Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • ГЛАВНАЯ
  • ИСТОРИИ
  • Свои люди
  • Построить завод, если ты женщина. С чего начиналось одно из крупнейших предприятий Кировской области

Построить завод, если ты женщина. С чего начиналось одно из крупнейших предприятий Кировской области

Автор:
19 мая 2018, в 08:45
Просмотров: 3232

В эпоху креативного мышления и информационных технологий мы стали забывать, что такое работа на производстве, по чёткому регламенту, от звонка до звонка. Выросло целое поколение людей, многие из которых ассоциируют образ рабочего завода с героями старых советских фильмов и агитационных плакатов. Вместе с тем техническое оснащение и продукция современных предприятий вышли на мировой уровень. Да, и в Кировской области тоже. Кто они - рабочие современных заводов? Что они умеют, где обучаются и как чувствуют себя в мире блогеров, менеджеров и фрилансеров?

- Вот есть здание, и чтобы оно прослужило столько, сколько может прослужить, за ним нужно правильно ухаживать и следить. Мы часто наблюдаем: покинули жильцы дом, и он сразу состарился. А если в нём живут и ухаживают за ним, он может долго выглядеть хорошо. А мы в такой важной сфере работаем, и тут в два раза тщательнее нужно следить.

Инженер Марина Громоздова не спеша идёт по охраняемой территории завода «Нанолек». Все 29 тысяч квадратных метров его площади ей хорошо знакомы, они строились на её глазах. Все эти 29 тысяч квадратных метров - это и есть то здание, которое требует её внимания и ухода. Хотя в 2011 году, когда Марине предложили помочь в сборе документов для строительства нового предприятия, это было обычной подработкой и никаких «серьёзных отношений» не планировалось.

Построить завод, если ты женщина. С чего начиналось одно из крупнейших предприятий Кировской области

- Я работала в «Росплазме». К сожалению… к большому сожалению, там всё плавно сошло на нет и, конечно, активные люди искали себе применение. И тут очень кстати мне предложили помочь с документами для «Нанолек». Я даже не слушала тогда, что за организация, чем занимается. Мне просто нужно было занятие, чтобы не сидеть на месте. А здесь всё начиналось с нуля. Чтобы открыть строительство, нужна куча документов: запросы в разные организации, техусловия, чтобы проектировщики могли активно работать. Многие не верили, что это реализуется. А мне очень хотелось верить.


«Был бешеный заряд энергии, а потом нас настигло разочарование»

Строительство в Кирове завода по производству препаратов крови «Росплазма» в 2005 году стало настоящим событием для региона. Крупное федеральное предприятие с высокотехнологичным оборудованием и стратегически важным направлением работы обещало привлечь внимание центра, а значит - дотации, инвестиции, новые рабочие места и другие положительные для области последствия. Но этого не случилось. «Росплазма» оказалась в центре скандала между заказчиком и подрядчиком, строительство остановилось, а производство так и не было запущено.

- Я занималась технадзором, - вспоминает Марина. - Мне там нравилось, потому что сначала была активная работа, энтузиазм и, казалось, финиш близко. Но произошли кадровые перестановки, и всё остановилось. Очень жалко было, что всё так закончилось. У людей был бешеный заряд энергии, а потом нас настигло разочарование. Поэтому мне хотелось, чтобы что-то реализовалось.

Марина не хочет произносить это вслух, считая нескромным. Но в ходе длинных красочных пояснений всё же проговаривается - она мечтала построить завод. В первый раз не сложилось, поэтому за вторую возможность она ухватилась с двойным усердием. Жители посёлка Лёвинцы, где сегодня расположен «Нанолек», рассказывали, что многие российские и зарубежные компании планировали строить здесь свои объекты, но всех в итоге что-то останавливало. Поэтому люди сомневались, что «Нанолек» доведёт задуманное до конца. Марина запрещала себе сомневаться.

