Ремонт дорог Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Мусорная реформа Пенсионная реформа
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Рубль падает. Что делать? Вместе с финансовым консультантом рассказываем, как распорядиться накоплениями и стоит ли паниковать из-за очередных санкций.

Автор:
18 апреля 2018, в 09:43
Просмотров: 1205
  • Что случилось?

    10 апреля Банк России понизил курс рубля к доллару на 6,4% (с 58,57 до 62,37 рубля) и к евро на 6,9% (с 71,88 руб. до 76,85 рубля). ТАСС сообщили, что это самое большое падение официального курса рубля с января 2015 года. На следующий день курс рубля продолжил падение: евро стал стоить больше 80 рублей, а доллар подошёл к отметке в 65 рублей. Это произошло практически сразу после введения США новых антироссийских санкций. В расширенном санкционном списке оказались 23 российских бизнесмена и чиновника, а также несколько компаний, связанных с ними. В частности, под удар попали компании, которые торгуют на мировых биржах.

    Мы обратились к эксперту в сфере финансов, исполнительному директору «АЖИО-финанс» Константину Кропаневу, чтобы узнать прогнозы валют на ближайшее будущее.


  • Рубль падает, доллар и евро растёт. Это плохо?

    Если говорить про общий бюджет России, рост доллара - это хорошо. Основа наполняемости бюджета - цена на нефть, так называемая цена бочки - барреля. Она рассчитывается в долларах и сейчас составляет около 4500 рублей. Это очень высокая цена. В самые «жирные» 2009-2013 годы, когда цена на нефть была выше 100 долларов за баррель, но цена за бочку в рублях была ниже. Специалист отмечает, что текущий курс нефти и доллара привёл Россию к профициту доходов за первый квартал 2018 года. Кроме того, Кировская область является экспортно ориентированным регионом: за границу продаются удобрения, лес, шины, оружие и так далее. Поэтому рост курса доллара для области - это, скорее, положительный фактор.

    Однако с точки зрения обычного гражданина всё немного иначе. Рост курса доллара приводит к ускорению инфляции и удорожанию товаров, в первую очередь импортных.

    - Если вы работник бюджетной сферы или работаете на заводе, который ориентирован для продажи товаров за рубеж, тогда для вас это, как минимум, стабильность и перспективы увеличения заработной платы., - объясняет Константин Кропанев. - Но если вы относитесь к среднему классу - пользуетесь иномаркой, ездите в отпуск за границу, покупаете одежду импортных брендов, то для вас снижение курса рубля - это плохо, потому как так или иначе ударит по карману. Но если вы не планировали поездку за границу, то это отразится на вас косвенно - психологически, но не настолько сильно.

  • Цены вырастут?

    Доллар дорогой, нефть дорогая, поэтому производителям бензина сейчас выгодно продавать бензин на экспорт. Специалисты начинают наблюдать дефицит предложений нефтепродуктов на российском рынке, а это может вылиться в дальнейшем подорожание бензина.

    В остальных сферах это вопрос жадности. Ряд продавцов может воспользоваться всеобщим ажиотажем, стимулируя скорым подорожанием спрос на товары. Но, в общем, это рынок, который зависит от спроса и платёжеспособности населения. Если поднять цены ещё выше, то кто будет покупать многие товары?


  • Стоит ли паниковать?
    Паниковать точно не стоит. Если, конечно, у вас не пропали десятки миллионов рублей, которые вы планировали потратить на дорогостоящее импортное оборудование для своего бизнеса. Падение рубля - конечно, неприятное явление, но если ваши инвестиции ограничиваются 100 - 500 тысячами рублей, то это точно не повод для паники.
  • Рубль ещё будет падать?
    Если исходить из опыта предыдущих лет, доллар должен снижаться: обычно резко идет на подъём, а потом постепенно сдаёт позиции и приходит к среднему значению.

    Фото: bhom.ru
  • Планирую поехать в отпуск за границу. Курс иностранной валюты ещё поднимется?

    Российская экономика слишком политизирована и поэтому непредсказуема. Дать стопроцентные прогнозы по поводу того, что будет в ближайшее время, невозможно. Но многие финансисты всё-таки придерживаются того, что к концу месяца доллар приблизится к цифре 60 рублей. Поэтому, с одной стороны, есть смысл подождать. С другой стороны, невозможно дать точных прогнозов. В таком случае разумно использовать стратегию усреднения: например, каждую неделю покупать по 100 долларов.

    Если говорить о инвестициях в конкретные национальные валюты, то в каждой стране свой экономический цикл. Именно поэтому точно сказать, как поведёт себя турецкая лира или таиландский бат, невозможно. Не стоит сильно заморачиваться, тем более что в Кирове такую валюту всё равно сложно будет приобрести, - объясняет эксперт.
  • Что вообще делать со сбережениями?

    Так как наша экономика очень нестабильна и зависит от многих внешних факторов, например, политики, то финансисты рекомендуют всегда держать часть накоплений в иностранной валюте, а также использовать различные инструменты диверсификации вложений - облигации, акции, банковские вклады,золото..

    Однако в России граждане пока пользуются традиционными для нашей страны способами преумножения сбережений. Около 70% россиян хранят деньги на депозитах в банках, но такой практики в других странах уже нет. Например, в Америке 10 - 15% открывают вклады, а все остальные покупают ценные бумаги или используют другие финансовые инструменты.

    Раньше было два основных инструмента диверсификации: банковские депозиты и недвижимость. Сейчас инвестиции в недвижимость потеряли свой экономический смысл, а ставки по депозитам падают. Граждане начинают искать альтернативные инструменты - облигации, фондовые рынки,в том числе инвестиции в акции иностранных компаний. Но для этого нужно иметь определённый уровень финансовой грамотности или пользоваться опытом специалистов. Главный принцип - раскладывайте яйца по разным корзинам, - рассказывает эксперт.

    Комментарии (1)
 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2018, в 07:32
Головой надо было думать, когда выбирали путина, а это значит ВЫБРАЛИ: нищету и уровень жизни стран третьего мира для БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ! Вот теперь и ВЫЖИВАЙТЕ