ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Пять рок-музыкантов родом из Кирова, которые стали известны за его пределами

Автор:
13 ноября 2018, в 15:02
Просмотров: 30409

В преддверии концерта в честь 20-летия группы «Торба-на-Круче» вспоминаем, как зарождался рок на Вятке и кто из местных музыкантов проявил себя на российской сцене.

Рок-сцена зародилась в Кирове во второй половине 1980-х, хотя рок-музыку у нас даже на пике её популярности слушали, скорее, в узких кругах. Зато местная сцена была богата на события и творческие эксперименты. В разные годы в Кирове существовало два рок-клуба, а также «Вятская рок-лаборатория», основанная музыкантом Юрием Чудиновым. В 1991 году в Кирове даже проходил международный фестиваль рок-прессы. Со всех стран СНГ набралась почти сотня гостей - представителей рок-самиздата. С 2000-х в Кирове регулярно проводились фестивали «Подъём», а затем «LIVEнь», благодаря которым начинающие музыканты могли испытать себя на большой сцене.

Пять рок-музыкантов родом из Кирова, которые стали известны за его пределами

Рок-фестиваль «Единорок», Киров, 1991 год. Фото: С. Лошкарева. Источник: rock.so-nko.ru

Так получилось, что самые известные рок-группы на постсоветском пространстве ковались, в основном, в Санкт-Петербурге. Этим и объясняется тот факт, что все кировские музыканты, о которых мы расскажем сегодня, внесли свою лепту в историю русского рока и тяжёлой музыки уже после переезда в Северную столицу.


Евгений Калачёв, группа «Оберманекен»

Жанр: нью-вейв

Один из участников группы Евгений Калачёв родился в Кирове, окончил здесь музыкальную школу по классу аккордеона. Во время учёбы в 14-й школе он основал свою рок-группу, которая играла в основном каверы популярных тогда песен. Затем Евгений уехал поступать в институт в Ленинград, где познакомился с Анжеем Захарищевым фон Браушом - основателем группы «Оберманекен». Первый альбом они записали в Вятке в 1983 году, в квартире Калачёва. Правда, сейчас запись утрачена.

Пять рок-музыкантов родом из Кирова, которые стали известны за его пределами

Евгений Калачёв и Анжей Захарищевы фон Брауш. Фото: obercity.narod.ru

В Санкт-Петербурге Анжей и Евгений создали проект «Театр Театр», но после одного из скандальных спектаклей их лишили помещения, и молодые люди уехали в Москву, где продолжили устраивать очень смелые художественные акции и писать музыку. Тематическое издание «Русский рок» характеризовало их стиль следующим образом:

Музыканты с самого начала исповедовали эстетику неоромантизма и постмодернизма с их богемным эротизмом, утончённым развратом и причудливыми поэтическими образами, которая воплощалась в пост-панковой музыке с ощутимыми интонациями а-ля Дэвид Сильвиэн (участник английской рок-группы Japan - прим. ред.) и Брайан Ферри (основатель английской группы Roxy Music - прим. ред.).

Один из первых альбомов «Оберманекена», «Прикосновение нервного меха» (1987), вошёл в культовую книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока», а альбом «Полшестого утра» (1995) - в 50 лучших альбомов русского рока по версии журнал «ОМ».


Как рассказывает организатор рок-концертов в Кирове Олег Ткачёв, «Оберманекен» в своё время мог определить историю русского рока.

Пару-тройку лет назад я был в гостях у своего старого приятеля. У него в квартире были раритетные музыкальные диски. Один из них - альбом «Оберманекена». И приятель рассказал мне, что к диску была приложена аннотация и статья, в которой говорилось, что на момент выхода альбома русская рок-музыка стояла на перепутье. Есть «Оберманекен», есть «Аквариум», и кто-то из них станет «законодателем мод». Я понял, что действительно стоял такой смысловой вопрос. «Оберманекен» претендовал на смыслообразующую роль русского рока. Но они уехали покорять Запад, а в этом время русская рок-музыка развивалась по пути «Аквариума». А ведь всё могло быть по-другому.


В 1989 году «Оберманекен» пригласили в США на запись музыки к фильму «Другая сторона России Горбачёва». Музыканты решили остаться в Нью-Йорке, выступали в различных клубах, в том числе в легендарном CBGB (в нём зародился панк-рок и нью-вейв).

Мы были очень активными, играли концерты в шикарных местах, снимали клипы на улицах Нью Йорка, - вспоминал Евгений Калачёв.

Во время зарубежного турне «Оберманекен» выступали на одной сцене с Ником Кейвом и Бьoрк, Sonic Youth, Smashing Pumpkins, Pearl Jam и Guns N’ Roses.


В 1997 году группа вернулась в Россию. За всю историю своего существования «Оберманекен» записали 10 альбомов, последний - «Серпантин. Венеция» - вышел в 2014 году. Евгений Калачёв сейчас он работает над собственным проектом - создаёт музыкальные композиции на фотрепиано.


WINE

Жанр: брит-поп

Основатель группы, гитарист, певец и автор песен Алексей Федяков (Вайнер) родился в Кирове в семье спортивного комментатора. В 1985 году он со своим приятелем Игорем Ждановым познакомился с уроженцем Кирова, экс-саксофонистом питерских групп «Рубиновый дождь» и Spartak Сергеем Джеки Перминовым. Они собрали акустический «Ансамбль бытового демократического музицирования», в котором играли музыку, стилизованную под средневековую.

Пять рок-музыкантов родом из Кирова, которые стали известны за его пределами

Группа Wine. Алексей Вайнер (Федяков) в центре. Фото: rock-n-roll.ru

Группа «Вино» впервые выступила на Вятке в 1989 году на оргкомитете фестиваля «Вятская рок-экспедиция», который проходил в ДК им. 1 Мая. Первый альбом музыканты записали в Ижевске. Затем Алексей перебрался в Ленинград, где группа продолжила творческие поиски. Группа, переименованная в Wine, даже попыталась вступить в Ленинградский рок-клуб, но была забракована комиссией Ленрок-клуба за демонстративный отказ исполнять песни на русском языке. Впрочем, всё это несильно помешало дальнейшему становлению коллектива. Сейчас группа, которую по-прежнему возглавляет Алексей Вайнер, называет себя «самой британской группой России».

Пять рок-музыкантов родом из Кирова, которые стали известны за его пределами

Группа WINE в 1994 году. Источник фото: vk.com/club7588087

До середины 1990-х коллектив выступал в Питере, затем в Москве. Их музыку представляла собой смесь из The Beatles, The Kinks, Velvet Underground, The Smith, The Clash и The Sex Pistols. Состав WINE часто менялся из-за переездов музыкантов. В 1998 году уехал и Алексей Вайнер: он мечтал заняться в Париже живописью и компьютерной графикой, хотя продолжал выступать в местных клубах соло, периодически возвращался в Россию. Помимо музыки занимался другим творчеством. Например, нарисовал анимационный фильм о The Beatles.



«Торба-на-Круче»

Жанр: альтернативный рок, брит-поп, инди-рок

Группа «Торба-на-круче» существует уже 20 лет. Её бессменный лидер и автор песен Макс ИвАнов родился в Кирове и здесь же начинал первые творческие эксперименты. Как вспоминает организатор рок-фестивалей «Подъём 2002» и «Рок-Подъём 2004» Денис Репин, Макса в училище искусств, где они учились одновременно, но на разных отделениях, называли «Цоем». Он тоже носил чёрные рубашки, волосы до плеч и ходил с выдвинутым подбородком. Хотя музыка «Торбы-на-Круче» изначально была совсем не похожа на ту, что играли «Кино». Участники группы в текстах и музыке вдохновлялись творчеством Толкиена. Собственно, и название группы - это прямая отсылка к «Властелину колец» (так называлось жилище Бильбо и Фродо Торбинсов, в другом переводе - Бэггинсов).

Пять рок-музыкантов родом из Кирова, которые стали известны за его пределами

Фото из личного архива Олега Ткачёва

Олег Ткачёв определяет жанр «Торбы-на-Круче» в кировский период как фолк-рок. Помимо гитар и перкуссии использовались флейты и скрипки. Вообще всё начиналось со школьной группы «Акцент», которая выступала на школьных рок-фестивалях и играла хард-рок. Когда друзья Макса учились в институте, он создал свой коллектив вместе с Станиславом Свинцовым. Олег Ткачёв, тоже на тот момент вчерашний школьник, помог им с организацией репетиций, концертов и формированием собственного образа.

На мой взгляд, в Кирове было всего три команды (помимо «Торбы», это «Инфаркт» и «Попс-бюро»), которые не просто играли музыку, а претендовали на что-то большее, на формирование образа жизни. В первых интервью мы объясняли, что «Торба-на-Круче» - это творческое объединение, что помимо музыкантов есть ещё художники и поэты.

Пять рок-музыкантов родом из Кирова, которые стали известны за его пределами

Фото из личного архива Олега Ткачёва

Помимо непосредственно художественного творчества (музыка, поэзия, изобразительное искусство) мир «Торбы» проявлялся в неких творческих акциях.

Например, как-то раз летом в Кирове резко похолодало, началась буря, и музыканты вместе со своими друзьями на Театральной площади устроили 15-минутную голодовку против плохой погоды. В недрах «Торбы-на-Круче» также родилась идея музыкального самиздата «1213».

Кировский период «Торбы-на-Круче» закончился после того, как Макс Иванов в 1996 году поступил в консерваторию в Санкт-Петербурге и переехал жить в Северную столицу, где воссоздал группу под тем же названием, но с новыми музыкантами и звучанием. В новый состав вошел еще один кировчанин хороший знакомый Макса гитарист Алексей Пяткин.


Первый дебютный концерт «Торбы» состоялся в 1998 году в питерском клубе «Молоко», в том же году группа записала первый альбом. Серьёзный успех пришёл через три года после выступлений на рок-фестивалях «Прорыв-01», «Окна открой!» и «Нашествие-2001», клипы «Торбы» крутили на MTV. В 2002 году группа стала хедлайнером рок-фестиваля в Кирове «Подъём».

Я побывал на этих масштабных летних фестивалях - «Окна открой» и «Нашествие», поездил на них с «Торбой», - рассказывает Денис Репин. - Меня так поразила вся эта организационная кухня, большой аппарат, свет, техника, масса народа на открытом воздухе... После этого я загорелся идеей сделать «маленькое «нашествие» в Кирове. Но ещё до фестиваля у меня зародилась идея привезти «Торбу» в Киров, чтобы показать эту новую питерскую «Торбу» Кирову.

В 2002 году музыканты также выступили на разогреве британской рок-группы Muse, обладательницы Grammy. За 20 лет существования «Торба-на-Круче» записала 11 альбомов. В октябре они запустили сбор средств на запись нового альбома и за полгода собрали нужную сумму.


Клип был снят в Кирове и Санкт-Петербурге в 2011 году

Ребята почти каждый год приезжают в Киров, 7 декабря они выступят в Вятской филармонии на концерте в честь своего 20-летия.



Николай Лысов, экс-барабанщик групп «Сплин» и «Пилот»

Жанр: рок

Николай Лысов начинал со школьной рок-группы «Саботаж», вдохновляясь песнями группы AC/DC. Они даже выступили на городском рок-фестивале, где соперничали с «Акцентом», в котором играл Макс Иванов.

Пять рок-музыкантов родом из Кирова, которые стали известны за его пределами

Николай Лысов. Источник фото: cyclowiki.org

В Кирове Николай также окончил музыкальное училище. Затем, как и многие его коллеги по цеху, поехал поступать в Санкт-Петербург. В Институте культуры он учился вместе с клавишником начинающей группы «Сплин» Николаем Ростовским, он и пригласил его стать частью коллектива. Вместе со «Сплином» Лысов записал три альбома, которые до сих пор считаются одними из лучших у питерских рокеров: «Коллекционер оружия», «Фонарь под глазом» и «Гранатовый альбом». В августе 1998 года «Сплин» выступал на разогреве у The Rolling Stones в Лужниках. Правда, Николай Лысов вскоре покинул группу.


