Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Пять сказок, которые смогут понять лишь взрослые

29 июня 2017, в 09:00
Просмотров: 1464

Развлекаем внутреннего ребёнка со зрелыми запросами.

«Взрослые иногда нуждаются в сказке больше, чем дети», – написал однажды фантаст Олег Рой. Действительно, можно сколько угодно играть во взрослых, но однажды ребёнок всё-таки просыпается в вас и требует порцию волшебства. И что в этом случае делать? Не читать же про Колобка, в самом деле. На этот случай взрослые придумали для взрослых особенные сказки с очень даже реалистичным сюжетом.

Нил Гейман, «Американские боги»

Пять сказок, которые смогут понять лишь взрослые

Кто-то считает этот роман слишком затянутым, кто-то ругает его за клишированную для западной литературы идею описания жизни древних богов в современных реалиях. Ну а кто-то просто влюблён в детище Нила Геймана, по которому, кстати, снимают сериал, и первый сезон уже вышел. В любом случае, многим книга кажется увлекательной и весьма оригинальной. Она рассказывает о богах, которых в Америку завезли люди со всего света. Полузабытым мифическим существам автор противопоставляет новых богов, которым теперь поклоняются люди. Это боги СМИ и технологий. Прочитав этот роман, вы сможете легко проскакать лёгким галопом по мировой мифологии.

«Вот она — извечная дурь человеческая. Гнаться за сладкой плотью, не отдавая себе отчёта в том, что это не более чем изящная оболочка, упаковка для костей. Корм для червей. И по ночам ты трёшься о червячий корм. Никого не хотел обидеть».

Диана Сеттерфилд, «Тринадцатая сказка»

Пять сказок, которые смогут понять лишь взрослые

Диану Сеттерфилд можно с уверенностью считать очень талантливой писательницей. Её дебютный роман «Тринадцатая сказка» получил не только бешеную популярность, но ещё и был экранизирован. В книге рассказана история молодой женщины Маргарет Ли из книжного магазина, которую известная писательница приглашает к себе в поместье, дабы оформить биографию. Поместье хранит страшную фамильную тайну, которую Маргарет предстоит раскрыть. Стоит сразу предупредить, что у романа несколько затянутое начало. Но стоит только с усилием проглотить 20-30 страниц, как дальше остановиться будет уже нереально.

«На свете слишком много книг, чтобы все их прочесть за одну человеческую жизнь, и поэтому желательно где-то провести черту, заранее ограничив сферу своего чтения».

Джоанн Харрис, «Шоколад»

Пять сказок, которые смогут понять лишь взрослые

Можно ли почувствовать вкус и запах шоколада через страницы книги? Конечно, можно. А ещё можно запросто ощутить на щеке ветер странствий и то, как слегка посасывает под ложечкой от желания заняться тем, что действительно любишь, вопреки пересудам. Джоанн Харрис рассказывает в своём романе удивительно красивую и волшебную историю о том, как шоколад может лечить душевные раны, вдохновлять и даже воссоединять семьи. Но гладко ничего не будет, будет сладко.

«Я верю, что самое главное на свете, — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее».

Алексей Пехов, «Пересмешник»

Пять сказок, которые смогут понять лишь взрослые

Любителям хорошей фантастики наверняка понравится «Пересмешник» Алексея Пехова. Стимпанк с примесью магии вкупе с выверенным стилем и «вкусным» слогом действительно впечатляют. Роман повествует о молодом сэре Тиле эр’Картиа, невинно осуждённом и впоследствии казнённом, но оставшемся в живых и оправданном. К началу книги он уже несколько лет живёт на пороге смерти, в то время как атмосфера в его городе, Рапгаре, накаляется — в колониях зреет война, а на улицах орудует загадочный убийца.

«Любое дело важно, даже самое мелкое и, на первый взгляд, незначительное. Маленький камешек тянет за собой в пропасть огромные глыбы, и от такого камнепада невозможно укрыться».

Алексей Толстой, «Упырь»

Пять сказок, которые смогут понять лишь взрослые

Истории про вампиров всегда хорошо «заходили». Интересно сравнить, как кровопийц описывают современники (Стефани Майер, например) и русские классики. В повести Алексея Толстого один из главных героев выступает против слова «вампиры», утверждая, что нечисть славянского происхождения, и потому имя ей – «упырь». В произведении описан бал, на котором, как считает гость, все сплошь упыри и только ждут момента, чтобы насытиться кровью. Автор не даёт понять, действительно ли вампиры кружатся в танце и ведут великосветские беседы или это плод воображения главного героя. Читатель должен решить это сам.

«Постойте, — сказала она, — я вам покажу наш оркестр!» Даша подвела его к одной двери и, отворив её, сказала: «Посмотрите, вот наши музыканты!» Руневский увидел множество несчастных, скованных цепями и объятых огнём. Чёрные дьяволы с козлиными лицами хлопотливо раздували огонь и барабанили по их головам раскалёнными молотками. Вопли, проклятия и стук цепей сливались в один ужасный гул, который Руневский сначала принял за музыку. Увидев его, несчастные жертвы протянули к нему длинные руки и завыли: «К нам! Ступай к нам!»

А что нравится читать вам? Пишите авторов и названия книг в комментариях, и мы включим их в следующие подборки раздела "Читающий город". Приятного чтения!


Фото: www.chitai-gorod.ru; Фотобанк Лори, © Syda Productions.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 июля 2017, в 18:08
Сейчас читаю серию Терри Пратчетта "Плоский мир" - это потрясающее ироничное фэнтези, в которой внимательный читатель увидит отражение нашего мира с его предрассудками и недоразумениями. А еще книги этой серии очень "кинематографичны"
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