Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Привет из 60-х. Фотохроника одного перекрестка

Автор:
15 июня 2016, в 16:01
Просмотров: 3459

Почему центральная улица города была похожа на картофельное поле, и где была Соловьевская гора? Читайте в очередном выпуске исторического блога.

Наш город меняется с каждым годом. То тут, то там возникают высотки, торговые центры перегораживают обзор центральных улиц. Растут новые микрорайоны. Современным жителям Кирова довольно трудно зрительно представить, что когда-то ничего этого не было. От перекрестка Октябрьского проспекта и улицы Воровского можно было отчетливо увидеть вокзал и корпуса железнодорожной больницы.


Привет из 60-х. Фотохроника одного перекрестка


Вот такой барак стоял на перекрестке улицы Воровского и Октябрьской, так раньше назывался Октябрьский проспект. А еще раньше — улица Гласисная. Воровского же именовалась Семеновской до 1923 года.


Но мы не будем углубляться в начало 20 века и посмотрим на перекресток ул. Воровского и Октябрьского проспекта в 60-е годы прошлого столетия. Вот что пишет журналист М. Колотов в «Кировской правде» в 1960 году:


«Давно не стало улицы, носившей в народе название Всполье. Не стало и той Октябрьской улицы, которую мы знали лет 10-12 назад. Даже тогда она мало походила на городскую улицу, смахивала на картофельное поле. Лишь на одной трети ее протяженности проходила узенькая торцовая мостовая. До угла ул. Розы Люксембург ходил паровозик с тремя вагонами. По утрам он увозил людей на работу. Вечером они возвращались на этом же поезде домой. Это был единственный вид транспорта на Октябрьской улице...


Привет из 60-х. Фотохроника одного перекрестка


.… Октябрьский проспект сегодня кончается у улицы Воровского, но в проекте он будет иметь продолжение через Всполье до ул. Комсомольской. Здесь же овраги! - скажете вы. Да, есть овраги, но они будут засыпаны землей. И это уже сейчас осуществляется. Эти места также начинают застраивать. Справа - разбивка парка и закладка крупнейшего стадиона в городе Кирове....Но не правильно думать, что все здесь идет хорошо. Обустройство Октябрьского проспекта идет очень медленно, прямо черепашьими темпами стоит теплопровод «Кировстрой». А это задерживает обустройство бульвара. Уже во многих местах можно разбивать газоны, обносить их решеткой, но ничего не делается...»


Если вы думаете, что критики в советских газетах не было, то глубоко ошибаетесь. М. Колотов вовсю «вставляет шпильки» строительным организациям, а также вспоминает недобрым словом дорожные службы в своей статье. Очень уж ему хочется, чтобы Октябрьский проспект «шагнул» дальше ул. Воровского в сторону ул. Комсомольской.


Я обнаружила уникальные снимки из семейного альбома в Живом журнале. Не знаю, кто этот человек, но выражаю ему огромную благодарность за то, что опубликовал фото в своем ЖЖ и поделился со всеми кировчанами историческими кадрами. Если автор этого поста увидит свои снимки на нашем портале, очень прошу связаться со мной в комментариях. Приглашаю Вас стать нашим уважаемым историческим экспертом!


Привет из 60-х. Фотохроника одного перекрестка


Вот что читаем в ЖЖ: «Город Киров... Перекресток Октябрьского проспекта и улицы Воровского. Улица Воровского на восток от этого перекрестка... Снимки с балкона делались с 1966 по 1970 г. Ранее нигде не публиковались, только сейчас дошли руки до оцифровки старых пленок...
Итак, ностальгия, город без автомобильных пробок, бесконечных магазинчиков на первых этажах и назойливой рекламы...»


Привет из 60-х. Фотохроника одного перекрестка


А теперь о Всполье. Так кировчане в середине прошлого века называли местность от ул. Воровского до ул. Комсомольской. Скорее всего, это были личные огороды, где жители нашего города высаживали лучок, морковку и конечно же картофель. Отмечу, что местность была овражистая и для масштабных посадок, скорее всего, непригодная. На снимке 1955 года мы видим небольшое строение. Оно как раз находится на месте, где сейчас построена гостиница "Вятка".


Там же находилась Соловьевская гора. Здесь кировчане катались на лыжах зимой, а летом гуляли. Соловьевский парк теперь стал парком им. Кирова у цирка. Именно в 60-е годы прошлого века городские власти взялись за его благоустройство. Позже здесь построят типовое здание цирка и Диораму.


В «Кировской правде» 1958 года читаем заметку о том, как благоустраивали этот участок весной: «На очистку улицы Воровского вышло более двухсот работниц артели имени 8 Марта. Они приводили в порядок тротуары и склоны. Учащиеся медицинского училища и политехникума занимались в это время озеленением города. В Соловьевском парке ими было высажено 200 деревьев и 2200 кустарников».


Привет из 60-х. Фотохроника одного перекрестка


Еще один снимок из семейного альбома. Ул. Воровского в районе областной больницы. Хорошо просматривается больничный городок и корпуса лечебных учреждений. Читатель, ты возможно в курсе, но я тебе напомню, что на территории областной больницы когда-то располагалось Ахтырское кладбище, и была кладбищенская Ахтырская церковь. Ее остатки до сих пор можно найти на территории больничного городка.


Привет из 60-х. Фотохроника одного перекрестка


Обратите внимание, на улице Воровского в середине 60-х годов еще не было троллейбусной линии. Здесь ходили только автобусы. Кировчане в ожидании выстраивались в очереди на остановках общественного транспорта. Хотя и сейчас в час-пик ничего не изменилось. Добавлю, что троллейбусы были запущены по этой улице летом 1969 года.


Привет из 60-х. Фотохроника одного перекрестка


Посмотрите, сколько воздуха на улице, сколько свободного пространства. Я думаю, вряд ли кто-то из жителей Кирова того времени мог предполагать, что именно в этом месте через полвека автомобилисты будут застревать в ежедневных пробках даже в выходные дни.

В своих воспоминаниях автор живого журнала, выложивший снимки из семейного альбома, пишет: «Когда в 1969 году по Воровского тянули троллейбусную линию, внимательно следил за установкой опор из окна (на балкон 5 этажа в три года одного не выпускали...) Взял со взрослых слово, что за установкой опоры непосредственно перед нашими окнами будем наблюдать с балкона... и, видимо, заигрался. Метнулся к окну, а опора уже установлена! Без меня! 46 лет прошло, а вот до сих пор не уверен, все ли правильно монтажники сделали...»


Вопрос автора исторического поста я адресую нашим читателям: «Кстати, кто-нибудь помнит, когда разобрали трубу котельной Областной больницы? Она как-то незаметно исчезла из пейзажа, а какой огромной она казалась в детстве и какие вынашивались тайные планы залезть по наружным скобам, вбитым в кирпич, до самого верха...»


В середине прошлого века и до самого его конца улица Воровского росла и развивалась в западном направлении. К слову, еще в начале 90-х годов в планах городских властей было соединить улицу с Кировской объездной автодорогой. В народе ее называли «западный обход». Но планы пока так и не осуществились. Что ж, подождем!

 
Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!