Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Системный администратор: «Чтобы отжать бизнес, теперь достаточно сменить пароли»

Автор:
21 декабря 2016, в 11:09
Просмотров: 4711

Если сисадмин спит на работе – это хороший сисадмин. А пакет Яровой – это плохой закон. Об этом и многом другом – в нашем блоге «Изнанка профессии».

Кировчане на условиях анонимности откровенно рассказывают нам о своей работе. Мы уже знаем изнанку профессии учителя истории и водителя снегоуборщика. Сегодня – системный администратор, работающий в одной из кировских компаний по предоставлению интернет-услуг.


«Меня с детства тянуло к технике и к электричеству. В буквальном смысле слова. Один раз даже умудрился включить радиоприёмник в розетку 220 вольт. Приёмник, естественно, взорвался, а сам я был очень удивлён. Ещё разбирал игрушки и мелкую бытовую технику – было интересно узнать, как вещи устроены изнутри. Когда мне было пять лет, папа дал в руки паяльник. Я начал разбирать старые платы и паять свои схемы.


В начальных классах уже писал простейшие программки в Паскале (язык программирования – ред). После девятого класса поступил в колледж на специальность «Программное обеспечение средств вычислительной техники». Через год уже совмещал учебу с работой в том же колледже – был сисадмином, следил за исправностью компьютерных классов и попутно помогал некоторым преподавателям познавать азы компьютерной грамотности – кому принтер настроить, кому программу установить. После колледжа пытался получить высшее образование, но из-за некоторых обстоятельств, скажем так, финансового и юридического характера, окончить вуз не получилось. Я ушёл с четвертого курса и стал искать более серьёзный заработок.


За десять лет я успел поработать во многих конторах. Скажу так: IT-специалистов можно условно разделить на два класса – это системные администраторы и эникейщики (от словосочетания «any key», которое буквально переводится как «любая кнопка»). Помните, раньше некоторые программы во время обработки информации писали «Press any key» («нажмите любую клавишу»)? Пользователи, плохо знающие английский и сам компьютер, начинали искать на клавиатуре клавишу «any» и, естественно, её не находили. Тогда они звали сисадмина, и он объяснял, что кнопка «any» – это ЛЮБАЯ кнопка. Так появился термин «эникейщик», обозначающий человека, который растолковывает «чайникам» какие-то элементарные вещи. Анекдотов про эникейщиков ходит не меньше, чем про чукчу. Например, почему на мышке так много клавиш и она не ездит, а на клавиатуре всего две кнопки и она катается по всему столу? Потому что вы левша.


Так вот, если мышка сломалась – это к эникейщику. Он отвечает за рутину, выполняет простейшие операции, это его уровень ответственности. И, как правило, познания эникейщика в сфере IT весьма поверхностны. А системный администратор, как это видно из названия, занимается управлением всей системой. Когда возникают серьёзные проблемы, например, падает интернет во всей организации или перестаёт работать телефония, ты начинаешь смотреть в сердце и мозги системы и выяснять, почему они не работают.


Зачем нужны сисадмины


Именно сисадмин должен поддерживать работоспособность программной и аппаратной части, следить за тем, чтобы все компьютеры и техника работали в штатном режиме.


Пару лет я проработал в компании, которая занималась электронными справочниками. Когда я туда пришел, меня буквально разрывали на части по каждой мелочи: у одного то не работает, у другого – это. Я очень скоро понял, что так меня надолго не хватит, и стал выстраивать новые правила. Если из какого-то отдела шли регулярные жалобы, я шёл к начальнику этого отдела или к неформальному лидеру, с которым все общаются, и объяснял, что если у кого-то что-то не работает, то, прежде чем вызывать сисадмина, надо сначала спросить у соседа. Или, если у кого-то из сотрудников возникала проблема, я приходил в его отдел и объяснял одновременно всем, как её устранить. В итоге скоро менеджеры могли сами не только менять мышки и клавиатуры, но и умели диагностировать, что не работает, и, в крайнем случае, доходили до моего кабинета с флешкой, с помощью которой я получал доступ к их компьютеру. Через полгода я уже не ходил по кабинетам. Мне звонили только по серьёзным проблемам, которые сотрудники не могли устранить сами. Пустяков не было.


Но, опять же, это не значит, что надо целиком перекладывать свою работу на других. Многие мои знакомые жалуются на сисадминов в своем офисе, которые общаются со своими коллегами, как с тупыми неудачниками. Когда такому админу говоришь, что у тебя, к примеру, виснет комп, получаешь ответ: «Включается? Включается. Что ты от меня ещё хочешь?». Ну типа все кругом дураки, один он умный. На самом деле, в данной ситуации дурак как раз-таки сисадмин, раз не может наладить нормальную коммуникацию. Если бы он помог человеку, тот бы его уважал. А получается противоположный результат – отсутствие обратной связи. Это приводит к тому, что проблемы, о которых сисадмин должен узнавать первым, он может узнавать последним.


