Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Пять лёгких и увлекательных книг, с которыми вы забудете о делах

Автор:
15 июня 2017, в 09:00
Просмотров: 2686

Юмор, ужас и житейский опыт - встречайте нашу летнюю подборку книг, которые невозможно закрыть, не дочитав до конца.

Все мы с нетерпением ждём отпуска и выходных, но как только они наступают, мы не можем избавиться от мыслей о работе. А так хочется стряхнуть груз дел и включить дополнительную реальность. Что может ускорить этот процесс? Да что угодно. Книга, например. Только в нашем случае это должно быть что-то лёгкое и увлекательное, поэтому никакого Достоевского, Толстого и Пруста. Только вкусная литература, которую невозможно принимать дозированно. Или в один присест, или никак.

Татьяна Толстая, «Кысь»

Все знают, что Татьяна Толстая (мать дизайнера Артемия Лебедева и внучка Алексея Николаевича Толстого) умело пользуется русским языком и не прочь вставить острое словцо в свою обыденную речь. Но помимо виртуозного владения великим и могучим, Татьяна Никитична ещё и обладает недюжинной фантазией. В своём самом первом и, как ни странно, самом успешном романе «Кысь» она создала Россию, пережившую ядерную войну. В этом мире крысы – что-то вроде «ножек Буша», а инструкция от мясорубки – увлекательное чтиво. Роман читается на одном дыхании и мгновенно разбирается на любимые цитаты.

Пять лёгких и увлекательных книг, с которыми вы забудете о делах

«Вот, думаешь, баба: ну зачем она, баба? Щеки, живот, глазами мыргает, говорит себе чего-то. Головой вертит, губами шлёпает, а внутри у ей что? Темнота мясная, кости скрипучие, кишки колечком, а больше и нет ничего. Смеётся, пужается, брови хмурит, — а есть ли у ей и вправду чувства какие? Мысли? А ну как она притворяется бабой, а сама оборотень болотный?»

Михаил Веллер, «Легенды Невского проспекта»

Тот, кто хорошо знаком с творчеством Михаила Веллера, знает – в этом сборнике нет ровным счётом ничего исторического. Реальны только декорации – питерские арки и дворы-колодцы, коммуналки и общественные места. Писатель с удивительной иронией выписывает характеры и судьбы. Тут и предприимчивые евреи, и валютные проститутки, и влюблённые студенты, которым заботливая тётка подсунула вместо желаемого яда слабительное. Доброе чтиво для доброго вечера, и если вы давно хотели познакомиться с творчеством Михаила Веллера – это отличная книга для старта.

Пять лёгких и увлекательных книг, с которыми вы забудете о делах

«Он снимал ей люксовые апартаменты в Ялте и Сочи и заваливал их розами, а под окнами лабал купленный оркестр. Это превосходило её представления о реальности, и поэтому не действовало. Он купил бы её за трёхкомнатную квартиру, «Жигули» и песцовую шубу: дальше этого её воображение не шло, прочее воспринималось как какая-то ерунда и пустая блажь. Как истинный влюблённый, он мерил не тем масштабом».

Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»

С этой книги стоило бы начинать каждое лето. Уже с первых страниц невозможно не почувствовать ощущение беззаботного лета из детства, когда мир так огромен и непонятен, а тебя притягивает и одновременно пугает даже овраг у дома. За три летних месяца главные герои книги, братья 12 и 10 лет – Дуглас и Том, успевают пережить массу приключений, на которые они смотрят не свысока, по-взрослому, а детским пристальным взглядом, снизу. Познакомьтесь с этими чудными мальчуганами, и вы снова почувствуете себя ребёнком на каникулах.

Пять лёгких и увлекательных книг, с которыми вы забудете о делах

«Если бежишь, время точно бежит с тобой. Есть только один-единственный способ хоть немного задержать время: надо смотреть на всё вокруг, а самому ничего не делать!»

Джоанн Харрис, «Кошка, шляпа и кусок верёвки»

Британскую писательницу Джоанн Харрис не зря называют волшебницей. За её произведениями часы пролетают незаметно, как будто кто-то заставил маховик времени крутиться с утроенной скоростью. «Кошка, шляпа и кусок верёвки» – сборник рассказов, в которых правда переплетается с вымыслом, а реальность с совершенно волшебными событиями. Одни новеллы навсегда поселятся в вашем сердце, другие – напугают и заставят задуматься. Малая проза Джоан Харрис поможет забыть о суете и погрузиться в мир грёз и легенд.

Пять лёгких и увлекательных книг, с которыми вы забудете о делах

«Рассказы вообще-то похожи на русских матрёшек: открываешь их одну за другой и в каждой находишь новую, поменьше».

Стивен Кинг, «Оно»

Сказки бывают разные, в том числе и очень страшные. Если вам близок жанр ужасов в литературе, то этот роман великого мэтра точно вам понравится. В нём Кинг задел важные темы: власть памяти, сила группы людей, влияние детских травм на жизнь человека. Главный отрицательный герой – злодей, с особой жестокостью убивающий детей и принимающий разнообразные обличия. Несмотря на то, что роман был написан аж в 1986 году, он до сих пор будоражит кинорежиссёров, а в людей вселяет страх перед клоунами. Кстати, в сентябре жители земного шара увидят новую экранизацию «Оно», которая принадлежит режиссёру Андресу Мускетти. Успеете прочитать роман до сентября, чтобы поспорить – что лучше, книга или фильм?

Пять лёгких и увлекательных книг, с которыми вы забудете о делах

«Мы повзрослели. Мы не представляли себе, что такое может случиться, во всяком случае, тогда, во всяком случае, с нами. Но это случилось, и, если я переступлю порог, тайное сделается явным: мы все — взрослые».

Фото: www.chitai-gorod.ru; Joanna Malesa/Фотобанк Лори.

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!