Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Село Рябово на картинах Аполлинария Васнецова

Рябово - село в Зуевском районе Кировской области, в прошлом - в составе Вятского уезда Вятской губернии. Природа, окружавшая меня с детства, воспитала из меня пейзажиста. Местность моей родины, села Рябово, была живописна и разнообразна. Ряд довольно высоких холмов с долинами рек Кордяги и впадавшей в нее Рябовки, с оврагами, покрытыми хвойным лесом и пашнями, придавали местности довольно ощутительный рельеф. На вершине холмов был расположен ряд деревень. С высоты холмов открывались горизонты на десятки верст (А.Васнецов).

Автор:
9 ноября 2017, в 20:21
Просмотров: 493
В ленте Евгений FRA https://tornado-84.livejournal.com/267102.html рассказал о нашем земляке, вернее о нашем крае, который отражен в картинах нащего земляка Апполинария Васнецова:

Рябово - село в Зуевском районе Кировской области, в прошлом - в составе Вятского уезда Вятской губернии. "Природа, окружавшая меня с детства, воспитала из меня пейзажиста. Местность моей родины, села Рябово, была живописна и разнообразна. Ряд довольно высоких холмов с долинами рек Кордяги и впадавшей в нее Рябовки, с оврагами, покрытыми хвойным лесом и пашнями, придавали местности довольно ощутительный рельеф. На вершине холмов был расположен ряд деревень. С высоты холмов открывались горизонты на десятки верст" (А.Васнецов).

Село Рябово на картинах Аполлинария Васнецова
А.Васнецов. Рябово. Начало мая. 1918 г. ГТГ

Село Рябово основано в середине ХVIII века. В 1749 году местными крестьянами было подано прошение об открытии нового прихода - при деревне Чугаевской над речкою Рябовкою. Указом Вятской духовной консистории от 1752 года здесь было разрешено построить деревянную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи. В 1757 году храм был освящен.
Село Рябово было типичным для Вятской земли церковным селом - центром прихода. Здесь стоял храм и дома причта. Прихожанами церкви были крестьяне множества окрестных деревень и починков. В 1788-1795 гг. на месте обветшавшей деревянной церкви была построена каменная - по проекту архитектора Ф. Рослякова. В начале 1830-х гг. при храме была поставлена каменная колокольня (архитектор Н.А. Андреевский). Предтеченская церковь и общий вид села изображены на картине "Рябово. Начало мая", написанной А.Васнецовым в 1918 году.
Фотография церкви Рождества Иоанна Предтечи села Рябово.
Село Рябово на картинах Аполлинария Васнецова
А. Васнецов. Наш дом. Рябово. 1919 г. ГТГ

В январе 1850 года указом вятского архиерея из села Лопьял Уржумского уезда в село Рябово был переведен священник Михаил Васильевич Васнецов. К этому времени в семье о.Михаила было двое сыновей - Николай и Виктор. Семья Васнецовых прожила в Рябово более 20 лет. Здесь родились Петр, Аполлинарий, Аркадий и Александр Васнецовы. В церковной ограде Предтеченской церкви были похоронены отец Михаил и его жена, дед Васнецовых по материнской линии И.Т. Кибардин - священник Сретенской церкви соседнего села Березник. Позднее в доме, где жила семья Васнецовых, разместилось земское училище. В 1981 году в этом доме был открыт музей Васнецовых. Усадьба и дом изображены на картине А.Васнецова "Наш дом. Рябово" 1919 года.
Предтеченская церковь села Рябово была закрыта для богослужений в 1930-е годы, снесена в середине 1960-х. Были уничтожены и могилы Васнецовых. В 1993-1998 гг. в Рябово была построена небольшая деревянная церковь - ее освятили, как и прежний храм, в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Село Рябово на картинах Аполлинария Васнецова
А. Васнецов. Приготовление к новогодней ярмарке. 1919 г. ГТГ

Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933) - художник, искусствовед, историк и археолог. Родился в селе Рябово Вятского уезда в семье священника Михаила Васильевича Васнецова. В 1866-1872 гг. учился в Вятском духовном училище. Стал рисовать по примеру старшего брата Виктора, брал уроки рисования у художника Эльвиро Андриолли. В 1872 по настоянию брата Виктора Аполлинарий едет в Петербург для подготовки к поступлению в Академию художеств. Поступлению мешало отсутствие диплома о среднем образовании. Аполлинарий решает самостоятельно подготовиться к экзамену по курсу реального училища. В 1875 году году для экзамена он едет в Вятку, где знакомится со студентами земского училища и проникается идеями народничества. В 1877 году получив звание народного учителя Аполлинарий поступает на службу в земскую школу села Быстрица Орловского уезда.

