Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Марадыковский Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Равномерно или честно: как выгоднее платить за отопление?

Автор:
21 июля 2016, в 16:37
Просмотров: 4835

В Кировской области может измениться методика начисления платы за отопление. Чем плоха существующая схема, и почему мы сильно переплачиваем — читайте в нашем материале.

В Кировской области может измениться методика начисления платы за отопление. Чем плоха существующая схема, и почему мы сильно переплачиваем — читайте в нашем материале.

В ближайшее время депутатам предстоит выбрать методику отплаты счетов за отопление. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 30 июня 2016 года. Согласно документу, субъекты РФ наделяются полномочиями самостоятельно определять способ оплаты.

В региональном Министерстве строительства и ЖКХ решили провести опрос среди муниципалитетов, чтобы местные власти выбрали наиболее комфортный для жителей вариант. Уже в конце августа депутаты Кировской городской Думы примут решение, как мы будем платить за тепло.

Сейчас жители Кировской области платят за обогрев квартир на протяжении всего года, а в конце декабря ежегодно проводится перерасчёт. Однако существует и иной вариант: платить за неё с сентября по апрель. Суммы за коммунальные услуги будут начисляться согласно показаниям счётчиков. Получить ту сумму, которая указана в платёжке, можно путём простых вычислений. Показания теплосчётчика разделить на площадь дома и умножить на площадь своей квартиры. Цифры должны быть идентичны. Всё просто, прозрачно и понятно. Акты теплопотребления теплосчётчика подписываются «КТК», а ресурсоснабжающая компания, в свою очередь, следит за соответствием всех показателей.


– Я считаю, что граждане должны платить за тепловую энергию по факту в соответствии со статьёй 157 Жилищного кодекса. Подобный способ обладает рядом преимуществ. Во-первых, будут отсутствовать корректировки за отопление, которые зачастую являются несправедливыми и не имеют под собой достаточных оснований. Во-вторых, будут значительно упрощены расчёты за отопление, жители Кирова и области получат возможность проверить грамотность начислений. В-третьих, изменение методики приведёт к снижению задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, что позволит предприятиям вкладывать деньги в обновление оборудования и делать капитальный ремонт сетей, – считает депутат Кировской городской Думы Алексей Кузьмин.


Определённые минусы у способа оплаты за тепло по факту есть. Например, зимой за отопление платить придётся бо́льшие суммы, чем сейчас, когда вносить плату приходится дробно. При этом в летние месяцы оплачивать отопление не придётся вовсе, а подача тепла в весенне-осенний период зачастую невелика. Значит, и платить за него нужно будет по-минимуму.


Основополагающим принципом договорных отношений между субъектами, в том числе в сфере жилищно-коммунальных отношений, является «прозрачность» условий и порядка оплаты предоставленных услуг. В связи с этим, предъявление исполнителем к оплате фактически предоставленного объема услуг за конкретный период – это «честный» подход, исключающий необходимость корректировок: оплата тепла будет осуществляться по факту — тогда, когда услуга предоставлена, а не круглый год, при этом оплата услуг по отоплению в летний период производиться не будет, — рассказали специалисты «КТК».


Чем же плоха оплата тепла равными долями? Ежегодно в декабре происходит перерасчёт за отопление, и в квитанции нередко обнаруживается подозрительно крупная сумма. Вот почему это происходит:


– 1 июля 2013 года в силу вступило распоряжение Департамента ЖКХ, согласно которому собственников обязали платить за отопление равными долями на протяжении всего года. То есть, если дом потребил 100 гигакалорий, эта цифра дробилась на двенадцать месяцев. Использовались усреднённые значения, а по итогам года делалась корректировка. Эта «корректировка» представляла собой настоящую чёрную дыру для кошелька жителей Кировской области. Управляющие компании делали корректировки на глаз. Это позволяло им накручивать лишние гигакалории и, соответственно, взимать с жильцов дополнительную плату. Именно поэтому в январе людям приходили такие «весёлые» квитанции, которые ввергали в шок заоблачными цифрами, – рассказал руководитель АНО «ЖКХ-эксперт» Андрей Воробьев.


