Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

От «блатняка» до популярного жанра. Как шансон завоёвывал Киров

Автор:
15 февраля 2017, в 15:53
Просмотров: 3253

Рассказываем об одном из самых популярных музыкальных жанров в России.

Сегодняшний выпуск нашего исторического блога мы решили посвятить необычной теме - русскому шансону. Этого музыкального направления многие предпочитают избегать, считая его «музыкой зэков». Но это большая ошибка. Русский шансон - это самобытный жанр, который настолько многослоен и разнообразен, что заслуживает целого трактата. Опуская долгую предысторию, мы расскажем о шансоне 90-х, ведь именно в эти годы увлечение россиян авторской песней с сюжетом получило новую жизнь.


Возросшая популярность русского шансона в 90-е годы была связана с глобальными переменами, которые произошли не только в стране, но и в сознании людей. Развал СССР, окончательное падение «железного занавеса» и упрощение порядка выезда в западные страны. Это была эпоха свободы, эпоха равнения на США и Европу, эпоха вседозволенности и отсутствия цензуры. Шансон, который был в «подполье», наконец-то вышел из него, а в Россию начали возвращаться артисты, ранее покинувшие Родину. На каждом рынке появились музыкальные киоски, из которых звучали Михаил Круг, Вика Цыганова и Вилли Токарев.

От «блатняка» до популярного жанра. Как шансон завоёвывал Киров

За время существования СССР людям изрядно поднадоела рафинированная музыка, воспевающая высокие чувства. Им хотелось послушать песни о реальной жизни, о проблемах среднего класса. Не обошлось и без подпитывания шансона блатной романтикой, потому что власть и деньги в то время были в основном в руках тех, кто так или иначе был связан с криминальным миром. Поэтому шансон мгновенно стал самым коммерческим жанром. Музыкантам в кафе и ресторанах срочно пришлось разучивать «Мурку» и «Владимирский централ», чтобы привлечь посетителей с плотными кошельками. Деньги лились рекой.


Рядовым гражданам развалившегося союза тоже пришёлся по душе переродившийся шансон. Песни о любви к матери, о непростой судьбе человека, о дружбе и предательстве, об изменах и верности до гроба «прописались» в каждой магнитоле. Тексты, как правило, исполнялись твёрдым, но проникновенным мужским голосом. Особой популярностью пользовался поджанр городского романса - песни про ребят из соседнего двора, первую девочку, первую драку и первое разочарование.


Именно в 90-е выпуском жанровых песен занялись профессиональные студии звукозаписи и такие лейблы-гиганты, как «Мастер Саунд» и «Союз». Шансон начали ставить в ротацию на радио. Это были программы «Пальцы веером» на «Нашем радио», которую вёл питерский автор-исполнитель Вальдемар Ибн Кобозя, а также «Ночное такси», которая позднее переросла в целую радиостанцию.


Звёзды шансона в 90-е мгновенно зажигались и зачастую так же мгновенно гасли. Всё зависело от того, кто финансирует артиста и продвигает его. Однако некоторые представители этого жанра до сих пор держатся на волне успеха и имеют внушительную армию фанатов. От «блатняка» до популярного жанра. Как шансон завоёвывал Кировгруппа Лесоповал


В начале нового тысячелетия, в 2000 году, в России начало своё вещание «Радио Шансон». Оно мгновенно стало одним из самых популярных в стране и обрело свою аудиторию. В 2001 году «Радио Шансон» пришло в Киров, после чего в нашем городе стали регулярно организовываться концерты известных шансонье. Виктор Баженов стоял у истоков кировской радиостанции и прекрасно помнит, с чего всё начиналось.


- Конечно, с началом вещания «Радио Шансон» в Кирове концерты с участием звёзд шансона начали проходить гораздо чаще. Артисты приезжали охотнее и собирали полные залы. Чаще всего в качестве площадки выбирали Дом культуры «Родина», Цирк, реже Филармонию. Лучше всех кировчане принимали Александра Розенбаума, Александра Новикова, а особой любовью пользовался Трофим. Также несколько раз приезжал Вилли Токарев, который тоже собирал аншлаги. Вообще атмосфера на его концертах была невероятная. Популярностью в Кирове пользовался Стас Михайлов. Правда, не всегда. Помню, он впервые приехал в наш город в 2004 году, тогда он ещё не был популярен, не носил бороду и был стрижен налысо. Он был очень скромным, но прошло несколько лет, и он стал настоящей звездой.

От «блатняка» до популярного жанра. Как шансон завоёвывал Киров

Кстати, я бы не сказал, что на тех концертах была какая-то особенная аудитория. Вовсе нет. Никаких бритоголовых в спортивных костюмах, все приличные люди. На каких-то концертах было больше мужчин, например, на «Лесоповале», на каких-то преобладали женщины.


Юлия Беляк ведёт программы на «Радио Шансон в Кирове» с самого его основания. В прямом эфире радиостанции и с выключенным микрофоном она общалась со звездами шансона на самые откровенные темы.


- Артисты, которые приходят в эфир «Радио Шансон в Кирове», отличаются чрезвычайной откровенностью. Они с большим уважением относятся к той аудитории, для которой работают. Это умные и тонкие люди, которых ты воспринимаешь немного по-другому, когда слушаешь их песни. Например, Вилли Токарев. Он просто обаятельнейший! Когда он пришёл к нам, он влюбил в себя всех. Казалось бы, он был небольшого роста, да и уже не молод, но его харизма сметала всё на своем пути. Александр Яковлевич Розенбаум настолько часто бывал в нашей студии, что мы успели поговорить с ним обо всём. Это человек, который с большим уважением относится к каждой из своих профессий. Мы говорили о его бытности врачом на скорой помощи, о его отношении к домашним животным, о жизни после смерти и так далее. Олег Митяев и Сергей Трофимов искренни не только в своём творчестве, но и в реальной жизни.


Услышать вживую любимых артистов и испытать атмосферу настоящего душевного концерта вы сможете 1 марта в Цирке. В этот день в Кирове состоится Фестиваль «Звёзды шансона». Это концерт небывалого масштаба. Никогда ещё на одной сцене не собиралось столько мэтров жанра шансон. Вилли Токарев, группа «Бутырка», золотой голос группы «Лесоповал» Сергей Куприк, Владислав Медяник и Сергей Матвеев исполнят свои лучшие песни для вас.


Подробную информацию о времени концерта и ценах на билеты вы можете узнать здесь. Возрастное ограничение 16+


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!