Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»

Автор:
18 декабря 2016, в 02:51
Просмотров: 2140

Многие из нас мечтают уехать в другой город или страну на ПМЖ, но не все решаются. Кировчанка Марина уехала в Венгрию на год. Теперь рассказывает, ради чего стоит отправиться в эту страну.

– Сразу предупрежу, мой рассказ о Венгрии немного не вписывается в формат блога «СвойМаршрут». Обычно путешественники здесь рассказывают о коротких поездках, о впечатлениях туриста. Я же попробую рассказать вам о Венгрии со слегка повседневной стороны, поскольку мой визит туда затянулся на год.


На мой взгляд, в России к Венгрии какое-то странное отношение. Старшие поколения при упоминании этой страны вспоминают венгерские консервы, обувь и одежду, которые было сложно достать и, конечно же, автобусы «Икарус». А вот люди помоложе и вовсе про эту страну ничего не могут вспомнить. Поэтому и туристический интерес к Венгрии не самый большой. А зря!


Когда ехать?


Венгрия хороша в любое время года. Летом очень много солнца. Правда, жарковато для россиян, зато сами венгры и в +40 себя неплохо чувствуют. Ливни здесь могут быть каждый день, но высыхает всё за полчаса. Спастись от адской жары можно в бассейнах, которых нереально много.


Осень (в нашем понимании) в Венгрии наступает где-то в октябре: уже не жарко, но ещё не холодно. Зато в ноябре достаточно прохладно и частые туманы – поклонникам погоды «а-ля Питер» венгерский ноябрь точно понравится.


Если ехать сюда зимой, то определённо в декабре. Города пропитаны рождественским настроением, а на улицах очень, ну очень вкусно пахнет, так как венгерские рождественские базары кишат огромным количеством вкусной еды и напитков, которые готовят там же. В январе города раскачиваются после Рождества, и, честно скажу, это всё выглядит скучновато.


Весной Венгрия – один большой цветущий сад. Там постоянно что-то распускается с начала марта до самого октября, а тепло становится уже в конце февраля – погода прекрасно подходит для пеших прогулок.


«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»


Как добираться?


В столицу страны Будапешт можно прилететь из Москвы через Аэрофлот или лоукостер WizzAir. Билеты на рейсы WizzAir, кстати, очень даже выгодные по стоимости, а лететь всего два с половиной часа.


Аэропорт имени Ференца Листа (или, по-старому, Ферихедь (Ferihegy) – просторный и современный. Все таблички продублированы с венгерского на английский, потеряться сложно. Поскольку цены на такси в Европе, мягко говоря, кусаются, рекомендую добираться до города на автобусе. Если вы покупаете билет у водителя, придётся заплатить дороже – 450 форинтов, это почти 100 рублей. В самом городе билет можно купить у каждой станции метро: ищите фиолетовые терминалы, они работают и на русском языке, да и билеты там дешевле. Чтобы добраться до города, вам нужен автобус 200Е, он идёт до станции метро Kőbánya-Kispest. Так как городской транспорт в Венгрии не самый дешёвый, советую жильё искать ближе к центру, либо пользоваться прокатом велосипедов – для них в городах условия шикарные!


Кстати, о ценах. Почти всё в Венгрии дешевле, чем в других странах Европы. Это, несомненно, ещё один огромный плюс.


Где жить?


Летом и на Рождество в Будапеште очень много туристов. Этот город популярен у европейцев, особенно у молодёжи, поэтому с хостелами могут быть проблемы. Да и с недорогими отелями тоже. В отелях не всегда везёт с питанием – тут уже как удача повернётся, поэтому перед бронированием рекомендую внимательно читать отзывы. Зато каучсёрферы достаточно приветливы – смело можете обращаться к их услугам.


Что посмотреть?


Венгрия – сама по себе очень красивая страна. Будапешт, конечно, её жемчужина. За один день все интересные места столицы точно не обойти. Расскажу о тех, которые меня больше всего удивили.


Метро Будапешта – первый метрополитен в континентальной Европе. Станции маленькие, но своеобразные и вполне заслуживают внимания. Особенно на жёлтой линии. Привычного размаха нет, зато знакомые нам вагоны есть. На синей линии курсируют голубенькие вагоны Мытищинского завода, их станет ещё больше – насколько я знаю, Россия поставит Венгрии партию новых вагонов до 2018 года. Мелочь, а приятно.


