Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Почём #едакоту#едапсу?

Автор:
6 марта 2017, в 15:08
Просмотров: 4199

Инна Романова, директор по развитию проекта «#едакоту#едапсу», верит, что вятским брендом может быть не только квас, кетчуп или мороженое, но и корм для животных. Причём элитного качества. Поверит ли в это потребитель, вот в чём вопрос.

В России ещё с 90-ых годов сложился довольно негативный образ предпринимателя. В глазах обывателя, как правило, это жулик. Но вокруг много обратных примеров. Мы открываем новый блог о том, что чей-то маленький бизнес делает нашу жизнь удобнее и интереснее, что свое дело может открыть обычный человек, что многие искренне любят то, что производят и работают для людей. Портал Свойкировский - часть крупного медиахолдинга, и это тоже бизнес. Мы хотим, чтобы люди, у которых есть свежие идеи и желание делать наш город лучше, чувствовали нашу поддержку. Хотим, чтобы у них всё получилось, поэтому будем про них рассказывать.


Начало этой истории уходит корнями в прошлое компании ООО «АЛМАС» — кировского пищевика, который вот уже как три года кормит страну мясными и мясо-растительными консервами. Наверняка вы видели в магазине стеклянные банки с тушёнкой, кашей, супами с мясом под торговой маркой «Волшебный горшочек». Производитель утверждает, что его продукция «изготавливается из российского мяса в строгом соответствии с ГОСТом и собственно разработанным ТУ по традиционным рецептурам». Как в советское время, когда можно было собраться в кругу друзей и близких у костра, вооружившись банкой готового полуфабриката. Однако со временем стало ясно, что на ностальгии по прошлому много не заработаешь, да и, как оказалось, в федеральные сети местным тушёнкам и кашам сложно пробиться. Так и появилась идея создания хорошего качественного корма для животных, благо возможности предприятия позволяют…


Инна Романова стала частью «#едакоту#едапсу» благодаря своей волонтёрской деятельности в организации «Дари добро».


Почём #едакоту#едапсу?


- На протяжении последних шести лет вопрос кормления животных в «Дари добро» - очень болезненная тема. Когда я обсуждала своё участие в этом проекте, то поставила условие, чтобы в эти корма не добавляли ни вкусовых добавок, ни консервантов, и никаких «Е». Только сугубо качественное сырьё — мясо, овощи и злаки. Я точно знаю, что двухлетний срок хранения этого корма обеспечивается исключительно вакуумной закладкой, а не присутствием в составе какого-то волшебного компонента. Поверьте, пойти по пути повышения своей прибыли, используя «химию», проще в разы. Кстати, по этому поводу у нас была шикарная дискуссия в группе ВК, где нам писали: «Вот моя кошка ЭТО не ест, что вы туда складываете?» Конечно, если ваша кошка всю жизнь ела корма эконом сегмента из известных телевизионных реклам с кучей глутамата натрия и всяких «ешек», вряд ли она согласится есть мясо без соли, без добавок и без усилителей вкуса. Это как с людьми, которые «подсели» на вкусовые добавки фастфудов и которым потом сложно перейти на домашнюю пищу без соли, без масла, без специй! Но к этому нужно просто прийти!


Почему вдруг корм для животных? Наверное, сидели однажды уютным вечером перед телевизором, увидели в рекламном блоке «Вискас» и ...понеслась!


- Нет, было всё не так (авт. - смеётся). Если говорить честно, дело в другом — мяса в производстве используется так много, что мы стали искать новые возможности для развития. Поверьте, нам есть ещё чем удивить вас в будущем! А что касается «#едакоту#едапсу», всё просто! В Вятке много чего сейчас делается - есть свой квас, есть мороженое, молоко. Вот мы и подумали: «А чего ещё вятского нет?» Искали-искали и остановились на том, что кормов для животных на Вятке уж точно нет! Лично я не знаю ни одного производителя…


В чём вы видите уникальность этого корма? Речь идет в первую очередь о местном сырье?


- Да, о сырье только наших, кировских производителей. Если честно, когда я захожу в магазин и вижу кучу товаров, мой выбор очевиден — я покупаю сугубо вятское качество. Именно поэтому изначально мы хотели привязать название продукта к его вятским корням по принципу вятского кваса. Но потом решили остановится на чём-то простом и молодёжном, так в названии корма и появился хештэг и очень простая этикетка белого цвета.


