Выборы Ремонт дорог Дело Никиты Белых
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Пять книг, от которых сжимается сердце

Подборка романов и повестей, которые перевернут ваше сознание.

Автор:
13 июля 2017, в 16:07
Просмотров: 849
На свете миллионы книг. Одни привлекают забавными жизненными ситуациями, другие очаровывают вымыслом, третьи заставляют сердце сжиматься от грусти и оставляют яркие впечатления. Сегодня мы поговорим о книгах, которые невозможно забыть из-за пережитых эмоций.

Эмма Донохью, «Комната»

«Мы — словно люди из книги, и он никому не позволит её прочитать».
Пять книг, от которых сжимается сердце
Обычная комната, в ней живёт 5-летний Джек и его Ма. У них есть телевизор, раковина, небольшая ванна, унитаз, стол, шкаф и совсем немного игрушек. Ещё есть окно в крыше. И только через него можно увидеть кусочек окружающего мира. Джек думает, что то, что за стенами, - выдумка. Настоящие только они с Ма. Он родился здесь, он здесь рос, здесь он прячется в шкафу от Старого Ника, который приходит к Ма по ночам.
Эта история о женщине, которую ещё девушкой незнакомый мужчина украл из колледжа. Он заточил её в сарае, заранее обустроив его внутри. 5 лет жертва терпела своего насильника, но вот она решает вырваться, чего бы ей это ни стоило.

Ричард Йейтс, «Дорога Перемен»

«Мужество нужно, чтобы жить так, как тебе хочется».
Пять книг, от которых сжимается сердце
Часто ли вы ловите себя на мысли, что живёте строго по графику и отклонились от пути к мечте? Что вы несчастливы, и вообще, всё, что вокруг вас, - это не то, чего вы хотели? Семья Уилеров, о которой в своей книге рассказывает Ричард Йейтс, построила вокруг себя идеальный мир. Они купили красивый домик как с картинки, окружили себя друзьями и завели хобби.
Но это всё не то, им хочется чего-то исключительного и фантастического. Уилеры ступают на дорогу перемен, но она оказывается тупиковой. Очень грустная книга, поэтому запаситесь перед финалом бумажными платками.

Энтони Дорр, «Весь невидимый нам свет»

«Иногда самое безопасное место – в центре циклона».
Пять книг, от которых сжимается сердце
Война - это не только смерть и разрушения, это ещё и особая жизнь. Энтони Дорр взглянул на масштабный конфликт Второй мировой войны с другого ракурса. Он показал, как её переживают слепая французская девочка и немецкий мальчик. Как они, несмотря на то, какой ад творится вокруг, с каждым днём становятся всё ближе и ближе друг к другу, пока наконец не встречаются. Их встреча случайна, но всё же необратима.
Роман «Весь невидимый нам свет» доказывает, что добро всё-таки сильнее зла, а два горящих чистых сердца способны осветить даже самую непроглядную тьму.

Светлана Алексиевич, «Чернобыльская молитва»

«После Чернобыля... На выставке детских рисунков: ходит по чёрному весеннему полю аист... И подпись: «Аисту никто ничего не сказал».
Пять книг, от которых сжимается сердце
Наверное, нет в России людей, которые бы не знали о самой страшной техногенной катастрофе XX века - аварии на Чернобыльской АЭС. О ней много говорят с сожалением, стыдом, болью. Но лучше всего о трагедии могут рассказать её жертвы.
Светлана Алексиевич - мастер рассказывать истории. В своей «Чернобыльской молитве» она собрала свидетельства тех, кто видел настоящее лицо «мирного атома», тех, скидывал битум с дымящейся крыши разрушенного энергоблока, хоронил близких в атмосфере строжайшей секретности под контролем КГБ. Слёзы сдержать невозможно, каждая история пронзительнее предыдущей.

Гузель Яхина, «Зулейха открывает глаза»

«Игнатов не понимал, как можно любить женщину. Любить можно великие вещи: революцию, партию, свою страну. А женщину? Да как вообще можно одним и тем же словом выражать своё отношение к таким разным величинам - словно класть на две чаши весов какую-то бабу и Революцию? Глупость какая-то получается».
Пять книг, от которых сжимается сердце
«Зулейха открывает глаза» - дебютный роман молодой писательницы из Казани. В нём рассказывается история крестьянки Зулейхи, семью которой раскулачили в 30-е годы. Большевики убили её мужа, а совсем ещё молодую беременную девушку сослали в Сибирь. Роман написан в лучших традициях советской прозы.
Пожалуй, сложно будет найти сюжет равный этому по силе, а язык - по простоте и красоте. Книга уже переведена на многие языки и выпущена в разных странах. По ней ставят спектакли и даже собираются снять фильм. Роман читается на одном дыхании, заставляя сопереживать главным героям и представлять их судьбу после финальной страницы.
А что вы читаете сейчас?
 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение