Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Сама себе бренд

Автор:
28 апреля 2017, в 10:26
Просмотров: 3692

«Любой может стать любым», - с этой фразы начинается бизнес-история Марии Бежко. Первая глава была написана два с половиной года назад и каждая из последующих страниц полна желанием сделать жизнь своей семьи лучше.

В школе Маша грезила о хирургической практике, чтобы потом в Африке помогать больным детям. Годы упорного обучения, заветный диплом, ординатура, и вот она — мечта, только руку протяни! Первая беременность и долгожданный малыш помогли посмотреть ей на качество своей жизни другими глазами. Свой ежемесячный оклад в размере 3600 в месяц она оценивала уже потребностями семьи. «Вы что, серьёзно? У меня сын.., у меня…», - роилось у неё в голове. Вместе с чувством безысходности пришло и осознание себя как творца своей судьбы.


Мария, Вы сознательно ушли из медицинской практики в собственное дело?


- Сейчас у меня два бизнеса, но осознанно к этому я пришла именно со вторым «BY BEZHKO». Переломным моментом в моей жизни стала беременность: в этот спокойный период я решила завести блог на YouTube, в котором стала делиться информацией о беременности и родах с медицинским уклоном. Моё видео о дыхании во время родов посмотрело более 460 000 человек. Но на этом я не остановилась. Я убеждена, что дети – это не обуза и не повод стать сиделкой, а мощный мотиватор для движения, достижений и реализации себя. Сделать всё, чтобы твой ребенок был счастлив и ни в чём не нуждался.


Моё первое дело, производство натуральной органической косметики «chudo-product», создавалось исключительно в угоду моим личным потребностям. Потом сработало сарафанное радио: захотели подруги, потом их подружки - так всё и получилось. А бренд «BY BEZHKO» появился в результате поиска точки розницы для «chudo-product». Согласитесь, было бы глупо для одного стенда снимать такое большое помещение! (Авт. - смеётся). Потом я вспомнила, как девчонкам нравится моё острое чувство стиля, как я сочетаю вещи, и решилась на создание дизайнерской коллекции одежды и обуви. Так, в принципе, за месяц мы нашли помещение, за месяц отремонтировали и открылись.


Толчком к созданию косметических продуктов стало недовольство уже существующими предложениями?


- Именно так, подобный бизнес обычно и появляется по принципу: если не удовлетворяет рынок — создай сам. К сожалению, в России, в тех же аптеках сейчас невозможно найти натуральное масло, как бы кто меня в этом не переубеждал. А хотелось чего-то натурального и полезного для кожи лица, тела, волос. За основу мы взяли аргановое масло - оно гипоаллергенное, очень насыщено полезными жирными кислотами, микроэлементами, подходит даже новорождённым. Мы используем исключительно чистый продукт от прямых поставщиков из Марокко. Изначально это были только скрабы и маски, которые лично мне помогли восстановиться после родов в течение 30 дней. Сейчас это уже порядка 15 продуктов, каждый из которых произведён вручную, качественно и с душой. Среди них есть и универсальные уходовые средства, которые питают, очищают и матируют кожу. Я считаю, лучше купить два-три подобных продукта, чем тратиться на семь различных средств. К тому же все они ещё и натуральные, гипоаллергенные и не тестируются на животных.


Про реализацию проекта


Сама себе бренд


Инвестировали из собственных средств?


- Конечно. Инвестиции потребовались на первоначальную закупку, потому что речь идет об объёмах и при этом по недешёвым ценам. К примеру, 100 мл арганового масла стоит около 1,5 -2 тысяч рублей, в тот же скраб у нас входит порядка 10 масел… Я покупала, смешивала различные ингредиенты методом проб и ошибок, читала о маслах вообще. В итоге я создала около 5 видов продуктов, мы их называем «вкусы-скрабы», с запахом и действием настоящих эфирных масел. К примеру, скраб с мятой - венотоник, также он может бодрить, может снимать синдром предменструальный, может увеличивать лактацию.


Какой период времени прошёл от первоначальной идеи до окупаемости проекта?


- Не считала, к тому же туда не было вложено каких-то космических денег - это была сумма порядка 20 тысяч рублей. Поначалу даже не велась бухгалтерия - девчонки заказывали, а мне хотелось помочь. На первом этапе это и бизнесом сложно было назвать, зарабатывала всего 500 руб с доставкой. Потом, когда заказов становилось всё больше, мы начали все это фиксировать - я уже вовлекла в это мужа, открыли ИП. И вот спустя полгода мы поняли, что это уже своё дело.


Большая часть продукции сейчас расходится по рукам или речь идёт уже о производстве, поставленном на поток?


- Не могу сказать о большой поточности, но налаженность процесса присутствует — у нас есть небольшой производственный цех. Если бы всё ограничивалось домашними условиями, то у нас бы не было ни ТУ, ни сертификации продукции, что позволяет нам реализовывать продукт в любом, даже косметическом, магазине. В большей степени наша косметика уходит под заказ, причём клиент может находиться в любой точке мира. У нас есть постоянные клиенты в Америке, Таиланде, Германии, в странах ближнего зарубежья и СНГ.


Всё под заказ?


- Конечно, заранее мы практически ничего не делаем — это трата времени. Во-первых, мы не добавляем в продукт консервант, обеспечивающий долгий срок его хранения. Максимум - полгода в запаянной упаковке. Готовые пакетики в количестве двух штук стоят у нас только в рознице. Ну и во-вторых, мы всецело полагаемся на работу нашего интернет-магазина, где заказывают хорошо, благо и постоянная конверсия сайта составляет около 3-5%.


Что же мешает продавать большими поставками в магазины?


- Мы сейчас думаем над этим и вероятно выйдем с предложением, но за пределы города. Единственное, что меня смущает, так это недолгий срок хранения. А вот масла хранятся чуть дольше, поэтому когда я продумывала упаковку и дизайн...


Сама?


- Конечно, сама! Мы масла не запускали полгода только по той причине, что мне было принципиально, чтобы упаковка была в виде чёрной матовой бутылки (авт. - улыбается). Их мы не могли нигде найти в России, когда же мне это удалось — это был восторг. Сейчас это одна из наших фишек.


Готовы были ждать и нести затраты из-за упаковки?


- Да, и я считаю, что это важно в наше время. Большинство людей — эстеты, считают себя перфекционистами, а девочки и вовсе любят красивое. К примеру, все рисунки и графику мы лично прорабатывали с дизайнером из Германии. Сначала это прорисовывалось вручную акварельными красками, потом переводилось в компьютерный вариант и там дорабатывалось в специальных программах. Прошли долгий путь, буквально рождали. Скажем, это моё детище, которым очень горжусь.


По сути это уже семейный бизнес?


- Сейчас уже да.


Про дизайн


Чем был вызван ваш интерес к дизайну одежды, при том, что у Вас нет специального образования?


- Изначально нет. Получилось так, что мне понадобилась партия вещей для открытия своего бутика, однако уже месяца через два я поняла, что мне не интересно заниматься перепродажей. Давайте будем честными, эта ниша уже настолько переполнена, что уже практически невозможно чем-то цеплять и чем-то отличаться. Вторым моментом была моя ответственность за качество производимых кем-то вещей. Заказывала с совершенно разных сайтов и у разных поставщиков из Китая, Японии, Кореи, Турции, Англии. Иногда приходили реально крутые вещи, но в 1-2 экземплярах максимум. И я решила, что пора с этим заканчивать и создавать свою одежду по своим рисункам и лекалам, на свой вкус. В любом случае на тебя оказывают влияние модные показы, примерные актуальные фасоны, куда уже ты сам вносишь какие-то свои изюминки, выбираешь наиболее интересную ткань. Единственный принцип, которого мы придерживаемся в этом направлении - это использование максимально натуральных тканей, которые сейчас очень сложно найти.


Растёт спрос на тенденцию?


- Это не тенденция. Сегодня люди почему-то всё равно предпочитают пальто из шерсти за 15 тысяч рублей ненатуральному волокну за 3 тысячи. Многие считают, что вещь можно удешевить, согласна, но если тебе нужно дешёвый полиэстер, то его без проблем можно заказать на том же китайском сайте. Смысл делать то же самое?! Я придерживаюсь принципа: если уж делать, то круто, либо уж вообще не делать...


Про силу бренда


Сама себе бренд


Уже задумывались о философии бренда?


- Первую скрипку здесь играет личный бренд — то, как я это представляю, я за это и в ответе. Философия? Это максимально органические вещи, натуральные, приятные. Раз уж речь идёт обо мне, то как бы про меня не думали (авт. - улыбается), но я — жуткая лентяйка (авт. - заразительно смеётся). Скажем, если я знаю, что мне ничего не надо делать, то лягу и не встану. Получается это редко! (Авт. - улыбается). Хочется, чтобы всё то, что меня окружает, было эффективным, и в первую очередь с точки зрения малых временных затрат. К примеру, у меня нет времени, чтобы проводить каждый день по 1,5 часа в салоне красоты, но я могу себе позволить использовать в домашних условиях щётку и скраб и за 5-15 минут получить эффект тех же салонных процедур. Та же ситуация с гардеробом: чтобы не ломать голову утром в поисках удачного комплекта, мы стараемся делать максимально комфортные и удобные вещи, которые сочетаются друг с другом. Вещи, максимально сберегающие временной ресурс и несущие максимум позитива!