Построить завод, если ты женщина. С чего начиналось одно из крупнейших предприятий Кировской области

- Всё завертелось, строительство началось мощными темпами. Застройщиком стал «Кировский ССК». Это была очень тесная работа: проектировщики, авторский надзор, госэкспертиза. Первая наша победа - получение положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации. Стройка велась круглосуточно. Я никогда не наблюдала таких темпов строительства. Генпроектировщиком была чешская компания, но наши российские нормы по многим категориям строже, чем у них. На адаптацию проекта пришлось взять местный проектный институт. Можно сказать, благодаря им мы получили это положительное заключение, - рассказывает Марина. - Строителей я тоже люблю. Местные подрядчики знают, что если случится проблема, они будут отвечать и в гарантийный срок должны устранить все дефекты. Поэтому им нет смысла делать плохо. На этот проект они шли намеренно, во имя своей репутации. Их подкупила масштабность.

Миниатюрная блондинка с горящими глазами долго и с упоением рассказывает о каждом этапе строительства, чертежах, работе с подрядчиками и документацией. Так рассказывают о детях, о путешествиях, о приключениях - в общем, о том, чем гордятся и берегут в памяти. Сейчас Марина руководит техническим отделом департамента строительства завода «Нанолек». У неё любящий муж, она вырастила двоих дочерей и стала одной из тех, кто построил завод. Про дерево мы не спрашивали, но в её случае дерево, в принципе, можно уже не сажать.


«Я всегда понимала, что не хочу, как все»

Марина Громоздова родом из Сибири - города Канска Красноярского края. Её родители работали на местном биохимическом заводе: мама трудилась на телефонной станции, а папа был слесарем контрольно-измерительных приборов. Она, как сейчас, помнит огромные площади предприятия с большим количеством цехов. А ещё помнит командный дух, который царил в его стенах.

Построить завод, если ты женщина. С чего начиналось одно из крупнейших предприятий Кировской области

- Очень запомнилось, как отмечали день химика: семьями садились на большие автобусы и целой колонной выезжали за город. Все эти конкурсы на природе, веселье оставили очень яркие воспоминания. Но я всегда понимала, что я не хочу, как все. Все ребята после школы в основном ехали учиться в институты в Красноярск и Иркутск. А я чуть ли не с детского сада решила, что учиться поеду в Москву. Так и вышло. Я поехала в Москву и окончила Московский гидромелиоративный институт по специальности «инженер-гидротехник».

Марина была уверена, что останется в столице, пока не познакомилась со своим будущим мужем, который был родом из Кирова. Когда учёба закончилась, не раздумывая, поехала с ним на Вятку, потому что «с любимым человеком - хоть на Луну». Сначала устроилась в областной комитет по земельным ресурсам и землеустройству, потом в «Росплазму», а через полгода работы с «Нанолек» поняла, что это предприятие стало как родное, работы здесь много, а значит, нужно оставаться. Сейчас у неё в подчинении три человека, из них двое мужчин. Говорит, живём душа в душу, смеётся и тут же добавляет, что порядок в отделе железный: «В случае чего могу так посмотреть, что всем сразу всё понятно».

Построить завод, если ты женщина. С чего начиналось одно из крупнейших предприятий Кировской области

- Сейчас после окончания основного строительства главная наша функция - эксплуатация, работа с чертежами. Мы следим за тем, что построили: чтобы конструкции правильно себя вели, за усадкой зданий следим, за зонами развития, которые ещё не заполнены технологическим оборудованием. Если где-то обнаруживаются дефекты, приглашаем подрядчиков, они исправляют. Ну и та огромная база документации, которую мы наработали, мы её структурировали и при необходимости эту информацию выдаём. В наш отдел постоянно обращаются за технической информацией. Завод, как большой организм, живёт, развивается, обновляется, и мы рады помочь тем, кто к нам обращается. Поэтому с окончанием строительства наша работа продолжается: фармацевтическое производство - это ежедневное строгое соблюдение стандартов и высокого уровня качества во всём.


