Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Предчувствие небоскрёбов: воздушные замки кировских архитекторов

Автор:
3 ноября 2016, в 20:44
Просмотров: 3685

Что хотели построить в Кирове, но так и не построили, – читайте в нашем историческом блоге//

Начало 2000-х годов уже стало историей. Моя знакомая, владелица небольшой пекарни, рассказывает, что только в 2000-х удалось «отряхнуться» от кризиса и начать «отбивать» деньги, потраченные на покупку недешёвого оборудования и расходных материалов. Тогда люди вообще смотрели в будущее с надеждой, жизнь стала налаживаться, а настроение улучшаться.


И действительно, как только ситуация в экономике страны и нашего региона стала стабилизироваться после дефолта конца 90-х, в кировскую администрацию посыпались невероятные проекты от архитекторов и застройщиков. Они мечтали построить в Кирове планетарий, аквапарк, продлить Северную Набережную и возвести школу XIX века.


Предлагаю вернуться в недалёкое прошлое и посмотреть проекты, которые так и остались на бумаге.


Очень нужная школа


Предчувствие небоскрёбов: воздушные замки кировских архитекторов


В конце 1998 – начале 1999 года жители юго-западного района заметили, что на улице Волкова началось строительство – возводили здание общеобразовательной школы. Разработчиком стала организация «Кировпроект». Объект должен был стать стройкой XXI века. По крайней мере, так писали в то время кировские газеты. На первых полосах сообщали, что школа заложена по решению главы администрации города Кирова. В городском бюджете денег не хватало, но власти обещали, что объект всё равно будет построен, потому что учреждение было необходимо этому району.

Работы вело Кирово-Чепецкое управление строительства. По мнению застройщика, индивидуальный проект здания отвечал всем требованиям конструкторских и архитектурно-планировочных решений зданий будущего столетия.


Строители и проектировщики отмечали, что здание будет улучшенной планировки, при строительстве используют энергосберегающие и современные материалы. Объект имел компактную форму. В итоге должно было получиться современное и довольно привлекательное здание – школа, рассчитанная на 825 учеников. По планам светлые классы собирались открыть уже в 2001 году.

Но это не случилось. Строительство школы началось бурно. Был возведён каркас из железобетонных конструкций до уровня третьего этажа. Из-за недостатка финансирование стройка была заморожена почти на семь лет.


1 декабря 2007 года на улице Волкова, 6 был праздник. Здесь вместо школы открыли торгово-развлекательный центр «Фестиваль». Его назвали «дочкой» ЦУМа, так как строительство велось по заказу ЗАО «Вятка-ЦУМ».


Предчувствие небоскрёбов: воздушные замки кировских архитекторов


Кстати, якорным арендатором в «Фестивале» должен был стать либо супермаркет сети «Перекрёсток», либо «Патэрсон». Но торговые сети так и не пришли. А «Фестиваль» больше никогда не видел такого наплыва посетителей, как в день открытия, который совпал с днём выборов депутатов в Государственную думу.


Киров – город аквапарков


Архитекторы решили, что нашему городу нужен водный аттракцион, ещё в конце 90-х. Стали появляться интересные проекты, и первый из них предполагал, что аквапарк появится на «стрелке» двух дорог.


Карла Маркса/Октябрьский проспект


Архитектор Константин Павлов предложил построить на пересечении двух крупных улиц нашего города огромный центр из стекла, металла и бетона. По требованию заказчиков проекта, «Гамма-центр» должен был объединить под одной крышей офисные помещения, кафе, кинотеатр и аквапарк. Он должен был стать самым крупным торгово-развлекательным центром в нашем городе. По мнению Павлова, здание гармонично вписалось бы в окружающую среду. Его треугольная форма «рассекала» пространство и в то же время устремлялась вверх.


В кировских газетах промелькнула информация, что заказчик этого объекта постоянно менял требования. Сначала «Гамма-центр» превратился в автосалон. В итоге на этом месте построили автозаправочную станцию.


Предчувствие небоскрёбов: воздушные замки кировских архитекторов


Кочуровский парк


В начале 2000-х появилось сразу несколько проектов аквапарков в Кирове. Самый масштабный из них – развитие территории Кочуровскго парка рядом с площадью Конева. Архитекторы Евгений Арбузов и Александр Шкледа представили проект застройки самого запущенного в то время кировского парка.


Предчувствие небоскрёбов: воздушные замки кировских архитекторов


Здесь должны были появиться бассейн с фонтаном, аллея славы, парк летних аттракционов, пруд, лодочная станция, торговый центр, теннисные корты и аквапарк. По планам искусственный пруд должны были вырыть в 2008 году, а аквапарк открыть уже в 2010-м.


Кое-какие из этих идей всё-таки удалось осуществить. В Кочуровском парке появился самый крупный в городе и регионе бассейн, рядом с ним устроили открытые спортивные площадки, и парк постепенно начал преображаться.


Овраг Засора


Пока архитекторы думали о развитии территории Кочуровского парка, на градостроительном совете города рассматривали концепцию застройки исторического центра Евгения Перова, а точнее, оврагов.


Проект был амбициозным и предполагал, что в оврагах появится несколько искусственных водоёмов, прогулочных площадок, гипермаркет, кафе и аквапарк.


Предчувствие небоскрёбов: воздушные замки кировских архитекторов


Объект с акваразвлечениями должны были построить в нижнем овраге между улицами Ленина и Казанской. Родник хотели сохранить, а вот дикие ивы по склонам убрать и посадить благородные деревья, превратив неухоженную территорию в «альпийский пейзаж». Аквапарк в проекте раскинулся на 900 квадратных метров. Его строительство хотели начать в 2006 году.