Почему название компании стали писать в английской раскладке?


- Потому что в Instagram нельзя на русском сделать аккаунт (авт. - смеётся).


Есть ли у Вас пример успешной женщины?


- Как пример – Beyoncé. Я думаю, что таких людей много, у которых прекрасная жизнь в кадре, на картинке в Instagram, но не все видят, что за этим стоит огромная работа, ежедневный труд, а порой и сутки без сна. Однажды я побывала на съёмках рекламы «Samsung» и это длилось на протяжении девяти часов. И все ради 40-секундного рекламного ролика! А теперь представьте себе съёмки целого клипа…


Как всё успеть?


- Наверное, это один из самых частых вопросов, на который я всегда отвечаю: «Я вообще ничего не успеваю, вы не того спрашиваете!». А в целом, посоветовала бы расставлять приоритеты и планировать свой день заранее, максимально планировать весь месяц. По поводу планирования я могу уже проводить семинары… Изначально всё начинается с целей на ближайший год и ближайшие лет пять. Если на год всё должно быть подробно расписано в цифрах относительно каждого месяца, то на пять лет вперёд ставьте перед собой от 100 целей и задач, которые хочется достигнуть.


У вас так?


- Я прописываю целями, а вот цифры не люблю, принципиально их не касаюсь — в моём случае это забота мужа. Я отношу себя больше к человеку-продукту, творцу, фее, и всё же… Всё успеть невозможно, но необходимо стараться в каждой своей сфере жизни что-то делать. Анализ моего «колеса счастья» показал, что сейчас я на грани большого дисбаланса со здоровьем: испортилось зрение, боли в спине. Я понимаю, что эта сфера требует особенной доработки, поэтому нахожусь в поисках сотрудников, на которых могла бы делегировать часть своей работы. Невозможно тащить всё на себе, так можно и сильно заболеть... Всем женщинам желаю оставаться (авт. - улыбается) женщинами.


Про «Бизнес Молодость»


Была ли у вас некая бизнес образовательная платформа? Мне вот очень интересен ваш опыт обучения в «Бизнес Молодости».


- Я поделюсь своим опытом, когда полностью закончу курс. Занятия в Кирове – в виде прямых трансляций семинаров курса «ЦЕХ», которые проходят на протяжении двух месяцев по субботам. Собираемся в составе 23 человек, смотрим, выполняем задания и обсуждаем.


Общаетесь и с Осиповым, и с Дашкиевым?


- Всегда по-разному, смотря какие темы. Почему я туда пошла? Потому что у меня абсолютно другое образование и я совершенно далека от слова «бизнес». Только по этой причине хотела получить новые знания, а также разрешить задачу по поиску персонала. Нам всегда кажется, что никто не сделает лучше нас, и это правда - никто не сделает лучше нас. Это нужно просто принять, потому что мне совсем скоро всё-таки в декрет уходить (авт. - шепотом). Сходить бы родить!


Существует мнение, что БМ — это лохотрон. Что думаете по этому поводу?


- И не раз я слышала, читала в комментариях у себя под видео, что БМ - это развод на деньги, лохотрон и прочее в том же духе. На мой взгляд, всё индивидуально и зависит от того, как человек настроен и насколько пропускает через себя информацию. Есть люди, которые просто ходят на эти семинары, но ничего не отрабатывают, ведь по идее всё то же самое можно найти и в интернете. Но дело здесь не столько в знаниях, сколько в атмосфере - там мы собираемся каждую неделю вне занятий и делимся опытом. К примеру, в нашей группе есть ребята, чей возраст колеблется от 19 до 50 лет, все - абсолютно разные. К примеру, один - владелец строительного бизнеса, второй - одежного, третий - оконного. При том, что все они идут не только на результат, но и делятся, стараются помочь советами. Очень ценно бывает получить оценку человека, который никак не заинтересован в тебе, но именно его идея может реально «щёлкнуть». «ЦЕХ» уже очень много дал мне… Возможно и есть люди, знающие все эти страшные слова - «Директы»,«БаЯны» и «Таргеты»! (Авт. - смеётся).


Теперь вы поменяли угол зрения на рекламу и продвижение?


- К сожалению или к счастью, но пока мы не даём никакую дополнительную рекламу, кроме моего Instagram. Попробовали разместиться в кировском глянце — вот, в принципе, и всё. Сейчас мы активно составляем рекламный контент-план на размещение у блогеров и двигаемся в сторону таргетированной рекламы через Instagram. Всё остальное — ни ВК, ни Яндекс Директ, мы не настраивали.


