ни разу не было такого, чтобы мне отказали в помощи или не знали, как со мной объясниться. Да и вообще, в Польше можно быстро найти общий язык с кем угодно. Даже если ты не понимаешь, что написано, можно вслух проговорить слово, и по его корню становится понятно. Только все эти «пш», «гж» надо переварить и попытаться найти смысл.


Славянская страна в центре Европы. Варшава, у которой есть, чему поучиться


Гастрономические потрясения


В принципе, в Польше, как и во всей Европе, можно спокойно поужинать одним блюдом. Если вы очень голодный, или вас двое, можно взять три блюда на двоих, четыре – уже рискованно. Еда очень похожа на чешскую и немецкую: свинина, картошка, капуста, шницели и колбаски всех видов. В среднем цены в любом заведении – 20-30 злотых за блюдо. Плотно поужинать и выпить пива можно за 600-700 рублей в любом месте города. При том, что шницель – это шницель, он занимает половину большой тарелки и накрывает такую увесистую порцию картошки. Брал местный квас. Какой-то он сладкий, одним словом, не вятский. Кстати, хлеб в Польше просто потрясающий, и вообще, вкусняшек разного формата здесь море.


Супы здесь не очень популярны, они густые и больше похожи на гуляши. Обычно говорят, если вы никогда не пробовали польскую кухню, сначала попробуйте что-нибудь полегче – континентальную, кавказскую, какие-нибудь салаты. Просто потому, что будет очень тяжело желудку, который не привык к местной еде. В Варшаве есть и фастфуды: «KFC», «Mcdonald’s». Если вы не уверены в чём-то, то бигмак везде бигмак. Уличной еды здесь тоже очень много, и к этому привыкаешь быстро. Кебаб – это сказка. Семь-десять злотых за порцию (до двухсот рублей), и ты сыт и доволен.


Славянская страна в центре Европы. Варшава, у которой есть, чему поучиться


Шоппинг


Магазинов много, особенно в центре. Минимальным набором продуктов можно затариться на каждом углу. Можно оплатить картой; если карта российская, терминал предлагает оплатить покупку в рублях. Если вы специалист по банковской рознице, то знаете условия таких операций. Но мне показалось, что этот вариант оплаты немного грабительский.


Магазинов одежды в Варшаве очень много. В центре представлены известные бренды, в магазинах просто теряешься. Здесь популярны магазины типа стоков, в таких можно жить. Там вы найдёте что угодно и закупитесь на достаточно приличную сумму. Правда, они обычно находятся на окраине города. Это уже не сама Варшава, а как у нас Кирово-Чепецк или Оричи.


Славянская страна в центре Европы. Варшава, у которой есть, чему поучиться


Культурное просвещение


Музеев в Варшаве очень-очень много. Есть обычные, например, картинные галереи, где висят отличные полотна. Я в эти музеи не ходил, а посетил два очень интересных места.


«Музей Варшавского восстания»


Очень необычно, что в музее рассказывают только факты и не дают оценки произошедшему. Восстание в Варшаве началось 1 августа 1944 года. Вся экспозиция построена на погружении в те дни. Ты видишь, как люди жили, ходили по катакомбам в темноте, как был выстроен быт. Музей построен, чтобы ты погрузился, сам подумал о происходившем. Без оценок. Ты сам формируешь отношение к восстанию: было это хорошо или плохо.


Ещё одно интересное место, в котором я побывал,центр науки «Коперник». Здесь всё можно трогать руками и проводить эксперименты. В центре «Коперник» всего восемь экспозиций. Ты подробнее узнаёшь о физике, химии и биологии, делаешь эксперименты, для организованных групп работают лаборатории. Кстати, здесь очень часто школьники бывают на уроках, где строят роботов или «химичат». И ты так непосредственно приобщаешься к тому, что всё сложное можно сделать интересным, живым.


Жители Варшавы рассказывают, что когда есть свободное время и нужно пойти куда-то с детьми, они отправляются в этот центр. Знают, что здесь всем будет хорошо.


Саму Варшаву можно назвать настоящим музеем. Во время войны город был полностью разрушен, и поляки сорок лет его отстраивали по фотографиям. Было очень тяжело, потому что были уничтожены все архивы. По внешнему виду, по картинкам и воспоминаниям город был восстановлен. Причём так, что ЮНЕСКО признало центр Варшавы объектом культурного наследия и лучшей реставрацией в мире.


Славянская страна в центре Европы. Варшава, у которой есть, чему поучиться

Славянская страна в центре Европы. Варшава, у которой есть, чему поучиться

Славянская страна в центре Европы. Варшава, у которой есть, чему поучиться


Гуляешь по городу и думаешь, что ему лет семьсот. С такой любовью всё это воссоздано. Сам исторический центр – это музей, в котором все экспонаты с заботой построены жителями. И хотя бы ради этого стоит посмотреть на Варшаву.

Итог

В Варшаву я ещё обязательно вернусь, чтобы посмотреть то, что не успел в этот раз. Хотя бы ради Шопена. Это замечательная страна, в которой легко преодолеть языковой барьер. День в городе стоит от одной тысячи рублей, что очень бюджетно для европейской страны

---


Любое путешествие достойно того, чтобы о нём рассказали. Мы ждём ваших историй и ваших личных маршрутов с советами и фотографиями. Пишите нам на kirov.redactor@yandex.ru.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Семен Семеныч
 
Семен Семеныч
Ссылка на комментарий 18 октября 2016, в 15:55
В бытность мою работы на заводе в Польшу мотались работяги наши. Меняли штангенциркули на жвачку и свитры. Фотоаппараты меняли на женское белье. А сейчас поди-ка цивилизация. В те времена каждый в Польше говорил по-русски более менее понятно. И если и было пренебрежение, то только за Варшавский договор, который как раз развалился в 90-е.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