Село Рябово на картинах Аполлинария Васнецова
А. Васнецов. Скворец. Вид из окна столовой на север. ГТГ

В 1878 году оставив должность учителя он едет в Москву к брату Виктору и начинает интенсивно заниматься живописью. Работает иллюстратором в газетах и журналах. В 1880-е годы каждый летний сезон Аполлинарий проводил на даче брата Виктора в селе Ахтырке близ Амрамцева, где была усадьба промышленника и мецената Саввы Мамонтова. Летом в Абрамцеве жили и работали художники, среди них - Репин и Поленов, у которых Аполлинарий Васнецов много учится во время занятий на этюдах. В эти же годы он пишет несколько больших пейзажных картин, которые экспонирует на выставках Товарищества передвижников. С 1885 года Аполлинарий Васнецов много путешествует, посещает Малороссию (1885), Крым (1886), Урал (1890-1891), Кавказ (1896). В 1898 году совершил большое заграничное путешествие - по Франции, Германии и Италии. Все эти поездки получили отражение в новых картинах.

Село Рябово на картинах Аполлинария Васнецова
А. Васнецов. Осень. Рябово. Вид из окна столовой. 1919 г. ГТГ

К 1900-м гг. Аполлинарий Васнецов становится известным художником: его картины пользовались успехом на выставках, десять работ были приобретены Третьяковской галереей. В феврале 1900 года художники Репин, Поленов и Волков направили в Академию художеств прошение, в котором выдвигали А.Васнецова по его заслугам в живописи на звание академика. Решением Совета академии Васнецов (тогда ему было 44 года) становится академиком. В 1901 году Аполлинарий Васнецов (после кончины И.Левитана) становится руководителем пейзажной мастерской Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Село Рябово на картинах Аполлинария Васнецова
А.Васнецов. Мельница Батариха. 1919 г. ГТГ

В 1900-е гг. Аполлинарий Васнецов увлекся изучением прошлого города Москвы и много работает над картинами, посвященными допетровской истории старинной русской столицы. Именно картины средневековой Москвы принесли художнику всенародную известность. Каждый гражданин России знает васнецовские виды старинной Москвы - они помещены в качестве иллюстраций в школьные учебники по истории. А.Васнецов: "Многие задают мне вопрос: почему я занялся старой Москвой и так увлекся ею? Может быть, потому что я люблю всё родное, народное, а старая Москва - народное творчество в жизни прошлого. Может быть, повлияло и то, что очутившись в Москве в 1878 году после деревенской жизни в селе Быстрице - селе моей учительской деятельности, я был поражен видом Москвы, конечно, главным образом, Кремлем. Но едва ли не главной причиной было то, что я вообще люблю науку: собирать материал, классифицировать факты, изучать их и т.д., в данном случае факты археологического значения. Все это, вероятно, и послужило главной причиной того, что для всех интересующихся искусством на мне написано "Старая Москва".
Село Рябово на картинах Аполлинария Васнецова
А. Васнецов. Зимний вечер. Вид из окна гостиной на запад. 1924 г. ГТГ

Все картины с видами средневековой Москвы отличаются тщательной подготовкой и проработкой. Художник изучал музейные вещи, карты, рисунки, описания Москвы в старинных документах. С 1918 по 1929 год А.Васнецов возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования в центральной части города. В 1931 году он выступил против сноса храма Христа Спасителя, написав письмо в газету "Известия". В письме он просил сохранить собор как ценный памятник прошлого, а Дворец Советов предлагал построить на Воробьевых горах. Мнение художника оставили без внимания, письмо не напечатали.

Село Рябово на картинах Аполлинария Васнецова
А. Васнецов. Баня зимой. 1919 г. ГТГ

В московской квартире художника в доме №60 по Фурманному переулку в 1960 году был создан мемориальный музей (с 1986 года - филиал Третьяковской галереи). Здесь Аполлинарий Васнецов с семьей прожил 30 лет, с 1903 по 1933 год. В музее среди прочих произведений художника выставлены несколько картин под общим названием "Моя родина", они посвящены видам села Рябово и окрестностей в разные времена года. Картины серии написаны в 1918-1924 гг., в смутное время революции и гражданской войны. Работа над ними помогала художнику спастись от уныния - жизнь в Москве в то время была обставлена множеством проблем, к тому же квартиру художника "уплотнили", подселив еще две семьи. А.Васнецов писал в Вятку своему другу Николаю Хохрякову: "Рябовские акварели лежат под прессом. Вспомнить давно прошедшее милое детство - целительный бальзам для души. О, милое Рябово, милое!" Все работы серии "Моя родина" написаны в смешанной технике (карандаш, уголь, акварель, фиксатив). Эти картины и приведены мною выше в данной заметке.

