650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Пункты приёма стеклотары тогда и сейчас: «Мы с друзьями пытались насобирать хотя бы немного бутылок»

Автор:
25 августа 2017, в 17:38
Просмотров: 7150

В России предложили возродить массовую сдачу стеклотары. Свойкировский вспоминает, как это было в советское и постсоветское время.

2017 год объявлен годом экологии в России. На всех уровнях активно обсуждаются экологические проблемы и пути их решения. В начале августа депутат Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой по этой теме. Он предложил возобновить массовый возврат стеклотары. По мнению депутата, переработка сырья сократит число и площадь свалок, снизит ущерб для окружающей среды, а также создаст дополнительные рабочие места. Сбор будет проходить через специальные автоматы, установленные в крупных супермаркетах, которые будут выдавать деньги за стекло.

А ведь всё это уже было. Правда, без автоматов. Практически в каждом микрорайоне располагались пункты стеклотары, где принимали пустые бутылки. Журналист портала Свойкировский окунулась в историю существования таких пунктов в нашем городе и пообщалась с теми, кто помнит, как это было.

Как это было

В советское время повторное использование стеклотары получило широкое распространение. Предприятиям было выгодно давать «вторую жизнь» старой бутылке в связи с большими финансовыми и промышленными затратами на создание новых. Пункты приёма и сдачи начали появляться в 1960-х годах, когда стеклянная тара стала ходовой для множества жидких продуктов - молока, сливок, майонеза.

Цена на них включала в себя «залог» за бутылку. А возвращение потраченных денег стало главной мотивацией не выбрасывать тару, а сдавать её. «Залог» оказывался довольно высоким, а иногда даже превышал реальную стоимость бутылки: 50% от цены на молоко, кефир и пиво, 10% от цены вина и около 5% от стоимости водки.

Пункты приёма стеклотары тогда и сейчас: «Мы с друзьями пытались насобирать хотя бы немного бутылок»

Тогда приём-сдача приносила приличные деньги. Именно поэтому 30 лет назад таким заработком не пренебрегали студенты, выпускники ВУЗов, рабочие и все те, кто хотел увеличить доход. Дети тоже собирали бесхозные бутылки, чтобы купить сладости или накопить на игрушку.

– Сбор стеклотары стойко ассоциируется с периодом самого раннего детства. Мы с друзьями носились по дворам, били об стены шифер, копались в песочницах, строили из песка замки и, конечно же, пытались насобирать хотя бы немного бутылок. Приёмщики стекла обычно обитали на пятачках возле крупных магазинов и перекрёстков. Самой дорогой была пивная бутылка из коричневого стекла: за неё давали 50 копеек. Как-то раз мне удалось собрать 10 штук, и я гордо понёс их в пункт приёма. Мне заплатили положенные 5 рублей, к которым я добавил все сбережения, что у меня были: найденные на прогулках пяти- и десятикопеечные монеты. Объединив все свои активы, я пошёл в голубенький ларёк. Моя цель - купить точилку в виде чайника. Я высыпал пригоршню мелочи женщине в киоске и сообщил: «Мне вот эту точилку!» и ткнул пальцем. Добрая кассирша пересчитала мои гроши и сказала: «Она стоит 15». Я тогда ещё не понимал стоимость предметов и с надеждой взглянул на неё. Но она сказала: «Тебе не хватает». Я заревел и пошёл домой, – говорит Михаил.

Приносить тару в приёмники было крайне выгодно. Например, молочные пол-литровые и литровые бутылки стоили 15 и 20 копеек, банки из-под сметаны - 10, а майонезные - 3 копейки. Пол-литровые из-под алкоголя и лимонада принимали по 12, а винную 0,7 - за 17 копеек. После подорожания спиртных напитков в 1981 году бутылки стали дороже. И если посчитать, за несколько десятков бутылок можно было выручить приличную для того времени сумму.

– В 90-е сложно было найти на улице хотя бы одну бутылку - всё сдавалось. В то время денег особо ни у кого не было, поэтому мои ровесники сдавали всё: алюминий, медь, железо и бутылки, конечно. На вырученные деньги можно было купить какую-нибудь ерунду: мороженое, бусики из конфет, кукурузные палочки или маршмелоу в виде косички. Дети, у которых родители проводили дома застолья, вообще ничего никогда не искали. Мне было сложнее: у нас царил сухой закон. Но однажды меня подбили-таки на поиск бутылок знакомые мальчишки. Я нашла штуки четыре и счастливая побежала домой, чтобы поскорее их отмочить и содрать этикетки. Дома меня встретил папа и сказал: «Дочь, что ж ты меня позоришь? Давай я лучше тебе за домашнюю работу буду деньги выдавать». Тут нужно пояснить, что мой папа был милиционером. Я, конечно, не могла ослушаться отца. Так я за всю жизнь и не сдала ни одной бутылки самостоятельно - делала это руками посредников, – рассказывает Олеся.

Пункты приёма стеклотары тогда и сейчас: «Мы с друзьями пытались насобирать хотя бы немного бутылок»

Иногда работники пунктов приёма могли отказаться принимать стеклотару. Взыскательные владельцы брали только стандартные ёмкости: бутылки из-под молочки, банки из-под сметаны и майонеза, из-под вина, водки, пива и лимонада. В пунктах плохо шла тара из-под шампанского, так как для неё нужны были специальные ящики и много места.

Бутылки принимали только чистыми изнутри и снаружи: никаких этикеток и остатков пищевого продукта. Это условие позволяло максимально снизить затраты на окончательную мойку тары на предприятиях, которые повторно её использовали. В некоторых районах Кирова очистить бутылки можно было прямо рядом с пунктом приёма.