Другое направление моей работы – это сохранность данных и их защита от несанкционированного доступа. То есть надо обустроить в системе такой укромный уголок, чтобы все документы, создаваемые внутри компании, собирались в одном месте и хранились до поры до времени. И чтобы никто из сотрудников – случайно или по злому умыслу – не мог в этот уголок забраться и там набедокурить. Это сейчас стало актуальной задачей, а раньше многие фирмы даже не задумывались об этом. Например, к тебе прибегает бухгалтер и кричит, что комп сломался и всё пропало. Надо же ей как-то жизнь обратно осчастливить. Ну ты и достаёшь «из широких штанин» все её дебиты с кредитами, с которыми она уже мысленно попрощалась.


Ещё системный администратор, по идее, должен автоматизировать свою рутинную работу и совершенствовать IT-инфраструктуру организации, чтобы сократить издержки и в какой-то степени повысить производительность труда.


К примеру, был случай, когда человек не умел пользоваться «протяжным» сканером на МФУ. Он открывал крышку сканера, клал туда очередной лист бумаги, нажимал кнопку «сканировать», и так было с каждым листом. Когда я ему рассказал, что можно положить всю пачку листов в верхний лоток МФУ и нажать кнопку «сканировать», и МФУ само отсканирует всю стопку, сотрудник был счастлив. Ну и сам рабочий процесс оптимизировали.


Нередко функционал системного администратора компании отдают на аутсорсинг, полагая, что сторонние специалисты лучше с этим справятся. На мой взгляд, это неправильно. По своему опыту скажу, что аутсорсинг в IT – это когда люди просто зарабатывают быстрые бабки. Их основная цель – не чтобы работало, а чтобы ты что-то сделал, показал клиенту, получил деньги и успел убежать, пока оно ещё работает. А то, как это будет работать дальше, тебя уже не волнует.


Мне как-то пришлось расхлёбывать результаты деятельности таких аутсорсеров. Я пришёл в компанию, где был полный хаос, от сайта и телефонии до организации рабочих мест, а люди буквально ревели от того, что у них ничего не работает. Выяснилось, что контора сменила нескольких таких сторонних специалистов. Каждый из них приходил, переделывал всё, что было сделано до него, а все косяки сваливал на своего предшественника. В итоге начальство всё-таки пришло к выводу, что лучше взять одного человека, который не только выстроит систему, но и будет поддерживать её в постоянном режиме. Я несколько месяцев разгребал эти «авгиевы конюшни». Разгрёб. Автоматизировал всё, что мог, включая установку и обновление программ на всех ПК. Я знал даже пробег каждой мышки – сколько она сантиметров на мониторе намотала. Так, по приколу, от нечего делать.


Замкнутый круг


Главная ловушка, в которую попадает каждый системный администратор: чем лучше ты работаешь, тем меньше тебя ценят. Задача любого сисадмина – сделать так, чтобы всё работало, и если всё настроено и работает, значит, сисадмин – молодец. Но если всё работает, то у людей возникает вопрос – а нахрена нам тогда сисадмин? И им бывает очень сложно объяснить, что они платят мне не за то, что я прихожу к ним каждый день, а за то, что у них всё работает. У любой техники есть свой предел. Её надо обслуживать, обновлять, чистить. А если она уже на ладан дышит, значит надо принять меры, хотя бы скопировать данные на другой носитель и сохранить. То есть ты получаешь деньги за то, что умеешь предвидеть и предотвратить самый неблагоприятный результат. Плохой сисадмин – тот, у которого вечный аврал.


На одной работе у меня прямо в кабинете стоял диван, и я мог на нём спокойно спать в рабочее время. Вообще, есть такая поговорка, что если сисадмин спит, значит, он хорошо работает. То есть этот человек знает, где, когда и какой болтик подкрутить, и ты платишь ему за это знание и за своё спокойствие. Но многие люди не понимают этого. Особенно близко я столкнулся с этим стереотипом, когда вёл на абонентской плате несколько маленьких фирм. Приходил к ним по звонку или по графику раз в неделю. И в какой-то момент им начинало казаться, что это чересчур – платить мне всего в четыре раза меньше, чем штатным сотрудникам, при том, что на работе я проводил в десять раз меньше времени, чем они.