Это исключительно ваш креатив или находка именитого рекламного агентства?


- Этикетку придумывали всем миром! (авт. - улыбается). Начинали с названия «довольный котик» и «довольная собачка», потом появилось общее представление этикетки — она должна быть белая, без лишних цветов. А название придумала одна знакомая, которая посоветовала использовать в названии «едакоту, едапсу» хэштэг как молодёжный тренд. Потом оказалось, что более старшее поколение путает хештег с буквой Н. Мы очень долго смеялись, мол «недокоту», «недопсу» (авт. - смеётся).


Забавно! А не подумали о том, что название на английском будет гораздо уместнее, особенно в том случае, если рискнёте выйти на международный рынок?


– Нет. Мы живем в России, так зачем нам использовать английский язык для выхода на другой рынок? Ничего же не мешает американским производителям на родном языке продаваться у нас! Мы тоже зайдём туда с русским!


Накорми меня ГОСТом!


Вы утверждаете, что «#едакоту#едапсу» - это корм элитного качества. Что это означает?


- Элитное качество - это прежде всего высококачественное сырьё, свежие продукты, контроль производства на каждом этапе и строгое соответствие нормам ГОСТа. Мы придерживаемся ГОСТ Р 55453-2013 Национального стандарта РФ в отношении кормов для непродуктивных животных.


Почём #едакоту#едапсу?


ГОСТ подразумевает сбалансированный набор микроэлементов, белков?


- Прежде всего, больше это относится к белку, нежели к другим микроэлементам. Но в ГОСТ можно прийти и другими путями, скажем, используя растительный белок, что на 100% удешевит продукцию. Мы же идём к этому ГОСТУ путём не удешевления продукта, а путём улучшения его качества.


Кормов сейчас много: есть влажные, сухие, а вы производите...


- ...консервы.


Есть на кого равняться или делить с кем-то хлеб?


- Мы никого не пародируем и ни на чьём опыте не основываемся. Конечно же, любой производитель хочет верить в то, что конкурентов у него нет. Но для нашего товара, если мыслить масштабно, конкурентами являются абсолютно все корма для животных - будь то элитная продукция или эконом-сегмент. Изначально своими конкурентами мы считали лишь заморских производителей. Ну знаете, тех, кто выпускает корма и кладёт туда настоящую рыбку или настоящую креветку.


К примеру?


- Эти же «PEARLS» — жестяные баночки с ключом. Открываешь — внутри лежит креветочка, исключительно маркетинговый ход, но всё равно выглядит это красиво. При этом ценовой сегмент этих кормов очень далёк от нашего, стоит в разы дороже. Как правило, люди покупают уже известный бренд. Свой вклад вносят и ветеринарные клиники, которые позиционируют корма как хорошие и рекомендуют... По большей части это работает именно так. В Сети сегодня есть куча информации относительно исследования всевозможных кормов для животных — дешёвых, среднего сегмента, премиум и супер-премиум. Оказалось, что принципиальной разницы между ними нет, везде используется одно и то же сырьё. В основном, конечно же это злаковые, растительные составы, а вот белковой составляющей, а именно животного происхождения, там очень мало.


И оценят тебя по составу!


Понятно. А что входит в состав вашего продукта?


- Мясо, на данный момент это только говядина в 70-75%. Над другими линейками мы ещё работаем, в скором времени у нас появится сегмент с ливером и печенью. Оставшиеся 25-30% – злаковая и овощная составляющие — это пять основных круп и группа свежих овощей, среди которых капуста, морковка, свёкла.


А это не отходы от основного производства? Проще говоря, что не ушло людям – пошло в корм животным.


- Нет. Кстати, так почему-то многие думают! Мы не ориентированы на безотходное производство, напротив, что мы закупаем для людей — те же самые поставщики, те же самые партии, – уходят и на животных. Всё точно так же чистится, точно так же режется, всё точно так же складывается. Говядина, овощные культуры, злаковые, вода, к тому же сюда добавляются витамины и минералы. Отмечу, что витаминно-минеральный комплекс для нас разрабатывал «Фармакс», у которого в планах даже выпускать наш корм под своей торговой маркой.


