Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Первое, что подкупает в книге, это честность»

31 марта 2017, в 13:04
Просмотров: 2705

Журналист портала Свойкировский Александра Коробейникова - о книге, в которой рассказана правдивая история жизни Сергея Кирова.

«Посмотри на свою «рожу», которую за три дня не об****шь. Ты имеешь три автомобиля, питаешься так, как цари не жрали, а нас, несчастных, когда нет ни войн, ни эпидемий, ни стихийных бедствий, нарушаешь хозяйство, держишь в голоде. Сволочь ты несчастная и место тебе на виселице».

Напоминает очередной злобный комментарий в соцсетях о бездушных чиновниках? На самом деле это цитата из письма рабочих завода «Электроаппарат», и адресована она нашему земляку - Сергею Мироновичу Кирову. Трудно не согласиться: характеристика как-то не вяжется с образом мальчика из Уржума, который добился высот в карьере.

Изучая историю, мы часто сталкиваемся с коллективными мифами. Отчасти это воздействие виртуозной пропаганды, отчасти - последствия наших собственных предубеждений. Долгие годы мифами обрастала и биография Сергея Кирова. Гордость партии, великолепный оратор, любимец Сталина. Каким в действительности был этот человек? Чем он жил? Правдивы ли слухи о нём или это грязная политическая игра? Разобраться в этих вопросах позволяет исторический труд Аллы Кирилиной «Неизвестный Киров».

Эта книга определённо не из тех, которые берёшь с собой поваляться на диван. Это не скандальная биографическая беллетристика, а, в первую очередь, исследование, и оно требует вдумчивого, осмысленного чтения. Достоверной научной литературы о Сергее Кирове до сих пор не так много. В советских биографиях можно столкнуться с излишним идеологическим пафосом, в «перестроечной» литературе и прессе личность Кирова — с преднамеренным очернением. Например, Кирова обвиняли в бессмысленном соперничестве со Сталиным, в связях с любовницей, кровожадности, предательской измене политическим идеалам, слепой преданности политическим идеалам… В общем, судили по всем статьям. Алла Кирилина - бывшая сотрудница музея им. Кирова в Санкт-Петербурге - в своей книге развенчивает мифы и целенаправленную ложь. Хотя не избегает и личной оценки. По тексту заметно, как сильно она очарована своим героем, с каким интересом и жаждой правды она изучала все стороны его жизни.

Первое, что подкупает в книге «Неизвестный Киров» - это честность. Автор не пытается сгладить острые углы, а пишет как есть, проливая свет на факты биографии, которые в литературе замалчивали или приукрашивали. Например, многие знают, что «мальчик из Уржума» был сиротой. В статье на Википедии говорится, что отец Сергея «ушёл на заработки» и пропал. На самом деле он просто много и часто выпивал, и поэтому бродяжничал. В советских биографиях этот факт замалчивали: как-то неудобно. Но он сыграл важную роль в формировании кировского характера. Сергей Костриков, глядя на отца, стал полной его противоположностью: он презирал безделье и пьянство, отлично учился и в гимназии, и в училище, постоянно расширял кругозор, был большим любителем театрального искусства. В общем, вполне себе self-made man. И это, безусловно, достойно уважения. Отмечены и его заслуги в Ленинграде, где Киров фактически исполнял обязанности мэра, встречался с рабочими и живо откликался даже на мелкие просьбы о помощи или вмешательстве.

Меня как журналиста зацепило ещё и то, что Сергей Миронович имеет прямое отношение к борьбе с цензурой в прессе. Работая во владикавказской газете «Терек», Киров писал статьи на самые злободневные темы: про тяжёлое положение крестьян и рабочих, женщин (особенно на Кавказе), работе Думы, бедственном положении ученых. Невольно проникаешься симпатией: сто лет спустя мы справедливо возмущаемся тем же.

Лично я никогда не была большой поклонницей Сергея Мироновича и большевиков вообще, но эти факты заставили меня взглянуть на Кирова под другим углом. Так что для читателей, чьи политические убеждения и предубеждения сложились определённым образом, книга Кирилиной - это прекрасная возможность переосмыслить личность «кровожадного» коммуниста или «серой посредственности», как писал о Кирове Лев Троцкий.

С другой стороны, Алла Кирилина не оправдывает тёмные страницы биографии Кирова и не призывает снять ответственность за исторически важные решения. Автор не отрицает, что Сергей Миронович причастен к ужасному кровопролитию в Астрахани. Что, зная о насильственном переселении из Ленинграда сотни тысяч человек, не высказался против. Что косвенно участвовал в удержании в СССР известного физика Лурье и в создании культа личности Сталина. Или вот это письмо, упомянутое в начале (хотя автомобиль у Кирова был один, а обедал он, в основном, по вечерам у себя дома). Вероятно, Сергей Миронович вполне доверял решениям партии и искренне полагался на её благоразумие в важных государственных делах. По злой иронии жизни именно это партийное «благоразумие» привело к расстрелу тысяч невинных людей после смерти Кирова.

Убийству 48-летнего Кирова, кстати, посвящена чуть ли не половина книги. Читатель узнает подробности об убийце Кирова Леониде Николаеве и истинных обстоятельствах смерти, и о расследовании уголовного дела. В голове складывается полная картина этого важнейшего исторического события. Надо отдать должное автору: она изучила и описала эту тему настолько подробно и детально, что никаких сомнений в мотивах убийства и причастности таинственных заговорщиков к смерти Сергея Мироновича не остаётся. Причём читается эта часть книги как настоящий детектив или журналистское расследование с доказательствами и опровержениями.

Биография практически любого революционера интересна сама по себе. Но, полагаю, жители города, названного в честь Сергея Мироновича, никогда не перестанут интересоваться именно его судьбой. Те, кто хочет понять своё истинное, а не навязанное кем-либо отношение к этой исторической фигуре, могут смело обращаться к книге «Неизвестный Киров».

 
Все соцсети
Комментарии
23
 
Комментарии (23)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!