– В центре Кирова было два самых долгоиграющих приёма стеклотары. Первый на перекрёстке Труда и Свободы, здесь же стояла колонка, где люди смывали этикетки и сразу сдавали бутылки. А второй - на пересечении Герцена и Володарского. Сейчас тот деревянный дом снесли, он был рядом с музеем Хохрякова. Я тоже сдавал бутылки, помню, что в период 90-ых молочные бутылки и банки уже не брали, только вино-водочные бутылки. В основном приёмом занимались не самые благополучные граждане, – вспоминает продюсер Роман Веселков.

Так продолжалось до начала нулевых. Заводы начали отказываться от повторного использования бутылок, когда снизились затраты и изменилось производство: стало легче закупать новую тару, чем очищать вторичное сырьё. Кроме того, многие компании начали разрабатывать свою уникальную форму бутылок и банок, поэтому индивидуальную тару можно было вернуть только на тот завод, для которого её изготовили.


Как это теперь

Сейчас интерес к стеклотаре проявляют заготовительные компании. Они занимаются сбором, хранением и очисткой стеклянного вторсырья и его поставкой на различные крупные предприятия. В Кирове это «Компания Кремль» (пер. Базовый, 11а), «ИП Кобзенко А. Л.» (ул. Базовая, 4) и «ИП Миронов В. Г.» (ул. Базовая, 4).

Для них поставку материалов осуществляют маленькие пункты приёма. Здесь закупка тары производится не по «залоговой стоимости», а по «договорной цене». Она, кстати, гораздо ниже, чем в советское время. Теперь на вырученные деньги от нескольких бутылок сложно купить даже жвачку. В сохранившихся в Кирове пунктах приёма стеклотары ассортимент принимаемой продукции различен: пластик, макулатура, алюминиевые банки и стекло.

Пункты приёма стеклотары тогда и сейчас: «Мы с друзьями пытались насобирать хотя бы немного бутылок»

Один из таких располагается во дворах дома на Щорса, 42. Совершенно не примечательный пункт выдаёт лишь открытая дверца, а также шлейф едкого запаха алкоголя и пивных дрожжей. Здесь последние пять лет приёмом занимается женщина по имени Надежда.

– Я не помню того времени, когда все массово сдавали стеклотару, в то время я работала на заводе «Сельмаш». Когда перестали платить деньги, где-то в 2012 году, пришлось сменить работу: надо же выживать. Так я попала сюда, меня пригласила знакомая. Люди каждый день приходят с мешками и сумками, приносят материалы. Всё, что собирается в рабочее время, забирает начальник и отвозит на Базовую. Каждый день по-разному приносят: бывает на 300 рублей, а бывает и на тысячу. Помимо нас работают приёмные пункты на Короленко, Монтажников, Некрасова, 38, Физкультурников, 16. Это только те, которые я знаю, – рассказывает она.

В этом пункте приёма нет электричества, отопления и водопровода - обычный сарай. Поэтому Надежде приходится ориентироваться в темноте: перекладывать тару и искать ящики. Изредка перетаскивать тяжести ей помогают местные жители. Они жалуются, что зимой женщине приходится работать в неотапливаемом помещении. Волнуются за неё.

С утра перед пунктом образовалась небольшая очередь: одни пришли сюда просто пообщаться, а другие - выручить немного денег.

– Надежда же закончила авиационный техникум, очень образованная женщина, приятно разговаривать. Вообще, я часто сюда прихожу, так как работаю дворником. Собираем пластиковую, стеклянную и алюминиевую тару и приносим сюда. Раньше было хорошее время, мы собирали абсолютно всё, и город становился чище, и деньги были в кармане. У нас даже во дворе был пункт приёма, а потом они все позакрывались и теперь приходится за три квартала ходить. Лично мы на вырученные деньги покупаем питьевую воду, и очень экономим таким образом, – делится Маргарита.

Пункты приёма стеклотары тогда и сейчас: «Мы с друзьями пытались насобирать хотя бы немного бутылок»

На Некрасова, 38 в подвале жилого дома расположился ещё один пункт приёма. Условия здесь значительно лучше: есть свет, в помещении чисто, все материалы рассортированы. Несмотря на то, что пункты совсем близко, цены разнятся: на Щорса платят немного больше.

– Не знаю, сколько мы здесь открыты, но работаю в приёмнике два года. Пригласила знакомая, я не думала, что останусь в пункте надолго, полагала, что это временная работа. Сдают все и всё: кто-то по три бутылки приносит, а кто-то по сто. Не буду говорить, какая у меня зарплата, скажу лишь то, что есть оклад и премия, которая зависит от количества принятого, – рассказывает сотрудница Наталья.

Пункты приёма стеклотары тогда и сейчас: «Мы с друзьями пытались насобирать хотя бы немного бутылок»

Пункты приёма стеклотары тогда и сейчас: «Мы с друзьями пытались насобирать хотя бы немного бутылок»

Будет ли реализована инициатива депутата Петрова, пока неизвестно. Но подобные меры широко распространены в Финляндии и других странах Европы, где власти и жители серьезно озабочены вопросами экологической безопасности. Возможно, и нам пора как следует об этом задуматься.

А как Вы относитесь к новой инициативе?

Фото: Владимир Соколяев, ribalych.ru, Свойкировский.рф.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 февраля 2019, в 21:54
Надо как можно больше сдавать вторсырье платно на зло чиновникам, что бы им меньше халявы было
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!