Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Школа vs лицей: Посильное обучение, или как сохранить детство

Автор:
12 сентября 2016, в 15:57
Просмотров: 6235

О том, что нужно учитывать, выбирая учебное заведение для своего ребёнка.

«Хочу, чтобы мой поступил в физмат», – твердит моя знакомая. Другая, напротив, зациклена на зачислении дочери в КЛЕН (Кировский лицей естественных наук). И не потому, что ребёнок – вундеркинд, а потому что это «престижно». К тому же, сил и средств было вложено в «шестилетку» столько, что должно бы и окупиться. Почему родители будущих первоклассников заставляют детей удовлетворять свои амбиции, и чем это чревато?


Дело выбора


Длинные списки желающих поступить в кировские лицеи и гимназии говорят только об одном – всё больше родителей хотят дать своему ребёнку «элитное» образование. В отношении способных и жаждущих знаний детей вопросов нет, их ждёт углубленная программа обучения. Но что с другими? Одно дело, когда родители желают, другое, может ли ребёнок?


Позиция директора Кировского физико-математического лицея Михаила Исупова такова: «Если родители хотят «устроить» своего ребёнка в лицеи и гимназии, а тот не имеет желания трудиться, то это односторонняя позиция. Потому что ребёнку в лицее, отличающемуся высоким уровнем требований, будет непросто. И если он не готов к повышенным нагрузкам, то кроме стресса здесь он ничего не получит. Можно, конечно, «поместить» его в лицей, но на определённом этапе его образование всё равно прекратится. Даже если ребёнок окончит лицей, поступит в элитный институт, но учиться там без папы и мамы не сможет или не захочет. Кроме того, некоторым детям бывает и не нужен этот углублённый курс и высокий уровень требований. Сложность обучения без соответствующей мотивации и готовности к активному учебному процессу приводит к постоянным стрессам и отбивает желание учиться. Порой навсегда. Если это происходит в начальных классах, то такой школьник не будет уже учиться и показывать высокие достижения, даже сменив школу. Причина проста – не все дети готовы к таким высоким нагрузкам».


По мнению психологов, сегодня адекватно оценить и принять своего ребёнка могут лишь единицы. «Нередки случаи, когда выбор престижного учебного заведения – это удовлетворение личных амбиций родителей. И далеко не все учитывают психологические особенности своих детей, – поясняет семейный психолог Ольга Козловских. – А зря, школа – это новый жизненный этап, который сам по себе может быть стрессовым. Самым важным для ребёнка в это время становится ощущение безопасности и принятия. Неудивительно, что с повышением нагрузки и требований первоклассник, особенно со слабой нервной системой, копит в себе страх, неуверенность, тревогу. В результате всё это приведёт к различным психосоматическим заболеваниям, оставит отпечаток на всю его жизнь».


Школа vs лицей: Посильное обучение, или как сохранить детство

Идём на учителя!


Большинство педагогов со стажем и каждый первый психолог уверены: выбор школы для первоклашки – это выбор учителя. По словам Ольги Козловских, именно личность и профессионализм педагога станет залогом отношения ребёнка к себе: как относится к нему учитель, как оценивает его способности, так он будет воспринимать свои возможности, так будет относиться к себе на протяжении всей своей жизни.


По мнению директора Центра дополнительного образования «Одарённые дети Вятки» Татьяны Бяковой, лучший вариант для дошкольника – идти «на учителя» в школу рядом с домом, избегая всевозможных психологических нагрузок. Согласитесь, самое ужасное, когда ребёнок тратит на дорогу до школы по два часа в день.


Елена Калинина, психолог КФМЛ, также считает, что большинству детей нужно идти в школу рядом с домом, чтобы помимо школьной нагрузки была возможность посещать кружки по интересам, спортивные секции: «Когда ребёнок начальной школы учится далеко от дома, он, как правило, не может самостоятельно добраться до школы и обратно, на секции и кружки. Дорога отнимает немало времени, добавляя усталости неокрепшему организму».


К сожалению, мы всё чаще становимся свидетелями сцен с участием подавленных родителей, стремящихся пристроить своих чад в средние общеобразовательные школы. Они рассказывают страшные истории о превращении любознательного и активного мальчика-гимназиста в затравленного знаниями зомби. А кто виноват, и что делать?


