Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Продавец одежды: «Закрытие ярмарки на Комсомольской было катастрофой, в которой выжили единицы»

Автор:
19 апреля 2017, в 07:09
Просмотров: 5614

Скитания по рынкам, или Как сложилась судьба торговцев с опальной ярмарки. Читайте на портале Свойкировский.

Обычно в блоге «Изнанка профессии» мы даём возможность кировчанам, не называя своего имени, откровенно рассказать о своей работе. Но сегодня речь пойдёт не столько о профессии, сколько о конкретной группе предпринимателей, полтора года назад столкнувшихся с непопулярным решением городских властей. Своими мыслями с нами поделилась кировчанка, много лет торговавшая одеждой в ларьке на улице Комсомольской.

«В торговлю я, как и многие, пришла в начале 90-х. До этого несколько лет проработала в детском саду воспитателем, но зарплата была мизерная и её постоянно задерживали, муж тоже по полгода сидел без денег, надо было на что-то кормить детей. Так что пришлось идти туда, где хотя бы немного платили – на рынок. Сначала работала «на дядю», продавала мужскую и женскую одежду, а через какое-то время оформила ИП и стала торговать сама.

Привыкла достаточно быстро. Самое тяжёлое, конечно, было стоять на морозе зимой. Но у каждой работы есть какие-то недостатки, с которыми приходится мириться. Ну и окружение другое: одно дело – с детьми работать, другое дело – товар прохожим предлагать. Но тогда, во-первых, в торговлю приходило очень много людей с высшим образованием – учителя, экономисты, квалифицированные рабочие с предприятий. А во-вторых, когда ты молодой, к переменам привыкаешь легче. Сейчас я не представляю себя в какой-то другой сфере.

Начинала я на Октябрьском рынке, какое-то время торговала на мини-рынке у ЦУМа, потом перебралась на Комсомольскую. Сначала стояла на «верхнем» рынке, а когда в 2007 году его закрыли, передислоцировалась ближе к вокзалу, на «нижний» рынок в сквере. Он потом получил статус ярмарки. Нас тогда вытеснили, потому что мы вроде как портили вид Привокзальной площади. А в сквере мы были не так заметны.

Наши ларьки перенесли на «нижнюю» ярмарку, уплотнили. Так мы проработали ещё восемь лет до печальных событий августа 2015 года, когда городские власти окончательно решили нас разогнать. Некоторые из наших девчонок объявляли голодовку и оставались ночевать на работе, чтобы наши ларьки без нас не снесли. Я не голодала. Но на пикеты к администрации вместе со всеми ходила. Гробики ставили – «хоронили» малый бизнес. Предлагали несколько проектов, как облагородить нашу ярмарку, сделать её более удобной и цивилизованной. Павильон был бы не хуже московских, даже буковки бы сверкали, но город даже рассматривать не стал.

Ничего не помогло. Нас закрыли.

Почему мы были против закрытия? Потому что мы понимали, что лучших условий нам не найти. У нас была невысокая арендная плата, всего 7 тысяч рублей в месяц с места. За счёт этого мы могли держать низкие цены. Например, у меня футболки стоили 250-400 рублей, а в торговых центрах они продавались по 800-1000 рублей. Здесь у нас были свои постоянные покупатели, многих из них мы знали в лицо. В основном пенсионеры, конечно, и вообще не очень богатые люди, кто не мог себе позволить ЦУМ или «Росинку». Даже среди пассажиров проходящих поездов были постоянные клиенты. Они забегали на ярмарку – кто тапочки купить, кто фрукты в дорогу. Здесь всегда была хорошая проходимость.

Ещё у нас много было бабушек, которые торговали ягодами, грибами, овощами со своих огородов. Им здесь удобно было – приехать на электричке или автобусе откуда-нибудь с района, быстро продать и вернуться домой. С них арендную плату не брали. Хозяева ярмарки хотели им даже «грибки» сделать, чтобы удобнее было сидеть, но город не разрешил. Вместо этого им наколотили столов с другой стороны Привокзальной площади, у «Автобана», там бабушки постояли несколько дней и больше не вернулись, торговля не пошла. Привычки, которые формировались десятилетиями, нельзя сломать и переделать за два дня.

Продавец одежды: «Закрытие ярмарки на Комсомольской было катастрофой, в которой выжили единицы»

Мне с моей напарницей ещё повезло. Мы случайно нашли точку недалеко от вокзала в достаточно проходимом месте, снять её нам помог уполномоченный по правам предпринимателей Вавилов. Он свёл нас с хозяином магазина, когда ещё шёл ремонт, а так желающих было много и она бы точно не пустовала. Уже через месяц после закрытия ярмарки мы начали работать здесь. Конечно, кто-то из местных нас нашёл, но большую часть постоянных клиентов мы потеряли. За аренду платим 1200 рублей за квадрат, это около 14 тысяч в месяц. За два ларька на ярмарке мы платили столько же. Но проходимость меньше, чем на ярмарке, раза в два. Выручки едва хватает на аренду и зарплату, никаких излишеств, даже продавца не нанять. Если посадишь продавца, тогда можно совсем закрываться.

Вообще, очень сложно найти в городе места, сопоставимые по условиям с теми, что были на Комсомольской. На ярмарке у нас было около 150 ларьков. Многие работали семьями, например, муж и жена держали точку вдвоём. Пока один торговал, второй ездил за товаром. Так что по некоторым семьям закрытие ярмарки ударило особенно сильно. Это была катастрофа, из которой выбрались и более-менее устроились в жизни единицы. Некоторые, в основном пенсионеры, распродали всё и теперь сидят дома. Одна девочка открыла два ларька – конфеты и фрукты-овощи. Несколько человек «рассосались» по рынкам, но большинство оттуда тоже ушли.

Просто ни один из кировских рынков по своим условиям не сравнится с нашей ярмаркой. На Коневский рынок не пошёл никто, потому что там ларьки по-дурацки стоят, какими-то лабиринтами, а центральный ряд, где народ ходит, занят. В переулки и закоулки никто не заглядывает, какой смысл там вставать? Плюс ларьки в плохом состоянии, мы туда ездили, смотрели, у нас-то ларёчки были вообще идеальные, чистые, покрашенные. Октябрьский рынок тоже не особо проходимый. Более-менее получается торговать только у тех, кто там давно стоит. А новеньким дают точки в таких местах, где люди не ходят.

На Центральный рынок у нас пошли только овощники. Сейчас там у наших остались всего две точки. Проходимость там с каждым годом падает, многих переманила к себе «Эко Ярмарка». На Центральном рынке теперь очень много свободных мест, особенно в вещевых рядах. И опять та же проблема: центральные ряды заняты годами, а если дадут место, то где-нибудь на отшибе. И аренда при этом неоправданно дорогая, от 24 до 27 тысяч рублей в месяц за прилавочек в два метра шириной. Смысл там вставать? Чтобы заплатить аренду и прогореть?

В торговые центры тоже мало кто ушёл. Дорого. Три тысячи рублей с квадратного метра в месяц с нашим ассортиментом не потянуть. А там, где аренду можно было бы потянуть, проходимости вообще нет. Вот если бы нас всех изначально переселили, например, в ТЦ «Бум» на первый этаж, это было бы выход. Но нас разогнали всех по городу, куда хотите, туда и идите.

До сих пор непонятно, для чего всё это было сделано? Кому от этого стало лучше? У двух сотен людей была стабильная работа, у пенсионеров - возможность продать излишки со своих огородов, у покупателей, кто вынужден на всём экономить, - место, где можно было купить недорогую одежду и продукты. Ничего этого не стало. Мы, видите ли, портили облик города. Зато теперь на Привокзальной площади одни торговые центры – то ещё украшение. А на месте нашей ярмарки платная парковка, которая пустует. Я так думаю, что ярмарка городу однозначно приносила бы больше дохода, чем эта пустая автостоянка. Если бы её сейчас снова открыли, все бы туда вернулись – и покупатели, и предприниматели, которые там раньше работали. Согласились бы на любых условиях. Лишь бы аренда была адекватная. Все бы бегом побежали».

 
Все соцсети
Комментарии
44
 
Комментарии (44)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!