Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Промышленный альпинизм. «Люди, любящие острые ощущения, у нас не задерживаются»

Автор:
8 августа 2016, в 17:44
Просмотров: 2177

Журналист портала Свойкировский провела день в компании бесстрашных рабочих.

Гуляя по городу, я подняла глаза вверх и увидела их. Они, будто на качелях, повисли на стене городской высотки. Без паники, уважаемые, здесь нет никакого криминала. Это промышленные альпинисты занимаются своим нелёгким делом.


Промышленный альпинизм – профессия, о которой почти никто ничего не знает. Кстати, 8 августа эти специалисты отмечают свой профессиональный праздник. По такому случаю мы решили провести день в команде «Вятки-промальп» и выяснили, что промальп – это опасно, романтично и очень интересно.


Чем занимаются промышленные альпинисты?


Эти ребята без помощи громоздких машин и подъёмных механизмов моют окна, красят и ремонтируют фасады зданий, убирают снег и сосульки с крыш. И всё это на большой высоте. Они манёвренные, и их работа стоит дешевле, чем специальная техника.


Промышленный альпинизм. «Люди, любящие острые ощущения, у нас не задерживаются»


Как попасть в промальп?


Стать промышленным альпинистом не так просто. Сначала нужно пройти медицинскую комиссию и получить положительное заключение врачей. Только после этого можно поступить в учебный центр, где каждый промышленный альпинист проходит профессиональную и психологическую подготовку. В Кирове есть только один такой центр – «Промальп». После двухмесячного обучения выдают лицензию на работу. По закону без этой лицензии промальпом заниматься нельзя. Каждые два года в этом же центре проходит проверка знаний и повышение квалификации.


Важную роль в работе промышленных альпинистов играет физическая подготовка. Наверное, поэтому девушек в «Вятке-промальп» нет.


Промышленный альпинизм. «Люди, любящие острые ощущения, у нас не задерживаются»


Опасно ли это?


Да. Но все риски можно минимизировать, если соблюдать технику безопасности и элементарно быть внимательным. Есть определённые правила, по которым работают промышленные альпинисты. Если работать предстоит на крыше или фасаде здания, сначала они детально осматривают площадку. Каждая крыша имеет индивидуальное строение. Где-то есть специальные металлические конструкции и ограждения, а где-то их нет. Самое главное – найти место, где можно зацепить страховочный трос, чтобы во время работы он не протирался о края крыши. Во время работы альпинисты действуют, как ювелиры – неспешно, с особой осторожностью. Только так можно обезопасить себя от травм и падения. Все понимают, что это может закончиться плачевно.


– Большинство из нас ходят на скалодромы и в походы. Мы даже не совсем экстремалы, нам просто нравится высота. Дело в том, что люди, любящие острые ощущения, надолго у нас не задерживаются. Нам нужно быть предельно осторожными и аккуратными, чтобы вернуться домой целыми и невредимыми, – рассказывает Александр.


Промышленный альпинизм. «Люди, любящие острые ощущения, у нас не задерживаются»


Какое оборудование используется в промальпе?


Работа на высоте крайне опасна, поэтому жёсткие требования предъявляются не только к подготовке специалистов, но и к оборудованию. Снаряжение промальпа – это альпинистская верёвка, которую иногда заменяют на стальной трос. Также есть карабины, страховочные системы, спусковые и подъёмные устройства, каска и специальная сидушка. Чем сложнее задача, тем больше оборудования требуется. Перед каждым спуском рабочие тщательно проверяют каждый механизм.


Бывает жутко, признаются ребята. Хотя со стороны и не скажешь. Но у них есть одно преимущество – они сами выбирают, за какую работу браться, а за какую нет.


– У нас нет кабинета психологической разгрузки, и понятно почему. Мы, в отличие от людей таких серьёзных профессий, как полицейские или спасатели, имеем право выбора. Им приходится идти на задание при любых условиях, никто не спрашивает, хочется или нет. У нас же всё наоборот – есть время подумать, оценить ситуацию, нас никто не торопит. Если на улице град/снег/метель, мы можем перенести работы на другой день, например, – рассказывает Александр.


Промышленный альпинизм. «Люди, любящие острые ощущения, у нас не задерживаются»


Это сезонная работа?


Скорее, да, чем нет. Самый горячий сезон для альпинистов – это конец лета – начало осени. Потому что ремонтные работы и мытьё окон в основном проходят в тёплое время года. «Лучше дважды покрыться потом, чем столько же раз инеем», – говорят альпинисты.


Что касается длительности работ, то всё зависит от их объёмов и опыта сотрудников.


– Мы организация, которая заранее планирует все работы. Плохо, если рабочим приходится сидеть и ждать вызова. Это значит, что я как руководитель недоработал. Когда на одном объекте всё сделано, мы едем на второй, со второго на третий и так далее. У нас есть график работы с 8:00 до 17:00, но иногда мы работаем сверхурочно. Когда нужно в центре города что-то покрасить, то едем на объект даже ночью. Такая ситуация была с политехническим университетом: красили фасад, когда только-только рассвело, – рассказывает директор «Вятка-промальп» Михаил Анкудинов.


Промышленный альпинизм. «Люди, любящие острые ощущения, у нас не задерживаются»


Многие кировчане замечают, как преображается город. Лишь немногие видят, чьими усилиями это происходит. Во многом это заслуга промышленных альпинистов.


Мы поздравляем этих бесстрашных людей с их профессиональным праздником!



фото vyatka-promalp.ru

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 13:17
Я сам роботою промальп.и хочу земой по тренероватса.а возможности нет так и сежу дума.пак сезон не придет
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!