«К ним заходишь, как на другую планету»

Мы идём по длинному белоснежному коридору предприятия, он стал своего рода визитной карточкой «Нанолек». Практически все, кто попадает на завод, фотографируются в этом коридоре, потому что он напоминает кадры из фильмов про будущее. Поначалу, рассказывает Марина, не верилось, что это помещение может получиться именно так, как было отражено в проекте. Но всё получилось. В том числе благодаря техническому отделу и его специалистам, которые курировали работу строителей.

Вообще многое на начальном этапе казалось непонятным. Например, яркие пятна на фасаде здания. Теперь Марина говорит, что строительство этого завода не только исполнило её мечту - помогло реализоваться в профессии, но сильно раздвинуло рамки человеческих возможностей в её голове.

Построить завод, если ты женщина. С чего начиналось одно из крупнейших предприятий Кировской областиПостроить завод, если ты женщина. С чего начиналось одно из крупнейших предприятий Кировской области

- Коллектив очень молодой, и за ним хочется тянуться. Потому что они там, в цехах, знают то, чего не знаю я. К ним заходишь, как на другую планету.

День руководителя техотдела начинается, как у всех, в 8 утра. Как правило, на работу Марина приезжает на полчаса раньше. Чтобы собраться с мыслями, структурировать планы на день и поговорить с дочерью по телефону - это обязательный пункт начала дня. Обе дочери учатся в Москве, и утренний разговор с детьми стал доброй и необходимой традицией.

- В 8:20 у нас планёрка с главным инженером. Очень полезная вещь, кстати. Обмениваемся планами, можем скорректировать свою работу: у кого что-то не ладится - нужна помощь, где-то отделами нужно скооперироваться, чтобы решить проблему. Таким образом, план на день примерно ясен. Часто по ходу дня прилетает ещё что-то: задание из Москвы, поручение от местного руководства, нужно подготовить документы или распечатать чертежи, - рассказывает Марина. - Самое сложное, когда нужно решить вопрос, в обсуждении которого участвует много народу. Очень важно, чтобы люди не тянули на себя одеяло, а продолжали работать на одну цель. Чтобы не было ссор, конфликтов - я всё это очень не люблю. Уж если происходит форс-мажор, лучшее развитие событий - сказать: «Коллеги, помогите разобраться». Все собрались, всё решили, и прям душа радуется.

Живёт Марина в Кирове, но удалённость предприятия от областного центра никогда не смущала. Единственная проблема - не хватает пеших прогулок. Любит гулять.


- Надо мной даже посмеивались раньше. Говорили, ну иди пешком, будем на выходе тебя встречать. Но разве же это проблема, когда ты занимаешься любимым делом и тебе всё в радость?

Марина с улыбкой рассказывает, как поначалу с недоумением относилась к строгости местных правил. Входы и выходы - только по ключам, да и ходить можно не везде, во многих помещениях - только в халате. Документы по квалификации, валидации и много других обязательных к исполнению пунктов.

- Сначала было ощущение, что это как-то чрезмерно. Пришлось буквально заставить себя понимать, для чего все эти правила нужны. Они нужны для безопасности продуктов завода и его сотрудников. Я сейчас это очень хорошо понимаю и готова подчиняться любому требованию. Конечно, здесь я стала профессионалом совершенно другого уровня. Столько всего поняла, узнала, научилась. О таком можно только мечтать.

Хотели бы начать всё сначала и построить ещё один завод?

- Я думаю, я бы смогла.


Партнёрский материал

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 мая 2018, в 09:54
Успехов!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2018, в 20:14
Да хорошая женщина, видно что многого достигла, все время новое узнает, и на таком современном предприятии работает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 мая 2018, в 17:39
Спасибо авторам - рядом с нами интересные люди, привыкаем, не задумываемся
А герои рядом с нами, работают, растят детей, живут
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