Это было моё последнее выступление со «Сплином». Потом бахнул кризис – он был равно финансовым и эмоциональным. Настроение у всех упало, началась какая-то депрессия, надлом, в общем, я ушёл, - объяснял эту историю сам Николай.

Затем Лысов играл в группе «Препинаки». После одного из концертов в 2000 году к нему подошёл лидер группы «Пилот» Илья Чёрт и предложил играть у них. До 2013 года Николай был постоянным участником группы. При этом ещё и встретился с земляком Фёдором Шабалиным - техником «Пилота».


Сейчас Николай играет в группе Faberge Band.


Олег Шарр Шавкунов, экс-перкуссионист группы «Аквариум»

Жанр: рок, блюз-рок, бард-рок, фолк-рок, новая волна

Олег Шавкунов родился в посёлке селе Семушино Зуевского района и стал известен как перкуссионист легендарной группы «Аквариум». Лидер группы Борис Гребенщиков даже посвятил ему песню «Теорема Шарра» .


Олег учился в Кирове, в 1984 году ушёл с пятого курса местного политеха, а путь профессионального музыканта начинал уже в Санкт-Петербурге.

Мы тогда только дискотеки делали, - вспоминал о вятском периоде Олег Шавкунов в интервью изданию Lenta.ru. - Всё остальное было на таком любительском уровне: взял гитарку, поиграл песни Гребенщикова и Цоя, порадовался жизни, потанцевал с девушкой и пошёл себе дальше. Ничего серьёзного не было. Поэтому я и поехал в Питер — надо было как-то это поднимать с точки зрения глобального образования. И ещё повариться в тусовке, которая даёт почву и помогает встать на ноги.

Пять рок-музыкантов родом из Кирова, которые стали известны за его пределами

Олег Шавкунов на фестивале «Рок над Волгой», 2012 год. Источник фото: wikimedia.org

Олег Шавкунов до «Аквариума» в Санкт-Петербурге успел поиграть в группе с кировскими корнями «Оберманекен». После 2014 года музыкант покинул «Аквариум». По словам Бориса Гребенщикова, это произошло из-за разногласий по поводу российско-украинских отношений.

Среди современных представителей тяжёлой музыки, которые стали известны за пределами Кирова, можно назвать группу Xe-None - они определяют себя как «танцевальный метал», «Сны Бенджамина» - фолк-метал. Xe-None выступали на одной сцене с популярным исполнителем Scooter и Amaranthe (модерн-метал), были с концертами в Европе. «Сны Бенжамина» разогревали публику перед выступлением родоначальника жанра фолк-метал, немецкой группы In Extremo. Обе группы начинали свой путь с фестивалей «Удар», «Подъём» и «LIVEнь». Последний «LIVEнь» в Кирове состоялся в 2010 году. С тех пор в Кирове больше не проводятся крупные уличные рок-фестивали, за исключением «Акустики» с участием «БИ-2» в 2015 году.