Село Рябово на картинах Аполлинария Васнецова
А. Васнецов. Родина. 1886 г. ГТГ
По мотивам впечатлений от родных мест в 1880-е годы Аполлинарием Васнецовым были написаны две большие картины: "Родина" (1886) и "После дождя" (1887). На первой картине мы видим небольшую деревню в окружении бескрайних полей, летний день, вдали белеет каменная церковь. На другой картине - высокое небо с тучами и полосами дождя вдали. Только-только прошел ливень, блестят купола сельской церкви... Я не могу с уверенностью утверждать, что на этих картинах художник изобразил именно окрестности села Рябово. Возможно, они написаны по этюдам и воспоминаниям о селе Быстрица в Орловском уезде, где Аполлинарий учительствовал в земской школе.

Село Рябово на картинах Аполлинария Васнецова
А. Васнецов. После дождя. 1887 г. Киевская картинная галерея.
 
Все соцсети
Комментарии
31
 
Комментарии (31)
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 ноября 2017, в 09:11
Бывал в тех краях. Пейзажи действительно потрясающие, правда часть полей заросла березами и борщевиком. Очень бы хотелось побывать в окрестностях Рабово во времена Васнецовых.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 10 ноября 2017, в 11:53
Я только в детстве был, но надеюсь, что сын подрастет и поедем на Рябовские пленеры
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 ноября 2017, в 12:09
Я был в начале 90-х, само село и окрестности не впечатлили: грязь, бардак, как и везде. Сейчас дорогу сделали, благоустроили. Вообще, когда едешь по старому Сибирскому тракту за Слободским в сторону Зуевки, можно умом тронуться от красоты, особенно в сентябре-октябре.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 10 ноября 2017, в 12:20
вооот, а мы домоседы и редко выбираемся куда-то. а красота она рядом)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 ноября 2017, в 12:27
Приглашаю на краткий экскурс. Пытался фотографировать шишкинские пейзажи - не то, надо глазами, душой ощутить.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 10 ноября 2017, в 15:19
Сыну год будет и поедем)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 08:58
а Вы сами пишете или снимаете пейзажи?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 12:35
Давно уже завязал и с тем и с другим. Искусству ценитель нужен, а сейчас больше критики, которые только на заборах пишут.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 16:20
тоже верно!
я сужу по поэзии - всюду конкурсы, а выйдешь прочесть - ни одного слушателя(((
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 ноября 2017, в 13:28
Обожаю Апполинария!! Он не хуже брата, просто менее известен!! И в Рябово сейчас очень достойно всё выглядит. Ездили в мае , три года назад, борщевик не бросился в глаза. Может быть еще был не заметен.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 10 ноября 2017, в 15:20
Да, братья разные и известны каждый по своему.
Машенька Медведева
 
Машенька Медведева
Ссылка на комментарий 11 ноября 2017, в 13:16
А вообще у нас много красивых мест. Просто мы не замечаем этого из- за суеты жизни.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 11 ноября 2017, в 15:02
значит надо успокоиться и оглянуться)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 08:57
Стоя по колено в грязи мы созерцаем красоту! Под ноги надо смотреть!
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 12:01
Да, ябы даже рекомендовал маркетологам разработать бренд Кирова - Столица Грязи!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 12:13
Как я уже говорил, грязь - это в городе, в деревне - земля, по ней ходят и ездят. Нужно отбросить цинизм, выехать за город, и вечерком по полевой дороге босичком...
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 16:16
какой тут цинизьм?
побежим летом!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 12:26
А Вы попробуйте, именно по колено в грязи. Или только на мраморном полу Третьяковки? Пейзажи, милейший, именно с натуры пишут, а там, знаете ли и грязь, и мухи, лепешки коровьи... Вам бы все рафинированное, упакованное с доставкой на дом.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 16:19
))))))))))))))))) да! так его!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2017, в 13:38
Внимание переключилось на красивые телефоны, автомобили, шубы, сапоги....
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 11 ноября 2017, в 14:03
это грустно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 ноября 2017, в 08:36
Просто нужно надеть сапоги, шубу, положить в карман красивый телефон, сесть в дорогой автомобиль и отправиться по замечательному вятскому краю. Всех то дел!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 ноября 2017, в 10:30
когда есть все вышеперечисленное - зачем нужен красивый вятский край?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 08:56
до мальдив на тачке?
Семен Семеныч
 
Семен Семеныч
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 09:04
Все таки как красив Вятский край!
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 12:05
Что есть, то есть!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 12:14
А что, Константин, может с Семен Семенычем вместе ко мне, если не по земле, то хоть по снежку...
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 16:17
Это если СС не против))) "по снежку" еще дождаться надо, слякотно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2017, в 08:11
БРРРРР.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2017, в 10:08
Есть такое местечко Синегорье в Нагорском районе. Так вот, виде как то надпись на Газели Киров-Синегорье "Двести километров ада - и ты в раю!" А места там... закачаешься. Но через Ад пройти придется.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 15 ноября 2017, в 10:37
это практически дорога длинною в жизнь))))))))))