Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Почему повысился тариф на капремонт – рассказывают эксперты

Автор:
17 октября 2016, в 16:36
Просмотров: 3637

В Кировской области вырос тариф на капитальный ремонт, в будущем эксперты ожидают дальнейший его рост. Подробнее об этом – читайте в материале.

13 октября врио губернатора Игорь Васильев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2017 в Кировской области повысятся тарифы на капитальный ремонт. Сегодня жители региона ежемесячно платят 7 рублей 10 копеек за квадрат, эта сумма была установлена в 2015 году и с тех пор не менялась. В начале 2016 года тариф должен был увеличиться, но это не произошло – бывший губернатор Никита Белых принял решение «заморозить» тариф:

– С учётом экономической ситуации, необходимости поддержки жителей и того, что для многих семей эти траты (плата за капремонт – ред.) являются существенными, я ещё месяц назад поручил изучить ситуацию и проработать вопрос о том, чтобы в 2016 году взносы не повышались, а остались на прежнем уровне, – писал Белых в своём ЖЖ.

Мораторий действовал у нас более года, за это время строительные материалы ощутимо подорожали. Вслед за ростом цен и инфляции правительство повысило тариф: в следующем году плата за капремонт вырастет более чем на 10% – с 1 января 2017 года за квадратный метр придётся платить 7 рублей 90 копеек. Согласно подписанному постановлению, в течение двух лет минимальный размер взноса увеличится ещё на 80 копеек.


По словам директора «Фонда капитального ремонта Кировской области» Павла Сысоева, в фонде проанализировали стоимость ЖКУ и пришли к выводу, что коммуналка в Кировской области последние пару лет стабильно дорожала. Тарифа на капитальный ремонт это не коснулось, он поднимался лишь один раз.

– 11-процентный рост в 2017 году компенсирует этот пробел. Кроме того, на рынке стройматериалов также присутствует определённая инфляция. Мы сейчас не говорим о том, чтобы увеличить объёмы проводимого ремонта, перед нами стоит задача сохранить прежний объём, – рассказал Сысоев.

С Сысоевым частично согласен Руководитель отделения «Союза молодых строителей», член региональной группы по контролю за ходом капремонта Константин Ситчихин. Он считает, что уровень инфляции, подорожание строительных материалов и рост стоимости самих работ рано или поздно привели бы к увеличению тарифа.

– Строительные материалы за последнее время неоднократно дорожали. В первую очередь это касается железа и импортных стройматериалов. Поэтому рост тарифа частично можно назвать обоснованным, – говорит Ситчихин.

Он пояснил, что увеличение взноса на капремонт позволит проводить ремонтные работы вовремя, как того требует программа. По мнению Ситчихина, сегодня выполнение областной программы «хромает» из-за того, что она была принята не так давно.

– Действительно, Фонд капремонта сейчас не успевает своевременно расходовать собранные средства. Но в настоящий момент фонду законом запрещено тратить проценты, полученные со взносов, на свои нужды. Это правильно: исключается хищение и нецелевое использование денег. Я думаю, сама программа наберёт обороты и выровняется за ближайшие пару лет.

Вице-спикер Законодательного собрания Кировской области и член штаба регионального Общероссийского Народного Фронта Роман Титов так же подчеркнул, что увеличение тарифа в условиях рыночной экономики неизбежно.

– Считаю, что нельзя напрямую увязывать вопросы эффективности существующей системы организации капремонта в регионе с размерами взносов. Мол, плохо делают – будем платить меньше. Результат был бы совершенно обратный – ухудшение качества работ и ветшание жилого фонда. Поэтому индексация взносов кажется мне разумной мерой. Напомню, в 2016 году в области был «мораторий» на повышение взноса на капремонт, определённого полтора с лишним года назад, на «входе» в программу. Но моратория на инфляцию, рост цен на материалы и работы никто не объявлял. Получается, что уже сегодня на определённую предельную стоимость по видам этих самых работ можно сделать существенно меньше. А ведь, к примеру, если в 2017 году провести капремонт фасада, то в рамках программы до 2043 года этот вид работ повторно уже не сделать. Никому не нужен капремонт ради галочки, покраска трёх стен в доме при нехватке денег, к примеру, на четвёртую стену, с чем мы уже сталкивались на конкретных примерах. И пересмотр взноса в пределах инфляционных показателей – это необходимость.

Титов считает, что контроль над деятельностью Фонда со стороны государства и общественников должен быть усилен. Сотрудники Фонда капремонта получают зарплату из областного бюджета, и справедливо было бы привязать их жалованье к эффективности их работы. Например, критерием могло бы стать количество израсходованных на капремонт денег, эффективность и качество проведённых работ, либо отсутствие или наличие жалоб со стороны жителей в домах, где проведён капитальный ремонт. Такие жёсткие критерии повысили бы эффективность работы регоператора и выполнения программы.


А вот глава АНО «ЖКХ эксперт», руководитель региональной группы по контролю за ходом капремонта Андрей Воробьев уверен, что увеличение тарифа необоснованно. Он подчеркнул, что до конца текущего года фонд обязан отремонтировать 2926 домов, в действительности отремонтировали не более семисот домов. В это время деньги, которые поступают на счёт регионального оператора, обесцениваются из-за инфляции. Увеличение тарифа не способно ускорить сроки реализации программы. Также эксперт заметил, что чиновники никак не объяснили, почему нужно повышать тариф.

– Тариф увеличился более чем на десять процентов, при этом не было представлено никакого экономического обоснования. И отчитываться нужно, в первую очередь, перед жителями Кировской области, которые платят за капитальный ремонт. Нужно было организовать публичные слушания или общественные обсуждения, чтобы объяснить, что стройматериалы дорожают. В прошлом году, когда было принято решение сдвинуть сроки работ с 2015 на 2016 год, представители фонда уверяли, что смогут выполнить краткосрочную программу в этом году. И что мы видим сейчас? История повторяется – сроки переносятся.

Воробьев уверен, что лица, ответственные за срыв краткосрочной программы, должны понести персональную ответственность.


Таким образом, даже если поднять тариф, больше капитально отремонтированных домов не станет. Основная задача, которую должен выполнить регоператор – уложиться в краткосрочную программу. Рост тарифа в 2019 году до 8 рублей 70 копеек будет не последним. Согласно сообщению на официальном сайте областного Фонда, в будущем размер взноса будет увеличен до 18 рублей 66 копеек. Но никакого экономического обоснования увеличения тарифа более чем в два раза не представлено.

 
Все соцсети
Комментарии
17
 
Комментарии (17)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 января 2018, в 14:11
С 1 января уже подняли тариф за капремонт 7р 40 коп за 1 кв м. Поднимают оплату каждые 6 месяцев, безобразие полное, никто не контролирует!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!