Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Памяти Павла Шеремета: кировские журналисты – об одной из самых известных медиаперсон

Автор:
20 июля 2016, в 18:07
Просмотров: 1568

Что говорил кировским журналистам в свой приезд в наш город ведущий популярных программ на "Первом канале", читайте в нашем блоге.

Меня зовут Ольга Ляпунова, и я была лично знакома с Павлом Шереметом. Именно поэтому его трагическая смерть стала для меня потрясением. Для журналистов из всех регионов России, и Кировской области в том числе, Павел Шеремет был и навсегда останется учителем. Он призывал нас всегда быть честными, говорить только правду.


Я познакомилась с ним в годы работы на телевидении. И сегодня считаю необходимым рассказать об этом. Публикацию помещаю в блог «Сердитый горожанин», потому что она очень личная и довольно эмоциональная.


Утром 20 июля в Киеве был убит украинский и российский журналист Павел Шеремет. В машине его гражданской жены и руководителя «Украинской правды» Алёны Притула было заложено самодельное взрывное устройство. По информации украинских силовиков, оно сработало дистанционно, либо с задержкой. Шеремет успел отъехать от дома. Алёны на момент взрыва в машине не было. Мощность оценили от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. По информации некоторых украинских СМИ, Павел умер в машине скорой помощи.


Памяти Павла Шеремета: кировские журналисты – об  одной из самых известных медиаперсон


МВД Украины уже официально квалифицировало случившееся как умышленное убийство.

Павел Шеремет работал на телевидении в Белоруссии и России. Он снял более тридцати документальных фильмов, в том числе для «Первого канала». Кировчанам он известен как ведущий программы «Время» на заре нового тысячелетия.


Последние пять лет Шеремет жил в Киеве, где работал в «Украинской правде» и на радио «Вести».



Чем близок Шеремет кировским журналистам?


В 2009 году Павел Шеремет приезжал в Киров по приглашению директора «СТС-9 канал» Игоря Болдырева. Тогда тележурналист провёл несколько мастер-классов для кировских журналистов, устроил «разбор полётов» местным телевизионщикам, дал интервью вятским газетам и презентовал свои новые книги «Саакашвили/Грузия. Погибшие мечты» и «ТV. Между иллюзией и правдой».


На мастер-классах Павел рекомендовал журналисткой братии: «Найдите этот самый Гондурас, который чешется... Поэтому если людей сегодня волнует кризис, пишите и говорите об этом».

Кировскому корреспонденту газеты Ирине Бобровской Павел Шеремет рассказал тогда, что он всегда писал правду:

– Я освоил профессию журналиста через жизнь... Между прочим, подслушал недавно, как Алла Пугачёва давала урок молодой певице. Знаете, она назвала всего три простых правила: «Исповедуйся, шокируй и что-то типа переживай, пой так, как будто рассказываешь личную историю». В этом секрет успеха и в нашей профессии. Нужно чувствовать, сопереживать... Хотя именно в нашей профессии есть и элемент циничности, потому что мы те люди, которые в доме повешенного спрашивают о верёвке.


Я присутствовала на мастер-классах Павла Шеремета. Глядя на работы кировских телевизионщиков, Павел конструктивно их критиковал, давал советы, указывал направления. Посмотрев на меня, он сказал, что я немного «деревянная» в жизни, но когда увидел в кадре, то понял, что есть способность «пробить экран». На человеческом языке это значит завладеть вниманием зрителя. Было много разных замечаний, но позитивные комментарии запомнились, а всё остальное стёрлось из памяти. Я на тот момент ещё сомневалась, ту ли профессию выбрала. После приезда и мастер-классов Шеремета решила, что вполне могу состояться в профессии журналиста.


Мария Парфёнова, журналист ТК «СТС-9 канал» в 2009 году.


– Для меня, в тот момент совсем молодого журналиста региональной телекомпании, встреча с Павлом Шереметом имела большую ценность. Мы к его приезду выбрали лучшие свои сюжеты, которые он отсматривал. Мы их разбирали, он давал свои рекомендации. В тот момент я работала в коммерческом проекте, и ждала нещадной критики от уже состоявшегося на федеральном уровне журналиста. Но он с пониманием отнёсся к стоящей передо мной в то время задаче и дал советы, что называется, по существу. Впрочем, замечания свои он не нивелировал, говорил как есть, что тоже возымело свой эффект.
Случившееся с Павлом Григорьевичем ужасно. Светлая память.


Мы задавали Шеремету самые волнующие нас вопросы. Спросили и о приходе нового губернатора Никиты Белых.

Я думаю, что это молодая команда политиков, они должны землю, по идее, рыть, чтобы добиться успеха. А жители Кирова должны этим воспользоваться.



Кстати, семинар для журналистов Павел Шеремет провёл тогда прямо в здании правительства области. К известному коллеге съехались корреспонденты со всего региона.

На семинаре и в интервью кировским газетам тележурналист говорил:


– Я никогда не старался сознательно идти на скандал, не воевал с Лукашенко, потому что такой вот воинственный. Я не политик, я просто всегда старался профессионально делать своё дело. Задача журналиста – вскрыть то, что скрыто. И я это делал, понимая, что пишу свои статьи для людей, а люди, которые согласились дать мне интервью, дают его мне не оттого что я Павел Шеремет, а потому что я – представитель Первого канала, у которого миллионы зрителей.



Александр Бобков, редактор отдела информационных программ в 2009 году.


– С Павлом встречался не только в Кирове, но и на семинарах и конкурсах «Интерньюс» по России. В общении с ним всегда чувствовалась необычная лёгкость: никакой звёздности, может лёгкое хвастовство... Но при этом он мог находить решение многих проблем, которые напрягали всех региональщиков. У него, как у настоящего мастера, всё выходило легко и красиво.
Главное его заповедь – честность. Всему остальному легко научиться. Больше всего и запомнилась его жизнерадостность, жизнелюбие. О нелёгких периодах своей жизни он рассказывал всегда с иронией и улыбкой.
Главное его заповедь – честность. Всему остальному легко научиться. Больше всего и запомнилась его жизнерадостность, жизнелюбие. О нелёгких периодах своей жизни он рассказывал всегда с иронией и улыбкой.


С приезда Шеремета в Киров прошло уже семь лет, а многие его слова, сказанные тогда на публику, до сих пор остаются актуальными.


– Сейчас финансовый кризис немного отрезвил наших политиков, заставил спуститься с нефтяных небес на грешную землю, да и люди стали задавать острые вопросы, потому что разрыв между реальной жизнью и жизнью, которую показывает телевизор, становится всё больше. Я думаю, что сейчас честные, профессиональные, смелые журналисты будут востребованы.


P.S. Президент Украины Пётр Порошенко не исключает, что убийство журналиста Павла Шеремета совершено с целью дестабилизации ситуации в стране.

– Мне кажется, это сделано с единственной целью – дестабилизировать ситуацию в Украине, возможно, накануне других событий, – цитирует Петра Порошенко «Интерфакс».

На совещании силовых структур президент поручил правоохранителям тщательно провести расследование убийства, не исключать ни одной версии.

Власть и общество должны сейчас объединиться и продемонстрировать организаторам этого убийства, что им не удастся достичь своей цели.


Фото:ukrinform.ru, facebook.com

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!