У меня шабашка интересная была. Надо было организовать колл-центр в Кирове на сто рабочих мест – собрать компьютеры, подключить, установить программы. Сто системных блоков, сто мониторов, в коробках привезли, вывалили и спросили – сколько времени надо на всё? Сроки поджимали. Заказчики предлагали хорошие деньги, почему бы не взяться. Мы с приятелем сказали, что сделаем всё за три дня. Сделали в итоге за двое суток. Они удивились, потому что были уверены, что быстрее, чем за неделю, никто с такой работой не справится. У них реально была паника: как вы так сделали, это же невозможно! А просто у нас всё было автоматизировано, включая установку операционной системы и пакета необходимых программ. То есть не надо было вставлять диск в каждый системник и с ним возиться. И работали эти два дня мы только с перерывом на сон. Ну и что в итоге? Людям было жалко платить 300 тысяч рублей на двоих за два дня работы. То есть, если бы нас было пятеро и мы бы копались неделю – всё понятно, а так – жаба душит. В итоге пришлось намекнуть, что раз мы за два дня развернули сто рабочих мест, то можем всего за час свернуть всё это обратно. В итоге нам всё же заплатили обещанную сумму.


Как правильно расставаться с сисадминами


Сисадмину приходится вникать в работу всей компании. Мало того, что ты отвечаешь за всю IT-сферу, ты ещё и знаешь о каждом рабочем месте и что на нём делается. Для этого не обязательно залезать в чужой комп, достаточно посмотреть трафик, чтобы понять, кто чем занимается в рабочее время – кто сидит в соцсетях, кто какие видеоролики смотрит, кто на какие сайты ходит. Лично я для себя всегда разделяю человека как работника и человека как частное лицо. В личную жизнь не лезу, даже если могу технически – этика не позволяет. А вот если идёт нарушение каких-то правил, установленных руководством, я сначала предупреждаю человека. Например, если в компании запрещено сидеть в соцсетях, а я вижу, что сотрудник это делает, говорю ему, чтобы прекратил, или хотя бы делал это так, чтобы не спалиться. Если не послушал, тогда уже принимаю меры. Какие? Говорю начальству, или сам блокирую.


У каждой организации есть коммерческая тайна. По сути дела, если нарисовать «пищевую цепочку» любой компании, обычно сисадмина ставят где-нибудь особнячком, но всегда ниже директора. Это неправильно, надо рядышком рисовать. Потому что сисадмин знает об организации всю подноготную, которая есть на компьютерах, он ко всему этому имеет доступ, и он много что может сделать, владея этой информацией. Ну вы же помните, что тот, кто владеет информацией, владеет миром, да?


Поэтому расставаться со своими системным администратором надо так: на месяц вперед выплатить ему заработную плату, подарить бутылку коньяка, надеть на него пальто, пожать руку и посадить в такси. В противном случае есть риски потери данных, остановки бизнес-процессов или того, что твоя клиентская база уплывет куда-то налево. То есть управленцы должны осознавать, что есть люди, которые понимают, как это всё работает изнутри, и они могут спокойно «выдрать» из системы что-то важное. Например, вы придете на работу и не сможете зайти на свой компьютер, потому что там установлен новый пароль. Это раньше, чтобы отжать бизнес, нужно было устраивать «маски-шоу», а теперь достаточно сменить пароли. Сейчас весь бизнес строится на информации и доступе к ней. Выход один – хорошо расставаться.


Лично я никогда не злоупотреблял такими вещами. Один раз только было, потому что уж очень сильно стали задерживать зарплату. Тогда я поставил условие, что прихожу на работу, но ничего не делаю, пока со мной не расплатятся. Через день, когда в офисе отрубили интернет, потому что за него банально никто не заплатил (но об этом, естественно, кроме меня никто не знал), мне отдали все долги по зарплате.


«Задним числом можно будет раскопать всё, что угодно, на кого угодно»


Сейчас я работаю в компании, которая занимается предоставлением интернет-услуг физическим и юридическим лицам. Слежу за системой не внутри компании, а за её пределами, работаю с клиентами, отвечаю за бесперебойное предоставление услуг. И так получается, что по роду своей деятельности напрямую столкнулся с пакетом Яровой, принятие которого наделало столько шума в этом году.


Что я могу сказать по этому поводу? Наша страна идет по пути Китая, где уже есть так называемый «Великий китайский файервол», проще говоря, система контроля и фильтрации сетевого трафика. В китайском сегменте интернета есть список сайтов, на которые пользователям разрешено заходить. Все остальные сайты считаются запрещёнными. Плюс, если ты являешься пользователем интернета, то обязан установить программу слежения на своём устройстве, а если ты будешь пользоваться интернетом без неё, то будешь наказан.


Наши власти, видимо, решили спародировать китайский интернет. У нас идёт блокировка не по белому, а по чёрному списку, то есть составляется перечень запрещённых сайтов. Но обойти все эти блокировки не составляет особого труда как для пользователя, так и для владельцев интернет-ресурсов. Последним достаточно добавить в название домена цифру или заменить одну букву, и запрещённый сайт продолжает существовать дальше. А если блокировать не конкретный адрес, а, например, все адреса, где встречается определенное сочетание символов, так мы заблокируем весь интернет. Подход Китая в этом плане более понятен: просто составили список того, что разрешено смотреть. А не пытаются, как в России, откусить помаленьку то там, то сям от пространства, которое вроде как открыто для всех. Хотя я вообще никакого смысла ни в чёрных, ни в белых списках не вижу. Если человек ищет информацию, он её найдет.


