Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Салтыков ещё не Щедрин на Вятке: как к писателю «пристала» вторая фамилия

Автор:
29 марта 2017, в 10:54
Просмотров: 3416

Почему будущий писатель постоянно нуждался в деньгах и как стал советником губернского правления, читайте в нашем краеведческом блоге.

Заглянуть почти на два века назад меня сподвигли работы Евгения Петряева. Это учёный-краевед, военный врач и кандидат биологических наук, который в 1956 году был переведён в наш город на должность начальника НИИ эпидемиологии из Читы. Он до конца своих дней жил в Кирове, изучал историю Вятки и был организатором Герценовских, Салтыковских и Гриновских чтений. Я думаю, что про Петряевские чтения многие слышали. Их учредили в честь Евгения Дмитриевича через год после его смерти в 1988 году. А также многим известен дом на Театральной площади, прямо напротив памятника Шаляпину, в котором жил учёный.

Петряев изучал глубоко и подробно творчество Салтыкова-Щедрина, особенно период жизни будущего писателя на Вятке.


Что делал на Вятке Салтыков?

Этой весной исполняется ровно 169 лет, как Михаил, тогда ещё просто Салтыков, въехал на тройке почтовых лошадей в наш город. Молодой начинающий писатель был снят с должности в канцелярии военного министерства в Петербурге и сослан в Вятку за первые повести «Противоречие» и «Запутанное дело». В литературных трудах речь шла о «маленьких людях», которые погибали в борьбе с сильными. Николай I прочитал повести и усмотрел в них революционные идеи, которые в то время уже потрясали всю Европу. Михаила Салтыкова сняли с должности и отправили в Вятку под надзор губернатора.

Салтыков ещё не Щедрин на Вятке: как к писателю «пристала» вторая фамилия

В нашем городе 22-летнего юношу поселили в доме на ул. Вознесенской. Больше семи лет прожил здесь Михаил Салтыков. Теперь на улице Ленина, 97 есть дом-музей писателя.

Своему брату Михаил Евграфович писал из Вятки о том, что всё кругом очень мрачно и тревожно.

Я живу один, на холостом положении, занимаю довольно сносную квартиру, но до сих пор не завёл себе ни порядочной мебели, ни экипажа. Все прочие, имеющие равные со мной места, уже давно обзавелись всем этим, но у меня, видно, таланта нет на это; потому что как я нуждался в Петербурге, так и здесь нуждаюсь постоянно, - сообщал писатель брату

Через два года после прибытия в наш город Салтыков стал советником губернского правления. Занимался отводом земель и лесов, исполнением судебных приговоров, взысканием недоимок. Вёл статистику, ревизии. Разбирал жалобы, прошения и приговоры.

Об истории с дочерью вятского вице-губернатора тоже многие знают. Салтыков полюбил 12-летнюю Елизавету Болтину и решил подождать, пока девочка подрастёт. Дождался 16-летия возлюбленной. Родители девушки дали согласие на брак. А вот мать Салтыкова была против женитьбы сына на бесприданнице Елизавете. Сейчас брак в 16 лет с трудом можно себе представить, но в случае Салтыкова-Щедрина он оказался не простым, но крепким. Елизавета и Михаил прожили вместе долгую жизнь, у них родилась дочь, которую назвали Елизаветой в честь матери.

Любопытный факт: дочь классика дважды выходила замуж. Второй раз за итальянца, который был представителем американской компании в России и продавал субмарины Российскому военно-морскому флоту.

Салтыков ещё не Щедрин на Вятке: как к писателю «пристала» вторая фамилия

Почему, собственно, Крутогорск?

В доме на Вознесенской улице были сделаны первые наброски «Губернских очерков». Они представляли собой картины характерных безобразий и идиотизма провинциальной жизни. Есть в них положительные персонажи. Это, преимущественно, простые люди и крестьяне. В «Губернских очерках» Салтыков-Щедрин называет Вятку Крутогорском. Вероятно, из-за холмов, на которых располагался город. Специально привожу здесь внушительную цитату из произведения, чтобы вам было понятно, какие чувства испытывал писатель, когда покидал город.

