Киров - Новогодняя столица России ПоговорИИм Дачные хитрости Песочница СВОИ. Кировские Родительский чат
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Рябово: от села священников до места паломничества художников

Автор:
26 августа 2016, в 17:43
Просмотров: 8099

На берегу какого пруда сидит васнецовская «Алёнушка»? Кого можно встретить в лесах села Рябово? При каком условии дом-музей вятских художников может стать известным на всю Россию? Читайте в блоге «СвойМаршрут».

Рябово– это удивительное село в Зуевском районе. Кировские искусствоведы утверждают, что именно там зарождалась вятская культура. А в последнее время оно стало одним из самых любимых мест пейзажистов.

Я нашла несколько легенд, связанных с этим местом, и в ходе путешествияпопытаюсь их подтвердить или опровергнуть.

1. В Рябово жили только священнослужители.

2. На старом кладбище похоронены родители художников Васнецовых.

3. Сказки простой стряпухи в детстве помогли будущим художникам стать знаменитыми.

4. Фигуры для «Лабиринта васнецовских сказок»в селе Рябово делала семья кировских скульпторов.

5. Васнецовская «Алёнушка»сидит на берегу ахтырского, а не рябовского пруда.

Рябово: от села священников до места паломничества художников

Полезная информация для путешественников

От Кирова до Рябово 147 км. Добраться можно на автомобиле. Отправляйтесь по трассе на Кирово-Чепецк, затем в сторону Зуевки. Не доезжая до Зуевки два-три километра,поверните налево у заправки. Оттуда нужно доехать до села Высоково. На развилке повернуть направо. Придётся ехать не только по асфальтовой дороге,но и по бетонным плитам. Дорога доведёт до знаменитого села Рябово, главная достопримечательность которого –дом-музей братьев Васнецовых – находится на самом краю села у леса.

Летом дом-музей работает ежедневно с 10:00 до 17:00. Осенью, зимой и весной с двумя выходными – в понедельник и вторник.

Взрослый билет стоит 40 рублей. За фотосъёмку придётся доплатить еще 40 рублей. Если нужен личный экскурсовод – это ещё 40.

Рябово: от села священников до места паломничества художников


Первый храм и смерть родителей

Село Рябово было основано в 1754 году. Чтобы быть селом, а не просто деревней, здесь должен был появиться храм. Через три года после появления села Рябово там построили деревянную церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. К концу XVIIIвека в селе появился каменный храм по проекту вятского губернского архитектора Филимона Рослякова.

Несмотря на то, что Рябово всё ещё называлось селом, по факту это было небольшое поселение.

Легенда№1 гласит:в Рябово жили только священнослужители.

В церковных метрических книгах написано, что к 1850 году в селе жили лишь священнослужители.А именно, священник, дьяк, дьячок и четверо причетников.

В этом же году в село приезжает священник Михаил Васнецов. Он перевозит из Уржумского уезда всю семью – жену Аполлинарию и двух сыновей, Николая и Виктора. Уже в Рябово появляется на свет ещё четверо детей: Пётр, Аполлинарий,Аркадий и Александр.

Семья Васнецовых прожила здесь более двадцати лет. Дети постепенно покидали родовой дом и отправлялись на учёбу в Вятку. Они рано стали сиротами. Мама умерла в 1866 году, а отец четырьмя годами позже.

Рябово: от села священников до места паломничества художников

Легенда№2:на старом кладбище похоронены родители художников Васнецовых.

Ирина Любимова, заведующая домом-музеем,подтверждает, что родители великих художников похоронены на кладбище недалеко от родового дома. Сыновья Виктор и Аркадий заказали надгробные плиты из белого мрамора в Екатеринбурге.Аркадий Васнецов приехал на родину и установил их на могилы родителей в 1899 году.

В доме Васнецовых после того, как все члены семейства его покинули, расположилось земское училище, а позже Рябовская восьмилетняя школа. Сначала в школе усилиями директоров был создан маленький музей Васнецовых. И только в 1981 году был открыт дом-музей Васнецовых, который превратился в историко-ландшафтный заповедник.

Теперь он стал главной достопримечательностью Рябово. Посетить заповедник и сам дом-музей приезжают из Кирова, Зуевки и других районов нашей области. Гостииз других городов страны заезжают редко,чаще в составе правительственных делегаций.


«Васнецовская»липа и «детская резиденция»

Как только въезжаешь в село, всё кажется очень живописным. Но когда глаза привыкают к красотам, как к яркому свету, становится очевидно, что хиленькие дома перемежаются с расписными новоделами. Есть навязчивое впечатление дисгармонии. Потом оно проходит, когда начинаешь обращать внимание на детали.

В любом случае, большинство гостей села Рябово приезжают, чтобы посетить дом-музей Васнецовых, посмотреть живописные места, посетить пруд и«Лабиринт васнецовских сказок». Каждый находит то, что искал.

Рябово: от села священников до места паломничества художников

Центр заповедника – историческая часть села Рябова.

В мемориальном доме семьи Васнецовых есть постоянная экспозиция. Там гости музея могут увидеть крестьянский быт семьи священника и посмотреть, в какой обстановке росли талантливые дети.

Домотканые половички, самовар, раскладные лавки –многое из того, что есть в музее,действительно принадлежало семье Васнецовых, либо было восстановлено по рисункам и чертежам.

В мезонине дома расположена так называемая детская резиденция. Эту комнату так окрестил отец семейства. В небольшом помещении было трудно уместиться компании мальчишек из шести человек.Поэтому спали прямо на полу, а утром убирали свои спальные места, и комната снова превращалась в игровую.

Рябово: от села священников до места паломничества художников

Настало время легенды №3:сказки простой стряпухи в детстве помогли будущим художникам стать знаменитыми.

Виктор Михайлович Васнецов в своих воспоминаниях о детстве написал: «Думаю, не ошибусь,когда скажу, что сказки стряпухи и повествования бродячих людей, много повидавших на своем веку, заставили меня на всю жизнь полюбить прошлое и настоящее моего народа. Во многом они определили мой путь... ».

«Васнецовскую»липу, которая находится на заднем дворе родового дома, в прошлом году признали памятником природы. Этому дереву более трёхсот лет. Аполлинарий Васнецов изображал её на своих первых рисунках.

Рябово: от села священников до места паломничества художников

Чуть дальше гости Рябова встречают деревянную церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она также входит в музейный комплекс, но это новодел. Построенный в 1998 году в память о каменной церкви, храм некоторое время бездействовал. Затем он был передан Уржумской епархии, и сейчас по выходным там проводят службы.

На территории заповедника воссозданы амбары, какими они были при Васнецовых. Смотритель дома-музея Надежда Лимонова рассказала, что там появилась новая экспозиция: «От зернышка - до хлебушка».Здесь можно увидеть старинные орудия труда, с помощью которых возделывали пашню, собирали и молотили урожай. Также можно увидеть, как выпекали хлеб вручную,без помощи механических приспособлений.

Рябово: от села священников до места паломничества художников

Дача правнучки Васнецовых и «Алёнушкин» пруд

Надежда Лимонова, смотритель музея-заповедника говорит, что ещё одной из негласных достопримечательностей села Рябово стала дача Ольги Алексеевны Васнецовой– праправнучки одного из великих братьев. Ольга Алексеевна приезжает в Рябово каждое лето. Так что гости села могут увидеть живого потомка известных мастеров кисти и пообщаться с ней. В этом году Ольга Васнецова уже покинула летнюю резиденцию с обильным урожаем овощей.

Ещё один интересный маршрут появился в Рябово четыре года назад – «Лабиринт васнецовских сказок». По пути через лес, опушку, заливные луга к берегу пруда встречаются герои картин Виктора Васнецова: Сирин, Алконост, Царевна-Лягушка,Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Серый волки братец Иванушка в образе козлёночка.

Рябово: от села священников до места паломничества художников

Легенда№4:фигуры для «Лабиринта васнецовских сказок» в селе Рябово делала семья кировских скульпторов.

Это действительно так. Скульптор Зинаида Бушкова рассказала, как она вместе со своим мужем Виктором Борискиным (кстати,автор памятника Шаляпину в нашем городе)отливали сказочные фигуры из бетона.Зинаида Ивановна придумывала и лепила,а её муж выступал фарматором – отливал скульптуры в полную величину.

Рябово: от села священников до места паломничества художников
Зинаида Бушкова со скульптурой Сероговолка в своей мастерской. (Из семейного альбома)

Пешеходный маршрут сказочной тропы приводит на берег живописного пруда. В народе этот пруд давно прозвали «Алёнушкиным».Вятский художник Сергей Горбачёв рассказывает, что гости пытаются захватить с собой камушек с берега в память о великолепной картине и её знаменитом авторе. Для вдохновения, так сказать.

Легенда№5 – финальная: васнецовская «Алёнушка» сидит на берегу ахтырского, а не рябовского пруда.

Рябово: от села священников до места паломничества художников

Вятские художники подтверждают, что свою«Алёнушку» Виктор Васнецов писал в подмосковной усадьбе Ахтырка. Главная героиня картины написана с живого человека – дочери Саввы Мамонтова,известного московского мецената. И сидит она на берегу пруда в Ахтырской усадьбе. Но все, кто побывал на пруду в Рябово, считают, что это место очень похоже на то, что изображено на знаменитом полотне.


Чем вдохновляются художники?

В 2006 году в селе Рябово впервые прошёл «Васнецовский пленэр». Теперь это традиция. А ещё традиционным стало то,что некоторые его участники оставляют дому-музею картины, написанные во время его проведения. Последний пленэр закончился неделю назад большим праздником и приездом высокопоставленных чиновников.

Ирина Любимова, заведующая заповедником,говорит, что уже на следующей неделе в Рябово появится целая экспозиция свежих картин с последнего пленэра. Интересно,успела ли высохнуть краска на полотнах,и какие красоты нарисовали художники на этот раз?

Рябово: от села священников до места паломничества художников

Активное восстановление усадьбы Васнецовых началось шесть лет назад и продолжается до сих пор. На сказочной карте России Рябово отмечено как место обитания героев русской народной сказки сестрицы Алёнушки и братца Иванушки.

– Заповедник может быть более популярным, если туда запустить регулярные автобусные рейсы, и работы по восстановлению и благоустройству не будут прекращены, – считает заведующая заповедника Рябово.

Фото:Свойкировский.рф, vkirove.ru, samara.kr.ru, kipov.ru, karinka-selo.ru.

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!