Главная проблема при «круглогодичных» платежах в том, что уличить УК в мошенничестве практически невозможно. Чтобы проверить законность начислений, нужно изучить кучу документов: акты по теплосчётчику, счёт-фактуры от «КТК», документы, которые подтверждают потребление горячей воды в кубах и гигакаллориях от УК. Кроме того, тариф меняется каждый год, и это усложняет все подсчёты. По словам господина Воробьева, компании нередко отказываются предоставлять полный пакет документов, ссылаясь на то, что счёт-фактура «КТК» является документом хозяйственной деятельности, и предоставлять эту бумагу они не обязаны. Чтобы получить её, гражданам приходится обращаться в суд.


В «КТК» при выборе способа отплаты отопления советуют уточнить слудующую информацию:

1. Наличие прибора учета, его состоянии (поверка, ввод в эксплуатацию), передаются ли показания прибора учета в ресурсоснабжающую организацию;

2. Наличие у исполнителя коммунальных услуг договора с ресурсоснабжающей организацией, в случае выбора формы управления – УК или ТСЖ/ЖСК;

3. Наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, причина указанной задолженности.


Остаётся надеяться, что народные избранники на местах примут правильное решение и выберут способ оплаты за отопление по факту. Это избавит граждан от неприятных сюрпризов в виде заоблачных цифр в квитанциях, которые сформировались непонятно каким образом.

 
Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июля 2016, в 16:53
Лично меня устраивает нынешний способ оплаты - усредненно ежемесячно. И в конце отчетного периода, во всяком случае, в нашем доме приходят наоборот куда меньшие суммы. А если говорить о накрутках и мошенничестве, то простым жильцам в любом случае трудно будет уличить в этом управляющую компанию. Мы даже с водой толком разобраться не можем. У всех в квартирах стоят счетчики, но каждый месяц нам доначисляют разницу между общедомовым и индивидуальным. Примерно это получается 3 куба холодной воды. Если перемножить на 40 квартир, получается 120 кубов. Ну не верю я, что уборщица могла за месяц столько воды на один подъезд извести. Значит, жильцы обманывают. Но доказать это практически невозможно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июля 2016, в 16:57
А подогрев украденной воды, наверняка, в строку отопления включают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2016, в 18:22
Платить нужно по факту, но при этом нужно отладить правильный учет расходов.
Vera Vera
 
Vera Vera
Ссылка на комментарий 23 июля 2016, в 07:40
Гость, хотелось бы узнать, как можно отладить учет расхода тепловой энергии! Печальный опыт прошедшей зимы свидетельствует об обратном. С ноября платежи ежемесячно повышались на 2000 рублей, затем после неоднократных обращений 25 января счетчик якобы сняли на поверку. С 25 января стали начислять по среднему (только среднее показание уже пошло от полученных в 2015 г. завышенных показателей!), а поверка длилась до апреля. Счетчик никто регулярно не не обслуживает в течение года, хотя ежегодно с дома снимаются суммы в несколько тыс. (более 6000 тыс. с 90- квартирного дома) на счет управляющей компании. Обещали сделать перерасчет, но увы от теплоснабжающей организации пришел ответ, что образовалась задолженность и готовятся документы о взыскании через суд! А в доме продолжается свободный доступ к теплосчетчику и отсутствие ответственного лица, хотя по решению собрания кому- то оплачивается.
Vera Vera
 
Vera Vera
Ссылка на комментарий 23 июля 2016, в 07:10
При этом пострадают те, кто получает субсидии, тк в зимнее время больше максимальной суммы субсидии не назначат, а за летний период она будет минимальна.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июля 2016, в 17:29
Я за старый способ оплаты, ввиду возможности считывания архивов, чтоб не смогли обмануть, пусть зимой чутка и более платим, но летом на N- ную сумму меньше, и по мне это более справедливо, по факту, и меньше притензий у людей, показал листок с нагрузками и вопросы отпали, а тут надейся и жди адекватности УК, которые только и хотят срубить побольше денег. Это Россия!
АЗ
 
Андрюха Золотов
Ссылка на комментарий 3 августа 2016, в 04:17
Что значит платить по факту? По факту это сколько именно твоя квартира употребила тепла. Вот это по факту. И может тут мне хоть один ответить как формируется цена на тепло?
АЗ
 
Андрюха Золотов
Ссылка на комментарий 3 августа 2016, в 04:20
Народ разводят как баранов! Хоть ты 12 месяцев плати по рублю хоть сразу за месяц отдай 12. Толку то? Всеравно обули лохов!
АЗ
 
Андрюха Золотов
Ссылка на комментарий 3 августа 2016, в 04:25
Чему равна гигакалория? Почему она столько стоит? Блин! Я один это вижу или еще есть разумные существа? )))
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!