Потому что не актуально?


- Может быть, по причине дополнительных вложений. До недавних пор у нас не было рекламного бюджета, потому что все деньги уходили в продукт. Говорят, что только через 5 лет бизнес начинает выводить деньги куда-то на сторону...


Ждёте окупаемости только через пять лет?


- Он и сейчас окупается, но при этом и растёт. В итоге как таковых денег на руках нет, они все в продукте, в бизнесе.


Про жизнь в Сети


Сама себе бренд


Изначально вы приобрели популярность в Сети и прежде всего как блогер?


- Да.


В большей степени живёте в виртуальном мире?


- Нет, тут живу (авт. - окидывает взглядом помещение бутика, заразительно смеётся). Хотя на первом этапе это отнимало очень много сил и времени и стало частью меня. Раньше муж и родители меня не понимали, сейчас же всё нормально, уже муж фотографирует (авт. - смеётся), поняли!


Но ведь была возможность зарабатывать на аудитории подписчиков путём сторонней рекламы?


- Мой муж мне говорит, что блог - это тоже работа, но я всё равно не считаю это стабильным заработком. Считаю, что нужно жить реальной жизнью! На самом деле мы не знаем, что будет завтра, а вдруг будет там, не дай Бог, страшное слово из пяти букв или не будет никакого интернета? Тогда что? Вот ты и остался без куска хлеба, без всего. Хотя, если бы я реально сейчас все свои силы вложила в съёмки и аппаратуру на создание роликов, то может быть у меня было бы тысяч 300-500 подписчиков. Но мне хочется другого - жить настоящей, живой жизнью, хочется живого общения.


Вам не предлагали стать лицом рекламных кампаний или продвигать товары от известных спонсоров?


- Предложения часто поступают, просто я соглашаюсь, скажем так, не на все. Перед летом посыпались предложения в отношении всевозможных БАДов для похудения. Предлагают очень большие деньги, но у меня в этом плане тоже есть принципы. Я никогда не буду это рекламировать, потому что считаю, что это неправильно (авт. - улыбается).


Есть и другие табу?


- Конечно, если бы вы знали, какие мне предложения делают! Предлагают сигареты поставить на заднем плане или изображения прокладок, вибраторы, причём за большие деньги для человека, живущего в провинции! Часть блогеров только этим так зарабатывает, моральных затрат меньше — снял, показал, выложил, так проще, не нужно нести ответственность за персонал или обязательства компании…


Про известность


Расскажите, почему Вам поступило предложение стать лицом рекламной компании «Samsung»?


- Сами пишут, и в основном крупные рекламные компании. По просьбе брендов они ищут кандидатов для подобных съёмок. Так написали и мне: «Можете ли вы через три дня приехать в Москву?» Я сказала «да». Прилетели, отснялись, улетела обратно — заняло это один день.


Компания оплатила все расходы?


- Конечно, билеты и съёмки были оплачены. Был у меня ещё подобный опыт поездки во Франкфурт, в Германию. Крупная компания «Procter & Gamble» организовала нам экскурсию на завод «Pampers», где мы наблюдали за налаженностью производства, делились своими впечатлениями на видео. Подобные проекты бывают в моей жизни, но нечасто.


Про изнанку


Кажется, что вам неведомы ни сомнения, ни рамки, ни стереотипы, за что бы ни взялись, всё «горит» и растёт как на дрожжах!


- Всем кажется, что все это так просто, но на самом же деле - это огромный труд! Ничего нам с неба не падает, все это создано своим трудом. У меня, к сожалению, пока нет помощников и всё, что вы видите, создано женскими руками. Безусловно, муж мне очень помогает как в бухгалтерии, так и в расчётах, но сфере создания продукта он мне помочь не в силах. Он не будет рисовать эскиз модели, не будет вести мой Instagram, не будет писать за меня пост или писать статью про стиль и моду. Всё это сделано мной одной. Это бессонные ночи, сутки за экранами компьютера и телефонов, испорченное зрение, больная спина и подорванное здоровье. И мне очень льстит, когда люди, как и мои конкуренты думают, что мне всё даётся так легко. И пусть думают, и очень хорошо (авт. - смеётся), и ещё свернем мы не одну гору!


Блиц-опрос


Перспективный бизнес сегодня — это сфера контекстной рекламы, директология.

Мой бизнес-гуру — Пётр Осипов.

Мне с трудом удаётся вставать рано утром.

Я люблю своего сына.

Самое время начать свой бизнес тогда, когда он пришёл тебе в голову, сразу же начинай.

Любимая марка и любимый косметический бренд — «BY BEZHKO» и «Chudo Product».

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