Наши юмористы в правительстве понимают, что каждый второй россиянин имеет доступ в интернет, что народ с улиц ушёл в соцсети и стал организовываться там, и они хотят это контролировать, чтобы пресекать какие-либо волнения. Пакет Яровой создан для того, чтобы сохранять следы народной активности. Когда мне говорят: «Да ладно, всех нас уже давно прослушивают», я отвечаю: «Прослушивают, но пока не хранят». Когда же идёт накопление информации, появляется огромная область, где задним числом можно раскопать всё, что угодно, на кого угодно. Более того, мы, как провайдеры, и раньше были обязаны хранить информацию о том, что клиент заходил на какой-то сайт или кому-то звонил. Но теперь операторов хотят обязать хранить сам контент, который скачал пользователь, и записи его телефонных разговоров. Вот это уже новшество. И никто не учитывает, что с каждым годом количество потребляемого пользователями трафика растёт в геометрической прогрессии. То есть, если бы объём оставался неизменным, то достаточно было бы сделать запас жёстких дисков на три года, после чего просто переписывать информацию поверх старой. Но сейчас придётся постоянно расширять эти хранилища.


Причём нет никакой каталогизации, вся собранная информация будет просто свалена в кучу, а не расставлена по полочкам, как в библиотеке. Представьте, что вы записываете разговоры в зале, где находится тысяча человек, и все общаются друг с другом. Вам нужно будет всё это объединить, запомнить, кто в какое время с кем разговаривал, а потом в этой записи найти то место, где Вася сказал Коле, что Петя дурак. Надо будет умудриться откопать что-либо в таком хаосе. Это к вопросу об эффективности борьбы с террористами, ради которой якобы всё и затевалось.


Проблема ещё в том, что трафик будет многократно дублироваться. Например, качаете вы информацию с сайта на свой компьютер, а между ними может быть десять провайдеров. И каждый из них должен будет сохранить ваш запрос на год. Зачем столько дублирования?


И по срокам, и по объёмам хранения информации пакет Яровой – слишком нелепая вещь. Я где-то читал, что Россия, чтобы выполнить все требования этого закона, должна будет купить все жёсткие диски, которые произведут в мире в ближайшие три года. ВСЕ ДИСКИ В МИРЕ ЗА ТРИ ГОДА! И это при условии, что ни один из них не откажет на протяжении последующих пяти лет, что случается довольно часто.


А есть ещё так называемые «съёмники» интернет-трафика, которые как раз и должны копировать информацию и «уводить» её на хранение на жёсткие диски. Цены на эти «съёмники» начинаются от полумиллиона рублей, и каждому провайдеру, в зависимости от его величины, нужен будет как минимум один такой «съёмник». То есть мало того, что это технически нерационально, так ещё и экономически очень тяжело. Все заняли выжидательную позицию, надеясь, что данный абсурд отменят.


Такое чувство, что всё это делается для того, чтобы выдавить с рынка мелких провайдеров и оставить один «Ростелеком». Но любой монополизм в этой сфере означает, что качество услуг связи упадёт, а их стоимость для пользователей вырастет. Зато государство будет думать, что оно контролирует интернет. Хотя оно, конечно, не сможет этого сделать. Просто всё более-менее живое уйдёт в так называемый DarkNet, или в подпольный интернет.


На самом деле, информационные технологии сильно развились за последние 10-15 лет. И законодательство не успевает за ними. Если уж вы так хотите контролировать сеть, начните хотя бы просто классифицировать преступления в области информационных технологий. Ведь даже этого нет. Максимум, с чем сейчас борются, это экстремистские высказывания в соцсетях и нарушение авторских прав. А надо бороться не со следствием, а с причиной. Боретесь с пиратством? Тогда ищите, не где выложили фильм, а где его украли – сняли в кинотеатре, купили у киномеханика или где-то с киностудии утащили. А ещё надо выявлять одарённых в этой области людей. Привлекать их, как экспертов, к сотрудничеству. Ну а что? Многие бы согласились, я думаю.


Если вы хотите рассказать об изнанке своей профессии, напишите Елене Жолобовой на электронный адрес new-vyatka@mail.ru. Но предупреждаем: этот блог создан не ради межличностных разборок, поэтому анонимные доносы и кляузы не принимаются.


Фото:komputerok.ru

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 марта 2019, в 22:40
всё верно, пд каждым словом подпишусь
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!