Будайская крепость. Доехать туда можно на специальном фуникулёре или сэкономить и поехать на автобусе, а то и вовсе пойти пешком. В комплексе находятся дворцы, музеи и памятники. Выглядит впечатляюще, как и подобает королевским резиденциям. В комплексе есть Дом венгерских вин, где можно попробовать знаменитое красное вино, а из крепости открывается совершенно изумительный вид вид на другую часть города – Пешт.


Резиденция Венгерского Парламента – самое узнаваемое и самое большое здание в Венгрии: в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Очень красивое сооружение, в деталях которого каждый раз находишь что-то новое. Ну и в разное время суток оно выглядит по-своему: в лучах заката – величественно и помпезно, в пасмурную погоду – как мрачный замок из легенд. По Парламенту водят экскурсии, в том числе – на русском языке. Недалеко от него стоит памятник советскому солдату – эпицентр русской речи на 9 мая и 22 июня.


«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»


Стоит отметить, в Венгрии тёплое отношение к русским. Памятники не ломают, политику особо не трогают. Когда венгры, особенно постарше, узнают, что ты из России, начинают вспоминать всё, что знают на русском. И, как правило, это заученное с далёких школьных лет: «Товарищ учительница, разрешите обратиться. Класс к уроку готов, отсутствующих нет!». Ну а по дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд «Автоваза»: от «копейки» до «Лада Калина».


Вслед за Парламентом магнит для туристов – Собор Святого Иштвана. Прийти сюда точно стоит, потому что архитектура собора Святого Иштвана поражает величием и продуманностью. В нем хранится рука святого Иштвана (звучит, конечно, не очень, но мощи есть мощи). Туристов у собора много, а мы с друзьями там были на велосипедной экскурсии, и, пока делали совместное фото, к нам примкнули ещё две группы туристов из Италии и Испании.


«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»

«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»

фото: Çağdaş Çıldır


Набережная Дуная. Если времени много и никуда не торопитесь, набережная – то, что вам нужно. По самой реке ходят речные трамвайчики, а через реку перекинуты мосты – ещё одна фишка.


«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»


Вдоль берега много разных монументов – серьёзных и не очень. Один из них – в память евреев, которые были расстреляны прямо на берегу Дуная.


«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»


Остров Маргариты – находится посреди Дуная, между двумя частями города. Здесь есть стадионы, отели, термальные источники. Многие горожане приходят сюда заниматься спортом и просто отдохнуть. Надо сказать, что Венгрия – очень спортивная страна. В городах много беговых дорожек, бассейнов, стадионов, простеньких площадок для игр. Здесь всё способствует тому, чтобы люди были увлечены спортом: и в качестве занимающихся, и в качестве наблюдающих. Поэтому, если вы решите пробежаться по улицам Венгрии, косо на вас никто не посмотрит, скорее, наоборот. Заодним распрощаетесь с лишними калориями, об источниках которых расскажу далее.


Что попробовать?


В Венгрии культ паприки: острой или сладкой – без разницы. Добавляют её почти везде, даже в шоколад и десерты – их я настоятельно рекомендую попробовать. Не скажу, что 100% понравится, но довольно необычно. Паприка продаётся на рынках, в магазинах и сувенирных лавках. Как сувенир, кстати, мешочки с паприкой куда полезнее привычных магнитиков. Эдакие вкусные напоминания.


Ещё в Венгрии много марципана. Фигурки, конфетки, батончики, пирожные, в лавках и вовсе глаза разбегаются, хочется купить всё. Ибо это в меру сладко, на вкус приятно и в подарок привезти не стыдно. Из традиционной кухни сложно выделить что-то одно. Пробегусь по тому, что проверено и мне понравилось.


Гуляш (звучит как «гуйяш») – это густой суп с овощами и паприкой, а не привычное нам блюдо. Очень вкусно и ужасно традиционно. Им кормят везде, куда бы ты ни пришёл.


«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»


Тёлтётт капошта (Töltött káposzta) – привычные нам голубцы, но в кислой капусте. Подаются исключительно со сметаной.