Фото на подложке: ru.wikipedia.org

 
Все соцсети
Комментарии
24
 
Комментарии (24)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2018, в 22:13
а почему ничего не написали о клавишнике-трубаче группы сурганова и оркестр михаиле тебенькове?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2018, в 07:14
Не знала. Напрашивается продолжение)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2018, в 12:06
Михаил Петров, экс бас группы Слот!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2018, в 20:29
Судя по фото, у этих товарищей в 80-90-е даже гитар нормальных не было, одна древесина.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2018, в 19:14
А басист (ныне покойный) из ЛЮБЭ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 ноября 2018, в 08:38
Паша Усанов, царствие небесное.
Прекрасный музыкант. Но по теме статьи к рок-музыке он не имеет отношения.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2018, в 09:50
а как же открытые фестивали Метал болз и взлетка ?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 16 ноября 2018, в 11:56
Это еще не история, а реальность слава богу) Мы старались в этой статье отразить исторический момент - зарождение рок-сцены в Кирове и первых выходцев из нее, успешных выходцев
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 ноября 2018, в 12:24
Эти фестивали - чисто Кировская тема, а в статье речь идёт о всероссийских звёздах
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2018, в 09:50
и сатан чёрч ????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 ноября 2018, в 12:25
Сатан чёрч почти никому не известны дальше области. Более чем за 20 лет творчества им не удалось достигнуть почти никаких вершин и даже записать качественный альбом
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2018, в 11:07
Михаил Петров - экс-басист Слот (кстати, на обложке альбома Слота "Тринити" упоминается Володя Шабардин - как раз кировская группа Инфаркт). И те же Инфаркты в 97 году выступали на европейском фестивале в Дании. И, тоже кстати, Инфаркты живы до сих пор - реинкарнировались в Облакоходцев - и до сих пор играют...
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 16 ноября 2018, в 11:57
Спасибо всем за дополнения! Подумаем над продолжением. Только уточнение: Слот - это, наверное, всё же метал, а не рок
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2018, в 11:08
А Стас Свинцов из Ушел погулять???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2018, в 11:09
А Федя Шабалин тоже с Инфарктами играл
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 29 ноября 2018, в 20:51
Небольшое уточнение. В 1989 году мой армейский товарищ Саша Долгополов организовал в ДК "Родина" ТСММО (Творческий Союз Молодёжных
Музыкальных Объединений). Именно там начинал свой путь с группой "Акцент" и Макс Иванов, которую он потом переименовал в "Торбу". А
поскольку Саша Долгополов пригласил меня поработать там звукооператором на концертах, и я был практически на всех репетициях, работал на первых рок-концертах в ДК ОЦМ, то могу точно сказать, что "Цоем" там называли совсем не Макса Иванова, как у вас написано "из за подбородка", а совсем другого парня, который не только подбородком, а вообще всем лицом был вылитая копия Виктора Цоя. Мы все были в шоке от такой невероятной схожести. К сожалению имени его не помню.

И ещё о двух музыкантах хотелось бы напомнить. В том же ТСММО вместе с Ивановым репетировал и играл отличный музыкант с голосом Криса Нормана - Олег Заборянский, лидер группы "Элизабет" (так она тогда называлась). Его голос можно было слушать бесконечно. Жаль сейчас он уже не поёт, но возможно кто-то из тех, кто будет читать эту статью, его помнит.
И второй - Андрей Шишкин, основатель группы "Шпана". В 1991 году он записал первый - одноимённый альбом, сейчас это достаточно известный исполнитель шансона, а пару лет назад его песня "Женщина моя" была принята в ротацию на "Русском радио".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2018, в 11:19
Возможно, парнем, которого называли Цоем, был Илья. К сожалению, фамилию не могу припомнить. Он в училище, да и с Максом, играл на скрипке. Он действительно был похож на Цоя черными вьющимися волосами, черными глазами) Лицо у него было такое же: то вдохновленное (и тогда подбородок чуть приподнимался))), то взгляд внутрь себя :) Очень красиво играл на скрипке!
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 30 ноября 2018, в 19:03
Если речь про парня, который вместе с Максом играл на скрипке в его группе "Акцент", то нет, это не он. Тот парень играл на гитаре и у него была своя группа. А Илью со скрипкой я помню хорошо. Помню на рок-концерте в ДК Металлургов я сидел за пультом, мне сказали, что скрипку плохо слышно, но при добавлении микрофона на скрипке колонки начинали свистеть, короче аппаратура собиралась из разного мусора )))