Школа vs лицей: Посильное обучение, или как сохранить детство

«По моим наблюдениям, лишь 25-30% детей готовы к повышенным нагрузкам и большому объёму знаний. Причём готовность определяется не только с точки зрения умственного развития – интеллектуальный потенциал есть у всех. Важно, чтобы ребёнок умел управлять своим поведением, то есть выполнять работу не потому, что «хочется», а потому, что надо сделать, даже если не хочется. Чётко слышать, запоминать и правильно выполнять инструкцию взрослого, содержащую несколько поочерёдных действий; доводить начатое дело до конца. Ну и, конечно, здоровье. Если есть хронические или частые простудные заболевания, освоить лицейскую программу без ущерба для организма не получится», – таковы прогнозы Елены Калининой.


В случае несоответствия желаемого действительному родителям приходится искать другие выходы. «Отправляя ребёнка в школу, стоит быть готовым к переполненным классам, отсутствию продлёнки на вторую половину дня и не выученным вовремя урокам. Поэтому, на мой взгляд, разумнее было бы присмотреться к индивидуальному подходу в обучении детей в виде семейного образования», – рассуждает Татьяна Бякова.


Готов к труду и обороне


Львиная доля моих знакомых убеждена, что школа должна не только выучить, но и воспитать. «Брать на себя ответственность за воспитание должны всё же родители, – уверена директор ЦДО «Одаренные дети Вятки». – Ты родитель, ты и обязан вкладывать, а не уповать на чудо или требовать его с кого-то. Надо самим развивать задатки ребёнка: спорт, интеллект и творчество».


Причём ставку Михаил Исупов рекомендует делать на повседневное семейное воспитание: «В этом случае, результат гораздо выше и гармоничнее, нежели вы натаскиваете трёхлетнего ребёнка в чтении, письме или счёте. Наиболее ценно то, что посильно каждому взрослому – игры и совместное чтение с ребёнком. Так же как и последующий выбор обучения ребёнка в школе у дома, в шаговой доступности – он научится добираться до школы и возвращаться домой, быть независимым. Так происходит воспитание самостоятельной личности».


Школа vs лицей: Посильное обучение, или как сохранить детство

Над готовностью ребёнка к тем или иным нагрузкам Елена Калинина советует задуматься как можно раньше. «Понять это можно уже в детском саду, обратившись к специалисту-психологу. Вторым этапом станет общение с педагогами лицея, местом будущего обучения».


Если вы успешно прошли «местный» отбор, то впереди вас ждёт продолжительный марафон знаний. «Не скрою, – делится Михаил Исупов, – что в начальной школе родители учатся, как правило, вместе с детьми, поэтому на данном этапе очень важно их совместное желание учиться. Учиться вместе, а не за детей, переживая трудности и радуясь победам. Детям очень важна именно поддержка взрослых – моральная и психологическая, потому что осилить программу углублённого изучения отдельных предметов бывает трудно».


Ну, а если ребёнок «не прошёл», то не стоит торопить события, лучше отпустить ситуацию вплоть до пятого класса. «В этом есть свои плюсы, – комментирует Елена Калинина, – потому что при поступлении в первый класс невозможно определить, «математик» или «гуманитарий» ваш ребёнок. Это можно сделать только к окончанию начальной школы, когда его выбор уже будет взвешенным и осознанным».


«Вероятно, его время ещё не пришло. Может, только к 12–14 годам раскроет способности к математике, физике, биологии. А сейчас уделяйте больше времени детям, развивайте, и всё получится», – говорит директор КФМЛ Исупов.


Сравнивать муниципальные школы, даже по результатам ЕГЭ, сейчас стало неэтично. В отношении же лицеев или гимназий всё куда проще. Благо, что в помощь нам есть федеральные рейтинги, которые могут объективно оценить подготовку кировских учеников, их олимпиадные достижения, и число тех, кто осел в столичных вузах.


Фото: istockphoto.com

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2019, в 20:02
В 21 лицей пытаются устроится по знакомству потому что там нет переработки учителей, и выше зарплаты.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2019, в 20:04
Город Киров Кировской области.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 февраля 2020, в 20:20
Пусть в Департаменте образования смотрят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 февраля 2020, в 20:21
Да!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!