Предчувствие небоскрёбов: воздушные замки кировских архитекторов


Водный аттракцион в оврагах так и не был построен. Пару лет назад активно шла стройка в среднем овраге, между улицами Володарского и Свободы, но она была приостановлена (не без участия правоохранительных органов). Из позитивных изменений – открытие цветомузыкального фонтана в парке «60-летия СССР». Эту часть оврага действительно удалось благоустроить.


Улица Калинина


В 2008 году в поле зрения кировских СМИ попал ещё один проект. Он превзошёл своими масштабами все другие варианты аквапарков в Кирове. На Калинина, 38 собирались строить спортивно-развлекательный центр «Радуга». Только представьте: спортзалы, салоны красоты, оздоровительные SPA, торговые галереи с бутиками, фудкорты, боулинг, ночной клуб и, конечно же, аквапарк. Кроме того, тут же гостиница и бизнес-центр.


Предчувствие небоскрёбов: воздушные замки кировских архитекторов


По планам архитекторов, аквапарк должен был занять площадь 5500 квадратных метров. Площадь казанской «Ривьеры», конечно, побольше – более 20 000 квадратных метров. Но и город наш несколько меньше Казани.


Аквапарк на Калинина так и не возвели. Чуть позже появился проект строительства водного аттракциона в Белой Холунице, но и он остался нереализованным.


Улица Грибоедова

Несколько месяцев назад появилась информация, что в Кирове будет построена уменьшенная копия казанского аквапарка. Находится объект на ул. Грибоедова, 15, рядом с «Сельмашевскими банями». Там планируют открыть пять горок, несколько бассейнов, один из которых – с имитацией морской волны. Открыть аквапарк хотят к 2018 году.

Так всё-таки, быть ли в Кирове аквапарку?


Взгляд с высоты


С середины XX века наш город начали застраивать многоэтажками. После добротных сталинских двух- и трёхэтажных домов с высокими потолками появились пятиэтажные дома с небольшими кухнями и совмещёнными санузлами. Потом были хрущёвки и «панельки». Девятиэтажные дома начали строить ближе к 80-м. Город рос в высоту. Архитекторы никогда не оставляли попытки сделать что-то впечатляющее и грандиозное, ну хотя бы выстроить в центре города высотку.


Попова/Красина


Предчувствие небоскрёбов: воздушные замки кировских архитекторов


На пересечении этих улиц должны были появится три 25-этажных многоквартирных дома. Об этом в 2007 году сообщали кировские журналисты. По задумкам архитекторов, до третьего этажа в высотках должны разместиться различные социально значимые объекты – аптеки, комнаты развития ребёнка, фитнес-центры и торговые центры. Квартиры в новостройках планировали оборудовать электронной системой управления. Что-то вроде «умного дома».


О развитии этого микрорайона продолжают говорить до сих пор, но ничего похожего на эти высотки там пока не построили.


Профсоюзная/Карла Маркса


Предчувствие небоскрёбов: воздушные замки кировских архитекторов


В 2008 году эта новость возмутила общественность. Городская администрация подтвердила, что на перекрёстке улиц Профсоюзной и Карла Маркса могут появиться три 20-этажных дома. Общественники всполошились и напомнили градостроителям: во-первых, тут парк, а, во-вторых, ещё в начале XX века примерно на этом участке располагалось Богословское кладбище.


Проект активно обсуждали. Сергей Котов, автор проекта, утверждал, что высотки будут уникальными, потому что соединятся на уровне второго-третьего этажа общими переходами. В них расположатся выставочные залы, офисные помещения и гостиница.


Любопытный факт. К 2008 году в Кирове не было пожарной лестницы, которая доставала бы до 20 этажа. У спасателей была только 50-метровая, и она выдвигалась только до 18-го. Эта проблема была решена уже к декабрю 2008 года. УМЧС получило 60-метровую пожарную лестницу, которая обошлась казне в 20 миллионов рублей.

Позже проект изменился. Вместо жилых домов с бутиками и галереями здесь решили построить центр делового сотрудничества. Но пока проекты остаются только на бумаге.


Ничего страшного


Я не берусь судить проекты архитекторов-специалистов, поскольку не имею профильного образования. Рассуждаю как рядовой житель города. Мне кажется, это даже хорошо, что многие из амбициозных затей так и не были реализованы. Пробка на перекрёстке Октябрьского проспекта и улицы Карла Маркса бывает не круглые сутки, как это могло бы быть, если бы здесь построили «Гамма-центр». У территориального управления Октябрьского района на перекрёстке улиц Профсоюзной и Карла Маркса по-прежнему в парке гуляют мамочки с колясками, и летом работает фонтан. А исторические овраги, конечно, не выглядят особенно ухоженными, но и не обезображены пока вырытыми котлованами и строительным мусором.


В общем, ничего страшного. Надеемся, город ждут масштабные проекты, ведь амбициозные архитекторы продолжают работать.

А новостройки в других городах можно посмотреть на сайте domoos.ru


Использованы материалы кировских газет за 1998–2008 годы и skyscrapercity.com.


Отдельная благодарность авторам-журналистам начала 2000-х: Анне Семакиной, Алёне Искриной, Елене Владимировой и Оксане Ковалёвой.

 
Все соцсети
Комментарии
16
 
Комментарии (16)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!