Приготовление корма для животных — это трудоёмкий процесс?


- Как сказать… Объясню очень доступно: берёте маленькие кусочки говядины, моете, перемалываете это в мясорубке в фарш. Далее - берёте злаки, предварительно вымачивая их в водичке, затем добавляете овощи, перемешиваете всё в однородную смесь. И всё это потом вручную раскладывается по баночкам. На весах отмериваем, закладываем вручную и проверяем чистоту краёв. Следом закручиваем крышку и «варим» в специальном оборудовании при высоких температурах.


Почём #едакоту#едапсу?


Интересно, а как думаете, почему многие крупные пищевые магнаты города не пошли этим же путем?


- Может быть, их просто не интересует этот сегмент. Честно, мы не задавались этим вопросом! Мы нацелены на создание продукта, который бы позволил людям уйти от «Вискаса», от всех этих вкусовых добавок и перейти на натуральное. Посмотрите, сколько сейчас котиков и собачек страдают от пищевой аллергии и прочей ерунды, вызванной неправильным питанием. Намерения у нас самые благие! И поскольку мы можем повлиять на эту ситуацию, то почему бы нам на неё не повлиять? Согласитесь, если есть возможность, почему бы нам её не использовать?


Разделяй и властвуй!


Вы наверняка знаете, что витаминно-минеральные комплексы как и определённые линейки кормов для животных, учитывают вес, возраст и породу питомца? Получается, что Вы предлагаете универсальный продукт, подходящий для всех?


- Смотрите, порода в большей степени — это маркетинговая фишечка, ведь природа не разделяет собак на породы. Меняется лишь размер гранул, возможно, где-то уменьшается белковая составляющая, минеральные компоненты. Потому как для крупной, энергичной собаки требуется больше белка и микроэлементов для поддержания здоровья, а для мелких собак либо тех, кто мало двигается, кто больше сидит дома, соответственно белковая составляющая должна быть ниже. Это нужно для того, чтобы животное не набирало вес, не имело никаких аллергических реакций…


Уточняю. В кормах «#едапсу#едакоту» не существует сегментов и доплинеек?


- Почему? Они разрабатываются, но на данный момент их нет! Скажу сразу, что мы не собираемся разделять корма для животных по линейкам, к примеру, для лабрадоров, для карликовых собак… Если на упаковке нарисован йоркширский терьер, то не значит, что внутри пакета содержится питание исключительно для этой собаки. Согласитесь, это глупо! Читайте составы, смотрите отзывы и после этого делайте выводы. В нашем случае классификация корма может коснуться лишь фасовки, которая станет меньше. Составляющая ингредиентов, а именно содержание мяса и злаков, меняться не будет!


Вы хотите сказать, что переплата за ветеринарную линейку ведущих европейских производителей кормов животных - пустая трата денег? И не существует особой разницы между «физиологией», лечебными и профилактическими кормами?


- Не совсем так. Мы не ставим перед собой цель разработки фармакологических или биологических добавок для лечебных кормов. Этой сферы мы пока не касались.


Значит, ваш корм — это еда для физиологически здоровых животных?


- Можно выразиться и так. Мы же в первую очередь придерживаемся принципа - «не навреди». На данный момент все наши силы направлены на работу над сбалансированным и натуральным составом для здоровых питомцев с нормальной активностью.


Сделай мне бутерброд!


Расскажите, есть ли добровольцы - те, на ком вы тестируете свой продукт?


- Да, мы уже успели наработать постоянных покупателей в лице именитых заводчиков, которые прежде, чем дать животному корм, пробуют его сами, анализируют, сравнивают. Как правило, это питомники, где занимаются разведением и выставочной работой.

Есть среди наших покупателей и такие, что открывают каждую банку и сами пробуют, потому что им действительно важно знать, что их питомцы едят качественный продукт. Почему вы удивились? Это же просто обычный мясной паштет безо всяких добавок, его можно спокойно есть каждому из нас. Намазали утром на хлеб и - пожалуйста! Различие только в витаминно-минеральном комплексе, который разработан специально для животных.


Намазываете?


- Сама не намазываю, к сожалению или к счастью, я не ем мясо. Но в принципе, если посолить, поперчить, то можно и намазать. Соль и перец мы туда не добавляем - животным это противопоказано.


Почём #едакоту#едапсу?


Какая вера в своё дело! А если я сейчас поставлю под сомнение качество того, что вы делаете словами: «Гарантируете, что моё животное этим не отравится?»


- Да. Я предугадываю такую линию поведения, люди бывают разные… Если мы куда-то привозим партию корма, то оставляем там документацию. Вы смело можете просить: «Покажите, что это соответствует ГОСТУ, что это действительно сертифицированный продукт». Вам покажут заверенную декларацию соответствия ГОСТ. Без проблем.


Есть уже поводы для гордости? Я говорю про случаи, когда рацион из «#едакоту#едапсу» дал впечатляющие результаты.


- Это мои собаки. Я не буду говорить, сколько у меня животных (авт. - смеётся). Возьмём одну конкретную собаку - приехали в клинику, сдали планово общий анализ крови, на руки получили хороший результат. Потом я пересадила её полностью на данный корм, снова сдали анализы. Что мы имеем? Все показатели абсолютно в норме, биохимия хорошая. И даже по собственным наблюдениям собака преобразилась, стала более активной, шерсть стала более яркой и блестящей.


А планов громадьё!


Подумываете ли о других видах упаковки, к примеру, о «паучах»?


- «Паучи» пока не планируем, потому что это, в первую очередь, очень дорогостоящее механизированное оборудование. На данном этапе у нас исключительно ручная работа. Сейчас мы сделаем шаг к жестяной банке - закупаем оборудование, поэтому в ближайшее время наша продукция появится и в жестяных баночках. Соответственно, так мы можем разнообразить фасовку: где-то увеличить, где-то уменьшить порцию для удобства покупателя. Опытным путём мы выяснили, что тем, кто активно бегает, играет, гуляет или занимается спортом, хватает дневной нормы нашего питания ровно на день. А домоседы съедают ту же порцию за два дня.


По ходу интервью у меня возник вопрос о дальнейшей судьбе стеклянной тары. Сейчас я говорю об отходном производстве, экологии и, как следствие, социальной ответственности бизнеса. Что вы сами думаете по этому поводу?


- Скажу, что мы принимаем баночки назад. Думаю, что это нанесёт меньший вред экологии. Однако, если мы уйдем от стекла, мы придём к ж/б банке, которая разлагается ещё дольше. Сначала мы было отказались от жестяной банки, но рынок суров. Об экологии мы естественно думаем, скажу больше – сейчас нашу стеклянную банку можно использовать повторно. Наша крышка предназначена для стерилизации продукта, поэтому в таких банках наши мамы и бабушки закатывают варенья, соленья (авт. - улыбается). Человеку чисто психологически даже сложно выбросить стеклянную банку, а что касается жестяных, их, напротив, никто не жалеет..


Как вы сейчас оцениваете качество сухих кормов?


- Буквально вчера мы долго дискутировали на эту тему! К сухим кормам я лично претензий не имею, напротив, я бы даже пошла на тот шаг, чтобы мы выпускали такой же хороший и качественный продукт. Здесь возникает только вопрос инвестиций и этот вопрос не закрыт!


Почём #едакоту#едапсу?


Значит ли, что качество при данной технологии страдает?


- Нет, я думаю, качество не страдает. Планируется, что использовать будем то же самое мясное сырьё, единственное, что мы пока очень далеки от понимания процесса.


Это как в случае сухой формы растительного белка — соевого мяса, кстати, оказавшегося далеко не безобидным продуктом.


- Соевое мясо — отдельная история, где много плюсов и минусов. В нашем случае мне не понятно, как можно обеспечить длительный срок хранения сухого мяса, которое содержится в сухих кормах. Вот и ответ – скорее всего, все корма для животных производятся из злаков. Это, грубо говоря, злаки и витаминно-минеральный комплекс, содержащий необходимые витамины и минералы, которые собака или кошка должна получать от мяса… Для нас очень важно производить натуральный продукт, поэтому вполне возможно скоро мы перейдём на полностью беззерновые корма, оставив в них овощи и мясо. Создадим аналоги популярным сейчас холистикам.


Ценник в этом случае станет выше?


- Конечно. Убираем из него злаковую часть и добавляем больше мяса и овощей, что скажется на удорожании продукции.


Как вам удаётся сейчас при средней стоимости маленькой баночки в районе 40 рублей удерживаться в категории элитного качества и говорить о натуральном составе? Я замечу, что мясо на сегодняшний день далеко не дешёвый продукт?


- Смотря, где вы это мясо берёте. Если в магазине по розничным ценам — это одно, другое дело, когда речь идёт об оптовых продажах и большом обороте продукции.


Прорвёмся!


Уместно ли сейчас говорить о трудностях в сфере законодательства, проблемах, связанных с сертификацией продукции, сложностях с производством?


- Сейчас очень актуально говорить о сложностях размещения в сетевых магазинах. Одна очень крупная кировская «зоокомпания» сказала нам, что у неё в сети нет ни сантиметра полки для нашей продукции. «Пока вас не знают, вы нам не интересны!» - вот и весь разговор.


По этой причине вы встречаете сейчас отказ везде - в зоомагазинах, в продуктовом ритейле, в питомниках, в ветклиниках?


- То, что нас ещё не знают – дело времени. Сейчас мы активно работаем в соцсетях, участвуем в рекламных мероприятиях, присутствуем на спортивных и выставочных мероприятиях. Хотим войти на рынок через небольшие зоомагазины, с некоторыми из них даже уже сотрудничаем.


Как думаете, что сейчас работает в плане продвижения бизнеса?


- В большей степени «сарафанное радио». В силу своей волонтёрской занятости, у меня есть определённый круг знакомых, друзей и владельцев питомников, заводчиков, владельцев ветклиник, тех, кому можно привезти часть партии на пробу и получить честный исчерпывающий ответ.


И они едят?


- Действительно едят, но тоже выборочно. Животные, которых приучили кушать корма со вкусовыми добавками, так долго смотрели на наши тарелки (авт. - смеётся), потом, правда, осмелели и решили попробовать. Сейчас уже едят с удовольствием, потому что когда исключаешь консервант и вкусовую добавку, животному тоже нужно время, чтобы перестроиться и привыкнуть, как и человеку.


Почём #едакоту#едапсу?


Читаю у вас в ВК, что вы предлагаете бесплатную доставку. Хороший маркетинговый ход…


- Пока мы на стартапе, нам нужно как-то окупать хотя бы нашу зарплату. Поэтому по вечерам мы с коллегой на двух машинах - один в одну сторону, другой в другую со списком заказов. Нас никто не поддерживает, у нас нет резервного бюджета. Заработали — закупили баночки, заработали — закупили крышечки…


Тяжело…


- Конечно тяжело, никто и не говорил, что будет просто!


Как считаете, как быстро «#едакоту#едапсу» наберёт обороты в Кирове?


- Дайте нам месяца два-три, и мы будем представлены практически в каждом магазине нашего города. Естественно, исключая крупные федеральные сети, потому что туда, к сожалению, очень тяжело попасть.


Блиц-опрос


Люди, добивающиеся успеха — это слегка безумные, упрямые и целеустремленные, которые загорелись какой-то идеей и идут вперёд.


Деятельность, которой мне бы хотелось заниматься, если бы была возможность не работать за деньги – сейчас я занимаюсь действительно интересной для себя деятельностью. Пока, на данном этапе, я работаю во имя идеи.


Любимая бизнес-империя - Chanel. Красиво звучит. Красивая одежда, хороший аромат, действительно качественная косметика.


Любимое бизнес-издание - Forbes.


Первый шаг к созданию своего дела — это вера в продукт.


Эффективные интернет-площадки — ВК. Это очень популярная сеть, действительно хорошо работает.


Еда — это способ существования организма. У меня как в той поговорке: «Я ем чтобы жить, а не живу, чтобы есть». Я практически вегетарианец, не ем тех, кто моргает, кто способен думать и чувствовать. Вообще стараюсь жить в гармонии с окружающим миром.


Гениальный человек — это Стив Джобс.


Три вещи, которые меня характеризуют– отзывчивая, настойчивая, целеустремлённая.



Фото: Из архива героя

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!