Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Славься, Минстрой! Фонд капремонта заставят тратить деньги быстрее

Автор:
1 июля 2016, в 11:15
Просмотров: 1713

Количество отремонтированных домов может увеличиться.

Государственная дума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект, разработанный Минстроем. Он значительной степени упростит жизнь собственникам многоквартирных домов, а также сделает реализацию региональной программы капитального ремонта куда более прозрачной.

Во-первых, значительно упрощен процесс перехода на специальный счет. Ранее для того, чтобы отказаться от услуг регионального оператора, требовалось согласие не менее 2/3 собственников дома. Теперь достаточно того, чтобы решение перейти на спецсчет приняли 50% жильцов. При этом количество голосов определяется площадью помещений, которыми владеет собственник — чем больше площадь, тем весомее голос гражданина.


С одной стороны, это хорошо, но при этом закон все же выверен не до конца.

—Облегчает ли открытие спецсчета в доме возможность выбора способа формирования фонда ремонта дома более чем 1/2 голосов от 100%, если для выбора владельца спецсчета и для выбора банка, в котором должен открываться спецсчет, как и ранее требуется не менее 2/3 голосов от 100%? — задаются вопросом эксперты «Института экономики города».

Что это значит? Действительно, теперь достаточно лишь половины всех собственников, чтобы перейти на спецсчет. Но для того, чтобы определиться с организацией, на счете которой будут аккумулироваться средства, по-прежнему необходимо собрание 2/3 всех жильцов. Точно такой же процент согласных потребуется для того, чтобы выбрать владельца счета. Порог голосов стоило бы снизить для принятия любого решения, связанного с капитальным ремонтом.

Что важно знать о преимуществах специального счета? Во-первых, это идеальный способ накопления средств на проведение капитального ремонта для жителей новых и больших домов. Большое количество квартир обеспечивает невысокий размер взноса, а проводить капитальный ремонт дома, который построен всего пару лет назад, придется только лет через 30. Если, конечно, дом построен на совесть.


Спецсчет позволяет собственникам МКД самостоятельно определять сроки и объем работ в рамках реализации капремонта, подрядчик будет нести персональную ответственность, а значит, жители дома всегда найдут, с кого спросить за тот или иной «косяк». Владельцем счета может являться как ТСЖ, так и управляющая компания.


В настоящий момент на индивидуальные счета перешли около 5% всех жителей домов в Кировской области. К слову, в соседних регионах показатель на порядок выше: в Удмуртии 62% МКД переведены на спецсчет, 42% жителей Ярославской области также предпочли отказаться от Фонда капремонта, в Псковской области проведение качественного капитального ремонта заботит 40%. Эксперты считают, что столь низкий процент открытых счетов в нашем регионе обусловлен тем, что компетентные органы не провели с населением профилактическую работу, которая бы позволила понять рядовым горожанам принцип функционирования систем накопления средств в общем котле и на специальном счете.


Славься, Минстрой! Фонд капремонта заставят тратить деньги быстрее

Также документ усилил контроль за расходованием средств, теперь региональный оператор по закону обязан израсходовать все средства, которые поступили от жителей в текущем году. Также в соответствии с собираемостью взносов будут вноситься корректировки в объемы работ, включенные в региональную программу.

В настоящее время порядок расходования средств фондом определяется Законом Кировской области от 02.07.2013 № 298-ЗО «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области», согласно которому региональный оператор не имеет право тратить более 95% средств от прогнозируемого объема. В отдельных случаях оператору было выгоднее сохранить как можно больше средств на своем депозите, ведь деньги там лежат под 5%. Нередко представители регоператора позволяют себе тратить средства на те нужды, которые не оговорены законом, например, недавно 20 миллионов было потрачено на печать квитанций. В соответствии с существующим законодательством, те проценты, которые скопились на счете оператора, разрешено расходовать только на проведение ремонта, а также погашение кредитов и займов. Нововведение подстегнет Фонд как можно быстрее тратить средства, а значит, количество ремонтов будет увеличиваться, — говорит руководитель АНО «ЖКХ-эксперт» Андрей Воробьев.

В «ИЭГ» задаются вопросом, каким образом региональный оператор должен расходовать средства в течение года, если в настоящий момент у Фонда зачастую нет предложений от подрядчиков, которые осуществляют работы. К слову, директор «Фонда капитального ремонта» Павел Сысоев говорил о том, что подрядчик не всегда исполняет возложенные на него обязательства добросовестно.


Еще один ключевой тезис — появляется понятие «специальный депозит». Собственники получат возможность аккумулировать средства на данном депозите, а полученный доход можно будет пустить на проведение капремонта.

К сожалению, законодатели допустили серьезный промах: существующие ныне специальные счета не являются специальными депозитами. Депутатам необходимо было вменить в закон, что «спецсчет» приравнивается к «спецдепозиту». Теперь же жильцам придется вновь организовывать собрание собственников, убедить 2/3 в необходимости открытия этого депозита, и только потом осуществить перевод средств на новый счет, — пояснил эксперт.

Также, в соответствии с предложением Минстроя, руководитель регионального оператора потерял возможность совмещать должность с постом депутата. К слову, в 6 субъектов руководители успешно совмещают свои должности с должностью народных избранников. На территории Кировской области подобных эксцессов не наблюдалось. Также для руководства вводится квалификационный экзамен.

 
Все соцсети
Комментарии
15
 
Комментарии (15)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!