«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»


Халасле – уха, приготовленная из нескольких видов рыбы, с помидорами и паприкой. Очень вкусно. Особенно рекомендую попробовать этот суп, если вы поедете к озеру Балатон.


Десерты и выпечка


Десерты и выпечка в Венгрии особенно прекрасны. Везде много булочных, где продают очень вкусную продукцию.


Погача – маленькие булочки с огромным числом разновидностей. Мои самые любимые – с сыром (шайтош погача) и семенами тыквы (тёкмагош погача). Отлично подходят для перекусов. Кюртёшкалач – выпечка цилиндрической формы, известная, например, в Чехии как «трдельник». Посыпается на выбор какао, кокосовой стружкой, сахаром или корицей. В последнее время внутрь этой трубочки добавляют крем и прочие наполнители. В общем, калорийная бомба, но очень вкусная!


Если увидите в меню «палачинта», сильно не обольщайтесь – это обычные блины, просто с разными наполнителями. Можно попробовать еще шомлои галушка – венгерский тирамису, а также араньгалушка – колобки из сладкого дрожжевого теста в орехово-сахарной крошке, которые подаются с ванильным пудингом.


Вина


В Венгрии производится очень много вин на любой вкус и кошелёк: самое знаменитое – красное вино, а также токайские – белые десертные, с медовым оттенком.


Для любителей напитков покрепче – палинка. Эдакий самогон, наделённый званием национального натурпродукта. Его делают из всех фруктов и ягод (и даже орехов), которые есть в стране. В палинке, произведённой промышленным способом, примерно 45 градусов. В той, что делают в деревнях, до 70 (но и это, думаю, не предел). Словом, очень крепкая штука. Самая популярная – яблочная (с мёдом, если найдёте), самая противная на запах – сливовая.


Ещё один алкогольный символ страны – бальзам «Уникум».


Куда ещё заглянуть?


В Венгрии очень много мест, куда стоило бы поехать. Города Сегед, Дьор, Эгер, Мишкольц и другие, безусловно, заслуживают внимания и посещения. Но я остановлюсь на самых больших и колоритных местах.


Остров Хайодяри в Будапеште – Мекка для тусовщиков. Международный фестиваль «Сигет» – один из крупнейших и популярнейших в Европе. Дикий угар, топ-музыканты, творческие и увеселительные площадки – это лишь малая часть того, что там можно увидеть.




Озеро Балатон – крупнейшее озеро в Европе. Его ещё называют «Венгерским морем». Эпицентр внутреннего и иностранного туризма летом. Здесь проводится ещё один крупный музыкальный фестиваль – «Balaton Sound».


«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»


Дебрецен – второй по значению и численности город страны с богатой историей. Знаменит своими термальными источниками как в самом городе, так и пригороде Хайдусобосло. Здесь находится один из старейших университетов Европы, в котором успешно преподают русский язык и русскую литературу.


«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»

В августе каждый год Дебрецен принимает Международный Цветочный фестиваль – настоящий карнавал с повозками немыслимых конструкций, сделанных из цветов. В фестивале принимают участие коллективы с разных континентов. В прошлом году, например, приезжал Парагвай. Завершается фестиваль большим концертом на городском стадионе – домашней арене футбольного клуба DVSC или «Локи», как его называют венгры. Дебрецен принимает крупные международные соревнования. В прошлом году здесь проходил молодёжный чемпионат мира по стритболу (прямо на главной площади), женский Евробаскет, а в этом году Юниорский Чемпионат Мира по фигурному катанию.


«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»


Паньола – небольшая деревня недалеко от границы с Украиной. Здесь летом проводится фестиваль палинки. Хотя, я бы сказала, что этот фестиваль там круглый год в той или иной степени, поскольку в Паньоле находится завод по его производству, да и у местных изготовление налажено отлично – всегда рады гостям. Ну и вся аутентичность Венгрии присутствует здесь в полной мере.


«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»

«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»


«По дорогам Венгрии ездит почти весь модельный ряд “Автоваза”»

Это лишь малая часть того, что я могу рассказать о Венгрии. Если у вас есть возможность поехать туда, даже не сомневайтесь, вам понравится!


Деньги можно поменять прямо в аэропорту. Рубли меняют, но лучше, конечно, если вы поедете с евро.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!