Выборы Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Пять исторических романов, которые невозможно не дочитать до конца

Подборка современной прозы, которая поможет чуть лучше понять историю нашей страны.

Автор:
10 августа 2017, в 09:01
Просмотров: 898

Жанр исторического романа всегда был наиболее трудоёмким и сложным. От работы автора с деталями, документами и свидетельствами зависело, уйдет ли произведение в народ или останется пылиться на полках магазинов. Ну и, конечно, прелесть исторического романа в том, что он всегда актуален, ведь читатель - существо любопытное, и ему всегда хочется знать, что было «до». Сегодня в рубрике «Читающий город» мы хотим предложить вам подборку сильной исторической прозы от пяти современных российских авторов.


Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»

Закон, выведенный Антоном, действовал: чем пёс беспороднее, тем кличка у него иностраннее.

Пять исторических романов, которые невозможно не дочитать до конца

Александр Павлович, к сожалению, не дожил до того момента, когда единственный его историко-философский роман получил премию «Русский букер». 6 лет не дожил. Но книга стала популярной, несмотря на отсутствие мощной PR-кампании, громкого имени писателя и так далее. О чём роман? О жизни ссыльных в маленьком казахском городке Чебачинске. Об одной семье, в которой есть невероятно умный дедушка, старательная чистоплотная бабушка с дворянскими привычками, а также их дети и внук, чьими глазами мы видим подлинную Россию тех страшных лет. Страницы произведения буквально пропитаны теплом. Оторваться нет никаких шансов.


Леонид Юзефович, «Зимняя дорога»

Кто-то из тогдашних остроумцев заметил, что когда какой-нибудь город занимают красные, скоро в нем исчезают все продукты, кроме селёдки и чёрного хлеба, но расцветают все искусства; когда приходят белые — продукты появляются, зато из искусств остаётся один канкан.

Пять исторических романов, которые невозможно не дочитать до конца

Документальный роман Леонида Юзефовича в 2016 году завоевал премию «Большая книга», но еще до объявления лауреата «Зимняя дорога» снискала любовь многих читателей. Роман рассказывает о походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию. Действия разворачиваются в 1922 - 1923 годах. Главные герои - белый генерал, поэт Анатолий Пепеляев и анархист, красный командир, будущий писатель Иван Строд. В центре сюжета - их противостояние друг другу, история их жизни, любви и смерти. Примечательно, что Юзефович не принимает ни одну из сторон - он ни за белых, ни за красных.


Захар Прилепин, «Обитель»

Тебе надо сточить свои углы. Шар катится – по жизни надо катиться. Всё.

Пять исторических романов, которые невозможно не дочитать до конца

Ещё один лауреат книжной премии «Большая книга» - действительно большой исторический роман Прилепина о жизни в Соловецком лагере особого назначения в конце 20-х годов XX века. Здесь есть всё, за что мы так любим историческую прозу: десятки ярких персонажей, отсутствие их четкого деления на добрых и злых, страсть, любовь, ненависть, смерть, покаяние. Этот список можно продолжать бесконечно. После «Обители» становится ясно: человек - такая скотина, которая привыкает ко всему и может вполне сносно существовать даже в условиях ада.


Михаил Шишкин, «Письмовник»

...все великие книги, картины не о любви вовсе. Только делают вид, что о любви, чтобы читать было интересно. А на самом деле о смерти. В книгах любовь — это такой щит, а вернее, просто повязка на глаза. Чтобы не видеть. Чтобы не так страшно было.

Пять исторических романов, которые невозможно не дочитать до конца

Михаил Шишкин с помощью своего романа пытается поговорить с читателем о любви, войне и смерти. В центре повествования - двое. Точнее, их письма друг другу. Очень простой и понятный язык как будто смягчает непростые судьбы героев. Саша и Володя. Дача. Лето. Любовь. А затем как-то резко - война, несчастья, смерть и много того, от чего сердце оказывается зажатым в железные тиски.


Людмила Улицкая «Лестница Якова»

Когда всю жизнь живешь в одном городе, он наполняется точками памяти, как будто в каждой подворотне, на каждом углу прибито гвоздиком нестираемое воспоминание…

Пять исторических романов, которые невозможно не дочитать до конца

Закончить подборку мы решили женщиной. Прекрасная Людмила Улицкая тонко чувствует историю и старательно вплетает её в рассказ о семье. Семейная хроника «Лестница Якова» охватывает целый век, начинается она в 1911 году. В основе - письма деда Людмилы Улицкой, лейтмотив - эмиграция. По традиции, роман писательницы наполнен прописанными характерами персонажей и мельчайшими бытовыми деталями.


Приятного чтения!
 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение