Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Прочь»: фильм ужасов, где монстр общество

Автор:
16 мая 2017, в 11:10
Просмотров: 2969

Рецензия на психологический триллер, вышедший на широкие экраны 11 мая.

Для многих знакомство с родителями – это как свадебный ритуал: то, что скажет мама и как отреагирует отец на возлюбленного, часто решает исход отношений. Эту линию решил провести через свою дебютную ленту американский комик Джордан Пил. Правда, он выбрал для этого не совсем привычный жанр – хоррор.

В прологе мы видим похищение темнокожего молодого человека в одном из богатых районов Нью-Йорка. Но напряжённую картину сменяет романтический сюжет, главными героями которого становятся афроамериканец Крис и его девушка Роуз. Она уговаривает парня поехать на уикенд к её родителям, убеждает – отец и мать настолько не расисты, что в третий раз проголосовали бы за Обаму. Но по приезде Крис замечает, что люди вокруг ведут себя крайне странно. Предчувствие не обманывает, и скоро он столкнётся с монстрами пострашнее, чем призраки.


После показа на национальном американском кинофестивале независимого кино «Сандэнс» малобюджетному фильму «Прочь» предрекали хорошие кассовые сборы. Так и случилось, за 16 дней на родине дебют Джордана Пила превысил 100 млн долларов сборов. К ленте с восхищением отнеслись и критики, и зрители. Тема дискриминации продолжает развиваться. Под прицелами камер оказывается цвет кожи, половые признаки, взгляды на жизнь и сексуальная ориентация. Взять хотя бы оскароносный «Лунный свет». Но Джордану Пилу плевать на терпимость современности, он жёстко и иронично показывает жизненные клише, вульгарные банальности. Высмеивая устои, он «сажает» за руль белую девушку, а не мужественного Криса, «нанимает» чернокожих в качестве прислуги и будто специально несколько раз говорит об Обаме как о лучшем президенте США.

В «Прочь» вложены социальные страхи – это основное отличие фильма от банальных ужастиков с призраками и ужасными чудовищами. Накал страстей происходит постепенно, то медленно угасая, то разгораясь во всю силу. В такие моменты зритель может испытать в большей мере не страх, а чувство дискомфорта. Например, во время знакомства с родителями Роуз женщины бальзаковского возраста хвалят мускулатуру Криса, спрашивают про размеры его полового органа, а мужчины говорят о том, что «чёрным» быть круто, будто сравнивая парня с дорогим автомобилем или последней моделью айфона. Неловко.

«Прочь»: фильм ужасов, где монстр общество

Хорошим дополнением к продуманному сюжету стал подбор актёров, а в частности – главной пары в лице звёзд сериалов «Чёрное зеркало» Дэниэла Калуя и «Девочки» Эллисон Уильямс. Сэмюэл Л. Джексон в одном из своих интервью заявил, что актёр из Америки сыграл бы в фильме лучше, так как на родине Дэниэла в Великобритании межрасовые пары – «обычное дело уже лет сто». Вот это парадокс. Но зрителю сложно представить кого-то другого в этой роли, ведь Калуй идеально вписался в типаж персонажа, а его огромные бездонные глаза гипнотизируют.

Ни один хоррор не обходится без спецэффектов, но здесь снова всё наоборот – просто, выдержано, лаконично, в общем, как в жизни. Сложно сказать, виной этому небольшой бюджет картины или всё же так задумано, но это обстоятельство определённо сыграло на руку режиссёру. Взрывы, стрельба, невероятные драки и чрезмерный экшн не отвлекают от главной мысли фильма, что в этом случае – хорошо.

«Прочь»: фильм ужасов, где монстр общество

В общем, смело могу рекомендовать к просмотру «Прочь». Ведь балансируя между триллером и ужасом, комедией и драмой, Джордан Пил создаёт коктейль, который придётся по вкусу многим. Возрастное ограничение фильма: 18+


Фото: kinopoisk.ru.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!