Был один забавный эпизод. Саня Долгополов договорился с ГТРК "Вятка", чтобы те помогли снять два видео-клипа для раскрутки групп, один клип "Акцента" с Максом, и один клип "Элизабет" с Заборянским. Когда они записали свои песни у них на студии, звукорежиссёры ГТРК сказали, что у "Акцента" обалденная музыка, похожая на Пинк Флойд, а вот солист вообще петь не умеет... А у "Элизабет" всё наоборот, солист поёт ахрененно, голос - просто супер, а вот музыка - [ой]
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 декабря 2018, в 17:04
Да, я имела в виду того, кто играл в "Акценте". Группы у него точно не было. Не получится восстановить справедливость))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 декабря 2019, в 15:27
Скрипач - Илья Куимов, но он не играл в "Акценте", он появился в первом составе "Торбы". Парня,которого мы не можем вспомнить звали Миша. Он ушел в армию и больше я его не видел. Песня,записанная на ВГТРК называлась "Паруса", и как ни странно, это была моя песня. Там действительно было такое психоделическое начало, как у Pink Floyd.) Записывались тогда все группы, но в эфир пошли почему-то только Заборянский и мы.
Стас Свинцов.
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 17 декабря 2019, в 19:13
Да, песня была "Паруса", я это помню, и музыка была красивая, ребята здорово играли.

Стас, у меня сохранилась запись одной песни тех лет, но не помню кто исполняет. Там такие слова:
Это не моё ремесло
И моё имя стоит гроши
Это не мои города
В его стенах нет ни души
Я вижу свою землю там
Из подзорных труб
Но слова - за слово
Ты скажешь я сам
Если будешь читать это сообщение, напиши, как тебя найти в соц.сетях, я могу скинуть запись.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июля 2020, в 19:14
Константин. Группы Элизабет можно сказать никогда не существовало. По крайней мере за годы существования этой группы. Чаще всего на концертах её называли Сирены, так называлась одна из их песен, хотя и песня называлась Кораблик. Образовалась она примерно в 1988. Организовали её Евгений Горячевский и Алексей Тихонычев. Репетировали у Горячевского дома, так как у него было пианино и гитара. Тексты писал Горячевский, а мелодии Тихонычев. Алексей учился в художке и в колхозе, перед началом учебного года, напел песни Олегу Заборянскому и тот попросился в группу. Так стало трое. Выступление у группы было одно в школе №29 на Рок-Оттепели. Сестра Горячевского привела подруг и за счёт этого группа получила приз зрительских симпатий. Малкову группа не понравилась, и после концерта была близка к развалу. Тогда спас её Долгополов, который предложил Горячевскому играть в его центре, туда же присоединились Акцент, Гризли и Юра Истомин. В Группе вто время добавились Олег Шитов, профессиональный скрипач, друг Алексея и Жени и Николай Лысов, который играл на 2 группы (ещё Сабботаж). Группа в паре с Акцентом стала много выступать на агитплощадках. Название Элизабет в том время предложил Горячевский, хотя его не все поддержали, при этом он был удивлён, что группа Смоки изначально называлась Элизабетенс, а Заборянский пел чистым голосом Криса Нормана. Вся беда группы была в том, что Женя, Лёша и Олег Заборянский играли слабовато. Вскоре Долгополов решил поменять музыкантов и были убраны Шитов и Тихонычев, с молчаливого согласия Горячевского. А вскоре и ему, так как в музыкальном отношении он был самое слабое звено, было предложено остаться только автором текстов, поэтому вскоре и он покинул группу. Затем из неё вышел и Заборянский, предлагал Горячевскому и Тихонычеву снова начать, но те оба отказались. У группы было всего 4-5 песен: Сирена, Город, День, Воробей. Откуда я это всё знаю. Я и есть Горячевский Евгений.
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 9 июля 2020, в 21:00
Евгений, спасибо за комментарий, я как снова окунулся в то время, таких подробностей не знал. Но раз уж ты и есть участник группы Элизабет, значит как минимум один раз мы с тобой стояли на одной сцене. Это было, когда группа Элизабет выступала на агитплощадке во дворе на Лепсе, но клавишник опаздывал, а надо было начинать. И тогда я сам встал за клавиши на первую песню, а ко второй песне уже и сам клавишник подъехал. Как после того выступления мне признался Долгополов, на первой песне он на пульте клавиши выключил совсем, так что получается я зря и играл )))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2020, в 18:29
а где сайленс деад
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!