Я оставляю Крутогорск окончательно: предо мною растворяются двери новой жизни, той полной жизни, о которой я мечтал, к которой устремлялся всеми силами души своей... И между тем внутри меня совершается странное явление! Я слышу, я чувствую, что какое-то неизъяснимое, тайное горе сосёт мое сердце; я чувствую это и припадаю головой к кибитке, а слёзы, невольные слёзы, так и бегут, так и льются из глаз… Я огорчен, я подавлен и уничтожен, я положительно не знаю, куда деваться от снедающей меня тоски... Все тёмные горести, все утраченные надежды, все душевные недуги, всё, что так болезненно назревало в моём сердце, всё это мгновенно встаёт передо мною... Мне кажется, что меня тяжело оскорбили, что внезапно погибло всё, что я любил, чем был счастлив, что я неожиданно очутился один, совершенно один, отторгнутый от всего живого… «Ужели я в Крутогорске оставил часть самого себя?» - спрашиваю я себя мысленно. Но текущие по щекам слёзы, но вырывающиеся из груди вздохи красноречивее слов отвечают на этот вопрос! Да! Не мог же я жить даром столько лет, не мог же не оставить после себя никакого следа! Потому что и бессознательная былинка – и та не живёт даром, и та своею жизнью, хоть незаметно, но непременно воздействует на окружающую природу...

Салтыков ещё не Щедрин на Вятке: как к писателю «пристала» вторая фамилия

Щедрин из Вятки - версия Евгения Петряева

Учёный-краевед Евгений Петряев считал, что Салтыков-Щедрин как писатель родился именно в Вятке.

Вскоре после отъезда из нашего города цикл очерков вышел в свет. Их напечатали под псевдонимом отставного надворного советника Николая Ивановича Щедрина. Михаил Салтыков не забыл печальный опыт выпуска повести «Запутанное дело» и решил не рисковать.

Есть несколько версий, как к фамилии Салтыков добавилась вторая - Щедрин. Некоторые историки утверждают, что псевдоним появился во время службы в Вятке после рабочей поездки в Казанскую губернию, где Салтыков встретил купца-старовера Щедрина, который запомнился ему. Вторая фамилия могла быть задумана именно после этой встречи.

Евгений Петряев считает, что вторая фамилия могла прийти в голову писателю после встречи с подследственным Т. Т. Щедриным. В Кирове в доме-музее осталась репродукция страницы следственного дела 1855 года, на которой впервые рядом оказались подписи чиновника Салтыкова и подследственного Щедрина.

После того, как Салтыков-Щедрин уехал из Вятки, в доме на Вознесенской размещалась почтовая станция. В советское время здесь квартировали 3-4 семьи, а с 1968 года был устроен музей писателя.

Использованы материалы: статьи газеты «Кировская правда», Е. Петряев «М. Е. Салтыков-Щедрин в Вятке»

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 марта 2017, в 10:05
Спасибо! Очень интересно.
АЗ
 
Андрюха Золотов
Ссылка на комментарий 2 апреля 2017, в 23:53
"Влюбился он в двенадцатилетнюю !"" Ждал он её. " А сейчас за это статья!)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 ноября 2019, в 07:16
Щедрин Николай (Иванович) был живым человеком, проживающим в Вятке и отдавшим в дар и для редактирования свои литературные произведения Михаилу Евграфовичу. Поэтому и родился Салтыков М.Е., как писатель, именно в Вятке. Будучи порядочным человеком, Михаил Евграфович подписывал произведения Николая Щедрина его же фамилией. Это не версия, а истина, о которой после смерти Николая Ивановича Щедрина договорились молчать его сын Иван Николаевич Щедрин и Михаил Ефграфович, ставший Салтыковым-Щедриным.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!